Бункер И.В. Сталина периода ВОВ 1941-1945 гг.. в г. Москве

• Автор темы Автор темы Fallen
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Бункер И.В. Сталина периода ВОВ 1941-1945 гг.. в г. Москве

Не нужно слепо верить тому, что пишут в прессе или рекламных буклетах.
Мой пост не читал? Там вроде сказаннно, что я пользовался не только этой информацией...
Что касается того что бункер стал музеем в 1996 года, то мне вообще странно и нелепо это читать. В то время и помыслить даже не возможно было, что стратегический объект типа "бункера Сталина" может быть передан с баланса МО или другого силового ведомства на баланс частной организации.:-)
Т.е. что в лихие 90е продавали авианносцы и целые военные базы- это нормально. А то, что передали часть бункера в частное владение- этого не может быть- потомучто не может быть никогда?
Я был там в 2000 году, как раз во время ремонта и строительства подвала под "бункер", и очень хорошо себе представляю что там было до строительства и что стало сейчас.
Ну, подвал то построили давно... Как и стадион... Или часть построенного стадиона это тоже новодел? Что касается "я там был и всё видел". Ну, начнём с того, что если (предположим) объект там был, и там был ты, то вовсе не факт, что даже стоя на забутованном стволе- ты бы это понял. Мой отец- родился и вырос в Измайлове. Дом стоял впритык к окружной ЖД. По профессии он был строитель-электрик и работал на очень многих объектах в Москве. Я был ещё совсем маленький, когда гостиницу Измайлово только построили. Вокруг были пустыри со строительным мусором. И как то отец издали показав туда рукой, сказал что там под землёй много интересного. На мои детские вопросы он что то довольно скупо ответил в том духе, что там крупный подземный объект, а гостиница сверху- так, ширма. Но что там внутри и как- это секрет. Это одно из моих первых осознанных воспоминаний. Которое со временем, видимо, и привело к данному увлечению. Отцу- местному жителю, помневшему в том районе каждую травинку и каждый кирпич, с конца 40х мне вериться как то больше.

Теперь что касается тунеля 17 км протяженностью. Прямой путь из Кремля в Измайлово логично должен был быть по Арбатско-Покровской ветке. Но эта ветка совсем не глубокого залегания. Тем более станция Партизанская.
Все стратегические бункеры того периода времени обязательно имели гейты с метро глубокого залегания или примыкали к метро. В данном случае ни того ни другого нет.

Насчёт автомобильного тоннеля- информация спорная. Тем более- 17 километровом. Однако, изначально, (что тоже может быть преувеличением) общая длинна коммуникаций была 17 км. А не протяжённость тоннеля. Более мение уверен я в двух вещах- есть пешеходный тоннель от Партизанской до бункера. И есть ещё тоннель, крупного сечения, в который из действующей как музей части бункера, сейчас не попасть. Но он есть, причём не "залитый бетоном" по распространённой версии, а отрезанный забутовками от бункера и (возможно) ещё каких то сооружений. Тоннель ведёт куда то в центр. Хотя не факт что в кремль. Находиться в довольно запущенном состоянии. По моему мнению, это достаточно достоверные сведения. Но все желающие могут считать иначе. Мне в своё время доказывали с пеной у рта- что на Таганке тоже ничего нет и небыло.
Теперь посмотрим на данный вопрос с другой стороны:
Все известные бункеры, в которых планировалось прибывание И. Сталина, имеющие гейты с мето, или отдельную ветку метро/автодорогу, находятся в ведении силовых ведомств и очень тщательно охраняются. До сих пор.
Давайте перечислим: Кремль. Мифическая станция Советская - бункер ГО - распологается в здании МЧС. Дача и бункер Сталина в Кунцево -дача в ведении ФСБ, бункер в ведении МЧС. Частично затопленый бункер на Мясницкой - приемная МО. Это общеизвестные места. Есть еще малоизвестные и совсем не известные объекты Сталинской эпохи, но все они имеют конкретные признаки - наличие гейта с глубокой линией метро, секретность строительства, глубина залегания от 17 метров и тщательно охраняются в наши дни.
Во первых- все перечисленные объекты послевоенные. За исключением Кунцевского бункера, строившегося в авральном порядке.
Во вторых, откуда информация, что кунцевский бункер гейтуется с метро? Тем более- где это там при Сталине было метро глубокого заложения? И что он не на 15 метровой глубине, а "больше 17". В третьих, здание над Советской до начала 90х принадлежало совсем другому ведомству. Кстати, то, что в нём же распологается книжный магазин и частный банк- не смущает? А то, что над ней ещё и библиотека, и театр? И чего там только ещё нет! Да и сам бункер не совсем МЧСный. ;) Хотя и находится под нынешним ГО ЧС. А в Измайлове- вообще и не бункер, как таковой. А ЗКП главкома ВС. Причём- довоенной постройки. Тогда за одно только предположение, что враг дойдёт до Москвы- расстреливали. То, что там было построенно позже- это несколько другая история.
Какие из этих признаков мы имеем в Измайлово? Да никаких. В 90-х в подвалах там были склады и гаражи, а что сейчас там всем известно - рынок АСТ.
В большинстве широко известных в узких (условно- узких) кругах замечательных мест- только гаражи и имеются из "признаков спецобъектов". Нет ни гиганских ВШей, ни золотых статуй Сталина...
Справедливости ради скажу, что в конце 90-х был спор с одними известными людьми на эту тему. Так вот по их версии гейт с метро идет не в сторону Арбатско-Покровской линии, а в сторону ст м. Красносельская и далее к одному оч секретному месту:-). Я бы мог бы это допустить если бы речь шла не о Сталинском бункере, а о рядовом бункере МО. Ибо Сталину нужно было максимально быстро добираться до сратегически важного объекта и жить там и работать. При этом я не рассматриваю вообще аспекты строительства отдельной ветки метро до "бункера" в Измайлово в обход Арбатско-Покровской линии метро.
Читая нелепицу про бункер Сталина в Измайлово, получается, что равный по важности и степени секретности бункер уже в 1996 году был отдан на растерзание комерсам:-)
Комерсантам отдали то, что интереса (кроме финансового) на тот момент для государства не представляло. В 96 уже было всё по сто раз продано и перепродано. Ельцин в каком году НАТОвцев катал по М-2? 96 год это уже конец разгула "гласности", поэтому авторское "уже" наводит на мысли, что он эти времена плохо помнит.
Зы: Есть еще одна байка про этот стадион - типа через него транзитом со стороны Красносельской идет на "Зарю" через Балашиху, очень-очень важная подземная дорога на которой 2 танка могут запросто разъехаться. :-)
зы:зы: Про то, что до конца войны в измайловских подземельях распологались больше сотни танков и артелерийских орудий и 2000 солдат самому читать не смешно?:-)
Не смешно. В каждой шутке- есть доля шутки. Журналичты могли написать и 500 тысяч и "мильон". А вот то, что при строительстве стадиона одной из его функций закладывалось проведение парадов- не вижу ничего странного. Сталин принимал парады на Динамо- исторический факт.Есть фото. Подстадионные помещения позволяют отстаивать там действительно внушительное колличество техники. И размещать личный состав. Почему это нельзя использовать? Это сейчас "космонавты" с техникой растягиваются аж до Савёловской. Или на Ходынке разбивают бивуаки целые полки. В советские времена технику и живую силу до и после парадов демонстрировать было не принято. Это подчёркивают практически все очевидцы. Возможно под стадионом были запроектированны очень внушительные ангары для техники, возможно и какие то мастерские. Причём- часть этих помещений существует и сейчас, и используется под склады рынка. Мало того- я видел площади этих помещений в цифрах- весьма прилично. Совсем другое дело- что эти помещения врят ли были предназначены для длительного пребывания техники, или имели какие то серьёзные средства защиты. И уж тем более маловероятно, что они напрямую сообщались со спецобъектом. По большому счёту- это и есть большие подвалы.

И чем твои многобукофф, твоя осведомленность и уж тем более если ты сам там был, опровергает мой тезис о том, что то, что ФОК Измайлово выдает за Бункер Сталина никогда бункером Сталина не являлось?

С чего вы взяли, что все бункеры соедены с КФЛ? Хоть один пример приведите?

Нате - по хронологии:
1. Бункер Штаба военновоздушного флота на Мясницкой, 1933-36
2. Бункер Штаба противовоздушной обороны Москвы на Советской, 1940-41 (сорри, соединен с ГЗЛ)
3. Бункер НКВД на Лубянке, май 1941 - http://metro.molot.ru/bunker.shtml "с выходом в путевой тоннель метро вблизи станции имени Дзержинского"
4. Бункер ГКО в Кремле, май 1941 (и с АПЛ)

И это только довоенные.

Нате - по хронологии:
1. Бункер Штаба военновоздушного флота на Мясницкой, 1933-36
2. Бункер Штаба противовоздушной обороны Москвы на Советской, 1940-41 (сорри, соединен с ГЗЛ)
3. Бункер НКВД на Лубянке, май 1941 - http://metro.molot.ru/bunker.shtml "с выходом в путевой тоннель метро вблизи станции имени Дзержинского"
4. Бункер ГКО в Кремле, май 1941 (и с АПЛ)

И это только довоенные.
Сорри, я что то просто ступил и за КФЛ принял Филевскую ветку.:-) :-)

А можно поподробнее ?

В описаниях Измайловского бункера почти всегда присутствует слово "Танковый". Чуть ли не дивизия стояла под землей.

В 2000 году наткнулся на любопытную заметку в МК: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2000/04/18/mk-daily/19195/
Во времена, когда главной задачей россиян было "сказку сделать былью", в Первопрестольной затевали проекты один масштабнее другого. Естественно, большая часть из них имела непосредственное отношение все к тому же повышению обороноспособности. Неподалеку от Семеновской площади начал работать в 30-е годы экспериментальный танковый завод. Но как, спрашивается, вывозить с него готовую продукцию? Не по улицам же гонять колонны новеньких бронированных машин?! Ведь тогда сразу вся секретность полетит в тартарары! И додумались в стороне от танковых цехов соорудить просторный бункер, соединенный широкой подземной галереей с заводом и погрузочными эстакадами на Малой окружной железной дороге. А чтобы об этом потаенном объекте не догадались враги, бункер сверху решили замаскировать, построив над ним огромный стадион. Правда, полностью осуществить такую "военную хитрость" не удалось. Само подземелье-то вырыли, а вот сооружению стадиона-"ширмы" помешала начавшаяся война.
Не поверил. Желтая пресса... Но со временем версия стала основной.
Автор статьи - человек неглупый, знает Москву.

Действительно, На нынешней Преображенской площади был танковый завод № 37 (ныне НИИДАР - http://www.niidar.ru/item26/)
В 1937 году на заводе "провели большую реконструкцию" и стали выпускать танки Т-37.
В 1941 году завод эвакуировали в Свердловск, причем с большими трудностями, т.к. "у завода не было своих железнодорожных путей".

Из соседней ветки:
«Служебное метро» (обобщенно, т.к. никакого такого собственного названия у него нет), - закрытые эксплуатационные туннели и рельсовые пути вспомогательного и служебного характера, с режимом эксплуатации, приравненным к секретному, - закрытые туннельные пути транспортного характера, не входящие в «Метро 2» (по понятным причинам и в «Метро 3»), в прошлом соединявшие друг с другом различные объекты на территории Москвы и Московской области (например, предприятия, «ящики», крупные склады, ж/д станции и т.д.), наземное рельсовое и дорожное сообщение между которыми было затруднено. Пример тому – целая сеть таких подземных туннелей с погрузочными выходами в районе грузовых терминалов Краснопресненского железнодорожного узла. Профиль туннелей двухполосный, расширенный по величине пропускного габарита, - по рельсовой укладке идентичен «Метро 1» (и, соответственно, «Метро 2»). Т.е. предназначались они исключительно для подземной перевозки и доставки всех видов промышленных грузов вдали от глаз тех, кому «не положено», или там, где их сложно было доставить поверху (из-за домов, строений, отсутствия попутных дорог, подъездных путей и т.д.).

Информация для размышления:
-Рядом с Измаиловским бункером проходят пути МОЖД, рядом - станции Лефортово и Черкизово.
-Габариты танка Т-37: 3,78х3,33х1,63 м (ДЛИНАхШИРИНАхВЫСОТА), причем транспортировать его могли в полусобранном состоянии.

- Сталин никогда не был в Измаиловском бункере. Ему хватало Кировской, Кремля и Волынского.

Теперь Ваши мнения, только без флуда , ПЛЗ!

Действительно большенство версий крутятся во круг слова "Танковый" Хотя это кажется уж совсем из области фантастики.
В середине 90-х общался с одной тетей, так она рассказывала, что ее покойная сестра работала( служила) на "танковой дороге"( термин который эта тетя использовала в разговоре). Якобы эта дарога связывала ремонтный завод в Балашихе, стадион в Измайлово ( откуда танки могли выезжать на поверхность), участок сокольнической ветки метро, а именно станцию Красносельская и площадь Белорусского вокзала, как конечный отрезок пути.
Тетя эта рассказывала еще про то, что ширина тунеля была такой, что там запросто могли 2 танка ехать в противоположном направлении.
Сколько в этом правды, а сколько вымосла - хз.
В 2000 году я был под этим стадионом, а именно в тот момент когда имитация "бункера Сталина" почти была близка к завершению и готова была принять первых посетителей.
Да, под стадионом много подтрибунных помещений, есть штатная бомбуха и большая площадь под гаражи. Но все это не заглубленно глубже 5-10 метров. Каких либо порталов, забутовок я там не видел.
Если действительно там был выход на поверхность для танков, то встает резонный вопрос на какой глубине должен был залегать тоннель и как он должен был вентилироваться.?
Я живу в Измайлово с 1969 года и мальчишкой там облазил все вдоль и поперек.
Посути район отстраивался на моих глазах. Если пердположить, что дорога шла действительно к Преображенке или в сторону Балашихи, то на всем предполагаемом пути должны быть мощьнейшие вентшахты с принудительной вентиляцией и нагнетанием воздуха. Где они?
Что в сторону Балашихи, что в сторону Преображенки танки должны были идти под Щелковским шоссе, но и на всем протяжении шоссе таких вентшахт или воздухозаборников нет. Каким должно быть дорожное покрытие этого тунеля если предположить, что танки движутся по нему своим ходом? Асфальт и бетон умрут сразу под гусеницами. В то время танки еще не умели "переобуваться".
Следующий аспект это секретность. Я писал об этом выше, но повторюсь.
Я не знаю в Москве ни одного объекта времен 30-50 годов постройки, которые были бы брошены и не охранялись(знаю один который полностью затоплен, но и тот находится на режимной територии). Если предположить, что под стадионом действительно распологалось подобная "танковая дорога" и есть портал, пусть и трижды забутованный в сторону центра или области, то по определению этот объект должен быть режимным по сей день, а не превращен в склад китайского ширпотреба и развлекательный бункер.

И чем твои многобукофф, твоя осведомленность и уж тем более если ты сам там был, опровергает мой тезис о том, что то, что ФОК Измайлово выдает за Бункер Сталина никогда бункером Сталина не являлось?

В твоём тезисе нет ни одного факта подкреплённого хоть какими то доказательствами, кроме твоего мнения. Голословные утверждения- и всё. Ну, и с логикой туговато. Ну да бог с ним. Навязывать свою точку зрения я никому не собираюсь.

В описаниях Измайловского бункера почти всегда присутствует слово "Танковый". Чуть ли не дивизия стояла под землей.

В 2000 году наткнулся на любопытную заметку в МК: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2000/04/18/mk-daily/19195/

Цитата:
Во времена, когда главной задачей россиян было "сказку сделать былью", в Первопрестольной затевали проекты один масштабнее другого. Естественно, большая часть из них имела непосредственное отношение все к тому же повышению обороноспособности. Неподалеку от Семеновской площади начал работать в 30-е годы экспериментальный танковый завод. Но как, спрашивается, вывозить с него готовую продукцию? Не по улицам же гонять колонны новеньких бронированных машин?! Ведь тогда сразу вся секретность полетит в тартарары! И додумались в стороне от танковых цехов соорудить просторный бункер, соединенный широкой подземной галереей с заводом и погрузочными эстакадами на Малой окружной железной дороге. А чтобы об этом потаенном объекте не догадались враги, бункер сверху решили замаскировать, построив над ним огромный стадион. Правда, полностью осуществить такую "военную хитрость" не удалось. Само подземелье-то вырыли, а вот сооружению стадиона-"ширмы" помешала начавшаяся война.

Не поверил. Желтая пресса... Но со временем версия стала основной.
Автор статьи - человек неглупый, знает Москву.

Действительно, На нынешней Преображенской площади был танковый завод № 37 (ныне НИИДАР - http://www.niidar.ru/item26/)
В 1937 году на заводе "провели большую реконструкцию" и стали выпускать танки Т-37.
В 1941 году завод эвакуировали в Свердловск, причем с большими трудностями, т.к. "у завода не было своих железнодорожных путей".

ИМХО, чистый бред. Проложить ветку (которая ныне там и есть) гораздо проще, чем заваривать такую петрушку. А само слово "танк" как раз и появлось из- за элементарнийшей маскировки.

Сталин никогда не был в Измаиловском бункере. Ему хватало Кировской, Кремля и Волынского.

На Кировской Сталин появлялся эпизодически. Кремль был главнейшей мишенью для бомбардировок. В Волынском бункер так же начали строить именно после того, когда оно подверглось бомбардировкам. Отсюда вопрос- где же всё таки ЖИЛ и работал Сталин? Учитывая его паранойу- врят ли он в ограниченных пространствах Кирвской, забитой сотрудниками Ставки, мирно похрапывал за наспех сооружённой кирпичной перегородкой. Брился там и мылся.

Кировская", приютившая генштаб, была изначально построена без центрального зала - только небольшой, в два прохода между пилонами, аванзал у эскалатора и такой же аванзал в торце станции. В дальнем аванзале разместилась Ставка. Проходы между пилонами были загорожены, внутри оборудован рабочий кабинет главнокомандующего, в котором проходили заседания ГКО. Генеральный штаб с узлом связи разместились на одной из платформ. По воспоминаниям генштабистов, им ни разу не довелось видеть Сталина входящим на станцию через эскалаторный наклон, однако его часто видели во флигеле здания на поверхности. По всей видимости, вождь использовал для спуска на станцию шахту, ведущую в командный пункт ПВО.

В этом своем кабинете он и встретил самые тяжелые для Москвы дни.

Если Сталин куда то переодически отлучался- то куда?
И как известно, перемещения и место нахождения Сталина всегда легендировались. Для простого народа- "в кремле светилось окошко". Для членов правительства- две московские дачи, резеденция в Сочи и т.д. были известны. Но наверняка у него были ЗКП в нескольких местах, не известные практически никому из партийного и советского окружения. О послевоенных и достаточно капитальных бункерах сейчас известно что то. А вот где Сталин проводил время, укрывался от бомбёжек или работал, когда у него не было официальных встреч- неизвестно ничего. Ни в одних мемуарах мне даже намёка не попалось. Один раз у кого то из членов правительства в мемуарах читал, что, под бомбёжкой, Сталин покинул то ли Кремль, то ли ГШ на автомобиле, отказавшись воспользоватся хотя и слабеньким, но относительно безопасным убежищем. Больше никакой конкретики о его перемещениях вообще нигде не встречал. (Разве что про тигиранскую конференцию более- менее известно).

Целями были Кремль, генеральный штаб, дача Сталина. На ночь генштабисты спускались в оборудованное под зданием бомбоубежище, совершенно неприспособленное для постоянной работы. В июле было принято решение перебираться на ночь на станцию метро "Белорусская". После закрытия метро, часть станции отгораживалась фанерной стенкой, за ней размещался центральный командный пункт, а на другой части, находилось обыкновенное бомбоубежище, где укрывались жители Москвы.

Явно не в те места, которые фашисты наметили в качестве основных целей уезжал Сталин.

Действительно большенство версий крутятся во круг слова "Танковый" Хотя это кажется уж совсем из области фантастики.
В середине 90-х общался с одной тетей, так она рассказывала, что ее покойная сестра работала( служила) на "танковой дороге"( термин который эта тетя использовала в разговоре). Якобы эта дарога связывала ремонтный завод в Балашихе, стадион в Измайлово ( откуда танки могли выезжать на поверхность), участок сокольнической ветки метро, а именно станцию Красносельская и площадь Белорусского вокзала, как конечный отрезок пути.
Тетя эта рассказывала еще про то, что ширина тунеля была такой, что там запросто могли 2 танка ехать в противоположном направлении.
Сколько в этом правды, а сколько вымосла - хз.

Вообще, на первый взгляд, действительно бред. Хотя, из совершенно разных источников мне довольно много информации попадало про- если и не подземную и протяжённую дорогу, то приличнх размеров укрытия. Понять, что там вымысел, что нет- свершенно не возможно. Однако- дыма без огня не бывает. Что то было. Но всё же- скорее всего, подземные укрытия для ремонта и отстоя. А внезапность появления техники из них- как раз и породило слухи о подземных трассах. Т.е. техника приходила ночью и уходила постепенно. А в них просто концентрировалась. Например, танки в Москве в момент ареста Берия исчезли с улиц внезапно. Как появились- понятно. Пришли ночью скоростным марш- броском с мест дислокации и рассредоточились по городу. Многие очевидцы это запомнили. А вот почему никто не запомнил, как техника уходила?
И с Белорусской довольно загадочная история- очень жаль, нигде нет чуть более точной привязки к порталу. Тот район относительно неплохо знаю- но гдеон мог быть, представить не могу. Но основания верить в то, что и там могли неожиданно появиться танки- у меня есть. Не из Балашихи, конечно, они приходили. И не в два ряда.

В 2000 году я был под этим стадионом, а именно в тот момент когда имитация "бункера Сталина" почти была близка к завершению и готова была принять первых посетителей.

Т.е. когда объект сменил владельца уже второй раз. И был переделан до неузнаваемости. Не обладая "рентгеновским" зрением, действительно сложно было бы за полуметровой стеной из бетона, закрытой декоративной панелью или заваленной строительным мусором увидеть пешеходный гейт 2х1.5, забутованный лет 10 назад. Да ещё мастерами из спецстроя.

Да, под стадионом много подтрибунных помещений, есть штатная бомбуха и большая площадь под гаражи. Но все это не заглубленно глубже 5-10 метров. Каких либо порталов, забутовок я там не видел.
Если действительно там был выход на поверхность для танков, то встает резонный вопрос на какой глубине должен был залегать тоннель и как он должен был вентилироваться.?

Ещё раз- никто не говорит, что под стадионом есть портал в тоннель для техники. И "гаражи" это и есть те самые укрытия. Не сильно заглублённые. И расчитанные не на защиту- а только скрытия от наблюдателей. Пешеходный тоннель от Партизанской к ЗКП должен быть. Но замаскировать его- плёвое дело. Более же серьёзные коммуникации там- были построенны позже. И к танкам, гаражам, и заводу (скорее всего) никакого отношения не имели. Насколько я знаю- с ЗКП они как то всё же сообщались.

Что касается аргумента про "секретность" в 1996 году. Я сам работал на коммерческой фирме, располагавшейся на действующем (!) и весьма серьёзном оборонном ящике. А не в заброшенном подвале времён Сталина. Причём, даже давал подписку. А в анкете писал, что не был в немецком плену!!! :))) А друг, работая в другой коммерческой конторе, спокойно гулял в те времена в интереснейшем месте, куда журналистов не пустят ещё очень долго. И место то как раз строилось при жизни Сталина и с его прямого указания. И представляло оно собой так же не глубинный бункер, а большие, но в общем то вполне обычные подвалы. Да, их не продали. Но некоторые помещения сдали коммерсантам и даже не озаботились перекрыть им доступ в режмную часть.

...ширина тунеля была такой, что там запросто могли 2 танка ехать в противоположном направлении.
...Если действительно там был выход на поверхность для танков, то встает резонный вопрос на какой глубине должен был залегать тоннель и как он должен был вентилироваться.?
...на всем предполагаемом пути должны быть мощьнейшие вентшахты с принудительной вентиляцией и нагнетанием воздуха. Где они? ...Каким должно быть дорожное покрытие этого тунеля если предположить, что танки движутся по нему своим ходом? Асфальт и бетон умрут сразу под гусеницами. В то время танки еще не умели "переобуваться".

Туннель должен был выполнять лишь задачу доставки готовой продукции до железной дороги. Двупутность тут не нужна.
Танки вообще при транспортировке своим ходом не ходят - берегут моторесурс. Либо по ж/д, либо на автотягачах.
Поэтому могли транспортировать на специальных тележках или платформах. Тогда и спецпокрытие, и мощная вентиляция не нужны.

Проложить ветку (которая ныне там и есть) гораздо проще, чем заваривать такую петрушку.

Согласен. Проще.

Но ветки там нет и никогда не было. Завод № 37 - ЕДИНСТВЕННЫЙ танковый завод в СССР, к которому не была подведена железная дорога.

Или ты имеешь в виду перегон метро Преображенская площадь - Улица Подбельского?

На Кировской Сталин появлялся эпизодически. Кремль был главнейшей мишенью для бомбардировок. В Волынском бункер так же начали строить именно после того, когда оно подверглось бомбардировкам. Отсюда вопрос- где же всё таки ЖИЛ и работал Сталин? Учитывая его паранойу- врят ли он в ограниченных пространствах Кирвской, забитой сотрудниками Ставки, мирно похрапывал за наспех сооружённой кирпичной перегородкой. Брился там и мылся.
Если Сталин куда то переодически отлучался- то куда?
И как известно, перемещения и место нахождения Сталина всегда легендировались. Для простого народа- "в кремле светилось окошко". Для членов правительства- две московские дачи, резеденция в Сочи и т.д. были известны. Но наверняка у него были ЗКП в нескольких местах, не известные практически никому из партийного и советского окружения. О послевоенных и достаточно капитальных бункерах сейчас известно что то. А вот где Сталин проводил время, укрывался от бомбёжек или работал, когда у него не было официальных встреч- неизвестно ничего. Ни в одних мемуарах мне даже намёка не попалось. Один раз у кого то из членов правительства в мемуарах читал, что, под бомбёжкой, Сталин покинул то ли Кремль, то ли ГШ на автомобиле, отказавшись воспользоватся хотя и слабеньким, но относительно безопасным убежищем. Больше никакой конкретики о его перемещениях вообще нигде не встречал. (Разве что про тигиранскую конференцию более- менее известно).
Почитай воспоминания Ивана Тимофеевича Рыбина.

- Ставка ГКО - особняк на Мясницкой, 37 с бункером и метро Кировская
- Кремль с большим бомбоубежищем
- ЦК ВКПб на Старой площади
- Ближняя дача в Волынском с бомбоубежищем
- Дальняя дача в Семеновском
- Дача в Липках по Дмитровскому шоссе

Из твоего поста следует, что Москву бомбили постоянно, и Сталин должен был просто жить подземлей. На самом деле Кремль остался цел, а дачи не были известны немцам и никогда не бомбились. Налеты немецкой авиации в основном были по ночам, далеко не каждый день. В сентябре 41 вообще не было ни одного налета. Посты ВНОС заранее засекали самолеты противника и объявлялась Воздушная тревога, чтобы народ мог укрыться в бомбоубежищах. А Сталин мог уехать на дачу.

Тогда уж, следуя твоей логике, и ВВП неизвестно где проводил время...
Много ты о нем знаешь кроме официальных мероприятий?

Пешеходный тоннель от Партизанской к ЗКП должен быть
А зачем он нужен? Потерна от станции мелкого заложения к неглубокому бункеру? Скрываться от посторонних глаз?

И с Белорусской довольно загадочная история- очень жаль, нигде нет чуть более точной привязки к порталу. Тот район относительно неплохо знаю- но гдеон мог быть, представить не могу. Но основания верить в то, что и там могли неожиданно появиться танки- у меня есть.
Как то очень давно с Вадиком Михайловым обсуждали эту историю, он как знаток своего района, считает что единственное место где действительно могли появляться танки это Белорусский вокзал.
Если портал и был, то искать его следы нужно в районе жд путей вокзала. Шум двигателей легко маскируется шумом поездов и гудками. Полная иллюзия того что техника пришла по жд, а не иным способом.
Если пытаться разбираться в этой фантастической версии то получается что всеже танки шли своим ходом или имели постоянное место дислокации в неких "гаражах" под площадью. Если шли своим ходом то откуда? И зачем такие сложности?
зы: Возможен и обратный вариант, что ночью скрытно с использованием маскировки техника прибывала по жд и рассосредотачивалась на площади вокзала и в ближайших улочках, что создавало полную иллюзию, что техника вдруг внезапно появилась и так же внезапно исчезла. Мне эта версия кажется более правдоподобной.

Согласен. Проще.

Но ветки там нет и никогда не было. Завод № 37 - ЕДИНСТВЕННЫЙ танковый завод в СССР, к которому не была подведена железная дорога.

Или ты имеешь в виду перегон метро Преображенская площадь - Улица Подбельского?

Да, ветки нет. Есть южнее. Ошибся.

Кто нибудь вторую строчку объяснит мне?

35. 91-044 Переустройство подземных коммуникаций в АООТ УМ-3 связи со строительством ст.м.
"Партизанская"

36. 91-045 Переустройство подземных коммуникаций на
перегоне ст. м. "Партизанская - Кр.
строитель"

37. 91-047 Переустройство подземных коммуникаций на АООТ УМ-3
перегоне ст.м. "Кр.Строитель -
Сев.Бутово"
http://bestpravo.ru/moscow/data28/tex65940.htm

Не кисленький перегон...

Последнее редактирование:

"у завода не было своих железнодорожных путей".
Это откуда взято?

И это только довоенные.

Жуков написал(а):
Однако в работе самого аппарата Генштаба были недостатки. Так, при изучении весной 1941 года положения дел выяснилось, что у Генерального штаба, так же как и у наркома обороны и командующих видами и родами войск, не подготовлены на случай войны командные пункты, откуда можно было бы осуществлять управление вооруженными силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, получать и обрабатывать донесения войск.

В предвоенные годы время для строительства командных пунктов было упущено. Когда же началась война, Главному командованию, Генеральному штабу, всем штабам родов войск и центральным управлениям пришлось осуществлять руководство из своих кабинетов мирного времени, что серьезно осложнило их работу.

где Сталин проводил время, укрывался от бомбёжек или работал, когда у него не было официальных встреч- неизвестно ничего. Ни в одних мемуарах мне даже намёка не попалось.

Кузнецов написал(а):
Верховный Главнокомандующий приезжал в особняк обычно вечером и, если воздушной тревоги не было, работал там далеко за полночь. Когда радиорепродукторы возвещали "Граждане! Воздушная тревога", все находившиеся в особняке спускались в метро. Мне дважды довелось наблюдать, как И. В. Сталин после объявления тревоги не спеша пересекал небольшой дворик, входил в подъезд соседнего дома, где был оборудован лифт в убежище.

Василевский написал(а):
Ставка и Генштаб помещались тогда на Кировской улице, откуда быстро и легко можно было во время бомбежки перебраться на станцию метро «Кировская», закрытую для пассажиров. От вагонной колеи ее зал отгородили и разделили на несколько частей. Важнейшими из них являлись помещения для И. В. Сталина, генштабистов и связистов.

Как-то очередная воздушная тревога застала меня во время переговоров с Юго-Западным фронтом как раз возле подземного телеграфа. Мне срочно потребовалось подняться наверх, чтобы захватить с собой некоторые документы. Возле лифта я встретил членов ГКО во главе с И. В. Сталиным. Поравнявшись со мной, Сталин, показывая на меня шедшему рядом с ним В. М. Молотову и улыбаясь, сказал:

— А, вот он где, все неприятности — от него,— а затем, здороваясь со мной, спросил: — Где же вы изволили все это время прятаться от нас? И куда вы идете, ведь объявлена воздушная тревога?

Почитай воспоминания Ивана Тимофеевича Рыбина.

Это вот этого?

Рыбин А.Т. Сталин и Жуков. Москва. Гудок. 1994.

Ссылку в студию, а то на него только Суворов и ссылается...

Кстати.

5092 Постановление ГКО 4 февраля 1944 г.
О строительстве командного пункта-убежища в районе гор. Киева.

Хрушев написал(а):
Помню, как вдруг приехали ко мне военные и докладывают: "Надо создать в Киеве подземный командный пункт". Я не понял их и говорю: "Зачем нам сейчас здесь подземный командный пункт, когда фронт удаляется на запад и мы уверены, что враг не вернется к Киеву?" Мне отвечают: "Есть приказ. Давайте выберем подходящее место". Стали судить и рядить. В Киеве можно выбрать много таких мест, потому что город холмистый и удобен для создания подземных сооружений. Сначала я считал, что командный пункт надо расположить на склонах берегов Днепра. Потом от этой мысли отказался: там плавуны, может произойти подвижка грунта, если мы начнем копать тоннели. Кроме того, нам сказали, что подземелье должно иметь выход в какое-то приличное помещение. Тогда решили расположить его неподалеку от здания бывшего штаба Киевского Особого военного округа. Потом там размещался ЦК КП(б)У. Построили какое-то, я бы сказал — недостаточно хорошо оборудованное помещение. Позже я узнал, что это была затея Сталина. Когда наши войска уже освободили Киев, он, как говорится, уже в зеркало смотрел, как он выглядит в качестве командующего освободительными войсками и т.п. Поэтому он решил, что выедет поближе к войскам. Для этого ему нужно было место для штаба; он решил расположить его в Киеве.
Глупейшая затея. Не знаю, для чего это было нужно. По делу, для удобства командования этого не требовалось. Если же искать место именно с этой точки зрения, то надо было строить такой командный пункт гораздо западнее. Да и вообще затея эта родилась после очередного обильного ужина, который сопровождался бутылками с "Цинандали", "Напареули", а здравого смысла тут не было никакого. Я знал, что Сталин никогда особенно не рвался к линии фронта. И затея была никудышная, и, конечно, Сталин никогда там не появлялся.

Что касается командного пункта, то нам впоследствии пришлось его завалить, потому что мы боялись осадки почвы; в Киеве — это опасное явление. Местность там холмистая. Мы опасались, что осада может привести к разрушению расположенных близко зданий, в том числе здания ЦК партии и театра имени Франко. Впрочем, убежище сослужило свою службу, до того как его ликвидировали: в нем укрывались от вражеских налетов.

Сообщение от St.Sebastian
"у завода не было своих железнодорожных путей".
Это откуда взято?
Воспоминания Г.Р.Фрезерова, бывшего директора танкового завода №37

На станции железных дорог грузы перевозили автотранспортом...
Погрузка в вагоны шла на двух станциях Окружной железной дороги.
Битва за Москву. - М.: Московский рабочий, 1966 — 624 с. Тираж 75000 экз. http://victory.mil.ru/lib/books/memo/moscow2/34.html

Это вот этого?
Рыбин А.Т. Сталин и Жуков. Москва. Гудок. 1994.

Ссылку в студию, а то на него только Суворов и ссылается...
В сети много его книг. Вот хотя бы здесь: http://vlastitel.com.ru/stalin/index.html

В сети много его книг. Вот хотя бы здесь: http://vlastitel.com.ru/stalin/index.html
Внимание! По ссылке вирус.
Каспер его идифицирует как :Trojan-Downloader.JS.Remora.w

Рыбин тут: http://libereya.ru/biblus/rybin/2.html Если конечно этот опус, этого ярого сталиниста имелся в виду.

Внимание! По ссылке вирус.
А в принципе больше по ссылке ничего заслуживающего внимания и нет...

Воспоминания Г.Р.Фрезерова, бывшего директора танкового завода №37
Понятно, тогда так и надо было помечать - цитата в художественной обработке St.Sebastian'а.

Понятно, тогда так и надо было помечать - цитата в художественной обработке St.Sebastian'а.

Да я и не старался цитировать. Смысл остается тем же.

Можешь просто посмотреть довоенные и современные карты Москвы.

"Партизанская" - одно из проектных названий "Улицы академика Янгеля"
http://ecologyuao.narod.ru/ch.ppt#35 :)))

Гы! Понятно. А то я никак врубиться не мог.

Vlad, все преведённые ссылки моей версии не протеворечат. Кроме того, что мемуары дают лишь приблизительную степень достоверности, в них действительно очень мало сказано о быте Сталина:

Верховный Главнокомандующий приезжал в особняк обычно вечером и, если воздушной тревоги не было, работал там далеко за полночь. Когда радиорепродукторы возвещали "Граждане! Воздушная тревога", все находившиеся в особняке спускались в метро. Мне дважды довелось наблюдать, как И. В. Сталин после объявления тревоги не спеша пересекал небольшой дворик, входил в подъезд соседнего дома, где был оборудован лифт в убежище.

А утром и днём где он был? Спал на ближней даче? Бункер на которой начали строить из-за усилившихся бомбёжек?

В предвоенные годы время для строительства командных пунктов было упущено. Когда же началась война, Главному командованию, Генеральному штабу, всем штабам родов войск и центральным управлениям пришлось осуществлять руководство из своих кабинетов мирного времени, что серьезно осложнило их работу.

Интересно, мог бы Жуков написать, что то типа того: "Лишь у одного Сталина был (и возможно, не один) небольшой секретный командный пункт. Правда, в него нельзя было вместить всю ставку и всевозможные штабы. Поэтому использовался он исключительно самим вождём и знали о нём лишь самые приближённые. Объект этот до сих пор засекречен и позже к нему даже построили ветку метро 2." ??? :) А ведь тот же Жуков, например, в мемуарах "скромно умолчал" (как ни странно!) о том, что в ГКО входил Лаврентий Берия. :)))

Я не уверен, что в Черкизово 100% это бункер Сталина. Но и весомых аргументов против этой версии пока не вижу. А "за", кроме уже приведённых доводов, были и "полуофициальные" сведенья. Недоверять которым несколько сложнее.

Назад
Сверху