Аппаратура радиационного контроля

Опять клоунада:) сказано же что єто НЕ ГАММА а АЛЬФА СПЕКТРОМЕТР, кстати прибор сам определяет влажность воздуха и его загрязненность газами и работает только в определенном коридоре температурі, влажности и загазованности. Так что он как то через воздух меряет именно альфу а не гамму

Да, здесь вы говорите о настоящей альфа-спектрометрии, и связанных с нею трудностях. Я же вспомнил (возможно, некстати), что совсем недавно владельцы современных микропроцессорных спектрометров уверяли нас здесь, на этом же сайте, в том, что прямая альфа-спектрометрия устарела и вполне заменяется сегодня техникой обнаружения альфа-излучателей лишь по их гамма-следу.

Да ну, какой там гамма след у плутония, урана 238, полония210, например? По гамма следу можно определить лишь некоторые, как америций241, уран235/234, радий226, торий228, торий232 и то по дочерним, а если он обеднён (выделен), то не столь успешно

Да, здесь вы говорите о настоящей альфа-спектрометрии, и связанных с нею трудностях. Я же вспомнил (возможно, некстати), что совсем недавно владельцы современных микропроцессорных спектрометров уверяли нас здесь, на этом же сайте, в том, что прямая альфа-спектрометрия устарела и вполне заменяется сегодня техникой обнаружения альфа-излучателей лишь по их гамма-следу.
Вы как всегда все перекручиваете и дезинформируете население :) Уважаемые гуру данного форума говорили совсем о другом...

Вы как всегда все перекручиваете и дезинформируете население :) Уважаемые гуру данного форума говорили совсем о другом...

Спасибо - кстати у меня есть хорошая новость, сделали анализ на ОЧГ спектрометре источника АДИ из РИД-1
И на этом спектре видно то о чем я 1000 раз тут говорил - на анализе видны все гамма линии из справочка в правдоподобности информации из которого некоторые усомнились как и в наличии чистых альфа излучателей
Добро пожаловать в 21 век пенсионеры
Для удобства Просмотра спектр разбит на 4 части

90кев-170
http://cs407521.userapi.com/v407521642/d8b/nvXXV7uGtkk.jpg

200кев-300кев
http://cs407521.userapi.com/v407521642/d9d/zqSf82fCUy8.jpg

300кев-425кев
http://cs407521.userapi.com/v407521642/d94/nQxr7fQb_CI.jpg

425-750
http://cs407521.userapi.com/v407521642/daf/Vr5fA9nZJlc.jpg

На последней картинке явный пик Ам-241 722кев, а процент его распада всего 0.0001964% и прибор его отлично видит - так что все разговоры о том что распадается менее 0.001% не удивить это чушь - прибор за 90 мин видит все! да и за 10 минут это видно будет

Пс - кто хочет сравнить результаты вот справочник о котором я говорил - http://nucleardata.nuclear.lu.se/NuclearData/toi/perchart.htm

Последнее редактирование:
Да ну, какой там гамма след у плутония, урана 238, полония210, например? По гамма следу можно определить лишь некоторые, как америций241, уран235/234, радий226, торий228, торий232 и то по дочерним, а если он обеднён (выделен), то не столь успешно

Тем не менее местные "гуру" настаивают на том, что их гамма-следовые спектрометры способны идентифицировать любой альфа-излучающий нуклид. Что же касается оснований для этого, то после преобразования приведенных плохо читаемых гамма-картинок в цифру, можно будет поговорить и об этом. Замечу лишь, что на явное несоответствие между тем, что обнаруживал спектрометр, и тем, что должно быть на самом деле, мы уже обращали внимание...
В принципе, для идентификации альфа-нуклида нет нужды пользоваться полным набором сопровождающих его распад элементарных гамма-излучателей (основные и все дочерние). Но об алгоритме, позволяющим ограничиться лишь какой-то частью этого набора (для 100%-ной идентификации нуклида, тем не менее), мы пока еще не говорили... Между прочим, это вполне может быть секретом фирмы...

На нашем урановом заводе лаборатория проверяет чистоту материала по изотопам альфа спектрометрами.
Кстати, не так давно завод посетила комиссия из экологов и вот они были у хранилища бочек с ураном. Гамма фон там был около 60мкР/ч или меньше. Урана много, бочек много и какой там уран - только их лаборантам известно. По гамме реально можно сказать есть ли в них изотоп 234/235 по их основным линиям или уран238 по дочернему торию234 (если его там достаточно, а то может быть и очень мало). Сверхточные гамма спектрометры в быту достать невозможно, да и не каждое предприятие их имеет, разве что институты профильные. На коленке измерить гамма частицы от полония210 где выход всего 0,0011% невозможно. Или это огромное количество его должно быть, но тогда измерить тоже не получится - отравиться им получится гораздо быстрее. Второй вариант это тормозное излучение альфа частиц о воздух, но и тут огромное количество нужно.

... но тогда измерить тоже не получится - отравиться им получится гораздо быстрее. Второй вариант это тормозное излучение альфа частиц о воздух, но и тут огромное количество нужно.

Вы правы... Несомненно, что при длительной экспозиции, обязательной для гамма-следового спектрометра, можно не только схватить изрядную дозу от контакта с альфа-излучателем, но заполучить от него и химическое отравление.
Что же касается фотонного излучения, то его интенсивность пропорциональна a*2/m, где - a*2 - квадрат замедления заряженной частицы, а m - ее масса. Мало того что масса альфа-частицы в ~7300 раз больше массы электрона, но, соответственно, и тормозиться она много медленнее. Принято считать, что фотонное излучение альфа-частицы в миллион раз меньше фотонного излучения электрона. Обычно им пренебрегают...

Тоесть, тормозное излучение от полония будет не слабое ? Ну тогда через аэропорт все-таки не пронесеш его....
А то что-то отравления полонием участились- вон пишут что на вещах Я. Арафата обнаружили следы полония.

Полоний настолько токсичен что и пылинки хватит схватить дозу. Получается двумя способами - из природного материала путём выделения и центрифугирования и второй наиболее продуктивный - путём облучения мишени с получением на выходе полония. Если тормозное излучение мало и укладывается в природный фон который и так "виляет как собачий хвост", то вполне есть вероятность что не заметят.

Полоний настолько токсичен что и пылинки хватит схватить дозу. Получается двумя способами - из природного материала путём выделения и центрифугирования и второй наиболее продуктивный - путём облучения мишени с получением на выходе полония. Если тормозное излучение мало и укладывается в природный фон который и так "виляет как собачий хвост", то вполне есть вероятность что не заметят.
ребята рассказывали как настраивали аєропортную рамку "янтарь". Она по гамме рентгеновскому и нейтронному настроена. Бету и альфу не видит. Бета источник на котором было 10Р/час по бете рамка не заметила, хотя вплотную к источнику тормозное рентгеновское было около 30мр/час. Думаю что с альфа источником такая же история будет, не увидит рамка альфа источники в даже огромных количествах

ребята рассказывали как настраивали аєропортную рамку "янтарь". Она по гамме рентгеновскому и нейтронному настроена. Бету и альфу не видит. Бета источник на котором было 10Р/час по бете рамка не заметила, хотя вплотную к источнику тормозное рентгеновское было около 30мр/час. Думаю что с альфа источником такая же история будет, не увидит рамка альфа источники в даже огромных количествах
Очень познавательно, спасибо!
Тогда еще вопрос- почему "тормозное" в виде "рентгена" идет от слабенького тритиевого брелка, а от такого мощного бетта источника в 10 Р/ч, нет ? Или оно все-же есть, но "Янтарь" не настолько чувствителен ?

Очень познавательно, спасибо!
Тогда еще вопрос- почему "тормозное" в виде "рентгена" идет от слабенького тритиевого брелка, а от такого мощного бета источника в 10 Р/ч, нет ? Или оно все-же есть, но "Янтарь" не настолько чувствителен ?
Я же написал, тормозное было около 30мр/час на источнике, рамка имеет расстояние в 2 метра, идут через нее 5км/час, и не хватает ее чувствительности если проходить ровно посередине :) Плюс тормозное явно слабых энергий около 20кэв, а рамка скорее всего от 50 кэв хорошо видит

http://www.polimaster.ru/products/personal_radiation_detectors/pm1703m/ 1200643607757_3.jpg У кого есть такой прибор ИСП-РМ1703М-01, никак не могу разобраться, постоянно показывает 00.14 мкрЗв/час, подношу к граниту пищит и мигает, но продолжает показывать 00.14 мкрЗв/час ?! Что за ерунда такая ?! В поисковом режиме показывает от 0012 до 0030 S -1. Еще вопрос по РУГ-91, кто-то проводил его перекалибровку на другие изотопы?

Вложения

• $(KGrHqN,!hkE8j(F7WO6BPyR4Vvnkg~~60_58.JPG
    $(KGrHqN,!hkE8j(F7WO6BPyR4Vvnkg~~60_58.JPG
    38,8 KB · Просмотры: 534
Калибруют аппарат обычно по КCl, радиоактивность которого - 29600 Бк/кг.

А не ~16200 ?

ps: 29600 нашел как цифру для калия, не KCl. Хотя у меня получается общая теоретическая 31000 и 27700 по бета-распаду.

нехитрый пересчет дает параметр чувствительности: 100 000 (микрорентген в час) / (420*60 импульсов в минуту) = 3,9 импульса в минуту на микрорентген в час.
Эт вы что-то кверхногамное посчитали. Импульсы в знаменателе.

в паспорте на СБМ-20 говорится о том, что его эффективность к гамма-полю с мощностью экспозиционной дозы в 0,1 рентген в час

Да, есть сканы паспорта с такой довольно странно цифирью. 420 имп/с при 0.1 Р/ч это 0.042 имп/c на мкР/ч. В другом месте видел для Ra226 более логичную 0.029 имп/c на мкР/ч. Для Cs-137 видел 0.02 имп/с, для Co-60 - 0.0217 и 0.22 имп/с.

Мой поверенный РКСБ-104 сейчас настроен на 0.0182 имп/с.

29600 Бк/кг - радиоактивность чистого калия, 15700 Бк/кг - радиоактивность KCl.

Тут непонятное для меня расхождение. Вот такая цитата "Известно, что активность 60,8 г чистого хлористого калия составляет 1000 Бк"
Это даёт 16447.4 Бк/кг. Может 15700 для какого-то "стандартной" природной соли, чуть разбавленной другими веществами?
Никто не подскажет?

По теоретическому расчёту из периода полураспада и концентрации K-40 активность кстати получается 16256 Бк/кг, а для металлического - ~31000 Бк/кг (всего по распадам). О_о

Назад
Сверху