Уважаемый! все Ваши рассуждения верны (частично). но Вы сравниваете показания разных газоразрядников. если взять ионизационную камеру ludlum или сцинтилятор, то показания в данной точке ваших газоразрядников 17р/час и 43 р/час и т.п. будут неправильными, на больших уровнях даже ионизационная камера точнее будет чем сцинтилятор. Скорее всего или у Вас рентген трубка на жесткий рентген в районе 300 кэв (тогда газоразрядники дадут правдоподобный результат), если у Вас трубка на 30кэв то скорее всего идет пучек 70% на энергии 30-50 кэв (его газоразрядник практически не регистрирует) и идет смещение спектра трубки 100-130 кэв около 30% - именно эту часть и будет частично видеть газоразрядник. чудес не бывает газоразрядники не видят 30 кэв никак !!! Просто трубки рентгеновские дают кроме основного пучка на одной энергии еще и промежуточные пучки меньшей интенсивности в других (больших) энергия которые и частично видит газоразрядник. вот в чем принципиальная ошибка. в подтверждение моих слов можете проверить на термолюминисцентном дозиметре накопителе пожарив его 1 час при ваших якобы 17р/час (накопитель покажет явно полученных около 100 р). А термолюминисцентники очень точны если их не подвергать высоким температурам. Надеюсь понятен ход моих мыслей. Нужны параметры не паспортные а реальные с рентгеновского спектрометра на Вашу трубку рентгеновскую. Видел как трубка которая по паспорту дает 50 кэв светила и на 30 кэв и на 80 кэв и на 120 кэв. Возможно при меньших уровнях специальные газоразрядники с берлилиевыми окнами (обычно металлические трубки) более адекватно будут регистрировать рентген в районе 50 кэв http://istok2.com/photo/4448.jpg Ну не меряют в рентген кабинетах излучения никакими газоразрядниками !!! НА городской СЄС для єтого есть совсем другие приборы, очень узко специализированные. Даже если отвлечься от импульсного характера современных рентгенов (милисекунды пучка с паузами), то даже старый рентгенн в СССР меряли никак не си3бг или сбм20В моём сообщении есть замечание, п.5. Оно очень важно.
Кстати, крышка у "терры" была открыта или закрыта? И если открыта - с какой стороны светили?
Я полностью согласен с тем что есть на свете приборы с газоразрядными детекторами, не приспособленные для измерения импульсного рентгена и непонятно как ведущие себя при "захлёбе" детектора. Более того, у некоторых приборов возможно наоборот снижение показаний при увеличении МЭД если МЭД и так уже намного выше "зашкала", что может дезориентировать пользователя. Своим экспериментом я показал что счётчики со стеклянным и металлическим баллоном достаточно прозрачны для рентгена (изначально разговор-то был про нечувствительность _СБМ20_ а не _некоторых_приборов_на_основе_СБМ20_) и имеют высокую чувствительность к нему, более того - оба моих "подопытных" несколько завысили результат, что я и ожидал. То есть при правильном конструировании прибора рентген этими счётчиками мерить можно. А ещё это дало пищу для введения ещё одного вида обработки информации в мой будущий прибор(да, я на эту идею не забил, просто всё очень сложно): измерение пиковой МЭД при импульсном воздействии.