Аппаратура радиационного контроля

Ловил ли этот аппарат что-нибудь альфа-излучающее? Ведь в фукушимском выбросе эти радионуклиды были наверняка.
Я эксплораниумом при фоне в 20 мкр/час и выдержке в 600 секунд в лесу на земле в Житомирской области идентифицировал одновременно радий, америций, цезий, калий. Америций альфа активный :)

Я эксплораниумом при фоне в 20 мкр/час и выдержке в 600 секунд в лесу на земле в Житомирской области идентифицировал одновременно радий, америций, цезий, калий. Америций альфа активный :)

Отэто у вас лесочки там.... жжжжесть..... молча и тихо охреневаю.....

Да ладно колодец смерти прям. У меня в квартире по этому спектрометру 150 cps - это 12 микрорентген в час. Все в норме.

Если упомянутый Вами радий - это радий-226, то напрашивается предположение: Этот аппарат способен идентифицировать альфа-бета-излучающий нуклид при условии, что "частичное" его излучение сопровождается гамма-излучением с выходом на распад не менее 4%. Остальные упомянутые Вами радионуклиды имеют более высокий % выхода на распад (калий-40 - 10,7%, америций-241 - 36%, цезий-137 - 85%, цезий-134 - 99%).

Если упомянутый Вами радий - это радий-226, то напрашивается предположение: Этот аппарат способен идентифицировать альфа-бета-излучающий нуклид при условии, что "частичное" его излучение сопровождается гамма-излучением с выходом на распад не менее 4%. Остальные упомянутые Вами радионуклиды имеют более высокий % выхода на распад (калий-40 - 10,7%, америций-241 - 36%, цезий-137 - 85%, цезий-134 - 99%).
Ra226, Am241, Cs137, K40 были гарантированно идентифицированы спектрометром 3 раза подряд. Проба верхнего слоя земли с размере стакана (200 грамм) дома уже не позволяла спектрометру выявить ничего кроме Cs137 (и то при очень длительном измерении), явно нужно было набрать ведро (5кг) земли.

Ra226, Am241, Cs137, K40 были гарантированно идентифицированы спектрометром 3 раза подряд. Проба верхнего слоя земли с размере стакана (200 грамм) дома уже не позволяла спектрометру выявить ничего кроме Cs137 (и то при очень длительном измерении), явно нужно было набрать ведро (5кг) земли.

Спасибо, очень интересно! Собственно, этого можно было ожидать. От чернобыльского Cs-134 с его малым периодом полураспада (2,06 года) уже мало что осталось, а среди других самый "яркий" - Cs-137.

Спасибо, очень интересно! Собственно, этого можно было ожидать. От чернобыльского Cs-134 с его малым периодом полураспада (2,06 года) уже мало что осталось, а среди других самый "яркий" - Cs-137.
Говорят что только в местах в ЧЗО более 50мр/час на почве виден на спектрометре цезий 134 (кроме остального стандартного набора Cs137 Am241 Sr90) и Со60, в остальных местах только цезий 137. За достоверность информации не ручаюсь.

Говорят что только в местах в ЧЗО более 50мр/час на почве виден на спектрометре цезий 134 (кроме остального стандартного набора Cs137 Am241 Sr90) и Со60, в остальных местах только цезий 137. За достоверность информации не ручаюсь.

от цезия 134 уже ничего не осталось - прошло более 10 полураспадов. странно откуда он взялся в украинском спектрометре

от цезия 134 уже ничего не осталось - прошло более 10 полураспадов. странно откуда он взялся в украинском спектрометре
134 - это очень врядли. Не слышал, что бы в ЧЗО его находили сейчас. Так и спектрометр не украинский... Если не ошибаюсь asty меряет Эксплораниумом.

134 - это очень врядли. Не слышал, что бы в ЧЗО его находили сейчас. Так и спектрометр не украинский... Если не ошибаюсь asty меряет Эксплораниумом.
я в ЧЗО никогда не был. расказывал про цезий 134 человек из МЧС, у них валом дорогого современного иностранного оборудования LUDLUM, PANAMERA, и т.п., как мобильного так и стационарного на германгиевых детекторах. Этот человек говорил что в местах где поля остались 50 мр/час и выше присутствует спектр из 20 изотопов, но там цезий 134 ловится их мобильными приборами на местности, как и кобальт60, Pm147, Ru106, Pu238, 239, 240, 241, I-129 ! Это все свежие измерения начала апреля 2012года. Человек там работал в апреле этого года. В моем спектрометре эксплораниум сейчас цезий 134 не прошит для автоматической идентификации, но я никаких подобных холмиков правее от цезия 137 не видел. Вот как должен выглядеть цезий 137 + цезий 134 (это Фукушимский свежак...) 1---.jpg2--.jpg (фото господина KRANZ с его сайта http://www.lplaces.com)

Последнее редактирование:
Лично мое мнение не профессионала следующее: если там от цезия 134 было 2р/час, то сейчас там его в конкретной точке будет 0.1% или менее, т.е. может быть сейчас и 100-20 мкр/час от этого цезия 134 что уже без проблем детектируется мобильными приборами.

Вот спектр воздуха от начала мая 1986г. Обрезок спектра до энергии в 1 МЭВ до1МЭВ.gif

Вот только чем они ловили Pm147? Ведь ни он сам, ни две его "дочки" не имеют гамма-излучения...
мобильным прибором ловили цезий 134. Чем ловили остальное не знаю, но у них есть и гамма и бета и альфа спектрометры стационарные в специальном микроавтобусе и установки концентрации проб и т.п.

Назад
Сверху