Аппаратура радиационного контроля

а я черники набрал, но ничо мерить не стал, сожрал так с йогуртом. простите что не про брынзу.

Друзья подскажите пожалуйста! У меня есть дозиметр Ратон-901, при включении сразу показывает 11.20 мкЗв/ч, потом включается внутри силовой трансформатор( слышно по свисту) меряет некоторое время, потом выключается. Пытался померить радиационный фон в шлако-бетонном доме, показания выше 12.10 не поднялись. Сегодня разбирал запчасти и наткнулся на тумблер с светонакопителем на конце, поднес к дозиметру цифры побежали так, что я чуть кирпичами не наложил, остановились показания на 20.43 мкЗв/ч. Этому дозиметру можно верить? Откуда он при включении берет показания 11.20? Может ли дозиметр от времени сдохнуть?
Вот эти красавчики:
IMG_0669.JPG

Практически - это как? Можно в цифрах?

Можно и в цифрах... 28 Бк/кг < (2 х 14 Бк/кг + 15 Бк/кг), где 28 - увеличение показаний дозиметра (фон + черника), (2 х 14) удвоенная точность измерения (их два), а 15 - "загрязнение" черники ее собственным калием. А "практически" потому, что хотя 28 и меньше 43-х, не не так чтоб уж очень...

(2 х 14) удвоенная точность измерения (их два)
Если я ещё не окончательно забыл первый курс института, то умножать тут надо не на два, а на корень из двух (т. к. при случайной ошибке складываются квадраты погрешностей).
Ну и вообще, если я правильно понял вышеприведённые выкладки, намерянное превышение показаний над ожидаемым от K-40 (28 - 15 = 13) полностью укладывается даже в погрешность одного измерения. Я уж не говорю о том, что в плюс-минус одну сигму укладывается, ЕМНИП, только ~70% результатов. Так что по таким измерениям можно сказать только что "ничего обнаружить не удалось", оснований для заявление "не очень" нет (т. к. результат измерений с большой достоверностью может быть объяснён случайной флуктуацией). Сколько времени меряли, кстати?

Можно и в цифрах... 28 Бк/кг < (2 х 14 Бк/кг + 15 Бк/кг), где 28 - увеличение показаний дозиметра (фон + черника), (2 х 14) удвоенная точность измерения (их два), а 15 - "загрязнение" черники ее собственным калием. А "практически" потому, что хотя 28 и меньше 43-х, не не так чтоб уж очень...

А можно грамм 200 на померить?

Если я ещё не окончательно забыл первый курс института, то умножать тут надо не на два, а на корень из двух (т. к. при случайной ошибке складываются квадраты погрешностей).
Ну и вообще, если я правильно понял вышеприведённые выкладки, намерянное превышение показаний над ожидаемым от K-40 (28 - 15 = 13) полностью укладывается даже в погрешность одного измерения. Я уж не говорю о том, что в плюс-минус одну сигму укладывается, ЕМНИП, только ~70% результатов. Так что по таким измерениям можно сказать только что "ничего обнаружить не удалось", оснований для заявление "не очень" нет (т. к. результат измерений с большой достоверностью может быть объяснён случайной флуктуацией). Сколько времени меряли, кстати?

Общее время измерения ~2 часа. Счетчик - СБТ-10. Ваша поправка (V2) справедлива, но в вычислительную кухню исчисления разного рода вероятностей вдаваться не хотелось - метод измерения "в толстом слое" (которым я пользуюсь) и сам по себе далеко не безупречен...

Там в Россию не отправляют. И написано бэу, вроде как.
Я несколько раз пользовался услугами посредников. (И радиометр тоже покупал через посредника.). Они и проверить могут за небольшие фии.
New означает оригинальный полный комплект, а тут вроде кто-то зарядку себе подрезал. Так что даже если он новый, то все равно приходится ставить Used.
http://pages.ebay.com/help/sell/contextual/condition_1.html

посмотри на ник продавца :)
Внезапно открылись новые обстоятельства :-)
Штат отправки товара совпадает, только города отличаются якобы, а на самом деле по карте соседние улицы.
На зарядке на месте серийного номера черный прямоугольник на фотке. На радиометре на месте номера вообще следы соскабливания, номер удалили физически.

Британские учёные доказали что если всю энергию интернет-сыщиков пустить на мирные цели то можно построить десять тысяч детских садов, семь тысяч школ и полторы тысячи пивных с бесплатным пивом для посетителей до 2050 года.

А на соседней фотке номер присутствует :) Кстати, если удалили физически, то это маразм, фотошоп проще.
А точно! Я не заметил :-)
Может они продают товар, который где-то проходит как уже уничтоженный или типа того, поэтому и скрывают номер?

Ну, это surplus то бишь списаные приборы, так что вряд ли они занимаются криминалом. Тем более они продают много другого от Rae Systems. Я знаю, что многие не любят светить серийные номера при продаже - потому как Гугл помнит всё :) Но скоблить номер, это уже чересчур. Впрочем, может это всё же фотошоп.

Назад
Сверху