Аппаратура радиационного контроля

О, вот и эксперты по производству подтянулись!
То что в некоторых случаях можно купить старый ФЭУ на барахолке за 100-500 рублей и он будет вполне рабочим не означает что их по этой цене можно купить тысячи и делать на них приборы с гарантированными характеристиками.

Ты много гейгенров за свою жизнь в руках держал, а ФЭУ?

У меня статистика такая -
новые СТС-6 - 2 дохлых(в заводских коробках) из 6
новый СБТ-10 - дохлый(в заводской коробке)
б.у. СБТ-10 - 2 дохлых из 3(стояли под защитной пленкой)
б.у. и новые, в коробках и россыпью ФЭУ купленные на рынке - 15 шт рабочих
б.у. ФЭУ в приборах с молотка - 8 рабочие
б.у. ФЭУ валялся дома 25 лет - сдох - разбит
И как после этого смотреть на "профессиональные" приборы с самодохнущими гейгерами?
Можешь еще в инете почитать истории про глючные гейгеры, если своего опыта нет.

А цена изделия больше всего зависит от размеров партии и жадности продавца.

До сих пор помню, как N-нное количество лет назад покупал Радекс 1706 за где-то 3.200. После фукусимского мелтдауна, моментально - пожалуйста, выкладывайте за него 6 тыщ, типа возрос спрос. При этом, когда спрос естественным образом упал, цену, конечно же, никто сбрасывать не собирался. Типа подорожали счетчики Гейгера. А с чего бы им тоже так резко и безвозвратно подорожать?

Ты много гейгенров за свою жизнь в руках держал, а ФЭУ?

Нет, ни разу не видел живьём ни того, ни другого. Уже второй год коплю деньги чтобы купить "радекс" но пока не получается купить. Если расскажете о том что это за чудесные устройства - буду очень благодарен. Спасибо!

Нет, ни разу не видел живьём ни того, ни другого. Уже второй год коплю деньги чтобы купить "радекс" но пока не получается купить. Если расскажете о том что это за чудесные устройства - буду очень благодарен. Спасибо!

Счётчик Гейгера
Фотоэлектронный умножитель
Сцинтилляторы
СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ СЧЕТЧИК

Кстати никто в живую не видел Hakarucchi ipt'a FM-h1 ?
конкурент по цене Air Counter S

Последнее редактирование:

You made my day :)

Украина назло РФ подписала соглашение на достройку блоков АЭС по технологии CANDU. Трития в выбросах в вент труба там в тысячи раз большею топливо дороже. сам реактор примитивен и разработан в 50х годах. Кто из порофи знает об этих реакторах?!

топливо дороже
Почему, кстати? На педивикии пишут, что, якобы, он работает на природном (необогащённом) уране.

ЗЫ на самом деле ИМХО пофиг, всё идёт к тому, что к ним в гости упитанный пушной зверёк придёт гораздо раньше, чем они что-то реальное по этой программе делать начнут.

Ухты какой классный реяктор! Руду обогащать не надо, да и ТВСы делать наверное, тоже не надо. На лопате руду в топку закинул, как антрацит, и вперед. И греет, и светит!
Ну а трития бояться не надо - это всего лишь водород. Он в атмосферу уходит, высоко. Через трубы ксеноны всякие выкидывают да йоды, от коих никуда не деться.

Всем доброго времени суток. Мой знакомый часовщик, умер от рака гортани. От него осталось несколько коробок часовых механизмов, наручных. Я не разбираюсь в радиации, но меня тянет к этой теме давно. Подозреваю, что могут быть радиоактивные предметы, краска со стрелок возможно. Тему не читал, постепенно прочитаю всю. Появилась мысль купить счётчик радиации. Хотел бы спросить у уважаемых специалистов. На сегодняшний момент, какой купить дозиметр и где? Я проживаю в России. И ещё хотел спросить. Если часовые механизмы без циферблатов, больше в них ни чего радиоактивного нет? Заранее благодарен. 1.jpg

Даже если без циферблатов - могут быть измазаны пылью от светомассы. Дозиметр оязателен.

Я так и думал. Начал читать тему, интересно, постепенно разберусь какой прибор купить. Izon, благодарю за ответ.

Мужики, изучил тему кусками, хочу "показометр".

По работе бываю по разным зданиям, в т.ч. на территориях бывших военпроизводств (ныне 50% территорий сдано в аренду, цеха растащены), зданий НИИ (переделаны в офисно-торговые центры) и т.д. о которых слухами земля полнится. В области есть шахты, рядом с домом от дома база ремонта и резерва вояк. Чего и как далеко народ растащил в гаражи и по домам - неизвестно.
Сам, кстати, жил в 100км зоне ЧАЭС с 86 по 92 годы. Наиболее запомнились: эл.часы на зданиях показывали не только дату-время-температуру, но и уровень радиации (величины, увы, не помню, в детстве было пофиг). Частые медосмотры с упором на щитовидку. И доплата жителям, в народе называемая "гробовые".

По "показометру" хочется функционал
1) постоянно включенный индикатор (лежать в сумке/барсетке/кармане, при превышении - орать. Соотв-но вес-размеры);
2) более-менее акдекватный измеритель, чтобы при обнаружении чего-либо индикатором можно было отпрыгнуть, достать и оценить;
3) сбор данных о накопленной дозе по-возможности, но это вроде все умеют;
4) бюджет 14тыр (при желательных 10-12 исходя из цен приборов), если сильно душить жабу, то до 20тыр.

Выслушаю ваши советы и подсказки.
Сам склоняюсь к простому РД1607 vs радискан (vs РД1008 но размеры!), возможно + Атом-Мини чтобы уж даже если "отошел в кусты" был в кармане.

-----

Агрегация часто мелькающих в топике и интернетах на тему недорогих (и больше бытовых) "показометров":

Атом-Мини - идикатор (скорее только гаммы?), но не измеритель. Удобно сунуть в карман для "всегда с собой" и отличное время работы. Ходя по стройке можно и не услышать в шуме, как я понял о зашкале или севших батарейках также можно не узнать;

Радиаскан - интересная альтернатива другим устройствам с автоматизацией измерения разных видов излучения. Хороши вес, размеры, плюс за дизайн, всё перечёркивает время работы, 10 часов это совсем никуда. Время работы как индикатора в режиме индикатора с выключенным экраном неясно. Если реальное "сутки", то это мало, если только носить его вместе с Атом-Мини. Запищал мини - достал радискан, включил-увидел-побежал (-:
Но всё-таки даже в сумме от обоих устройств "индикаторная" функция для меня под вопросом.

Полимастеры
ДКГ-РМ1203 помнится читал что реагирует на радары и другие достаточно бытовые электромагнитные излучения, в общем не самые лестные отзывы были, вычеркиваем;
ДКГ-РМ1610 - не очень понимаю насколько он вообще и для моих задач в частности. Диапазон вроде приличный, исполнение нравится, время работы устраивает. Цена хочется меньше, но если он хорош, то можно взять.

РАДЭКС РД1008 - плюсы два хороших датчика, меряет хорошо в т.ч. можно сразу бету, время работы, цена разумная. Мелькали отзывы что как индикатор он не очень и лучше взять 1607. Также размеры прибора на пределе и даже за пределом желаемого. Понятно, что обусловлены датчиками и отсюда имеем хорошие характеристики как измерителя и умеем быстро измерить бету.

РАДЭКС РД1607 - легендарный в этом топике показометр для быта. Цена, время работы, размеры. Диапазон для быта достаточен. Как и измерение гаммы единой. Оно-же и минусы : диапазон, только гамма.

Терра (черная) - уже не показометр, хорошая вещь, насколько я понял по датчикам уступает радэксам, цена зарегистрированного прибора.
Терра-П - опять-же как я понял по датчикам уступает Радэкс, диапазон меньше.
Итого терры в сравнении с радексами вычёркиваем.

Остальное дороже, менее компактное, меньше отзывов.

Для Ваших целей хорошо подойдет Терра-П+ желтая. У неё, в отличии от обычной Терры-П верхний предел выше и, что немаловажно - подсветка экрана.
РД1008 хорош как измеритель, но у него очень плохая сигналка и габариты выше.

так. "Терра-П+" похоже в продаже в РФ фиг найдешь :)

Скажите, а насколько вообще актуально измерение беты в бытовых условиях? Ну то есть реально ли напороться на источник беты вот так чтобы устройство совсем ничего не видело, а организму значительный вред? Я к тому что вот умеет ряд устройств измерять бету, а насколько оно надо? Получается что только для измерения явно фонящих вещей и понимания каким видом излучения насколько фонит. Обнаруживают-то индикаторы, лёжа в кармане, всё равно гамму. Или я заблуждаюсь?

измерение собственно беты имхо актуально в бытовых условиях только при контроле продуктов питания. Для этого есть специальные приборы со слюдяными датчиками, а так же более серьезные лабораторные приборы. Фонящие вещи можно находить и обычными бытовыми дозиметрами.

я выше читал что продукты питания по-правильному надо мерять правильными приборами и методами, а также осознавая естественный состав продуктов :)

Отчего-то нравится мне ДКГ-РМ1610 и всё тут, отговорите :) Какую погрешность этот прибор выдаёт при первом измерении небольшого/фонового уровня и насколько достоверные данные? Тут рядом писали что он минут 15 фон меряет. Правда что-ли?

Про бету я прихожу к выводу что в моих запросах
а) устройство всегда с собой (первично), мониторит фон, если что - сигнализирует;
б) даёт возможность количественно оценить величину "фона" и "фонят ли" сомнительные вещи;

бета не так важна.
Ну будет устройство лежать в сумке или кармане бОльшую часть времени, какую оно там бету унюхает? Да только такую, которая вряд ли будет без гаммы, определяемой за десять метров. Зимой всё по карманам раскладываю и тут размеры очень роляют (иначе устройство просто не буду носить с собой). Получается для меня по первичности носимости из за габаритов/веса и времени работы вперёд выходят полимастеры, тот-же ДКГ-РМ1610. Цена неприятная, но жабу можно и прижать чтобы потом не было разочарований.

Из негативных отзывов нашёл только что ДКГ медленно (до 15 минут?) меряет малые близкие к фону уровни. Остальные бытовые тоже не мгновенны, а достоверность их в сравнении какова? Поправьте меня, ведь терра и младшие радексы тоже на счетчике Гейгера-Мюллера (только бОльших размеров что, конечно добавляет скорости), так что исходные данные со счетчика для получения цифры экране будут одинаковые что там что тут. Только выходит младшие бытовые модели не подскажут явно конкретную погрешность текущего измерения (она в паспорте намертво прописана на уровне 25-30%), а просто каждый интервал будут выдавать на экран полученную величину за конкретный интервал. ДКГ, как я понимаю, будет усреднять, повышая достоверность. (Вопрос что он наусредняет "в движении" открыт)

При этом опять же по отзывам на более значительные уровни ДКГ реагирует быстрее чем на малые (в рекламе сказано что за 5 сек). Что совершенно необходимо. Вероятно там более продвинутая логика, например, реализовано "плавающее окно" или изменяемая длительность измерения в зависимости от интенсивности (если так, то и в движении должно быть не хуже радексов-терр).

Что-то я затеоретизировался, информации о ДКГ от реальных пользователей мало :(

нашел видео, которое сняло все мои вопросы, PM1610 действительно значительно и опасно медленнее
youtube.com/watch?v=tuZVr8KsX1U
Такой разницы не ожидал. Последую совету Izon и возьму Терру-п+

Скажите, а насколько вообще актуально измерение беты в бытовых условиях? Ну то есть реально ли напороться на источник беты вот так чтобы устройство совсем ничего не видело, а организму значительный вред?

Чистый бета-излучатель - стронций-90 (один из основных чернобыльских изотопов). Но тот же счетчик СБМ-20 прекрасно эту бету "видит". В общем - не напоретесь. Если, конечно, на этот СБМ-20 не надет чехол, "отрезающий" бета-излучение. Такое когда-то практиковалось...

нашел видео, которое сняло все мои вопросы, PM1610 действительно значительно и опасно медленнее
youtube.com/watch?v=tuZVr8KsX1U
Такой разницы не ожидал. Последую совету Izon и возьму Терру-п+

Я всегда отговариваю от Терр, т.к. сделаны они как-то какашечно. Чисто с тактильно-визуальной точки зрения - корпус, кнопки. А вот 1610 - прикольный, тоже к нему присматриваюсь, но отталкивает именно маленькая скорость счета. С другой стороны, надо понимать, что все "карманные" приборы, типа Атомтеха 2503, Экотест Карда и проч., основанные на "мелком" датчике, будут "дубовыми". Однако свою роль при этом они выполняют. Они ведь не созданы в качестве поисковых приборов, а сделаны прежде всего для персонала, работающего в "нестандартных" условиях - чтобы их носили на халате )) Их основное предназначение: накапливать дозу и своевременно предупреждать о сильной грязи. Они не сделаны для работы в фоне. В фоне и так все понятно - 10 мкр/ч * 24 часа * 30 дней * 12 месяцев ))

Сам ношу всегда с собой Экотест Кард, либо Атомтех 2503. Для самоуспокоения ежедневной радиофобии вполне хватает.

Экотестовские терры сделаны отлично. На дозовские - да, встречал нарекания на качество корпума, кнопок, надежность и т.п.

Назад
Сверху