Всем любителям С-25 привет!
Наконец-то вместе с однополчанином посетил родную техбазу. 23 года прошло, не считая короткого посещения КПП-3 и городка 5 лет назад...
Целью долго зревшей поездки было поностальгировать по загубленной юности лучшим годам нашей жизни

. По сравнению с тем, что увидели мои соавторы по подробному рассказу о техбазе минувшей зимой, осталось крайне мало разбросанных артефактов. Все подчистую убрали. Много мест, где что-то долго жгли. Временем для подробного осмотра мы, к сожалению, не располагали. Были сумерки, и надо было заехать еще в городок...Так вот. Мы прошлись по 12 зданиям, абсолютно пустым внутри и с кучами разного мусора около. Нашли какой-то щиток:
(Ни мне, ни моему спутнику знакомым он не показался. Может кто встречал? Жаль, Иностранец в отпуск укатил...) Потом пошли по потоку А к 2А. Ни души вокруг. Только мощный лай раздавался со стороны ДЭС, находящейся между потоками.
- Собака Баскервилей, - подумали мы

Дойдя до 2А, увидели на КПП-3 свет и работающий телевизор. Кто там сидит, военные или сторож с берданкой, разбираться не стали и пошли другой дорогой на КПП-4. Потом поехали в городок. На фоне клуба с провалившейся крышей, где мы когда-то смотрели кино и репетировал наш военный оркестр, запаха фекальных стоков в нижней части городка и заросшего бурьяном плаца между казарм разительным контрастом смотрелись две отремонтированные казармы с евроокнами. Здесь то мы все и поняли. Да, действительно на месте расформированной в/ч 11ххх создается что-то новое. Пока солдат совсем мало. Но вскоре должны завезти новую технику. ИМХО, это будет с-400. Как раз между потоками, где круглая клумба, где запалился Евсей101 ;D ;D ;D, есть место для дивизиона. А сохранившиеся 101 здания будут использовать как военные или коммерческие склады. К сожалению, инфраструкура (вода, тепло, электросеть и связь) разрушены, и восстанавливать их будут долго. Поэтому у желающих погулять по заброшенным позициям еще есть время для экскурсий

Думаю, что здесь будет так же, как и на других базах. Часть территории будет доступна, а часть огорожена новым забором со всеми вытекающими последствиями. Вот собсна и все, что хотел рассказать. Всем успехов в краеведении