Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

После плясок с бубном (различными типами включения) понял ,что самое оптимальное и правильное включение это включение согласно инструкции.НО аноды через резисторы 10мом и сконденсаторы порядка 1-3 нф (не пико а нано!!!) Посмотреть вложение 29516

Представьте себе как схема будет себя вести при возникновении импульса в одной из ячеек счётчика и вы сразу поймёте что лучше так не делать. Из-за большой ёмкости конденсаторов анода счётчика фактически соединены во время импульса параллельно, как и резисторы. Имеем рост мёртвого времени и существенно более высокий износ счётчика. При такой схеме можно забыть о высоких скоростях счёта.

Да, и еще, не знаю как у Припяти обстоят дела с ВВ преобразователем, но преобразователь ПН3-400, при уровнях излучения ок 2мр.ч очень сильно просаживался (вольт до 300) и , соответственно прибор начинал показывать погоду на луне:-) (сильно занижал).
Прибор самопальный.

Схема подключения счётчика - случайно не та самая ли, которая в предыдущем сообщении? Попробуйте измерить средний ток счётчика и всё станет понятно.

10 МОм - уже серьезная нагрузка. Подключите ваш вольтметр не напрямую, а через резистор. Например - 90 МОм. И поскольку в этом случае на входе вольтметра образуется делитель 90/10, то его показания нужно будет умножить на 10. Переходной резистор может иметь и более высокое сопротивление - это скажется лишь на коэффициенте пересчета...

Напряжение на выходе ПН3-400 можно измерять прибором с сопротивлением 10 МОм, преобразователь этот стабилизированный и рассчитан на ток нагрузки 100 мкА.
А вот грузить его на счётчик через фактически десяток резисторов по 10 МОм, соединённых параллельно, и зашунтированный конденсаторами на несколько Нф не есть правильно: этим мы увеличиваем нагрузку на счётчик и мёртвое время которое в данном случае будет порядка десятков миллисекунд (10 мс с 1 Нф, 30 мс с 3 Нф). Почему показания соответствовали до 1.5 мр\ч? Да очень просто: чувствительность счётчика порядка 350 имп\мкР, при 1.5 мР\ч (0.41 мкР\с) средняя скорость счёта будет 145 имп\с. Видите что это уже не вяжется с постоянной времени в 10 мс?
Кто виноват: автор схемы.
Что делать: объединить аноды через конденсаторы на 2-5 пф (пико, а не нано!) соединённые последовательно с резисторами на 50-200 кОм на нагрузку с низким входным сопротивлением, например на базу p-n-p транзистора с резистором между базой и эмиттером килоом на 100. Эмиттер - к плюсу, коллектор - к минусу питания схемы через 3-10 кОм резистор, с коллектора снимаем получающиеся импульсы. Эта схема будет сохранять хорошую линейногсть счётной характеристики примерно до в 30-50 раз бОльших уровней. Надо ещё больше - пора задуматься о другом счётчике.
Удачи!

Спасибо огромное за вариант подключения, попробую обязательно, о результатах отпишусь. С Уважением.

Приветствую комрады. Недавно приобрел по отличной цене пару счетчиков СБТ-11, и решил сделать из них дозиметры,
На иБее есть в продаже сборные схемы нескольких дозиметров (Arduino IDE DIY Geiger Counter Kit), но я уже несколько недель не могу выбрать какой купить.
Подскажите, на что ориентироваться?

Приветствую комрады. Недавно приобрел по отличной цене пару счетчиков СБТ-11, и решил сделать из них дозиметры,
На иБее есть в продаже сборные схемы нескольких дозиметров (Arduino IDE DIY Geiger Counter Kit), но я уже несколько недель не могу выбрать какой купить.
Подскажите, на что ориентироваться?

СБТ-11 замечателен своей высокой чувствительностью к мягкой бете, и что совсем уж редкость - он чувствует даже альфа-излучению. По электрическим характеристикам и гамма-чувствительности этот счетчик близок к СБМ-20. Так что для него годится такая же электроника, берите любую. Если не секрет: где купили и почём?

СБТ-11 замечателен своей высокой чувствительностью к мягкой бете, и что совсем уж редкость - он чувствует даже альфа-излучению. По электрическим характеристикам и гамма-чувствительности этот счетчик близок к СБМ-20. Так что для него годится такая же электроника, берите любую. Если не секрет: где купили и почём?

Искал в интернет магазинах россии - 2500 рублей в среднем. Решил поискать на ибее - 1500-2000 рублей и месяц ожидания.
Решил напоследок поискать на Авито, внезапно нашел объявление "распродаю старые запасы, в студенчестве занимался радиолюбительством"
И цена - 500 рублей!

Ну я заказал один, оплатил, а продавец мне написал, что один фиг они последние, он мне ДВА выслал :-D

Правда я их еще не проверял на предмет исправности, один из них был в заводской коробочке, обернут в поролон.
Визуально целы, слюда вроде не повреждена, но смущает, что при тряске в обоих легкий звон, будто тонкая латунная пластинка дребезжит, не знаю норма это или нет.

Вопрос есть (наверное глупый, но яж новичок в этом деле) - насколько я знаю, для разных датчиков 1 микронентген будет равен РАЗНОМУ количеству пойманных импульсов, из-за разной чувствительности.
Скажем, для СБМ-20: 1 мкРн будет 40 импульсов, а для СБТ-11 все 140.
Где можно найти эти данные, чтобы откалибровать купленную схему дозиметра?

...Вопрос есть (наверное глупый, но яж новичок в этом деле) - насколько я знаю, для разных датчиков 1 микронентген будет равен РАЗНОМУ количеству пойманных импульсов, из-за разной чувствительности.
Скажем, для СБМ-20: 1 мкРн будет 40 импульсов, а для СБТ-11 все 140.
Где можно найти эти данные, чтобы откалибровать купленную схему дозиметра?

Самый доступный источник для калибровки дозиметра - естественный радиационный фон, на уровне моря он близок к 15 мкР/час. В дозиметре выставляют такой измерительный интервал, чтобы за время измерения счетчик выдал в среднем 15 импульсов. Для градуировки бытового дозиметра этого вполне достаточно. Измерительный интервал для СБТ-11 и СБМ-20 почти одинаков и равен примерно 40 сек.

Тут немало спорили, что излучают тритиевые брелки. Вот статья, ссылки на которую тут уже приводились. Второй и третий абзацы помогут пролить свет на это тёмное дело: http://engine.aviaport.ru/issues/33/page18.html

Последнее редактирование:

Про тритиевые брелки было на другом форуме - там чел обмерял неслабые такие шарики, в одним из них 9,9 Кюри трития. Мерял радиометром со слюдяным счётчиком (с голым счётчиком и закрытым бета-фильтром) и сцинтиллятором с нижним пределом 50 кЭв. Не помню, чего там намерялось, но был сделан вывод, что светят тритиевые элементы тормозным излучением, очень мягким. То бишь тормозяться быстрые электроны в стекле и люминофоре, и излучается рентген. В кинескопах происходит подобное, только у них специально "лобовое" стекло делают толстым и особого состава, чтобы поглощало вредное излучение.
___________________________________________________________________________________

Разобрал ради интереса свой PM1610. Как-то думал, что счётчик у него мелкий, как в часах-дозиметрах, и удивлялся тому, как он быстро меряет, с таким-то счётчиком. Но оказалось, что счётчик совем другой, гораздо больший. По скорости установления показаний вырисовывается чувствительность примерно 1/3 от таковой СБМ-20. Только размеры прибора намного меньше, чем у приборов на СБМ-20.

Что интересно - сзади на счётчик дополнительный фильтр, и в инструкции указано - калибровать прибор надо на "водном фантоме" (прибор располагается между источником излучения и фантомом, на поверхности последнего).

PM1610_meas_.jpgPM1610_inside.jpg

Меряют фон приборчики действительно очень точно - вот на фото два девайса полежали рядышком какое-то время, разброс показаний чуть менее чем, а выпущены они с разницей в несколько лет.

Кстати такой же приборчик - абсолютно новый - вполне себе продаётся (повторюсь - вскрывал свой такой прибор, а не тот, который продаю): http://caves.ru/threads/47289-Часы-дозиметры-PM1208M-и-PM1603-и-сцинт-NaI-(Tl)-30x80мм/page3

Я про излучение технологических примесей в тритии.
А в РМ1610, что - два счётчика? Не могу рассмотреть, что там справа от экрана за фитюлька стоит. И как выглядит "водный фантом" конструктивно? И для чего он нужен?

В дозиметре выставляют такой измерительный интервал, чтобы за время измерения счетчик выдал в среднем 15 импульсов. .

Дело в том что все схемы, что я находил в продаже, калибруются не интервалом, а количеством зарегистрированных импульсов на микрорентген =(

Я про излучение технологических примесей в тритии.
Если бы это были примеси - их "видел" бы любой радиометр, особенно сцинтилляционный. А так излучение видят только слюдяные счётчики.
А в РМ1610, что - два счётчика? Не могу рассмотреть, что там справа от экрана за фитюлька стоит. И как выглядит "водный фантом" конструктивно? И для чего он нужен?
Счётчик один, справа от экрана - виброзвонок.

Фантом - ну, я так полагаю что при облучении тела то ли низкоэнергетичным, то ли наоборот высокоэнергетичным гамма/рентгеновским излучением часть его переизлучается назад, и видимо спектр этого "отражённого" излучения таков, что счётчик по нему неверно измеряет полученную телом ЭД, поэтому с внутреней стороны (обращённой к телу) стоит добавочный фильтр-корректор жёсткости, ну и калибровка на "фантоме". Последний представляет собой прямоугольную ёмкость с водой (ЕМНИП этакая прямоугольная канистра размерами полметра на полметра и толщиной сантиметров 20).

Вообще приборчик очень "вкусный" - достаточно 1 раз прочитать инструкцию, и далее всё ясно - все меню и параметры выводятся текстом, русским по-белому. Длительность горения подсветки можно регулировать, тогда и в темноте можно прибор настроить в случае чего. И вообще много чего можно настроить по желанию.
А то сталкивался с вполне современным прибором стоимостью пару-тройку k$, так у него сегментный индикатор, и значительная часть инфы о текущем режиме и прочем выводится в виде циферок, значение которых можно понять только из инструкции, а выучить не так-то просто. Инструкция выполнена добротно - пластиковые обложки, "пружинка" , видимо в расчёте на активное использование :)

Дело в том что все схемы, что я находил в продаже, калибруются не интервалом, а количеством зарегистрированных импульсов на микрорентген =(

Если Вы подержите свой аппарат в условиях естественного радиационного фона 4 минуты, то он получит желанный микрорентген (60/15=4). И отреагирует на него каким-то числом импульсов. Можно и так. Если, конечно, число импульсов не окажется слишком малым...

Добрый день.
Очень приятно открыть столь интересное обсуждение на казалось бы не профильном форуме... ведь на "пещерном" форуме должны быть "пещерные люди", а тут такая удача!
Тема электромагнитных волн мне близка, давно с ними (волнами) дружу, правда с большей длинной волны 100-0,1 см, а тут у вас нм, пм и даже фемтометры и ещё материя лётает в виде частиц - жуть...
Пока читал всю ветку сильно пучило с вопросами, но сдерживался и это правильно, многое позже стало понятно.
Занимаюсь ремонтом разной связной и медицинской техники, (иногда разработками) которая едет со всей Украины (и не только, живу в Харькове). Соответственно нужен входной экспресс контроль на "чистоту" при приёмке оборудования, в ремонте на столе может задерживаться до месяца и более и чем "светит" или нет нужно знать (после прочтения вашей темы не осталось и малейших сомнений в надобности).
Для начала приобрёл ДП-5В (КИ на месте, всё фырчит как надо), не сколько ради пользы, а больше в дань уважения старой проверенной технике, да и цена в 30 дол не напрягает. Насторожил соседа по дому, пока ходил с прибором по двору что-то выискивая, ну так, на всякий случай, пусть клиент зреет...
Моих скромных познаний в дозиметрии маловато и нужен Ваш совет, уважаемые специалисты.
Для действенного контроля нужен конечно прибор лучше по чувству чем ДП-5В, но вот с выбором запутался.
Что рассматриваю, исходя в первую очередь из датчиков:
1. На СБМ-20 прибор уже есть и брать с таким же датчиком нет смысла. (поправьте, если что);
2. На слюдяном датчике, что лучше с СБМ-10 или 44-9 (сам аппарат не важен,будет свой) Цены 35 и 200 уе (разница в цене есть) ?
3. На сцинтилляторе СРП-68 или Ludlum 3 /44-3, (цены приблизительно одинаковые) ?
До спектрометров пока не дорос, но как вариант с программным интерфейсом через звуковую карту рассматривается.
Буду премного благодарен за советы.
Да, вот ещё - нужен так же контроль продуктов, лучше экспресс (5-30 мин), плюмбум-домик сделаю.

Если Вы подержите свой аппарат в условиях естественного радиационного фона 4 минуты, то он получит желанный микрорентген (60/15=4). И отреагирует на него каким-то числом импульсов. Можно и так. Если, конечно, число импульсов не окажется слишком малым...
Кстати, о 15 мкр\ч. Как показывает практика бытовые приборы часто завышают на низких уровнях ибо не учитывают собственный фон счётчика.
У меня и в окрестностях (подмосковье) обычно 6-9 мкР\ч.

Назад
Сверху