Уважаемые господа!
Может кто-то сможет подсказать возможные причины моих скитаний. Использую радиометр МКС-АТ1117М с датчиком БДПА-01, измерял поверхностную альфа в см-2*мин-1. Вот какая неурядица вышла... От предметов, которые я подозревал на наличие загрязнения, ничего не показал. Вдруг возник отклик (чуть ли не до 19 частиц) от целофанового пакета, который нигде не был задействован, навел на него случайно датчик. После этого расстелил пакет на полу и перемерил, стабильно показывал уже в районе 1-2 частиц (измерял минут 5). Перемерил его через сутки, все по нулям (не тряс, перемещал аккуратно). Потом стал все проверять, как ни странно показания отсутствовали практически везде, включая то место, где этот пакет находился последние недели две, все по нулям. Однако некоторые офисные стулья показали отклик от сидушки в пике до 2 частиц. В режиме полуторачасового измерения значение медленно снижалось до 0,25 см-2*мин-1. Через сутки перемерил, где-то мгновенные показания снова есть, где-то по нулям. Пробовал менять БДПА-01 на запасной, показания в общем сохраняются. Может ли данный сцинтилляционный датчик быть чувствителен к статике поверхностей, производитель заверяет, что нет. Уж больно сомнительно наличие альфа-загрязнения при фоновой бета. Да и по профилю работы чистой альфы не предполагается. Значения конечно лежат на нижней границе предела измерения прибора, но в некоторых местах отклик стабильный, а в некоторых со временем исчезает. Все поверхности где что-то наблюдалось это ткань, целофан и пластик. На свет датчик направлял, отклика нет. Буду очень признателен за помощь!