Re: То, что не надо трогать руками
Из легально-доступного в свободной продаже есть торированные вольфрамовые сварочные электроды (WT). Хороши тем, что процент тория там вполне конкретный (правда, ХЗ насколько точно он соблюдается), соответственно, активность вполне считается. Вроде активность достаточна даже для того, чтобы дубовые счётчики вроде СБМ-20 её чувствовали.
Калий, кстати, для контрольного источника, на мой взгляд, лучше использовать в виде калийных удобрений (K2CO3 или что там), а не KOH - всё-таки менее опасное вещество.
Ещё видел где-то что к какому-то дозиметру (или спектрометру?) прилагался малоактивный КИ на каком-то изотопе натрия - они утверждали что т. к. активность малая, его можно свободно продавать. Подробностей не помню, равно как и не знаю, продают ли его отдельно.
Я имел ввиду контрольные источники (КИ), т.е. те у которых известен не просто состав излучателя, а его мощность в Ки (Бк) и дата выпуска. Тогда это КИ, по нему можно калиброваться в любительских условиях. А всё остальное, с наличием активности (торированные электроды, земля, руда, состав СПД, вазы, стёкла и т.д., просто индикационные, говорящие о том, что есть активность и что датчик на что-то реагирует по сравнению с фоном.
КИ у себя могу считать только Б-8: известен состав (90Sr-90Y, бета-излучатель), мощность (20 кБк/5,4 мкКи), дата выпуска (09.1989 г), по этим данным, приблизительно, можно сегодня знать его остаточную мощность (ориентировочно). Он есть в этом каталоге:
http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/conn...0118feee/katalog+izotopnoj+produkzii_2012.pdf
К таковым, которые легально не купить частному лицу, но доступны по "условно-бесхозной" схеме, можно отнести (не уверен, пусть скажут специалисты):
БИС-4А из РИО-3 (90Sr-90Y, бета-излучатель, 930 МБк/25 мКи, дата выпуска неизвестна... (очень опасен без защиты);
АИП из РИДов (239Pu, альфа-излучатель, 210 кБк/5,7 мкКи, дата выпуска неизвестна...)
Правда с датой тут не важно, 239Pu Т1/2 24100 лет, за нашу жизнь особо не изменится...
И конечно КИ из измерительных приборов, которые штатно к ним прилагались (нет в наличии, готов приобрести).
Либо другой способ - брать что-то активное и промерять на поверенном спектрометре и фиксировать по факту изотопный состав и его активность.
Последний случай только за деньги или халявный доступ по работе (знакомым), мне не очень подходит...
Возможно есть ещё варианты, подскажите.
ПС
Исправлено по РИО-3, АИП