Аппаратура радиационного контроля

Да, я сознательно не включил туда гаммасапиенс: он работает только с андроидом и соединяется со смартфоном по bluetooth. Не щупал, но судя по всему работать должен вполне пристойно.

Да, я сознательно не включил туда гаммасапиенс: он работает только с андроидом и соединяется со смартфоном по bluetooth. Не щупал, но судя по всему работать должен вполне пристойно.
Ходит информация, что скоро должна появиться версия для iOS. Также пишут, что gamma sapiens - это копия измерительной части новой Терры (той, что с bluetooth) в другом конструктиве. А с блутус - нормально, нет проводов, удобно. Не понимаю проблем:-)?! Смарт в чехле в кармане или кейсе. Смотрю только при срабатывании превышения порога.

Сейчас у нас уже есть изготавливаемый мелкой серией сцинтилляционный спектрометрический детектор для iPhone\iPad\iPod на кристалле NaI(Tl) 16*40мм. Игрушка получилась хорошая, первые пользователи хвалят. Производственные мощности пока не поспевают за спросом, но в ближайшие дни всё наладится.
А какие ожидания на это устройство в плане цены?

Видео с демонстрацией детектора сниму в ближайшие дни, уже есть в планах. Пока все детекторы раскупаются быстрее чем успевают появляться.

Параметры: детектор - сцинтилляционный, NaI(Tl) 16*40мм
Спектрометрическое разрешение 8-9%
Чувствительность к гамма-излучению - около 6500 имп\мкР
Источник питания - встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 140 мАч
Продолжительность непрерывной работы от полностью заряженного аккумулятора при нормальных условиях 15 ч
Детектор имеет индикаторы: рабочего режима, разряда аккумулятора, заряда аккумулятора
Детектор рассчитан на подключение к микрофонному входу iPad\iPhone\iPod\компьютера, управление питанием - автоматическое
Размеры детектора: диаметр 26 мм, длина 190 мм, вес около 130 г.

Что из этого подробно описать? :)

Главный вопрос: как Вы откалибровали Geiger Bot под данный датчик? Теоретически, т.е. исходя из параметров самого датчика и прибора? Или осуществлялись какие-либо калибровки/проверки на установках? Каков диапазон регистрируемых энергий частиц?

Внутренний аккумулятор - если не секрет, какой применяется, почему такой маленький по емкости, и есть ли техническая возможность его заменить в случае явного снижения емкости в дальнейшем при длительном использовании?

Главный вопрос: как Вы откалибровали Geiger Bot под данный датчик? Теоретически, т.е. исходя из параметров самого датчика и прибора? Или осуществлялись какие-либо калибровки/проверки на установках? Каков диапазон регистрируемых энергий частиц?

Внутренний аккумулятор - если не секрет, какой применяется, почему такой маленький по емкости, и есть ли техническая возможность его заменить в случае явного снижения емкости в дальнейшем при длительном использовании?

По мощности дозы калибровка осуществляется по образцовому прибору, в качестве которого используется exploranium GR130, имеющий точность 2%.
По энергиям калибровка осуществляется стандартным способом.

Внутренний аккумулятор позволяет работать непрерывно 15 часов, пока это значительно больше чем ресурс аккумулятора любого iустройства\ноутбука к которому подключат датчик. Заряжается внутренний аккумулятор полностью меньше чем за 2 часа, можно одновременно заряжаться и работать - для гурманов. Можно поставить аккумулятор побольше, габариты детектора при этом увеличатся, но зачем?
Да, внутренний аккумулятор можно легко заменить, тип его - LIR2466 производства EEMB. Производитель гарантирует не менее 500 циклов заряд-разряд (током 70 мА до 2.75 В) до снижения ёмкости на 20%, это довольно много: почти тысяча восьмичасовых рабочих дней если заряжать раз в два дня. В моём детекторе аккумулятор работает в намного более щадящем, чем заявлено производителем, режиме: граничное напряжение при разряде 3.0В и ток разряда около 8 мА, это даст дополнительный рост его ресурса. Также ресурс повысится при уменьшении глубины циклирования если приступать к зарядке не дожидаясь полной разрядки.
Перед решением применить эти аккумуляторы несколько экземпляров были проциклированы по 50 циклов с измерением разрядной ёмкости. Точность измерения разрядной ёмкости в установке порядка 1%, на фоне этой точности падения ёмкости обнаружено не было и аккумуляторы были признаны годными для применения.

В смысле в мкР\ч видимо? (~1.8 cps/μrem/h)

Нет, именно импульсов на микрорентген дозы. Обозначение единицы измерения cps/uR/h или подобное в некоторой степени неправильно ибо содержит единицы времени в числителе и знаменателе подлежащие сокращению.

По мощности дозы калибровка осуществляется по образцовому прибору, в качестве которого используется exploranium GR130, имеющий точность 2%.

По аккумуляторам - все понятно, исчерпывающе. А вот по калибровке - не в порядке приставания с дурацкими вопросами, а, наоборот, в порядке изучения предмета обсуждения - не расскажете про методику калибровки по эксплораниуму? Ведь, если я правильно представляю, не на фоновых же 12 мкр/ч Вы его калибруете за письменным столом. Какие и сколько образцов используются для калибровки? Насколько мощные источники используются, чтобы проверить декларируемый верхний порог и точность его измерения? Каким образом вычислена декларируемая погрешность измерения МЭД? И не было ли идеи провести калибровку/поверку на специализированной установке (хотя бы для одного или нескольких образцов)?

Еще раз повторюсь, мои вопросы - сугубо вопросы интереса, никаких придирок.

Мне непонятно как можно на практике использовать количество импульсов на микрорентген дозы в качестве меры чувствительности. Пример: пионер Вася включил свой AtomSpectra 3 в метре от источника и постоял полминуты, затем подошёл вплотную к источнику, а потом отошел на два метра от него и закончил измерения тогда, когда датчик набрал дозу ровно 1 uR, при этом AtomSpectra 3 за время измерения насчитал 6500 импульсов. Как это число поможет понять, с какого расстояния AtomSpectra 3 "увидит" такой источник?

В англоязычной литературе, насколько я знаю, под чувствительностью (sensitivity) понимают скорость счета (count rate) который и измеряется в cps per uR/h к примеру. То есть вот, например, у нас есть источник, мощность дозы от него в том месте, где находится датчик - 1 uR/h, чувствительность датчика такова что он считает 10 cps в такой ситуации, при мощности дозы на датчике 1 uR/h. Вроде как более понятная величина.

Последнее редактирование:
А вот по калибровке - не в порядке приставания с дурацкими вопросами, а, наоборот, в порядке изучения предмета обсуждения - не расскажете про методику калибровки по эксплораниуму?

Из-за отсутствия каких-либо источников калибровка проводится по естественному фону. При огромной чувствительности датчиков (как в "Эксплораниуме" так и AtomSpectra 3) этого вполне достаточно и определение чувствительности не занимает много времени: на всё достаточно минуты.

Мне непонятно как можно на практике использовать количество импульсов на микрорентген дозы в качестве меры чувствительности. Пример: пионер Вася включил свой AtomSpectra 3 в метре от источника и постоял полминуты, затем подошёл вплотную к источнику, а потом отошел на два метра от него и закончил измерения тогда, когда датчик набрал дозу ровно 1 uR, при этом AtomSpectra 3 за время измерения насчитал 6500 импульсов. Как это число поможет понять, с какого расстояния AtomSpectra 3 "увидит" такой источник?

В англоязычной литературе, насколько я знаю, под чувствительностью (sensitivity) понимают скорость счета (count rate) который и измеряется в cps per uR/h к примеру. То есть вот, например, у нас есть источник, мощность дозы от него в том месте, где находится датчик - 1 uR/h, чувствительность датчика такова что он считает 10 cps в такой ситуации, при мощности дозы на датчике 1 uR/h. Вроде как более понятная величина.

Ничего сложного нет, и единицы выраженные в количестве импульсов на единицу полученной дозы очень правильны. Есть у нас поле с мощностью дозы D, помещаем туда датчик. Датчик выдаёт N импульсов в единицу времени. Доза, создаваемая полем с мощностью D за эту единицу времени и преобразуется в эти самые N импульсов которые мы видим на выходе у датчика.
Единицы типа cps\uR\h были придуманы исключительно для упрощения восприятия, cps\uR\h - то же самое по физическому смыслу что и counts\uR, только численно меньше в s\h раз - то есть в 3600. Для датчика AtomSpectra 3 это число будет 6500\3600 = 1.8 cps\uR\h если кому-то так удобнее.

Единицы типа cps\uR\h были придуманы исключительно для упрощения восприятия, cps\uR\h - то же самое по физическому смыслу что и counts\uR, только численно меньше в s\h раз - то есть в 3600. Для датчика AtomSpectra 3 это число будет 6500\3600 = 1.8 cps\uR\h если кому-то так удобнее.

Я вот о чём. Предположим, есть два датчика, А и Б. Оба набирают 6500 импульсов на микрорентген дозы. Только А это делает за 1 секунду, а второй за минуту. Какой из них более чувстителен? По твоему критерию, у них чувствительность одна и та же, да?

Я вот о чём. Предположим, есть два датчика, А и Б. Оба набирают 6500 импульсов на микрорентген дозы. Только А это делает за 1 секунду, а второй за минуту. Какой из них более чувстителен? По твоему критерию, у них чувствительность одна и та же, да?

Значит датчик А стоит в поле, которое даёт дозу в 1 мкР в 60 раз быстрее чем поле в котором стоит датчик Б.

Сцинтиллятор, очевидно, должен быть закрыт чем-то светонепроницаемым. И это "что-то" должно быть довольно тонким (если, конечно, аппарат должен реагировать и на альфа-излучение). Что известно о такой светозащите?..

Назад
Сверху