Аппаратура радиационного контроля

092406.jpg092236.jpg около 2.000 Sv/H... бывает и такое. лупасит невороятная бета. дозиметр ДКГ-21 хоть и гамма измеритель но на бету высоких уровней реагирует. в этом же месте дп5 с закрытой шторкой еле дает 1р/час а с открытой шторкой дает под 200р/час. Потом пробовали под ДКг-21 подносить бета источник Б-8 (25мр/час), ДКГ-21 срабатывает как миленький, 18-20мр/час показывает. (прибор новый и на єкране пленочка, кто брал такие приборы новые тот знает что там с завода на экран от царапин наклеивают)

Посмотреть вложение 29073Посмотреть вложение 29074 около 2.000 Sv/H... бывает и такое. лупасит невороятная бета. дозиметр ДКГ-21 хоть и гамма измеритель но на бету высоких уровней реагирует. в этом же месте дп5 с закрытой шторкой еле дает 1р/час а с открытой шторкой дает под 200р/час. Потом пробовали под ДКг-21 подносить бета источник Б-8 (25мр/час), ДКГ-21 срабатывает как миленький, 18-20мр/час показывает. (прибор новый и на єкране пленочка, кто брал такие приборы новые тот знает что там с завода на экран от царапин наклеивают)

Это где и в каком месте такой стронциевый Адъ ????

Это где и в каком месте такой стронциевый Адъ ????
может и не стронциевый, естественно в ЧЗО, на одном из охраняемых объектов за колючкой. ребята говорили что то что камера не снежила признак бета поля а не гамма поля. при таких уровнях как Вы понимаете все быстро ложили и убегали. в 1 метре уже значительно меньше фон. там что то в земле. било вверх. в бок не так сильно шуровало. там что то закапывали в 1986г. фотки не мои. знакомый с телефона сбросил. это он там работает

может и не стронциевый, естественно в ЧЗО, на одном из охраняемых объектов за колючкой. ребята говорили что то что камера не снежила признак бета поля а не гамма поля. при таких уровнях как Вы понимаете все быстро ложили и убегали. в 1 метре уже значительно меньше фон. там что то в земле. било вверх. в бок не так сильно шуровало. там что то закапывали в 1986г. фотки не мои. знакомый с телефона сбросил. это он там работает

Из реактора вылетело много всего, но с изотопной точки зрения разнообразия не было
1) графит пропитанный осколками деления
2) Металл с наведенкой
3) Осколки деления в аэрозольной и мелкодисперсной форме
4) Уран с осколками выброшенный взрывом и перенесенный людьми на колесах авто
5) Жидкости, сильно активные бета излучатели

било вверх. в бок не так сильно шуровало
Если действительно оно там в землю закопано - будет сказываться экранирование землёй, прямо вверх слой тоньше всего => там будет максимальный уровень на поверхности, при отходе вбок толщина слоя земли будет довольно быстро нарастать, а уровень излучения, соответственно, снижаться. Особенно это касается как раз беты.

Ради интереса и для полноты коллекции купил подключаемый к iPhone дозиметр (прости, Господи,- дозиметром его назвать язык не поворачивается) Lapka (https://mylapka.com/pem). Первоначально продавался только комплектом из разных датчиков (видимо, по сути таких же "точных", как и дозиметр - влажность, температура, электромагнитные поля и нитраты). Хорошо, что теперь в ре:сторе начали продавать датчики по отдельности.

Визуально и тактильно - отлично. Девайс сделан очень достойно. По сути - конечно же, это игрушка-показометр, и главный акцент сделан не на качество прибора и измерений, а на визуальное качество изготовления аксессуара. Считает какие-то "частицы". Режима писка нет. При этом совсем не понятно, как он эти частицы считает и как на основе их подсчета рассчитывается мощность дозы. Дома при запуске как-то калибрует себя в течение примерно 5 секунд, затм сразу же автоматом выставляет 12 мкр/ч, а после - корректирует показания в зависимости от количества найденных "частиц". Надеюсь, скоро смогу испытать его в самолете и сравнить показания с показаниями хороших приборов.

Связь с iPhone - аналоговая, через разъем наушников. При этом сторонние программы с датчиком не работают (напимер, известный Geiger Bot его не видит).

В предельно краткой документации никаких технических данных на устройство нет. Указано лишь то, что установлен счетчик Г-М типа CJ32. Что-либо нагуглить про данный детектор не получается. Видимо, секретная разработка )). В сети есть лишь 3D-рендер вскрытого прибора, на котором видно стеклянную трубку.

Зачем купил - для баловства и доя коллекции, так сказать.

Посмотреть вложение 新 geiger mueller tube .pdf
Лапка прикольна ещё тем что при некоторой, весьма небольшой, скорости счёта (пара десятков импульсов в секунду, несколько мР\ч) она перестаёт работать и со временем начинает показывать ноль. Ошибка эта софтовая, импульсы с детектора продолжают поступать.
Кстати, если интересно: у меня через 2-3 месяца (как раз к весне) будут производиться приставки к айфону на СБМ20. Они будут работать с гейгерботом и не будут обладать недостатками "лапки", а фон с их помощью можно будет оценить за пару десятков секунд.
Счётчик, применяемый в "лапке", кратко описан в ПДФе который я приаттачил к сообщению. Точной информации о его чувствительности нет, возможности проверить у меня тоже нет, запросил у производителей информацию. Ответят - расскажу.

Кстати, если интересно: у меня через 2-3 месяца (как раз к весне) будут производиться приставки к айфону на СБМ20. Они будут работать с гейгерботом и не будут обладать недостатками "лапки", а фон с их помощью можно будет оценить за пару десятков секунд.

В принципе, интересно.

Но, как я сам для себя понял, дозиметр в виде приставки к телефону - хрень полная. Безотносительно к какой-либо конкретной модели.

В том виде в котором сейчас это имеется на рынке - да.
А именно:
- Дора: её просто нет и скорее всего не будет никогда: не для этого проект затевался.
- iRad geiger: несмотря на высокую цену ($199) они все проданы и их тоже нет. Кстати, там тоже СБМ20. Альфа-чувствительной версии тоже нет. Программа от них работает только на iPad, на айфоне 5 захлопывается.
- Лапка: высокий собственный фон детектора, низкая чувствительность, проблемы при высоких скоростях счёта.
- Японские приставки на фотодиодах: низкая чувствительность, требуют батарейку.
- Scosche: только для айфона 4, на СБМ20, очень высокая цена ($349).

Я посмотрел на всё это безобразие и понял что должна быть приставка-счётчик Гейгера к айфону, работающая нормально (на уровне "терры", то есть имеющая адекватную для бытового дозиметра измерительную часть) и использующая все дополнительные возможности даваемые смартфоном. Я договорился с автором "ГейгерБота" обо всём, и в скором времени в настройках программы появится мой счётчик, примерно с выходом его в свет. Пользователю не надо будет знать ничего о чувствительностях, порогах, мёртвых временах и прочем: только воткнуть и мерить, указав в настройках программы тип девайса. Ну и конечно программа для андроид-девайсов появится.

Сейчас у нас уже есть изготавливаемый мелкой серией сцинтилляционный спектрометрический детектор для iPhone\iPad\iPod на кристалле NaI(Tl) 16*40мм. Игрушка получилась хорошая, первые пользователи хвалят. Производственные мощности пока не поспевают за спросом, но в ближайшие дни всё наладится.
detector_iphone800_lantern_mantle.jpgdetector_iphone3_800_Co60_weak_source.jpg

Сцинтиллятор очень интересен, если что.

Сегодня полетал с Лапкой на самолете. Эшелон 10.000 метров. Радекс 1008 был равен копейка-в-копейку Лапке, 1.86 мкр/ч. Радексу я доверяю, т.к. он, по сути, делает МКС-ы и по скорости, и по точности (в бытовых условиях; на АЭС не проверял, конечно).

Кстати, у Вас сцинтиллятор соединен с телефоном кабелем от Лапки ))

Видимо, описка - 1,86 мкЗв/ч.

Да, конечно.

image.jpg

Ну да, забыл сказать - Лапка очень медлительная. Для выравнивания показаний при таком достаточно большом фоне ей потребовалось ок. 4-х минут. При этом Радексу - 20 сек. Но причины, безусловно очевидны.

Последнее редактирование:
Да, на том фото он подключен кабелем от лапки: на тот момент нужные кабели мне ещё не привезли. Датчик комплектуется витым кабелем чёрного цвета который легко растягивается больше чем на полтора метра.

cable 002.jpgcable 001.jpg

На фото - спектр 60Со от очень слабого источника (источник от СРПшки производства начала 80-х годов, на данный момент в нём осталось меньше 1000 Бк), набор спектра проводился больше часа.
По параметрам: кристалл NaI(Tl) 16*40мм, разрешение 8-9%, чувствительность около 6500 имп\мкР (при типичном фоне в 10 мкР\ч даёт около 1000 имп\мин), габариты: диаметр 26мм, длина 190мм, вес детектора около 130г.
Питается датчик от встроенного аккумулятора, его энергии хватает на более чем 15 часов непрерывной работы. Имеется индикатор работы, разрядки, зарядки. Заряжается от USB через тот же разъём за 2 часа.

Если интересно - пишите в личку, организую. Спасибо за интерес к нашим детекторам!

Да, конечно.

Посмотреть вложение 29107

Ну да, забыл сказать - Лапка очень медлительная. Для выравнивания показаний при таком достаточно большом фоне ей потребовалось ок. 4-х минут. При этом Радексу - 20 сек. Но причины, безусловно очевидны.

А вот и чувствительность подоспела, горячая, свежая. За 4 мин 29 сек доза составила 0.139 мкЗв, а чувствительность счётчика J32 таким образом составляет 1500 имп\мкЗв, или 15 имп\мкР.
Это очень неплохо согласуется с моими наблюдениями: при естественном фоне такой счётчик даёт в среднем 3 импульса в минуту.
Также из этого можно сделать вывод что для достижения того же уровня статистической погрешности лапке потребуется в 13 раз больше времени чем этому радексу, что мы и наблюдаем.

После этих 4 с половиной минут как повела себя лапка? Показания стабилизировались?

В том виде в котором сейчас это имеется на рынке - да.
А именно:
- Дора: её просто нет и скорее всего не будет никогда: не для этого проект затевался.
- iRad geiger: несмотря на высокую цену ($199) они все проданы и их тоже нет. Кстати, там тоже СБМ20. Альфа-чувствительной версии тоже нет. Программа от них работает только на iPad, на айфоне 5 захлопывается.
- Лапка: высокий собственный фон детектора, низкая чувствительность, проблемы при высоких скоростях счёта.

Ещё полимастеровский Полисмарт:
http://www.ebay.com/itm/POLISMART-II-PM1904-iPhone-radiation-detector-by-Polimaster-/141031591580

После этих 4 с половиной минут как повела себя лапка? Показания стабилизировались?

После 4-х минут показания Лапки, как это ни странно, стабилизировались. Но, во-первых, подобная скорость счета сильно напрягает. Во-вторых, я бы не очень доверял показаниям Лапки в части количества пойманных "частиц". Уж больно оно кажется условным. Особенно на малых значениях фона. Да и нет режима писка... Не очень понятные какие-то частицы. Но утверждать не буду. У меня есть лишь подозрение, что это значение как-то кратно реальным сработкам датчика, как вариант.

Запускаешь Лапку в самолете. Она сразу тупо автоматом выставляет 12 мкр/ч (уже первая софтовая глупость). Далее очень медленно начинает увеличивать показания: 17, 20, 39, 50 и т.п. в течение 4-х минут. Т.е. не понятно, надо уже накрываться белой простыней, или вот-вот счет остановится и все нормально. По-идее, это недостатки софта - или должны были сделать, чтобы Лапка ничего вообще не показывала до установления погрешности, скажем, 20% и менее, или вывести на экран значение этой самой погрешности. Вобщем, твердый кол авторам софта.

Но при всем при этом из явных плюсов лапки - 1) качество изготовления (надо сказать, на высоте) и 2) компактность.

Последнее редактирование:
Мне показалось что индикация 12 мкР\ч сразу после включения - гениальный ход. При такой чувствительности счётчика до установления погрешности 20% при доверительном коэффициенте 0.67 и фоне 12 мкР\ч пройдёт целых 8 минут, а это не всякий выдержит. Успокоить же людей с детства знакомой "фоновой" цифрой можно уже при запуске измерения, бинго!
Приставке на СБМ20 на такое измерение потребуется около минуты, сцинтилляционному детектору "AtomSpectra 3" (тот что на фото выше) - меньше секунды.

А именно:
У меня gamma sapiens от экотест (у Вас нет в списке). Намного лучше всего перечисленного. Особенно с последней версией программы с автоматическим построением треков измерений.

Назад
Сверху