Балтийская коса (50 километров лютой военки)

Нашлась очень интересная фото двигателя кран балки, устанновленного в 6 ангаре
y_d9bef674.jpg

А теперь о бункерах подробнее. Итак на Балтийской косе их в избытке. в основном ПВО.
y_5f710bd6.jpg

Боее детально схема данных сооружений разобранна в теме http://caves.ru/threads/40140-Леса-Восточной-Прусии

А по теме балтийской косы нарыл карту бункеров
y_a0f6e3f8.jpg

Цифровые обозначения:
1 – пост управления огнём;
2 – наблюдательный пост;
3 – орудийные дворики;
4 – дворик легкого зенитного орудия;
5 – склад боеприпасов;
6 – погреба боеприпасов;
7 – бетонные основания (возможно от прожектора);
8 – бетонное укрепление перед батареей (возможно склад);
9 – бетонная будка (возможно трансформатор);
Рекомендованно к прочтению http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=26&t=719
То,что осталось
x_a9aefc06.jpg

y_dfacf7f7.jpg

и как было
y_3842365d.jpg

К величайшей обиде, бункера если обфотканны, то весьма непрофессионально (приходит с опытом), но в ближайшее время поездка туда не планируется, поэтому кину фото как есть, взяв немного в в интернетах и что то своё.

старые немецкие движки рулят
на даче стоит циркулярка с довоенным немецким движком
прям на улице, круглый год
и ничего движку не делается, только смазывали пару раз за все время

очень советую схабарить двиг с балки, он вечный!!!111

Калининградский ПАДОНАК с исторической фоткой на этот раз прокол у тебя вышел, это довольно известное изображение 105мм зенитки на одной из т.н. "Зенитных башен" кажется на гамбургской, и соотв. к Балтийской косе эта пушечка отношения не имеет:)))))

"Шкафы для хранения чего то там" - для хранения боезапаса батареи, на что указывает и надпись на стене, перед "применением" снаряды положено протереть/отмывать от консервационной смазки...

Да, и электроталь на заглавной фоте шедевральна, в музей бы её... а можно и себе в гараж - грузоподъемность 7,5 тонн, отличная вещь:) но вообще я против воровства...

Плавно отдаляясь от аэродрома и бункеров в лесах встречаются совершенно непонятные постройки, обросшие облепихой
y_7758a41d.jpg

y_53cc8328.jpg

y_db80237e.jpg

Повсюду валяются крупнокалиберные гильзы
y_7adf3783.jpg

y_dade0cd4.jpg

y_75aae95d.jpg

Медленно подходим к сооружениям, обозначенным на викимапии, как СП ЗРК С-75. Здесь и зделали мы ночной лагерь )
y_64a431bb.jpg

ХЗ, предположительно склады
y_93f79456.jpg

y_d9c7f4b1.jpg

y_81e6b94c.jpg

y_de24163a.jpg

y_33685962.jpg

y_b1564270.jpg

y_2172580c.jpg

y_bdc47c62.jpg

Эхо войны
y_ea2ecdcd.jpg

А эти сооружения остались для меня загадкой. Хотя в одном из них я уснул )))
На них виден громоотвод
y_f455bd15.jpg

y_1ffae83f.jpg

y_68c40cc8.jpg

Это действительно склад боеприпасов. Всего их 15 ( номер сохранились и по сей день)
Располагаются по маршруту дороги в виде небольшого кольца. Заглублять склады в землю было нецелесообразно - песчаные грунты и высокие грунтовые воды.

Вырисовывается интересная информация по поводу двух молов в начале косы.
В начале темы есть информация о том, в в самом южном моле были вертикальные отверстия на всем его протяжении ( сейчас их после реконструкции не осталось). На самом деле они соединялись с такими же горизонтальными отверстиями пронизывавшими мол поперек. Служили для ослабления удара сильных волн в мол- пропуская часть массы воды сквозь мол и выбрасывая излишние массы воды вверх по вертикальным каналам рассевая силу удара.
Такие же колодцы находились и в подвалах многих зданий. Но скромен всего они служили для отвода вод из подвалив после подъема грунтовых вод.

Проехать через воинскую часть сегодня можно. Нужно просто договориться с Вояками. За определенную мзду конечно ))))). Хотя на внедорожнике можно пролезть и по берегу. Но нужна серьезная машина- паркетник не пройдет. Что самое интересное - есть дорога, которая идет в обход территории части, но она перегорожена в самом начале огромной бетонной сваей. Видимо сделали намеренно, для организации источника заработка так сказать.

Последнее редактирование:
Я жил подростком на Косе в 1957-1960гг. Два слова про Южный мол: в то время на нем были проложены ТРИ рельса, ими тогда никто не пользовался, лежали как металлолом. Жалко , не посмотрел в то время на их маркировку, но они были точно немецкие, м.б. еще и 19 века. На самом сооружении имелись повреждения, самый западный конец длиной несколько десятков метров фактически был островом, рыбаки по весне перебирались на него для ловли салаки по колено в воде. Рельсы сняли надо полагать, перед реконструкцией. На самом конце мола стояло башнеобразное сооружение, которое в туманы периодически гудело. Стены мола отвесно уходили вниз в воду, чего-либо похожего на современную защиту в виде железо-бетонных блоков, не было.

176140598.jpg
Уважаемые участники ветки, судя по интереснейшим фотографиям отснятым по всем участкам острова Вам известны все закоулки Балтийской носы, тем более связанные с остатками казарменных и прочих военных сооружений когда-то дислоцировавшихся там в/частей. А потому есть к вам одна такая просьба. В восточной части острова до 1960 г. дислоцировалась зенитно-артиллерийская часть (в/ч 25006 - на прилагаемой фотографии выделена в квадрат), далее передислоцированная в г. Неман. Ув. савелье (Савельев) имеет самое непосредственное отношение к данной воинской части в обоих местах ее дислокаций. По его воспоминаниям указанная в/ч на косе размещалась в двух зданиях. Сейчас от одного из них остался только фундамент, от другого кирпичные стены. Это же место отмечено им на ВИКИМАПИИ. По возможности посещения кем либо данной части острова прошу запечатлеть помеченные останки фонда когда-то в/ч 25006 и выставить на обозрение. Тем более, что еще здравствуют как ветераны этой части, так же как члены их семей для которых и служба и жизнь в то далекое время стала частью их личной истории. С уважением Николай П-н

176140598.jpg
Уважаемые участники ветки, судя по интереснейшим фотографиям отснятым по всем участкам ост-рова Вам известны все закоулки Балтийской носы, тем более связанные с остатками казарменных и прочих военных сооружений когда-то дислоцировавшихся там в/частей. А потому есть к вам одна такая просьба. В восточной части острова до 1960 г. дислоцировалась зенитно-артиллерийская часть (в/ч 25006 - на прилагаемой фотографии выделена в квадрат), далее передислоцированная в г. Не-ман. Ув. савелье (Савельев) имеет самое непосредственное отношение к данной воинской части в обоих местах ее дислокаций. По его воспоминаниям указанная в/ч на косе размещалась в двух здани-ях. Сейчас от одного из них остался только фундамент, от другого кирпичные стены. Это же место отмечено им на ВИКИМАПИИ. По возможности посещения кем либо данной части острова прошу запечатлеть помеченные останки фонда когда-то в/ч 25006 и выставить на обозрение. Тем более, что еще здравствуют как ветераны этой части, так же как члены их семей для которых и служба и жизнь в то далекое время стала частью их личной истории. С уважением Николай П-н
Модераторы, прошу удалить случайный повторный пост.

Посмотреть вложение 26300
Уважаемые участники ветки, судя по интереснейшим фотографиям отснятым по всем участкам острова Вам известны все закоулки Балтийской носы, тем более связанные с остатками казарменных и прочих военных сооружений когда-то дислоцировавшихся там в/частей. А потому есть к вам одна такая просьба. В восточной части острова до 1960 г. дислоцировалась зенитно-артиллерийская часть (в/ч 25006 - на прилагаемой фотографии выделена в квадрат), далее передислоцированная в г. Неман. Ув. савелье (Савельев) имеет самое непосредственное отношение к данной воинской части в обоих местах ее дислокаций. По его воспоминаниям указанная в/ч на косе размещалась в двух зданиях. Сейчас от одного из них остался только фундамент, от другого кирпичные стены. Это же место отмечено им на ВИКИМАПИИ. По возможности посещения кем либо данной части острова прошу запечатлеть помеченные останки фонда когда-то в/ч 25006 и выставить на обозрение. Тем более, что еще здравствуют как ветераны этой части, так же как члены их семей для которых и служба и жизнь в то далекое время стала частью их личной истории. С уважением Николай П-н

Случайно наткнулся на эту тему и пошли воспоминания о военной службе на Косе. Это было в 1970 и 1971 годах. Службу свою правил на радиорелейной станции войск ПВО (в/ч 45800), которая располагалась примерно в 12 -:- 15 км от аэродрома. А примерно в полукилометре от казармы, хоздвора и офицерских домиков находилась наши стартовые установки с подземным пунктом управления ракетным комплексом Р-75 и хранилищами для ракет и топливом для них.
Через наш КПП к себе в часть проезжали пограничники. У меня есть фотография караульного помещения со шлагбаумом этого КПП и, конечно же, с моими сослуживцами.
За территорией нашей части в то время находились немецкие орудийные дворики, пушка и множество разряженных (без боевых головок) снарядов, мин и даже несколько бомб. Мы ходили туда и фотографировались. В лесу же встречались холмы «без окон и дверей», но по их периметру вертикально стояли канализационные (возможно для вентиляции) трубы диаметром примерно 250 – 300 мм. Меня очень интриговало это, но раскопок я не производил. Однако при помощи штыря я нашёл в неплохом состоянии итальянскую винтовку с оптическим прицелом, «шмайсер», примерно с 3-х литровую банку патронов к нему и пистолет, который вскоре отдал сослуживцу из Чувашии.
За время службы мне дважды объявляли о предоставлении отпуска, но мне не довелось побывать в них из-за ряда обстоятельств.
Первый отпуск мне объявили через 4 месяца после начала службы за участие в тушении пожара офицерского домика и спасение детей.
Второй отпуск мне объявили за 2 месяца до демобилизации за отличие во время учений.
О своих сослуживцах не знаю ничего, т.к. ближайшими территориально были с Украины и Литвы, а так хотелось бы узнать, как сложилась их жизнь.
С уважением АПА

А эти сооружения остались для меня загадкой. Хотя в одном из них я уснул )))
На них виден громоотвод
y_f455bd15.jpg

y_1ffae83f.jpg

y_68c40cc8.jpg

Немецкая постройка. Такие можно найти в наших бретонских и французских лесах (где тоже быи немецкие склады, тогда). Они по периметру разположены, а складские помещения в центре ?

Это пожарные посты. Ну с песком, лопатами, и т.д

Автору зачёт. Отчёт хорош. Пиши в личку, солью схему немецкого склада аммуниции в Бретани и фото вот таких же сооружений, но км в 2000 на западе от Пиллау. :)

спасибо огромное за такую тему
у меня вопрос. за этой деревней есть еще что-то или нет?
или там уже граница с Польшей?

Назад
Сверху