Аппаратура радиационного контроля

borer
А с какими дозиметрами сами авторитеты с припять.ком ходят в зону и водят экскурсии? А экскурсанты должны иметь дозиметры или там один на всех?
В прошлом году, обои(один был Планка) экскурсоводы были с Террами,черной и желтой.
Не все в нашей группе были с дозиками, очень не многие едут туда за радиацией.
Я был с "припятью", хотя ковш она не осилила:_(
Вообще, наблюдая за этим дозиметрическим холиваром, напрашивается аналогия с аудиотехникой.
Когда для того, что бы послушать музыку достаточно обычного мп3 проигрывателя(обычный бытовой дозик), но некоторым меломанам (радиофилам) этого мало.Тогда уже и идут вход золотые провода, ламповые усилители и виниловые проигрыватели за 5 косарей.
Однако надо учитывать, что даже самый лучший скальпель не сделает его обладателя хирургом.:-)

borer
В прошлом году, обои(один был Планка) экскурсоводы были с Террами,черной и желтой.
Не все в нашей группе были с дозиками, очень не многие едут туда за радиацией.
Я был с "припятью", хотя ковш она не осилила:_(
Вообще, наблюдая за этим дозиметрическим холиваром, напрашивается аналогия с аудиотехникой.
Когда для того, что бы послушать музыку достаточно обычного мп3 проигрывателя(обычный бытовой дозик), но некоторым меломанам (радиофилам) этого мало.Тогда уже и идут вход золотые провода, ламповые усилители и виниловые проигрыватели за 5 косарей.
Однако надо учитывать, что даже самый лучший скальпель не сделает его обладателя хирургом.:-)

Весь мир и все уважающие себя рок группы играют исключительно на ламповом оборудовании которое стоит иногда за десятки лимонов баксов хотя цифровые аналоги стоят копейки - вы хотите сказать все они идиоты?
Так же и с дозиметрами - вот вам видео
Думаю где тут скальпель а где пластмассовый ножечек понятно

Пс а вот уже мое видео с где в начале выступает лучший из доступных по моему мнению газоразрядный датчик Бета-2 а после сцинтилляционный Ludlum
http://www.youtube.com/watch?v=uHhwDdZqcSE
Оба прибора измеряют в CPM
Am-241 47кБк
Бета-2 1500CPM
Scintillator Ludlum 44-21 150 000CPM

Последнее редактирование модератором:
Вообще, наблюдая за этим дозиметрическим холиваром, напрашивается аналогия с аудиотехникой....
некоторым меломанам (радиофилам) этого мало.Тогда уже и идут вход золотые провода

Ну да :-D
Для аудиотехники есть аксиома = нельзя услышать разницу, если её нельзя измерить. От этой аксиомы собственно и идет спецификация Hi-Fi(End).
Здесь тоже самое - результаты измерений первичны.
Но везде производители пытаются скрыть результаты измерений или умолчать о чем-то. Что вынуждает покупателей искать информацию в сарафанном (рекламном) радио на всяких форумах. В этой теме ненавязчивое продвижение сомнительных продуктов чуть ли не на каждой странице.

Ну да :-D
В этой теме ненавязчивое продвижение сомнительных продуктов чуть ли не на каждой странице.
А какими, по Вашему мнению, критериями необходимо пользоваться для выбора и приобретения не сомнительных дозиметров.
Речь идет об обычном человеке, не специалисте в радиации. Просто человек хочет обезопасить себя и свою семью в повседневной
жизни от случайных источников радиации - в квартире, во дворе, на даче, на природе, при строительстве загородного дома и т.д. и т.п.

А какими, по Вашему мнению, критериями необходимо пользоваться для выбора и приобретения не сомнительных дозиметров.
Речь идет об обычном человеке, не специалисте в радиации. Просто человек хочет обезопасить себя и свою семью в повседневной
жизни от случайных источников радиации - в квартире, во дворе, на даче, на природе, при строительстве загородного дома и т.д. и т.п.
Для этого следует задать себе вопрос для чего нужен дозиметр и сколько вам не жалко на него денег
Существуют 3 основные группы приборов
Если вам нужен прибор чтобы постоянно контролировать радиационную обстановку, то вам нужен сигнализатор, компактный прибор с сигнализацией и долгим временем работы - к примеру радекс или терра яркие представители этого типа
Если вы собираетесь не только знать о радиации но и ее считать, а так же изучать и контролировать, вам нужен измеритель - прибор с хорошим датчиком (не сбм-20) и усреднением показаний - к примеру Говорящие МКС, Чибис, Грач, Арбитр-М, Радиаскан
Если же вы собираетесь заниматься поиском радиации и радиоактивных источников вам нужен поисковик, прибор с быстрым счетом, чувствительным датчиком или выносным зондом, ДРБП-03 срп-68, срп-88, дкс-96 , Ludlum подобные
Daz5EJUUrxI.jpg

Сигнализаторы
Основные особенности
1) Компактные
2) Постоянно работающие
3) Быстро реагирующие
Минусы
Слабо подходят для поиска так как цифры на экране меняются не часто из за экономии батареи
Малый размер = малая чувствительность (за исключением сцинтилляционных сигнализаторов)

Измерители
Основные параметры до 3 уровня
1) Точность скорость и чувствительность
2) Возможность иногда носить в кармане
3) Кое как подходят для поиска
Минусы
Хрупкие относительно сигнализаторов и поисковиков

Поисковики
Основные параметры
1) Чувствительность на порядок выше лучших измерителей втч и портативных спектрометров
2) Быстрый счет
3) Удобство поиска
4) Универсальность приборов (превращение в измерители)
Минусы
Размер
Расчет дозы за частую не возможен - поиск в импульсах в минуту на поисковых датчиках
Относительно малый потолок измерений

Пс Есть универсальные приборы но они всегда будут дороже и хуже - совместить сигнализатор и измеритель еще более менее можно но вот с поиском будет беда, вернее не беда а просто поисковые приборы имеют просто сумасшедшую чувствительность которая не совместима с правильным счетом дозы - к примеру на перегонах метро где естественный фон меньше обычного, поисковые приборы реагируют на радиационный фон самого человека (Калий-40 и углерод-14 вместе их порядка 250бк/кг на кило человека если кто не в курсе )

Последнее редактирование:
жизни от случайных источников радиации
Да мы коллеги :-D

1) Применимость в измерению нуклидов еды. Не так страшны случайные (внешние) как те, которые станут вашими спутниками до конца жизни. Я говорю про радионуклиды в еде. А про измерение их в еде уже много раз писали в этой теме. Почитайте сами. Но эти же приборы Вы сможете применить и для сигнализации случайных источников.

2) Второй критерий - это диапазон измерений. Ну это Вам уже Жеймс показал даже на видео.

_resident_;757338 ... Я говорю про радионуклиды в еде. А про измерение их в еде уже много раз писали в этой теме... QUOTE написал(а):
Писали про самодельные продуктовые дозиметры. Было что-нибудь еще?..

1) Применимость в измерению нуклидов еды. Не так страшны случайные (внешние) как те, которые станут вашими спутниками до конца жизни. Я говорю про радионуклиды в еде. А про измерение их в еде уже много раз писали в этой теме. Почитайте сами. Но эти же приборы Вы сможете применить и для сигнализации случайных источников.
По-хорошему, еду нужно мерять спектрометром, который ну уж никак не годится в качестве сигнализатора.
По-плохому, можно мерять и газоразрядным счётчиком, но который видит не только гамму, но ещё и бету. Заметное загрязнение каким-нибудь Cs137 так увидеть можно, а вот небольшое превышение ПДК можно и пропустить.

Кстати, а вот никто из проживающих в Москве и ближайших окрестностях не желает приобрести каких-нибудь счётчиков у "консенсуса"? Я у них узнавал по поводу цен - выяснилось, что за отправку счётчиков бандеролью они хотят 500р, что при покупке одного счётчика (больше я пока брать не собираюсь, тем более за такие цены) конечно не то чтоб очень много, но уже ощутимо. Если кто-то ещё захочет купить что-то у них - можно будет оформить это у них одним заказом и поделить стоимость доставки на двоих (и получить свою часть заказа в обмен на деньги встретившись где-нибудь в Москве). Цены у них сейчас вроде бы такие:
Бета-1 и модификации - 2,800 руб/шт.
Бета-2 и модификации - 3,200 руб/шт.
Бета-5 и модификации - 4,200 руб/шт.
Бета-6 и модификации - 2,500 руб/шт.
Бета-7 и модификации - 2,200 руб/шт.
Или может кто знает место в Москве, где их можно купить с наценкой менее 500р (ехать самому в Запрудню - не вариант).

На небольшое превышение пдк можно "забить" реально грязную пищу можно найти только в зонах сильного радиоактивного загрязнения. Кстати в старушке "Принять" есть функция измерения продуктов, правда насколько она хороша не знаю.
На мой взгляд, для бытовых нужд достаточно дозика с измерением гамма и бета. Тоесть или терру иди радекс. Я бы брал терру,поддержал национального производителя.:-)

По-хорошему, еду нужно мерять спектрометром, который ну уж никак не годится в качестве сигнализатора.
По-плохому, можно мерять и газоразрядным счётчиком, но который видит не только гамму, но ещё и бету. Заметное загрязнение каким-нибудь Cs137 так увидеть можно, а вот небольшое превышение ПДК можно и пропустить.

Техника измерения радиационного загрязнения продуктов питания "по-хорошему" (вклад каждого радионуклида учитывается персонально) населению практически недоступна. Измерение "по-плохому" (в широком спектре излучений) наоборот, вполне доступно. При условии, конечно, что такие дозиметры кем-то выпускаются. Напомню, что совсем недавно практически все наши санэпидемстанции имели аппаратуру, работающую "по-плохому" (на счетчиках Гейгера типа СБТ-10). В общем, это та самая "синица в руках" в отличие от "журавля в небе".

На небольшое превышение пдк можно "забить" реально грязную пищу можно найти только в зонах сильного радиоактивного загрязнения.
Смотря что ты под "реально грязной" понимаешь. Если просто с заметным превышением ПДК - то какие-нибудь грибы-ягоды из областей, где выпадали осадки после Чернобыля. То ли в этой, то ли в соседней теме кто-то как раз выкладывал результаты замеров по-моему клюквы с рынка (сейчас лень искать). Если "реально грязная" для тебя - это то, что пишут в табличках на армейских дозиметрах - то да, такое ты вряд ли в повседневной жизни встретишь.

По поводу забить-не забить: конечно, вреда от "покушать один раз ягод" при небольшом превышении в них ПДК особого не будет, опаснее когда ты такое каждый день ешь. Поэтому возможности обнаружить только сильное превышение, в принципе, должно быть достаточно - в предположении что основную массу продуктов контролируют всякие СЭС, а индивидуальный прибор нужен для контроля всяких ягод с рынка.

На мой взгляд, для бытовых нужд достаточно дозика с измерением гамма и бета. Тоесть или терру иди радекс. Я бы брал терру,поддержал национального производителя.:-)
Почему только терру? Радекс тоже у нас делают. А вот покупать Терру на старом дубовом СБМ-20 (который кроме гаммы ничего не видит), когда даже за чуть меньшие деньги можно купить радекс на бете-2 я смысла не вижу вообще.

На небольшое превышение пдк можно "забить" реально грязную пищу можно найти только в зонах сильного радиоактивного загрязнения. Кстати в старушке "Принять" есть функция измерения продуктов, правда насколько она хороша не знаю.

Находил в Москве в виде "горячих" частиц в клубнике.
Каждая такая приближенная к дозиметру частица (в нем - счетчик СБМ-20) увеличивала его фоновые показания в 100-150 раз!

информация для размышления для любителей немного "грязненьких" ягодок: "цезий, если отвлечься от его радиационного воздействия, как химический элемент очень сильно угнетающе действует не сердечную мышцу вызывая от мизерных концентраций стойкие расстройства и дисфункции данного органа, чем собственно и вызвано огромное количество случаев таких заболеваний в группах постоянно проживающих в зоне незначительного загрязнения и постоянно потребляющих в пищу продукты содержащие радио-цезий"...

Назад
Сверху