Всем привет! Продолжаем прогулку по техбазе. 7А, моя вотчина, здесь я провел весь второй год службы (а также в клубе ;D - на семерке
до, а в клубе
после обеда....а частенько после ужина и до утра - тоже на 7А). Почему-то именно это здание на площадке было для меня местом, куда хотелось приходить, и долго-долго не уходить

. Много было интересного, и что для меня самое приятное, кое-какие артефакты сохранились не смотря на окрестную разруху....Заходим со стороны 9А. У крайнего слева (по ходу нашего движения) пролета №5 дверь в бронекамеру:
Здесь мой дружбан Юрка Г проверял взрыватели - для 207, 217 ракет они назывались ВДМ (Воспламенительно-Детонационный Механизм), а для 5Я24 и 5Я25 - ПИМ (Предохранительно-Исполнительный М.). Камерка то сама маленькая - размером с полмикроволновки. Но в случае чего, взрыв инициирующего заряда (~ 60 гр. гексогена) должна была выдержать. Разъем взрывателя подключался к прибору, по виду точно такому же, как и прибор для проверки бортовых цепей взрывателя (фото было в теме выше). Вообще, качество и красота внутренностей ракеты меня просто восхищали. Взрыватели, рулевые машинки, шар-баллоны ВАДов, разъемы, жгуты проводов, как будто бы их для всемирного конкурса изготовил немецкий моделист...

Баки О и Г - произведения инженерного искусства. Все это разительно отличалось от любых виденных мной предметов промышленного советского изготовления. Для контраста достаточно было заглянуть под капот ЗИЛа-131

. А вот предмет, с которым работал я:
пульт управления электроталью ЭТС-3. А вот сами электротали срезали злые черметчики. А зимой еще были... Идем на другую сторону здания - на противоположной от бронекамеры стене дверь в канцелярию, электрощитовую (она же калориферная) и туалет. Когда то в канцелярии стоял сейф, в котором среди всяких бумаг хранилась бутылка со спиртом, предназначенным для протирки разъемов взрывателя. Поскольку ключи от здания и сейфа были у Юрки Г. или у меня, спирт мы тихонько попивали, пока он не закончился.... ;D На месте канцелярии куча строительного мусора от сломанной стены между сортиром и канцелярией, а вот калориферная сохранилась:
В здании были батареи отопления, но они почти не грели. Если грамотно открыть двери и заслонки в калориферной и включить мощный вентилятор, можно было за час поднять температуру в здании до приемлемых для работы значений...Но наши теплолюбивые узбеки и туркмены не выдерживали такого времени в холоде, отключали вентилятор и залезали внутрь калорифера и грелись там. Потом прибегал начальник - к-н К., включал мотор, и все в момент вылетали из теплого нутра калорифера...Самое смешное, что когда наш отдел ходил в караул, часовые, охранявшие потоки А и Б частенько залезали в калориферные семерок (ключи то у своих пацанов :

) и, угревшись, засыпали. А разводящий и часовой новой смены долго ходили у места встречи и орали "Аллаберганов! .....растудыть...........(далее шли разные тюркские, персидские и другие выражения)....
Продолжение следует....