Аэродром (заливной ?)

• Автор темы Автор темы rerednaw
  • Дата начала Дата начала
to Envy.
Протест отклоняется. Из общения с бывшими летчиками я выяснил, что от удара о землю при посадке порой стойки шасси пробивали плоскости крыла. Не часто, но было. Речь шла о машинах МиГ-21, МиГ-23, Су-15, Су-11. То есть реактивных истребителях-перехватчиках. У древних поршневых машин удар был слабже, конечно.
P.S. Люди, с которыми я общался, отслужили в ИА ПВО до пенсии.

fremd написал(а):
to Envy.
Протест отклоняется. Из общения с бывшими летчиками я выяснил, что от удара о землю при посадке порой стойки шасси пробивали плоскости крыла. Не часто, но было. Речь шла о машинах МиГ-21, МиГ-23, Су-15, Су-11. То есть реактивных истребителях-перехватчиках. У древних поршневых машин удар был слабже, конечно.
P.S. Люди, с которыми я общался, отслужили в ИА ПВО до пенсии.
Протест повторно отклоняется. Как действующий летчик малой авиации уверяю вас, если человек летает не раз в год по большим праздникам (и не садит машину на авианосец в бурном море... ну или в буран на обычную полосу) а имеет нормальные регулярные вылеты, ничего и не обо что он не прикладывает. Это реально трудно сделать: ведь все твои рефлексы заточены под то что бы садить машину мягко и нежно, при любых раскладах. Это шлифуется и шлифуется до полного автоматизма. ::)

Грубая посадка? Извините, но дерите в три шкуры на летной подготовке, у нас не только грубо садили, ломали технику и но и люди по этим причинам гибли. Человеческий фактор извините тут от всей души действует.

Да я протест не заявлял вроде...
Кто же сказал, что в полку все летчики- асы? Были и молодые лейтенанты, которых летать еще учить надо было. Были и всякие-разные личности, чья служба непосредственно с полетами не связана, но налет им нужен был( замполит, например). Вот с ними и происходили подобные случаи. Ветераны, во всяком случае, все на них валили( ну кто же про себя скажет:" Я убил 100 самолетов"). И МиГ-23 в конце 80-х улетел куда-то в Бельгию( если не ошибаюсь) у замполита( рассказывал человек, который служил в том полку в то время).
Я за что купил, за то и продал. Сам ни дня в авиации не служил. Да и какая разница, откуда самолет взлетел. Главное- вовремя его обнаружить и сбить...
По поводу происхождения термина согласен с Walexом. Его версия кажется наиболее правдоподобной.

Насчет пр.напр. железобетона и ВПП из него - вот три странички
из НИИ ГА Аэропроект

и несколько строк оттуда:

"В 60-х годах впервые в отечественное практике было начато проектирование ВПП из монолитного предв. напряженного железобетона
- струнобетона (аэропорты Домодедово, Тюмень, Киров) или
из длинноразмерных плит монолитного армобетона (Пулково, Анапа, Алматы, Астрахань)."

Думаю, эту версию "заливного аэродрома" теперь можно исключить...

В Орше Аэродром Балбасово.Строился до ВОВ.
Начался развал с головы, а точнее с высококлассного военного аэродрома в Балбасово. В свое время его взлетно-посадочные полосы ценились пилотами всего Союза. Да и сейчас российские военные летчики частенько вспоминают балбасовский аэродром. Впрочем, воспоминания – это, наверное, единственное, что осталось от ранее мощной белорусской авиабазы.

Я больше скланяюсь к версии walexа.
Вот несколько лбопытных фотографий.

Назад
Сверху