Аппаратура радиационного контроля

Я из Украины. У нас тут только одна фирма их возит и продает официально, поэтому вышло дорого - 3,5тыс.грн=14тысруб. В России можно купить за 11тыс.руб. производит Объединение "Кварта".

Я из Украины. У нас тут только одна фирма их возит и продает официально, поэтому вышло дорого - 3,5тыс.грн=14тысруб. В России можно купить за 11тыс.руб. производит Объединение "Кварта".
Хороший прибор, жалко что не дает усреднения как МКС01СА1

Дык, дает усреднение, как же! Полный цикл - 15 измерений по 21 сек каждое, при каждом последующем усредняет с предыдущими. По окончании цикла повторяет снова.
Это примитивный алгоритм, даже терра лучше усредняет. При усреднении должно выводится в % точность что бы при измерении фона и пробы добиться одинакового усреднения (за 10 минут до точности 5%, например) и гарантированно отловить лишний 1 мкр/час.

Это примитивный алгоритм, даже терра лучше усредняет. При усреднении должно выводится в % точность что бы при измерении фона и пробы добиться одинакового усреднения (за 10 минут до точности 5%, например) и гарантированно отловить лишний 1 мкр/час.
Превереда :-D А мне приборчик понравился , видел на авито продают с подставкой за 7000р (правда менюшка на английском).

Последнее редактирование модератором:
Бета2 конечно чувствительнее чем бета1 в мкс01са1
Особенно если их 2 штуки
6037267.jpg

Создал таблицу классификации приборов по классам
Имея опыт работы с ~80 приборами, составить было не сложно.
attachment.php

Пример с сигнализаторами
1 Соэкс, БИРИ, слепые приборы
2 Радексы до 1706 или Терры
3 Радекс 1008, Снегирь, Polimaster 1621, Атомтех 6130
4 Полимастер 1703
5 Полимастер 1703GNB, Interceptor, nanoRAIDER, microRAIDER, RAIDER

Пример с измерителями
1 Все транзисторные на базе сбм-20 или аналогов, без функции сигнализатора и быстрого реагирования на изменение фона на экране
2 Говорящие МКС, Чибис, Грач, Арбитр-М итд
3 Эко-1М, ИРД-02 - нового образца тоже, МКС-08П
4а Портативные спектрометры Exploranium, IdentiFINDER
4б Стационарные радиометры с свинцовым домиком Бета
5а DigiDART ORTEC, Micro-trans-SPEC
5б Стационарные ОЧГ системы

Пример с поисковиками
1) Бытовые приборы с быстрым счетом - припять, рксб, ркс-107
2) Gamma Scout, Эксперт, эко-1
3) ДРБП-03, Ludlum с газоразрядным датчиком типа Ludlum 44-9 или HP-260
4) МКС-АТ1125 ДКС-АТ1123 Полимастеры 1710 итд
5)Почти все поисковые сцинтилляционный приборы - дкс/срп, Лидлумы Бикроны Эберлины

Сигнализаторы

Основные особенности
1) Компактные
2) Постоянно работающие
3) Быстро реагирующие
Минусы
Слабо подходят для поиска так как цифры на экране меняются не часто из за экономии батареи
Малый размер = малая чувствительность (за исключением сцинтилляционных сигнализаторов)

Измерители
Основные параметры до 3 уровня
1) Точность скорость и чувствительность
2) Возможность иногда носить в кармане
3) Кое как подходят для поиска
Минусы
Хрупкие относительно сигнализаторов и поисковиков

Поисковики
Основные параметры
1) Чувствительность на порядок выше лучших измерителей втч и портативных спектрометров
2) Быстрый счет
3) Удобство поиска
4) Универсальность приборов (превращение в измерители)
Минусы
Размер
Расчет дозы за частую не возможен - поиск в импульсах в минуту на поисковых датчиках
Относительно малый потолок измерений

Мои видеовпечатления от свежекупленного РД1008
http://www.youtube.com/watch?v=yVU_yUY2PTg&feature=youtu.be
А каковы дальнейшие впечатления (можно не видео) от пользования прибором? Как собран корпус (скрипит - не скрипит, люфтит - не люфтит, на винтах - на клею), как работает виброзвонок, удобно ли носить изделие в кармане, имеется ли хоть какая брызго- пылезащита, И т.п.? А то нашёл тут продажу по акции за 8 000 в течение нескольких дней. Вот в раздумьях.

Про корпус я говорил в видео, всё добротно, ничего не пищит, не скрипит, не отходит. Ношу в полиэтиленовом пакете, если надо произвести замер с открытой шторкой - достаю. Виброзвонок работает отлично, в городских условиях предпочтительней, чем звуковой сигнал. Носить удобно во внутреннем кармане пиджака\куртки или в барсетке, для капмана брюк великоват. Пока доволен, лажу по городу, пробую разные камешки, делаю замеры на грунте и на стройматериалах. Радует подсветка - незаменимо в сумерках. Режим озвучки неплохо реализует поисковую функцию.
Ещё один, можно сказать недостаток - нижняя граница отображения плотности потока - 6. Но для сигнализатора это нормально, имхо.

Izon, ещё раз спасибо! В магазине меня, конечно, кинули - акцию объявили, а товар под неё не завезли. :) Буду искать дальше. Пока дешевле 10 000 нигде нет. (:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху