Аппаратура радиационного контроля

обычно грибы и ягоды тянут намного больше чем есть в земле, гарантированно что там в ягодках будет за 500Бк/кг. Места где фон 12 мкр/час дают ягоды (черника) более 600Бк/кг, а тут фон намного больше. Ягода и грибы как бы вытягивают из земли цезий и концентрируют его в себе.

Последние ПДК на дикорастущие ягоды (из СанПиН 2.3.2.1078-01):
по цезию-137 - 160 Бк/кг,
по стронцию-90 - 60 Бк/кг.

обычно грибы и ягоды тянут намного больше чем есть в земле, гарантированно что там в ягодках будет за 500Бк/кг. Места где фон 12 мкр/час дают ягоды (черника) более 600Бк/кг, а тут фон намного больше. Ягода и грибы как бы вытягивают из земли цезий и концентрируют его в себе.
Не ну это все понятно. Ну раз 500 Бк/кг - это для вас много, везите мне. Мне сойдет (главное чтобы не мухоморы и не бледные поганки, а 137Cs я как-то переживу :)

Последнее редактирование:
Не ну это все понятно. Ну раз 500 Бк/кг - это для вас много, везите мне. Мне сойдет (главное чтобы не мухоморы и не бледные поганки, а 137Cs я как-то переживу :)
Прошу не забывать что выброс с ЧАЭС был комбинированный и если есть цезий то и есть америций, и есть четкая пропорция если 500Бк/кг цезия то там минимум ... Бк/кг америция (не помню но что то около 3-5 бк/кг) это практически железно для 500 км от Чаэс. а америций это не совсем оно для питания...

Прошу не забывать что выброс с ЧАЭС был комбинированный и если есть цезий то и есть америций, и есть четкая пропорция если 500Бк/кг цезия то там минимум ... Бк/кг америция (не помню но что то около 3-5 бк/кг) это практически железно для 500 км от Чаэс. а америций это не совсем оно для питания...
Нет, ну если разговор идет о 500! км от ЧАЭС, то вполне возможно наличие каких-то унылых пару беккерелей по 241Am (при чем вполне вероятно что где-то от 200 до 500 км это действительно четкая пропорция. В остальных случаях никакой четкой пропорции нет, тем более что в связи с относительно быстрым распадом 241Pu, идет постоянное накопление 241Am). Ну а теперь пусть кто-то мне расскажет какой вред организму может нанести 3-5 Бк/кг 241Am в грибах и других продуктах?

Это уже даже не "блох ловить", это "изучение индивидуальных отпечатков блошиных лапок" :-)

Я так понимаю, что Эксплораниум 241Ам не унюхал, иначе ты бы об этом написал. А в пробах из Чернобыльской "десятки", он их сходу идентифицировал... :-)

Не могу с вами не поделиться такими случайными находками:

1. Дозиметры почти даром и только завтра!

http://www.izotop.ru/services/catalogue/devices/index.html

Внимание! Акция "ОАО "СПб "ИЗОТОП"-50 лет!"

Только 2 августа 2012 года, в день юбилея, можно приобрести топовую модель дозиметра РАДЭКС РД 1503 по эксклюзивной цене - 3300 рублей!

Количество приборов по акции ограничено!

Жаль, что я далеко от Петербурга, у наших московских барыг таких распродаж я не встречал.

2. Похожая ветка про приборы на другом форуме

http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=25179

---------------------------------------------------------------

3. Подскажите, где подешевле и без обмана купить новую продукцию Polimaster в Москве и округе?
Зашел на сайт и увидел официального дистрибьютера ЗАО 'НТЦ Экспертцентр' http://www.beta.ru/
Позвонил узнать и удивился.

Присмотрел поисковик PM1401MA = 49800 рублей! И еще говорят, что это акция идет. Дороговато :-D

И другие для справки
PM1621A = 22300
PM1203M = 9850 (этот делают здесь по лицензии Polimaster и называется он ДКГ)

Нет, ну если разговор идет о 500! км от ЧАЭС, то вполне возможно наличие каких-то унылых пару беккерелей по 241Am (при чем вполне вероятно что где-то от 200 до 500 км это действительно четкая пропорция. В остальных случаях никакой четкой пропорции нет, тем более что в связи с относительно быстрым распадом 241Pu, идет постоянное накопление 241Am). Ну а теперь пусть кто-то мне расскажет какой вред организму может нанести 3-5 Бк/кг 241Am в грибах и других продуктах?

Это уже даже не "блох ловить", это "изучение индивидуальных отпечатков блошиных лапок" :-)

Я так понимаю, что Эксплораниум 241Ам не унюхал, иначе ты бы об этом написал. А в пробах из Чернобыльской "десятки", он их сходу идентифицировал... :-)
Вы абсолютно правы Уважаемый ! 5 бк/кг по америцию мой эксплораниум не унюхает, унюхал германиевый гамма детектор спектрометра на сэс после озоления пробы грибочков. На сэс очень скептически относятся к ам241 в продуктах и говорят что его вообще не должно быть и 1 бк/кг, уж очень альфа жгет хорошо внутренности. Я не медик и мне сложно как ото комментировать это. Знаю что загрязнение по альфе в 5 срм но не более допускается на технологическом транспорте на атомных объектах внутри их территории. И знаю поле где было 6 срм по альфе на земле :) и там растет пшеница...

Вы абсолютно правы Уважаемый ! 5 бк/кг по америцию мой эксплораниум не унюхает, унюхал германиевый гамма детектор спектрометра на сэс после озоления пробы грибочков. На сэс очень скептически относятся к ам241 в продуктах и говорят что его вообще не должно быть и 1 бк/кг, уж очень альфа жгет хорошо внутренности.
По НРБУ-97 допустимая удельная величина 241Am для продуктов питания до 10 Бк/кг. Для молока, питьевой воды и детского питания 1 Бк/кг. Мы уже не дети, так что грибы эти вполне можно жрать :-).
Ну а относительно того где чего должно было быть или не должно. В следующий раз скажи ребятам на СЭС, что в Петрограде царя скинули, вот они удивятся. Велкам в 21 век. Сейчас куда спектрометр не сунь везде что-то да вылезет, если не 137Cs то 60Co или 241Am. :-)
И знаю поле где было 6 срм по альфе на земле :) и там растет пшеница...
А тут я бы не грунт мерял, а смолотое зерно. Если на выходе будет чистый продукт, то пусть себе будет 6 срм.

Если есть подозрения на америций могу взять на анализ землю (можно почтой) на германиевый гамма детектор - такой прибор микроБк способен унюхать и не только америций

Вы абсолютно правы Уважаемый ! 5 бк/кг по америцию мой эксплораниум не унюхает, унюхал германиевый гамма детектор спектрометра на сэс после озоления пробы грибочков.
Кстати, а зачем пробу-то жгли? Всякую гамма ерунду, вроде цезия-кобальта-америция, германиевый детектор должен был и так показать... Это разве-что если стронций с ТУЭ выделять, тогда есть смысл жечь до белой (хотя бы до серой) золы. Или все таки радиохимию на альфа-бета грибочкам делали?

Кстати, а зачем пробу-то жгли? Всякую гамма ерунду, вроде цезия-кобальта-америция, германиевый детектор должен был и так показать... Это разве-что если стронций с ТУЭ выделять, тогда есть смысл жечь до белой (хотя бы до серой) золы. Или все таки радиохимию на альфа-бета грибочкам делали?
для точности для гамма спектрометрии особенно по диапазону до 60кєв положено сжигать пробу. бета/альфа спектрометрию не делали.

Ну а относительно того где чего должно было быть или не должно. Сейчас куда спектрометр не сунь везде что-то да вылезет, если не 137Cs то 60Co или 241Am. :-) [/COLOR]
на германиевом детекторе проверялось очень много продуктов, при небольшой выдержке (10-20 минут) в половине продуктов никаких техногенных изотопов нет вообще - т.е. ниже предела детектирования прибора. так что еще есть абсолютно чистые продукты. но есть и очень грязные :)

Всем доброго времени суток!сразу прошу прощения,что не в тему,подскажите,плиз,дилетанту какой аппарат лучше купить для уточнения вредоносности японских детских товаров.очень нужно,а в физике не шибко шарю.выбираю между террой и мкс–ом,но,мож,вообще не права?очень актуально,поскольку дети крошечные

В (Ю.А.Виноградов. Ионизирующая радиация) воспроизведены нормативы не только на ставшие уже почти "родными" цезий-137 и стронций-90, а и на ряд куда более опасных радионуклидов (см. с. 198-200). Причем, нормы здесь исчисляются не в Бк/кг, а в Бк/год!!!. Так, например, в легких человека "имеет право" распадаться не более 20 Бк/год от плутония-239.
Это к вопросу о "паре унылых беккерелей"...

asty
Да я тоже малость офигеваю, ибо всегда считал что на радиоактивный распад совершенно не влияют никакие поля.

Вот еще в том же духе:
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL532008/p3123.html
спектрометра у меня нету, так что проверить все это лично сам не могу :-( .

интересно, вот с таким
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL712010/p1124.html
кто нибудь сталкивался ?
вроде бы как вполне реальные (хоть и "дикие" на 1й взгляд) результаты....
До конца читать не стал - много букв, но, думаю, дело, скорее, во флюктуации точности измерительных приборов или параметров установки.

ну да... "этого быть не может, потому что этого не может быть!"
- знаменитая резолюция Парижской академии наук о метеоритах
(там еще говорилось что это выдумки суеверных людей, ибо камням на небе держатся негде).

Лично я считаю,
что существующая модель физического мира далеко не полная
(на то она и модель),
и поэтому стараюсь непредвзято смотреть на все что не лезет в фицияльные рамки.

Назад
Сверху