Беседы с Петей-Кротом.

Как это понять? Откуда они "там были"?

Это выражение Пети-Крота. Меня это не интересовало.
В ДХБ была красная краска и личная драма у кого-то, Петр и зарисовал какой-то там штрек фигурками.
С его слов. Я его речи фильтровал, что мне не надо - сразу забывал.

Среди Парабеллума Алексей Селезнёв (Клякса) был единственным профессиональным художником, в то время работал художником-оформителем Театра им. Наталии Сац.
Его персональный значок мелькает на стенах Курьей и Орехах. Значит и первопроходил.
Долго мы с Петром искали его фотографии так и не нашли. Тогда Петр пошел в соседнюю комнату, порылся к картинах и достал одну - "Дарю. Леша был хорошим графиком".
Ещё одна картина Кляксы есть в Орехах. Возможно это есть его автопортрет.

Вложения

• покорение глубин.jpg
    покорение глубин.jpg
    123 KB · Просмотры: 43
  • Клякса Орехи.jpg
    Клякса Орехи.jpg
    334,8 KB · Просмотры: 44
Пусть здесь эта фотография будет. Тот самый "Пульсовский" подвал. Фото 19 года, сейчас уже дом сломали.

Вложения

• 3.07-1.jpg
    3.07-1.jpg
    302,7 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
В компании Мика и Пени был ещё Носорог Юра Шаронов, если кому интересно выложу его воспоминания-мемуары

Я, вообще, хоть и не спелеолог нифига, но с превеликим удовольствием читают вашу ветку. Ибо наше прошлое - это мы сами.

если кому интересно выложу его воспоминания-мемуары
"Обещанного три года ждут" — русская народная пословица. )
А мы продолжим. Рождение спелеолога.
Я давно наблюдаю, что очень важно для людей лазающих под землей их первые шаги в пещере, часто определяющих их дальнейший путь.
В январе 1969 Петя, ещё даже не Крот, впервые полез в пещеру. На фото Петр перед Сьянами.
Петр напросился в спелеогруппу "SOS" своего техникума. Руководителем этой группы был Боб Тайога, в миру Борис Самосов.
Петр редко к кому-то из подземельщиков относится с уважением и без кротовского подкола, вот Боб Тайога был одним из них.
На 2 и 3 фото Боб в Сьянах 1969 г. и на Осетре 1970 г.

Вложения

• Крот 1969 Сьяны.jpg
    Крот 1969 Сьяны.jpg
    495,6 KB · Просмотры: 30
  • Боб Тайога 1969.jpg
    Боб Тайога 1969.jpg
    258,7 KB · Просмотры: 30
  • Боб Тайогп  Осетр 1970.jpg
    Боб Тайогп Осетр 1970.jpg
    122,9 KB · Просмотры: 30
Ну не три года, а чуть меньше)). Сохранившиеся дневники и фото Юра обещал дать, но с условием, что оцифровывать я буду это все сам. Встречаемся мы с ним не чаще 1-2 раз в год.

Юра, старше меня лет на 30, познакомился я с ним на рыбалке на Ахтубе году в 1994 наши лагеря стояли рядом. Как то вечером зашёл разговор а не посетить ли нам Баскунчакские соланчаки и я предложил также посетить Баскунчакскую пещеру . Так я узнал, что Юрий в молодости сам ходил под землю. В 1994 году я был 18 пацаном который уже 4 года ходил в Сьяны. Я самый младший из воспитанников Черныша И.В. из г.Балашиха и попал в Сьяны месяца через четыре после вскрытия. На рыбалку я ездил лет 20 и каждый год наши лагеря с Юрой стояли рядом, и он рассказывал про их вскрышные работы.

Сьяны Юра не любит, и своей вотчиной считал всегда Володары. Кстати его супруга также ходила под землю много лет после того как они поженились.

Сьяны Юра не любит, и своей вотчиной считал всегда Володары.

Это Петя-Крот очертил границы деятельности Парабеллума: Володары и Старица.
В представлениях Петра Подземелье должно было сочетаться с красивой природой и возможности дальнейших вскрытий.
В Володарах давно неисследованные системы закончились, а все равно народ перекапывает старые карьеры. Ностальгия по старым вскрытиям.
На фото эмблема Носорога в Володарах. Рисунок сделан карбидкой.

Вложения

• Носорог.jpg
    Носорог.jpg
    187,3 KB · Просмотры: 17
Кстати с Вами мы тоже знакомы, несколько раз под Вашим руководством в Сьнах мы раскладывали пикеты, но Вы наверно нас и не помните

Назад
Сверху