По всей видимости, внутри этого экранчика действительно есть кристалл сцинтиллятора, совмещенный с фотодиодом. Таки да. Что пишут в инструкции? нет ли там намеков на размер кристалла?
Детектор экранируется таким образом для того чтобы избежать ложных счетных импульсов от всевозможных наводок электромагнитного поля извне. Это очень правильно.
Ну а то что прибор занижает показания - это уж вопрос к его конструкторам. Почему внутренний софт не доведен до ума? Возможно хитрая уловка, а возможно, что просто не умеют сделать действительно правильный прибор.
К примеру, завелся у меня вчера Полимастер модели РМ1703МА, в коем только один детектор - сцинтиллятор на монокристалле йодида цезия в смычке с фотодиодом. Заявлен как сигнализатор (не измеритель). Однако мощность дозы он подсчитывает верно и по фоновому значению, и в некоторых несильных полях от компаса со стрелкой светящейся. Краткие опыты выявили, что имеется нелинейная зависимость в алгоритме при подсчете мощности дозы и скоростью счета при воздействии на детектор квантов различных энергий - тоесть микропроцессор прибора умеет анализировать высоту импульса, учитывая ее при подсчете мощности дозы. Мелочь, а очень приятно. Я удивлен.
Существовали модели РМ1703МО с двумя встроенными датчиками - один сцинтиллятор для поискового режима (отображение в скорости счета) и второй на основе СБМ-21 с пассивной энергокомпенсацией (завернут в свинец) для расчета собственно только мощности дозы. Это наиболее правильный физический прибор для своих крохотных габаритов, если не прибегать к сложным алгоритмам интегрирования энергии спектра да еще с учетом нелинейной эффективности маленького кристалла к действующему спектру энергий.