Беседы с Петей-Кротом.

Скоро будет полгода как Петр Николаев ушел в бесконечность. Повод помянуть его.

Как то раз читал отчет РОСИ за 2008 год. И мне попалось следующее:
"...Группа «Парабеллум» под руководством Николаева П. (Крота) в конце 70-х начале 80-х проводила активные исследования в окрестностях пос. им. Володарского. О работе группы не сохранилось никаких письменных документов (хотя нельзя исключить, что кто-то из участников вел дневники), а ее деятельность окружена многочисленными легендами.
Считалось, что Николаев П. принимал в группу только тех, кто имел в паспорте штамп из психиатрического диспансера (верный способ избежать воинской повинности). Перед началом работ все участники напивались до умопомрачения и раскопки велись в полувменяемом состоянии. Место работ, якобы, выбиралось игрой в бутылочку. Бутылка водки раскручивалась, и куда после остановки указывало горлышко, там и копали."

Видно, что явно чушь какая-то. Тут позвонил Пётр. и я прочитал ему приведенный выше абзац. Петр немножко посмеялся и говорит:
"Завидуют. Потому что они карлики. Все они на моих открытиях сидят до сих пор...
Пили по разному. Так мы на Перекатах вовсе ничего не пили. Хотели самую большую систему района вскрыть.... Попробуете, пять шурфов, от 4 м до 9 м за одну весну... Многие после этого от нас отвалились.
А архив... Какой у меня был архив... Топосъемки, кроки, рассказы. Первая топосъемка Никит, там даже направление ветра было показано. Кроки Фаны, Байсунтау, Зеравшан.... Мы с Кентавром составили список всех групп Москвы -, название, состав и объекты исследования. Я заметных спелеологов просил писать рассказы о своих достижениях. Крис, первый Король пещер, написал рассказ о своей группе Карст".
Тут у меня сердце заколотилось и робко спросил: "А где этот архив?"
Петр спокойно сказал: "Выбросил... 20 лет никто из спелеологов ко мне не обращался, вот и выбросил. Оставил только нескольких фотографий..."

Вложения

• img040.jpg
    img040.jpg
    113,9 KB · Просмотры: 207
Как то я спросил Петра – «Как насчет алкоголя было в Парабеллуме?»
Петр ответил – «Я в Парабеллуме всё поставил для открытия новых пещер. Всё. В том числе и наш напиток портвейн. Допускался только после вскрытия пещеры. Без всякого базара и пьяного шума. У нас были Заседания, где выбирался, типа председателя, – Голос его. «Голос его» решал кому налить, и кому и что говорить. Обсуждались планы, и только в конце за жизнь.
Было конечно и исключение. Копал с нами один полусумасшедший Щека (Гена Бакотин). Что я с ним не делал, а он за своё.. Совершенно неадекватный пока не выпьет в кустах свою «чебурашку» дрянного винца.»
Вскоре после этого разговора я вскрыл небольшую системку Парабеллума. 37 лет там никого не было. Проводя там топосъемку, я забрался в дальний забой. Забой был исключительно чистый, за исключением, одиноко стоявшей бутылки-чебурашки с этикеткой «777». Оценивая на глаз ширину забоя, заметил аккуратную надпись на камне – «Крот козел».

Справка.
Бутылка Чебурашка ГОСТ 0,5л. Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) креплёного вина.
Петр попал под землю с группой SOS, руководитель Боб Тайога (Борис Самсонов), в январе 1969 года. Немного походил в Сьяны и сориентировавшись примкнул к продвинутой группе Москва, руководитель Кентавр (Александр Докукин). С этой группой Петр ходил до 1975 года, когда создал свою группу Парабеллум, которой руководил до 1985 года. Парабеллум был исключительно мужским орденом копателей пещер.
На фото: справа Крот, слева Щека .

Вложения

• img023.jpg
    img023.jpg
    410,1 KB · Просмотры: 217
Художник Герберт Россольников, это псевдоним Петра Николаева.
Петр по натуре художник. Спелеология для Петра была одной из граней самовыражения в определенный период жизни. Рисовал он всю свою жизнь.
Предоставлю слово его коллеги по цеху - Фёдору Лапшинскому, в конце ссылка на видео о Петре.
"Пётр Евгеньевич и его рассказы
Мой старый друг художник, Пётр Евгеньевич Николаев сочиняет очень интересные абсурдные рассказы. Про разные народы. Особенно он любит скандинавские народы. Он и сам чем-то похож на викинга. Титан в некотором смысле слова. Крепкий телом и необуздан душой. Я с ним познакомился на Арбате, в далёком 1988 году. Он и тогда был необычен. Имел внешность хиппи, и его колоритная фигура часто мелькала среди серой толпы советских обывателей. Он был большой тусовщик, и знал многих людей из московского андерграунда. Хотя туда не особо и вписывался! Он был слишком абсурден и громоздок. Он и сейчас живёт в абсолютно другом малопонятном мире. Очень гротескном, смешном и совершенно не пасторальном. Его рассказики грубы и не политкоректны. Жаль, у него нет терпения чтобы это всё напечатать. Всё это у него, в основном, в разговорном жанре. К сожалению, на видеокамеру Пётр Евгеньевич не очень любил свои рассказы наговаривать. Он смущался и показывал разные фиги, когда я доставал свою маленькую камеру. Сейчас ему уже под 70! Он жив, и продолжает рисовать свои акварели, понять которые смогут только наши далёкие потомки... А сколько я с ним выпил портвейна и хереса! Выпивать с ним было интересно! Обычно это было где-то на пленере, - в парках, подворотнях, арбатских переулках. Он не просто выпивал и хмелел. Он всегда что-то интересно и эмоционально рассказывал!
Мне очень нравится, последнее время, слушать лекции киевского философа Андрея Баумейстера... Очень красивая речь! Всем советую! А мне его канал в ютубе посоветовал художник Герберт Россольников... который в отличии от многих, продолжает читать умные книги и размышлять о смысле жизни! Ему не с кем поговорить на умные темы! Скучаю по беседам с ним в реальной жизни..."

О создании спелеогруппы Парабеллум.
Прямая речь Пети-Крота:
«Я родился в начале 50-ых годов в Лапландии, во время строительства железной дороги.
Вырос на Селигере, в религиозной среде.
С середины 70-ых начал наблюдать и участвовать в создании независимых художественных кружков...»

Вложения

• Крот 2.jpg
    Крот 2.jpg
    60,5 KB · Просмотры: 148
Есть и много. В первую очередь это Старица: толпинские, сельцовские и ДХБ. Любимые Петру пещеры.
И выставки тоже были.

Вложения

• Глаза.jpg
    Глаза.jpg
    302,1 KB · Просмотры: 126
Интересный человек был...
Когда-то (недолго) халтурили вместе в одной бригаде...
Наиболее запомнились его "Дадим объёмы!" и "Водички не жалейте!".
Ну и ещё - по мелочи.

1991, февраль (?), НПО "Пульс", ремонтируем подвал.
Пётр - бригадир.

Один из вновь прибывших, некто Т.Б., откровенно косячит на шпаклёвке (пока нет навыка).
Пётр подходит к нему в своей вечной шляпе, далее - диалог.

П.: "Ты что делаешь?! Нам за твои косяки не заплатят! Кто ты вообще - откуда ты, создание?"
Т.Б. - показывает на А.Р. (А.Р. умер около 2-х лет назад): вот он меня пригласил!
П. (обращается к А.Р.): "Это ты его пригласил?!"
А.Р.: "Я его пригласил!"
П.: "ДА ТЕБЯ САМОГО СЮДА ПРИГЛАСИЛИ - ЧТОБЫ ТЫ ХОТЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ НАУЧИЛСЯ!"

Пётр - бригадир.

Петр часто вспоминал бригады 90-х годов. Исключительно в отрицательном наклонении.

« Вот тут все спелеологи показали себя в полной красе, что они по натуре рукожопые. Организовывал, договаривался, деньги доставал, а потом их работу стыдно было показывать, не то что это и продавать. Плюнул и бросил все... »

Вложения

• Петр 1995.jpg
    Петр 1995.jpg
    1.006,6 KB · Просмотры: 68
Ну, Пётр, как и все художники, любил малость приврать - особенно подшофе.
За всех не скажу - но вот в том же "Пульсе" некто В.И. ("Академик" - не потому, что был шибко умным, а потому что вылетел из Академии Тимирязева) был большим рукодельником, и все объекты с ним делались "на ять".
Мы (в т.ч. и Т.Б.) тоже наблатыкались (практика своё взяла) - и уже в начале 1992 лепили модные тогда "евроремонты" без каких-либо претензий со стороны заказчиков.
А вот это "ДА ТЕБЯ САМОГО СЮДА ПРИГЛАСИЛИ - ЧТОБЫ ТЫ ХОТЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ НАУЧИЛСЯ!" - запало навсегда, учусь до сих пор (без отрыва, так сказать). :)

###

Тот же "Пульс", весна 1991.
Пётр: "Где этот Ирек?!!! Кто увидит - передайте ему, что он не татарин, а еврей! Без него не успеем - и что теперь делать?!
О! Придумал! Сегодня мы зальём весь пол бетоном - и, таким образом, дадим повышенные объёмы!"
И самолично "встал к станку".
Честно (исходя из теперишного опыта) - качество вышло так себе (ни в коем случае - не претензия), однако уплатили, даже выше ожидаемого.
:)

###

Воспоминания о Петре Фёдора Лапшинского:

Ещё несколько видео с Петром (также из архивов Лапшинского) - см. плейлисты целиком:

Видео от Талалакина:

Где-то была ещё пара интервью, где "Герберт Рассольников" рассказывает о себе (текст) и демонстрирует свои акварели (видео) - навскидку не найду, при желании поищите сами.

###

Его акварели:

Ну, Пётр, как и все художники, любил малость приврать - особенно подшофе.

Такой "сценарий" исключен.
Как говорил Пётр - " Я возраста не чувствую, но с годами сильно изменяюсь".
Московские спелеологи знают легендарного Петю-Крота, но мало кто слышал о Петре-бригадире, художнике Герберте Россольникове. камнерезчике Николаеве, онкологическом больном Петре Евгеньевиче.
Так я беседовал только с Петром Евгеньвичем. В одной из последних бесед Петр сказал - "Как жестоки к нам, подземным королям, наши подземные боги".

Вложения

• P5023623.jpg
    P5023623.jpg
    420,6 KB · Просмотры: 63
Такой "сценарий" исключен...
Человеческая память - интереснейшая вещь, и с возрастом многое забывается/искажается.
Например, первые две истории отсюда:
1. Про эпизод с экскаватором - слышал другую версию (без откручивания ковша);
2. Во второй истории - в 1986 машинки уже были. Помнится, в 1988 припёрли в "Машинку" табло "Внимание! В связи с ремонтными работами стоянка частного автотранспорта временно запрещена! (впоследствии её какие-то оболтусы глиной замазали). В "Ложную Машинку" (по крайней мере, до 1991) машинки никто не затаскивал.
Так что никто не застрахован от того, что с возрастом начнёт выдавать желаемое за действительное...

###

...мало кто слышал о Петре-бригадире, художнике Герберте Россольникове. камнерезчике Николаеве, онкологическом больном Петре Евгеньевиче.
Так я беседовал только с Петром Евгеньвичем...
Петра Евгеньевича уже не застал. "Крота" пару раз встречал в "Кофейнике" на Арбате, под началом Петра-бригадира какое-то время работал. В "Пульсе" (подвал на 9-й улице Соколиной Горы) впоследствии открылась та самая камнерезная мастерская.
Если не секрет, как Вы познакомились с Петром Евгеньевичем?
И по поводу фото на кровле 1995г: Пётр слева, а вот справа - знакомое лицо... Не подскажете, кто это?

Если не секрет, как Вы познакомились с Петром Евгеньевичем?

Не секрет. В 2016 году закончился мои исследования на Еринском спелестоучастоке и я перебрался в Володары.
По этике спелеологии на новом участке спелеолог должен получить благословение на работу от первопроходцев или их правоприемников.
Я узнал телефон Петра и позвонил ему. Получил от него пожизненное право на все Верхние Володары и титул.

а вот справа - знакомое лицо... Не подскажете, кто это?

Крестоносец (Валера Остриков) спелеогруппа Медведки.

Крестоносец (Валера Остриков) спелеогруппа Медведки.
Обознался. Но сходство большое.
По этике спелеологии на новом участке спелеолог должен получить благословение на работу от первопроходцев или их правоприемников...
Наверно, всё-таки спелестологии.
Что-то не слыхал подобного от "вертикальщиков". Да и вообще не слыхал - вероятно, какое-то новое веяние.
Если не секрет - какое Ваше подземное "погоняло" , и год первой заброски (можно в ЛС)?

###

Ещё что запомнилось в Петре-бригадире (мимолётные пересечения с "Кротом" - не в счёт) - это полное отсутствие жадности и открытость всей бухгалтерии.
Если многие из прочих, с кем доводилось работать, частенько "крысили" втихаря - то Пётр был отнюдь не из таких. Как правило, получали подённо, с фиксированной ежедневной оплатой не протяжении всего объекта.
Расчёт Петра: "Подёнка - 30 рублей на лицо (при выдаче объёмов), мои бригадирские - пятёрка сверху". А работал, как правило, наравне со всеми. Плюс утрясал вопросы обеспечения - никогда не было простоя из-за нехватки материалов/расходников.
Что характерно, зарплата инженера в 1991 была ~130 руб/мес...

Наверно, всё-таки спелестологии.
Именно спелеология. Спелестология это удачный новый термин, Петр его не принял.
Что-то не слыхал подобного от "вертикальщиков". Да и вообще не слыхал - вероятно, какое-то новое веяние.
Это старая этика исследователя, но не спелеотуриста. Надо различать людей, кто ходит под землю, и с какой целью.
Советую почитать: Л.Н. Суховей, А.Д. Суховей. «Этика в спелеологии». Учебное пособие для инструкторов спелеологии, Львов, 2013 г.
Если не секрет - какое Ваше подземное "погоняло" , и год первой заброски
Какие то вы секретные. Чего то боитесь?
Моя первая пещера - Никиты в 1977 году, один исследовал, искал карст. В 1979 году пришел в МГСС, затем Перово. Подробнее - http://rgo-speleo.ru/biblio/z-r-82-83.pdf

Последнее редактирование:
Какие то вы секретные. Чего то боитесь?
Да. Вас.
Это старая этика исследователя, но не спелеотуриста...
Кажется, в одной из своих сетевых постов, в т.ч. про "этику" - Вы считали моветоном "переход на личности".
"Чтобы читать проповеди - нужно чтить заповеди".
Советую почитать: ...
Тоже советую почитать: https://www.litres.ru/book/alfons-dode/tartaren-na-alpah-167819/chitat-onlayn/page-2/ - с абзаца "Наконец, Клуб, тот самый старый Клуб..."
Помнится, П.П.Захаров был в восторге от этого произведения.
Моя первая пещера - Никиты в 1977 году, один исследовал, искал карст.
Нашли?
В 1979 году пришел в МГСС, затем Перово. Подробнее - http://rgo-speleo.ru/biblio/z-r-82-83.pdf
Верёвкин не дожил и до 25. Покойный ныне А.Р., ЕМНИП, был женат на его вдове (Татьяна?).
Исходя из опыта прожитой жизни - как Вы относитесь к нынешним 20-25 летним, с их юношеским максимализмом?
А тот злосчастный древесный завал до последнего времени так завалом и остался...

К сожалению, я многого не понимаю. В том числе - смысла некоторых фактов.
Например - вскрыть каменоломню, объявить себя первопроходцем и закопать обратно (не так давно, вроде бы). Тщеславие? ЧСВ? Приятно же ощущать себя уникальным носителем "сакральных знаний", известного лишь посвящённым и/или приверженцам "старой школы". Опять-таки, "Авторские права", "Вхождение в Историю", "Закрытые архивы"...
Или - объявить себя "Королём пещер". Ну да ладно.

###

"Чердак", год не помню. Ребята из СК МГУ, как полагается, в комбезах и касках с налобниками, сидят около входа в "Трёхглазку". Мимо проходит группа детишек с сопровождающей, 1 фонарик на всех.
Проходя мимо, учителка (показав пальцем): "Ребята, а вот это - спелеологи. Они очень странные люди." И школота уходит вовнутрь.
Первым (через минуту) очухался некто Н.И. Стряхнув оцепенение, он подбежал ко входу и изо всех сил крикнул во вход, вслед школоте: "А ВОТ ЭТО НИКОГО НЕ &@ЁТ!"
;)

###

Пожалуй, последнее, что помню о Петре.
Строительный объект, промальп. Покойный ныне В.К., несмотря на свою "отвязность" под землёй (летал по верёвкам, как рейнджер), оказался склонен к агорафобии: вцепился в козырёк - и ни туда, ни сюда.
Работали почему-то тросовой техникой.
Пётр отковыривает В.К. от козырька, затаскивает обратно на крышу, встёгивается в трос, выбирает слабину и в буквальном смысле прыгает (!!!) с крыши. Из-под козырька - голос: "УЧИСЬ, ЧАЙНИК!".
Сейчас за такие проделки с объектов снимают враз без какого-либо дальнейшего допуска - а тогда прокатило...

Ну и, справедливости ради, объективно: большинство представленных выше видео из архивов Фёдора Лапшинского - банальные квартирные пьянки.

###

"DE MORTIUS AUT EST BONUM AUT NIHIL NISI VERUM".

Конечно. Самая большая карстовая полость в те времена вроде называлась "Воронье гнездо".
как Вы относитесь к нынешним 20-25 летним, с их юношеским максимализмом?
Положительно, если есть результат, а не пустые эмоции.
Например - вскрыть каменоломню,
Сколько у вас на счету вскрытых вами каменоломен?
Или - объявить себя "Королём пещер".
В нашем Королевстве это не так просто. Самозванцев в Подземелье навалом. Это не путь спелеолога.
В королевстве первых королей Криса и Крота титул в первую очередь должность и ответностность за свои действия.
Группа Криса до 1974 года долгое время держала Сьяны и Кисели в полном порядке, открыла Парящую птицу и сделала первопроход до -240м.
Петя-Крот в 1975 году основал движение Парабеллум и увел сьяновцев (не путать с сьянотами) от войны с урлой.
Когда в 1978 году движение Парабеллум выродилось в спелеогруппу Крота, Петр в мае 1979 года создаёт Научно-исследовательский институт плетенихинской спелеологии (работающий до сих пор) на базе Гнилых Орехов. Был построен верхний этаж из бута и на нем была приклеплена табличка НИИПС.
На фото Петя-Крот, Мик и Сережа Граф. Орехи 1979 год.

Вложения

• img029.jpg
    img029.jpg
    791,6 KB · Просмотры: 57
Ну что ж...
Положительно, если есть результат, а не пустые эмоции.
Результат - полные лёгкие айрана в пещере 2А КС.
Пустые эмоции - у вдовы и малолетней дочки.

###

Т.н. "Авторское право" во всей красе:

...титул в первую очередь должность и ответственность за свои действия.
И за базар.
Подавляющее большинство арбатских тусовщиков 80-х - за метлой не следило от слова "совсем". Без вариантов.
Про "Кофейник" долго рассказывать, да и желания нет.
Да что "Кофейник" - пару-тройку лет назад аж сам KBS на своём ресурсе заявил: "Я - СПЕЛЕОЛОГ, А НЕ ШАХТЁР!"
Оказывается, "вышка" многих портит - что МВТУ, что Физтех, и далее везде.
Понимайте, как хотите.
...в мае 1979 года .... НИИПС
"Крот" 1952 г/р. - соответственно, основал аж целый НИИ в 27-летнем возрасте.
Пионерлагерь не напоминает?
Сколько у вас на счету вскрытых вами каменоломен?
Вскрытых "с нуля" - нет. По молодости чуток копались по мелочам. Пожалуй, "вершина творчества" - ковырнули Алхимовку, дошли до места, которое назвали "Тёщин гроб" (было из-за чего), и забили на это после сползания склона на вход.
За топой - вэлком к Министру (не знаю, сохранил ли - по непроверенным слухам, он в последнее время сильно пил).

В т.н. "Королевство" не вхож (так, покурить и поностальгировать зашёл) - посему не имею того, чем мог бы напоказ гордиться.
Так что перенесите свою фаллометрию в сторону оппонента, более достойного Вашего внимания (оптимум - отражение в зеркале, с ним есть о чём пошептаться).

А тему, наверно, стоит закрыть - больше никого, кто видел "Крота" живьём, на этом ресурсе не существует.

###

Вынужденный постскриптум.

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.

Г.Остер

/______v

Так что перенесите свою фаллометрию

Это не мое. Это просто наводящие вопросы. Без этого никак в дискуссии с анонимом,
Иначе, как я должен относиться к его словам, не зная совсем ничего про него?

А тему, наверно, стоит закрыть

Не стоит.
Это пока введение.
У меня масса фото и сообщений от Петра.
Из коротких сообщений Петра:
"Сьяноты это холопы бегующие на Дон."
"Не бойтесь очеловечивать недочеловеков!"
"23 февраля праздник - Обретенье Кротовых ключей! Поздравьте кого надо."
"Всю твою работу может кто-то сделать, а отдохнуть можешь только ты."
"Роботы призраков не видят."
"Парфеновы дудки."
"Копать!"
"Биткоэн опускается!"
"Сохин, то оказывается спелеостоматолог!"
"Копайте круглый год!"
"Посылаю к Вам инспектора! Мика Раскалыватель Глыб, Лаптев-Ясногорский едет в Воладары!"

Вложения

• img022 (2).jpg
    img022 (2).jpg
    348,1 KB · Просмотры: 34
Это просто наводящие вопросы. Без этого никак в дискуссии с анонимом,
Иначе, как я должен относиться к его словам, не зная совсем ничего про него?
1. Слова любого собеседника сразу нужно "делить на два" - или доверять им, или нет.
2. Достаточно известный результат прохождения теста одного больного с "ЭсЦеХа":
Вопрос: "Что общего между ботинком и карандашом?"
Ответ: "Они оба оставляют следы..."
Вы "наследили" более чем достаточно.
3. Какая разница в Сети, кто пишет - аноним или какое-либо ФИО? Сообщения что тех, что других (и мои в т.ч.) - всего лишь буквы на Вашем мониторе, а написать можно всё, что угодно (в последнее время весьма распространены сетевой троллинг и т.н. "сетевая безнаказанность", что отнюдь не радует, sic!).
4. Всё, что имел вспомнить про "Крота" - рассказал, дискутировать далее в мемориальной ветке форума не вижу смысла.
5. Реальный мир - теснее, чем кажется. Вполне возможно - я через стенку-другую от Вас, с небольшим разбросом по времени.

Назад
Сверху