10 000 $ и прописано только 5 альфа изотоповВ таком случае есть вероятность ущучить более-менее достоверно, наверное. Но дорогой прибор должен быть
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
10 000 $ и прописано только 5 альфа изотоповВ таком случае есть вероятность ущучить более-менее достоверно, наверное. Но дорогой прибор должен быть
Опять клоунадасказано же что єто НЕ ГАММА а АЛЬФА СПЕКТРОМЕТР, кстати прибор сам определяет влажность воздуха и его загрязненность газами и работает только в определенном коридоре температурі, влажности и загазованности. Так что он как то через воздух меряет именно альфу а не гамму
Вы как всегда все перекручиваете и дезинформируете населениеДа, здесь вы говорите о настоящей альфа-спектрометрии, и связанных с нею трудностях. Я же вспомнил (возможно, некстати), что совсем недавно владельцы современных микропроцессорных спектрометров уверяли нас здесь, на этом же сайте, в том, что прямая альфа-спектрометрия устарела и вполне заменяется сегодня техникой обнаружения альфа-излучателей лишь по их гамма-следу.
Вы как всегда все перекручиваете и дезинформируете населениеУважаемые гуру данного форума говорили совсем о другом...
Да ну, какой там гамма след у плутония, урана 238, полония210, например? По гамма следу можно определить лишь некоторые, как америций241, уран235/234, радий226, торий228, торий232 и то по дочерним, а если он обеднён (выделен), то не столь успешно
... но тогда измерить тоже не получится - отравиться им получится гораздо быстрее. Второй вариант это тормозное излучение альфа частиц о воздух, но и тут огромное количество нужно.
ребята рассказывали как настраивали аєропортную рамку "янтарь". Она по гамме рентгеновскому и нейтронному настроена. Бету и альфу не видит. Бета источник на котором было 10Р/час по бете рамка не заметила, хотя вплотную к источнику тормозное рентгеновское было около 30мр/час. Думаю что с альфа источником такая же история будет, не увидит рамка альфа источники в даже огромных количествахПолоний настолько токсичен что и пылинки хватит схватить дозу. Получается двумя способами - из природного материала путём выделения и центрифугирования и второй наиболее продуктивный - путём облучения мишени с получением на выходе полония. Если тормозное излучение мало и укладывается в природный фон который и так "виляет как собачий хвост", то вполне есть вероятность что не заметят.
Очень познавательно, спасибо!ребята рассказывали как настраивали аєропортную рамку "янтарь". Она по гамме рентгеновскому и нейтронному настроена. Бету и альфу не видит. Бета источник на котором было 10Р/час по бете рамка не заметила, хотя вплотную к источнику тормозное рентгеновское было около 30мр/час. Думаю что с альфа источником такая же история будет, не увидит рамка альфа источники в даже огромных количествах
Я же написал, тормозное было около 30мр/час на источнике, рамка имеет расстояние в 2 метра, идут через нее 5км/час, и не хватает ее чувствительности если проходить ровно посерединеОчень познавательно, спасибо!
Тогда еще вопрос- почему "тормозное" в виде "рентгена" идет от слабенького тритиевого брелка, а от такого мощного бета источника в 10 Р/ч, нет ? Или оно все-же есть, но "Янтарь" не настолько чувствителен ?
У кого есть такой прибор ИСП-РМ1703М-01, никак не могу разобраться, постоянно показывает 00.14 мкрЗв/час, подношу к граниту пищит и мигает, но продолжает показывать 00.14 мкрЗв/час ?! Что за ерунда такая ?! В поисковом режиме показывает от 0012 до 0030 S -1. Еще вопрос по РУГ-91, кто-то проводил его перекалибровку на другие изотопы?Калибруют аппарат обычно по КCl, радиоактивность которого - 29600 Бк/кг.
Эт вы что-то кверхногамное посчитали. Импульсы в знаменателе.нехитрый пересчет дает параметр чувствительности: 100 000 (микрорентген в час) / (420*60 импульсов в минуту) = 3,9 импульса в минуту на микрорентген в час.
в паспорте на СБМ-20 говорится о том, что его эффективность к гамма-полю с мощностью экспозиционной дозы в 0,1 рентген в час
А не ~16200 ?
ps: 29600 нашел как цифру для калия, не KCl. Хотя у меня получается общая теоретическая 31000 и 27700 по бета-распаду.
29600 Бк/кг - радиоактивность чистого калия, 15700 Бк/кг - радиоактивность KCl.