Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
adrenocrome написал(а):
Кста,чего-то транс я не заметил на фото.
А что стоит за забором с колючкой?На фото не очень хорошо видно.
Часть фотки в оригинальном размере. Здесь видно трансформатор:

i-166.jpg

За забором с колючкой - там написано в отчёте....) Всё те же трансформаторы....)))

Berkutt написал(а):
ЗдОрово, только нипойму, при чем здесь Мавроди?
i-161.jpg

:)

Воспламеняешь! ;D

Nachteule написал(а):
i-162.jpg

Небезызвестные, уже, трансформаторы... ;) только цвета "хаки"...
Я тогда балерина, если это трансформаторы :) :) :) :)
Вообще-то это ТЗМ, точнее прицепы для перевозки ТПК от С-300, которые с легкой руки легкого языка Беркута здесь зовут "Тубусами". Судя повсему, желдоррампы баз еще долго будут радовать глаз и объектив ;) ;) ;)

Во чёрт! А с этого ракурса на трансформаторы похожи! :)

З.Ы.: Теперь догнал, сам С-300 собирал на заводе ;)

Хотелось бы узнать ваше мнение о таком люке
699159vyc.jpg

И сбоку
699204dul.jpg

Находится на обочине грунтовой дороги в двух километрах от ёлки. Дорога ведёт к какому то полуживому посёлку из одного карпичного трёхэтажного дома с несколькими жилыми квартирами и раздолбанных деревянных избушек. На первый взгляд ничего военного.
Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
ИМХО не в тему лючок)
то есть к техбазам не относится.
а он не открывается?неверняка кабло там какое-нибудь сращенное,или распределительный.на ЖД похожие торчат

Всем любителям С-25 привет!
Наконец-то вместе с однополчанином посетил родную техбазу. 23 года прошло, не считая короткого посещения КПП-3 и городка 5 лет назад...
Целью долго зревшей поездки было поностальгировать по загубленной юности лучшим годам нашей жизни :). По сравнению с тем, что увидели мои соавторы по подробному рассказу о техбазе минувшей зимой, осталось крайне мало разбросанных артефактов. Все подчистую убрали. Много мест, где что-то долго жгли. Временем для подробного осмотра мы, к сожалению, не располагали. Были сумерки, и надо было заехать еще в городок...Так вот. Мы прошлись по 12 зданиям, абсолютно пустым внутри и с кучами разного мусора около. Нашли какой-то щиток:
56172630.jpg

(Ни мне, ни моему спутнику знакомым он не показался. Может кто встречал? Жаль, Иностранец в отпуск укатил...) Потом пошли по потоку А к 2А. Ни души вокруг. Только мощный лай раздавался со стороны ДЭС, находящейся между потоками.
- Собака Баскервилей, - подумали мы ;)
Дойдя до 2А, увидели на КПП-3 свет и работающий телевизор. Кто там сидит, военные или сторож с берданкой, разбираться не стали и пошли другой дорогой на КПП-4. Потом поехали в городок. На фоне клуба с провалившейся крышей, где мы когда-то смотрели кино и репетировал наш военный оркестр, запаха фекальных стоков в нижней части городка и заросшего бурьяном плаца между казарм разительным контрастом смотрелись две отремонтированные казармы с евроокнами. Здесь то мы все и поняли. Да, действительно на месте расформированной в/ч 11ххх создается что-то новое. Пока солдат совсем мало. Но вскоре должны завезти новую технику. ИМХО, это будет с-400. Как раз между потоками, где круглая клумба, где запалился Евсей101 ;D ;D ;D, есть место для дивизиона. А сохранившиеся 101 здания будут использовать как военные или коммерческие склады. К сожалению, инфраструкура (вода, тепло, электросеть и связь) разрушены, и восстанавливать их будут долго. Поэтому у желающих погулять по заброшенным позициям еще есть время для экскурсий ;) Думаю, что здесь будет так же, как и на других базах. Часть территории будет доступна, а часть огорожена новым забором со всеми вытекающими последствиями. Вот собсна и все, что хотел рассказать. Всем успехов в краеведении :) :) :) :) :)

086d31e10609b4d677bfa35deea5e3b5.jpg

А вот этот щиток скорее всего имеет отношение либо к ПУС, либо к пульту оператора на ЦРН.

Последнее редактирование модератором:
Такой лючок с молнией видел неоднократно. В одном месте расположен рядом с подземными нефте и газопроводами. ИМХО, телеметрия\сигналка, либо силовое кабло...

Наконец-то вернулся из путешествий и разгреб накопившиеся за месяц моего отсутствия срочные работы. Теперь появилась возможность подробнее рассмотреть представленную von_Pfurz'ем фотографию.
56172630.jpg

Как я уже писал ранее, данное устройство мне не знакомо – оно точно не относится ни к ПУСу ни к имитатору борта. Тем не менее, судя по внешним элементам, оно вполне может относиться к комплексу С-25 – на ПУСе были точно такие же кнопки и элементы индикации как маленькие так и большие. Кроме того, аббревиатуры на шильдиках тоже до чертиков знакомы – такие же были и на имитаторах. Напряжения 60В и 115В подавались на борт с ПУСа для питания анодных цепей ламп и также проверялись имитатором.
Могу предположить, что это часть блока проверки бортового оборудования ракеты. Если мне не изменяет память, то «АП» – это автопилот, «РВ» – радиовзрыватель или реле времени, а «РУ» – радиоуправление. К чему это устройство точно не имеет отношения, так это к пульту оператора РТЦ – включение обогрева не входило в его компетенцию

Посмотрев ещё раз на фотографию лицевой панели этого щита у меня возник ряд вопросов. Только НЕ надо высказывать предположения, не знаете лучше промолчите:

1.Каковы питающие напряжения, их род тока и частота в бортсети ракеты?

2. на нижеследующей картинке указанно, 36В, 60В и 115В переменного тока:
56172630.jpg

Если это иммитаторы изделия, то каким образом получалась такая номенклатура напряжений на изделии. Для чего нужно напряжение 60В (не стандартное для бортсети).

P.S. По количеству соотношения органов управления к органам индикации это похоже на иммитатор.

2 Авиатор
Уважаемый, не стоит так горячиться... В данном случае это не уместно.

По количеству соотношения органов управления к органам индикации это похоже на иммитатор.
На имитаторе борта органы управления преобладают над индикацией - за два года службы я в них натЫкался достаточно. Здесь же всего три кнопки управления, остальное - индикация.
Поэтому смею утверждать, что это часть блока проверки электрооборудования борта, причем, возможно, промежуточных цепей.
Бортовое питание ракеты после старта осуществлялось от батареи. К сожалению, выдваемое ею напряжение уже не помню, но для питания анодов ламп радиооборудования его требовалось повышать.
Хорошо помню, что с ПУСа на борт подавались именно те напряжения, что приведены на фото. Почему там использовалось 60В (по-вашему "не стандартное") - сказать не могу - схем устройств борта не видел.

Я вроде и не горячился.
То, что ракета питается от батарей это поняно, это первичные источники питания. ВИПы, вероятнее всего инверторы, преобразуют напряжение постоянного тока в заданное напряжение переменного тока заданной частоты или выпрямляется. В качестве анодного напряжения радиоламп используется напряжение простоянного тока (обычно 250, 300, 450 В). Как я уже говорил 60В переменного тока не включено в ГОСТ 19705-89, следовательно это нестандартное напряжение бортсети.

Это всё была прелюдия. Меня-то интересует частота тока в силовых цепях изделия (50 или 400Гц).

Авиатор, не могу сказать точно бортовое напряжение и частоту, но поскольку ракеты 25 комплекса были выпущены ЗАДОЛГО ;) до 89 года, (а ГОСТ, который Вы приводите, именно 89 года), поэтому там могут быть совсем другие значения. Знаю точно, что в ракетах 25 и 75 комплексов стояли электромеханические преобразователи тока, которые на железной дороге называют мотор-генератор. При проверке ракеты в здании 2 преобразователи запитывались от внешнего источника (Ессно! :)) и выли...ненамного тише чем сирена с 3 кВт двигателем. Слышно было далеко :)

не был на складах поддержки никогда, и поэтому хочу совет попросить в личку или нет, как вам кажется правильнее, по складам на каком направлении наиболее спокойно можно лазить? ???

заранее благодарен.

von_Pfurz написал(а):
Авиатор Знаю точно, что в ракетах 25 и 75 комплексов стояли электромеханические преобразователи тока, которые на железной дороге называют мотор-генератор. При проверке ракеты в здании 2 преобразователи запитывались от внешнего источника (Ессно! :)) и выли...ненамного тише чем сирена с 3 кВт двигателем. Слышно было далеко :)
Такая проверка могла проводиться в 9 вечера? Детство прошло в краях напротив одной из елок и часто ровно в 9 вечера раздавался вой сирены. Моя детская версия была, что ракетчики объявляли "городу и миру", что "небо на замке" и очередная смена на боевом дежурстве. А если была сирена, в каких случаях ее использовали?

Такая проверка могла осуществляться в любое время. :) А вот исправность сирены в нормальной в/ч должны проверять каждый день. Обычно это делается в 20.00.

Назад
Сверху