Аппаратура радиационного контроля

В моём сообщении есть замечание, п.5. Оно очень важно.
Кстати, крышка у "терры" была открыта или закрыта? И если открыта - с какой стороны светили?
Я полностью согласен с тем что есть на свете приборы с газоразрядными детекторами, не приспособленные для измерения импульсного рентгена и непонятно как ведущие себя при "захлёбе" детектора. Более того, у некоторых приборов возможно наоборот снижение показаний при увеличении МЭД если МЭД и так уже намного выше "зашкала", что может дезориентировать пользователя. Своим экспериментом я показал что счётчики со стеклянным и металлическим баллоном достаточно прозрачны для рентгена (изначально разговор-то был про нечувствительность _СБМ20_ а не _некоторых_приборов_на_основе_СБМ20_) и имеют высокую чувствительность к нему, более того - оба моих "подопытных" несколько завысили результат, что я и ожидал. То есть при правильном конструировании прибора рентген этими счётчиками мерить можно. А ещё это дало пищу для введения ещё одного вида обработки информации в мой будущий прибор(да, я на эту идею не забил, просто всё очень сложно): измерение пиковой МЭД при импульсном воздействии.
Уважаемый! все Ваши рассуждения верны (частично). но Вы сравниваете показания разных газоразрядников. если взять ионизационную камеру ludlum или сцинтилятор, то показания в данной точке ваших газоразрядников 17р/час и 43 р/час и т.п. будут неправильными, на больших уровнях даже ионизационная камера точнее будет чем сцинтилятор. Скорее всего или у Вас рентген трубка на жесткий рентген в районе 300 кэв (тогда газоразрядники дадут правдоподобный результат), если у Вас трубка на 30кэв то скорее всего идет пучек 70% на энергии 30-50 кэв (его газоразрядник практически не регистрирует) и идет смещение спектра трубки 100-130 кэв около 30% - именно эту часть и будет частично видеть газоразрядник. чудес не бывает газоразрядники не видят 30 кэв никак !!! Просто трубки рентгеновские дают кроме основного пучка на одной энергии еще и промежуточные пучки меньшей интенсивности в других (больших) энергия которые и частично видит газоразрядник. вот в чем принципиальная ошибка. в подтверждение моих слов можете проверить на термолюминисцентном дозиметре накопителе пожарив его 1 час при ваших якобы 17р/час (накопитель покажет явно полученных около 100 р). А термолюминисцентники очень точны если их не подвергать высоким температурам. Надеюсь понятен ход моих мыслей. Нужны параметры не паспортные а реальные с рентгеновского спектрометра на Вашу трубку рентгеновскую. Видел как трубка которая по паспорту дает 50 кэв светила и на 30 кэв и на 80 кэв и на 120 кэв. Возможно при меньших уровнях специальные газоразрядники с берлилиевыми окнами (обычно металлические трубки) более адекватно будут регистрировать рентген в районе 50 кэв http://istok2.com/photo/4448.jpg Ну не меряют в рентген кабинетах излучения никакими газоразрядниками !!! НА городской СЄС для єтого есть совсем другие приборы, очень узко специализированные. Даже если отвлечься от импульсного характера современных рентгенов (милисекунды пучка с паузами), то даже старый рентгенн в СССР меряли никак не си3бг или сбм20

Ой, а можно вопросик, а?
Напряжение на аноде трубы у меня 65 кВ. Откуда в спектре рентгеновского излучения что-либо, что: 1) Энергией выше 65 кэв и 2) При этом ещё и в значительном количестве?

А так - да, конечно никто не будет мерить в рентгеновском кабинете газоразрядниками рентген, как и штангенциркулем расстояние от Москвы до Питера. Но использование данного инструмента при правильном подходе (велопоход со штангенциркулем, медленное движение, один за рулём - другой измеряет и пр.) даже газоразрядник способен давать правдивые показания, тем более в условиях гаражно-кухонного эксперимента™.

Конечно, самый лучший датчик для измерения рентгенов (а они суть пары ионов в воздухе) - ионизационная камера, и с этим никто не спорит.
Термолюменисцентного дозиметра у меня нет. И труба медицинская диагностическая, ей нельзя светить непрерывно больше 2.5 секунд, и между такими включениями надо делать перерыв в несколько минут (за этим следит блок управления). Впрочем, можно за несколько включений насветить сколько нужно, но всё равно дозиметра термолюминесцентного у меня нет. Спектрометр вот есть, но чтобы в него светить придётся снизить уровень каким-нибудь ма-а-аленьким отверстием в свинцовом кирпиче. Но чтобы такой эксперимент поставить надо сначала обосновать в голове предположение того что в спектре трубы с 65 кВ на аноде будет что-то выше 65 кэв. С этим у меня пока туго. Физики, ау!

промышленные специализированные рентгены бывают и 1.5мэв, но обычно 300 кэв жесткий рентген и 30-50 кэв мягкий рентген. Почему трубки дают несколько лучей разных энергия я не знаю, но сам видел на экране рентгеновского спектрометра графики нескольких линий. рентген аппарат иностранный переносной для контроля сварных швов.

Ой, а можно вопросик, а?
Напряжение на аноде трубы у меня 65 кВ. Откуда в спектре рентгеновского излучения что-либо, что: 1) Энергией выше 65 кэв и 2) При этом ещё и в значительном количестве?

А так - да, конечно никто не будет мерить в рентгеновском кабинете газоразрядниками рентген, как и штангенциркулем расстояние от Москвы до Питера. Но использование данного инструмента при правильном подходе (велопоход со штангенциркулем, медленное движение, один за рулём - другой измеряет и пр.) даже газоразрядник способен давать правдивые показания, тем более в условиях гаражно-кухонного эксперимента™.

Конечно, самый лучший датчик для измерения рентгенов (а они суть пары ионов в воздухе) - ионизационная камера, и с этим никто не спорит.
Термолюменисцентного дозиметра у меня нет. И труба медицинская диагностическая, ей нельзя светить непрерывно больше 2.5 секунд, и между такими включениями надо делать перерыв в несколько минут (за этим следит блок управления). Впрочем, можно за несколько включений насветить сколько нужно, но всё равно дозиметра термолюминесцентного у меня нет. Спектрометр вот есть, но чтобы в него светить придётся снизить уровень каким-нибудь ма-а-аленьким отверстием в свинцовом кирпиче. Но чтобы такой эксперимент поставить надо сначала обосновать в голове предположение того что в спектре трубы с 65 кВ на аноде будет что-то выше 65 кэв. С этим у меня пока туго. Физики, ау!
термолюминисцентный дозиметр стоит копейки (30$). http://doza.net.ua/pages/01_ru_goods_dtu.htm считыватель есть на СЭС, за денежку можно неофициально снять показания

Покупка такой игрушки никак не входит в мои планы, равно как и посещение СЭС.

немного про украинское качество :)
А главный инженер ЧАЭС под дулом пистолета подписывал акт приемки такой трубы у генподрядчика? Или как обычно за откат? IMHO как ни крути, а виновато в первую очередь начальство станции. А новость - подстава украинских монтажников, чтобы выгородить российского генподрядчика (точнее его проектировщиков, из-за ошибок которых и пошли трещины).
Так что сами сотрудники ЧАЭС ночью с ключами залезли на трубу, открутили десяток болтов и утром начали орать: Это они! Это всё УкрЛяжТяжМашШаражМонтаж! :-)

з.ы. а разве тема не для темы:
http://caves.ru/threads/34180-Обсуждение-опасных-находок

Почему трубки дают несколько лучей разных энергия я не знаю, но сам видел на экране рентгеновского спектрометра графики нескольких линий. рентген аппарат иностранный переносной для контроля сварных швов.
Потому что линии - это переходы электронов на внутренних оболочках атомов. Электрон пучка выбивает электрон с одной из внутренних оболочек (K, L и т. д.), затем на это освободившееся место происходит переход с какого-либо из вышележащих уровней, при этом испускается гамма-квант. Выбиваться электрон может с разных уровней, плюс переход на освободившееся место может происходить тоже с разных уровней - в итоге мы имеем целую пачку серий спектральных линий (как в общем-то практически всегда когда речь идёт о спектре излучения достаточно тяжёлых атомов, не важно - в видимом спектре или рентгеновском). Обычно несколько линий существенно ярче остальных, на них и ориентируются обычно (остальным излучением просто пренебрегают). Но в реальности там всегда целая пачка линий плюс непрерывный тормозной спектр.

И энергия кванта, конечно, не превышает энергию электронного пучка. Не исключаю что теоретически возможны двухэлектронные события, но вероятность их в любом случае пренебрежимо мала.

Re: То, что не надо трогать руками

Коллеги, имею в коллекции два МКС-01СА1М. Как таковые, приборы очень нравятся, но имеют некий не очень понятный баг, одинаковый для обоих приборов - они периодически самовыключаются. Возможно, тот, кто копался в их внутренностях, сможет подсказать, с чем связано.

Выглядит это так, что приборы отключаются самостоятельно через какое-то нефиксированное время. При этом в большинстве случаев выключение связано с перемещением прибора. Если приборы спокойно лежат, то, скорее всего, не выключатся.

Сразу исключаю следующие версии: самопроизвольное нажатие кнопок и разряд батарей. Самопроизвольное нажатие исключаю, т.к. самостоятельного переключения режимов не происходит никогда, т.е. кнопка "mode" не нажимается, а только кнопка "power" всегда сама нажиматься по теории вероятности не может. Батарейки же проверял - 1.45 В, т.е. должен работать и работать, да и сообщения о разряде прибор не дает.

Возможные причины: вибрации (например, в машине или просто при переноске по улице) или мороз (но всегда ношу в чехле и на морозе не очень долго).

Есть ли у кого какие-либо идеи? Сталкивались ли владельцы МКС'ов с подобным?

Нашел некую закономерность в самоотключении: несколько раз, при выходе из машины на улицу, включаю прибор и открываю защитный экран датчика. Как раз в момент открытия экрана прибор и выключается (не всегда, кочно, но такое было несколько раз). Есть две версии: либо как-то влияет перепад температур (на датчик?), либо крышка экрана задевает за что-то внутри.

Внутри под крышкой виден какой-то элемент (см. фото). Может, статика бьет?

Но, кстати, самопроизвольно отключается и без открытия крышки...

MKC-01CA1M.jpg

Самостоятельное выключение прибора - нередкая функция в современной технике, использующей автономное питания. Может быть, это?..

Самостоятельное выключение прибора - нередкая функция в современной технике, использующей автономное питания. Может быть, это?..

Нет, данном случае это не оно. Во-первых, в данном приборе такого функционала нет (да и не может быть, иначе, выклювшись самостоятельно по тайм-ауту, прибор подвергнет риску владельца, не предупредив его о возможной опасности в нужный момент). Во-вторых, в данном конкретном случае - это именно глюк, в т.ч., потому что прибор может выключиться буквально через сколько секунд после включения.

При этом отдельно отмечу, что, в принципе, это не очень сильно напрягает, т.к. происходит не очень часто.

У моего МКС-01СА1М тоже были самовыключения. Несколько раз в самолете было (именно в самолете заметил такое впервые, что заставило несколько напрячься), а еще он самовыключается при больших МЭД (вырубается от импульсного рентгеновского аппарата для дефектоскопии, если положить недалеко от него). А еще МКС-01СА1М легко выключается, если поднести к нему сотовый телефон и запросить баланс.

Да, я замечал что МКС вырубается от ВЧ полей или статики. Там разводка платы не особо-то EMI friendly, вот и результат.

Не исключаю что теоретически возможны двухэлектронные события, но вероятность их в любом случае пренебрежимо мала.

Вот и я удивился. В институте говорили что из трубы вылетает энергия кванта не больше чем приложили к аноду. А тут новые веяния физики прочитал, 30 кВ на трубе - под 100 кэв на выходе. Чтоб я так жил!

А самопроизвольно - как? Просто лежит себе включенный, а потом раз - и уже не работает? Тогда не статика.
Возможно, что действительно какой-то крупный элемент расшатался. Как раз на крышке должны быть загибы вовнутрь,
которыми она держится в пазах корпуса. Постоянно задевая трансформатор или высоковольтный конденсатор крышка
вполне могла его расшатать и теперь там плохой контакт.

А не зависит ли выключение от механического воздействия на весь прибор, не только на крышку?
Если его умерено встряхнуть? Как если бы пробежаться с прибором в кармане.

А самопроизвольно - как? Просто лежит себе включенный, а потом раз - и уже не работает? Тогда не статика.
Возможно, что действительно какой-то крупный элемент расшатался. Как раз на крышке должны быть загибы вовнутрь,
которыми она держится в пазах корпуса. Постоянно задевая трансформатор или высоковольтный конденсатор крышка
вполне могла его расшатать и теперь там плохой контакт.

А не зависит ли выключение от механического воздействия на весь прибор, не только на крышку?
Если его умерено встряхнуть? Как если бы пробежаться с прибором в кармане.

Именно так: лежит, а через какое-то время может оказаться выключенным. В доме, в спокойном состоянии, это бывает редко. Чаще проявляется в машине. Но надо понимать, что в машине я его не по дороге за веревочку вожу - обычно лежит на сидении и в чехле, т.е. вибрации есть, конечно, но не запредельные. Трясти "вручную" во всех направлениях пробовал, даже, вероятно, сильнее, чем он сам трясется в машине - все нормально, не выключается.

Напомню, что имею два таких одинаковых прибора из абсолютно разных партий - оба выключаются.

А тут с крышкой такая закономерность образовалась. Вышел на улицу на холод с включенным прибором, открыл крышку - гарантированно выключится. Попробую написать производителю. Самому ковырять не хочется, приборы запечатаны, поверка и гарантия.

Именно так: лежит, а через какое-то время может оказаться выключенным. В доме, в спокойном состоянии, это бывает редко. Чаще проявляется в машине. Но надо понимать, что в машине я его не по дороге за веревочку вожу - обычно лежит на сидении и в чехле, т.е. вибрации есть, конечно, но не запредельные. Трясти "вручную" во всех направлениях пробовал, даже, вероятно, сильнее, чем он сам трясется в машине - все нормально, не выключается.

Напомню, что имею два таких одинаковых прибора из абсолютно разных партий - оба выключаются.

А тут с крышкой такая закономерность образовалась. Вышел на улицу на холод с включенным прибором, открыл крышку - гарантированно выключится. Попробую написать производителю. Самому ковырять не хочется, приборы запечатаны, поверка и гарантия.

Проведи простой тест: заверни прибор в фольгу и пусть он там какое-то время поработает. Если выключится - точно внутренний дефект прибора.
Крышка там довольно далеко от высококольтного трансформатора.

Здравствуйте.
Сразу прошу прощения за может быть глупый вопрос.Так как ничего не понимаю в данной области ,обращаюсь к вам.
Дома у меня по стечению обстоятельств находился Дозиметр ДП-5А. В хорошем состоянии,только на КИ отвалилась шторка.Лежал закрытый около месяца.Никто никаких действий с ним не производил.
Сейчас прибора у меня нет .Но волнует вопрос ,какой вред для домашних могло нанести такое нахождение прибора без защитной шторки в доме.
Спасибо если кто объяснит.

Назад
Сверху