Быть то они были, но идентифицировал он только два цезия (134 и 137)Ловил ли этот аппарат что-нибудь альфа-излучающее? Ведь в фукушимском выбросе эти радионуклиды были наверняка.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Быть то они были, но идентифицировал он только два цезия (134 и 137)Ловил ли этот аппарат что-нибудь альфа-излучающее? Ведь в фукушимском выбросе эти радионуклиды были наверняка.
Я эксплораниумом при фоне в 20 мкр/час и выдержке в 600 секунд в лесу на земле в Житомирской области идентифицировал одновременно радий, америций, цезий, калий. Америций альфа активныйЛовил ли этот аппарат что-нибудь альфа-излучающее? Ведь в фукушимском выбросе эти радионуклиды были наверняка.
А 59 КеВ по гамма? ;-)Америций альфа активный![]()
Конечно, у меня же гамма спектрометр, он увидел америций по гамме, но по альфе там намного больше выходА 59 КеВ по гамма? ;-)
Я эксплораниумом при фоне в 20 мкр/час и выдержке в 600 секунд в лесу на земле в Житомирской области идентифицировал одновременно радий, америций, цезий, калий. Америций альфа активный![]()
Ты еще со мной не ездил...Отэто у вас лесочки там.... жжжжесть..... молча и тихо охреневаю.....
Для asty.
На Житомирскую область выпало значительное количество осадков в 1986 году... но там охота просто прекраснаяОтэто у вас лесочки там.... жжжжесть..... молча и тихо охреневаю.....
Ra226, Am241, Cs137, K40 были гарантированно идентифицированы спектрометром 3 раза подряд. Проба верхнего слоя земли с размере стакана (200 грамм) дома уже не позволяла спектрометру выявить ничего кроме Cs137 (и то при очень длительном измерении), явно нужно было набрать ведро (5кг) земли.Если упомянутый Вами радий - это радий-226, то напрашивается предположение: Этот аппарат способен идентифицировать альфа-бета-излучающий нуклид при условии, что "частичное" его излучение сопровождается гамма-излучением с выходом на распад не менее 4%. Остальные упомянутые Вами радионуклиды имеют более высокий % выхода на распад (калий-40 - 10,7%, америций-241 - 36%, цезий-137 - 85%, цезий-134 - 99%).
Ra226, Am241, Cs137, K40 были гарантированно идентифицированы спектрометром 3 раза подряд. Проба верхнего слоя земли с размере стакана (200 грамм) дома уже не позволяла спектрометру выявить ничего кроме Cs137 (и то при очень длительном измерении), явно нужно было набрать ведро (5кг) земли.
Говорят что только в местах в ЧЗО более 50мр/час на почве виден на спектрометре цезий 134 (кроме остального стандартного набора Cs137 Am241 Sr90) и Со60, в остальных местах только цезий 137. За достоверность информации не ручаюсь.Спасибо, очень интересно! Собственно, этого можно было ожидать. От чернобыльского Cs-134 с его малым периодом полураспада (2,06 года) уже мало что осталось, а среди других самый "яркий" - Cs-137.
Говорят что только в местах в ЧЗО более 50мр/час на почве виден на спектрометре цезий 134 (кроме остального стандартного набора Cs137 Am241 Sr90) и Со60, в остальных местах только цезий 137. За достоверность информации не ручаюсь.
134 - это очень врядли. Не слышал, что бы в ЧЗО его находили сейчас. Так и спектрометр не украинский... Если не ошибаюсь asty меряет Эксплораниумом.от цезия 134 уже ничего не осталось - прошло более 10 полураспадов. странно откуда он взялся в украинском спектрометре
я в ЧЗО никогда не был. расказывал про цезий 134 человек из МЧС, у них валом дорогого современного иностранного оборудования LUDLUM, PANAMERA, и т.п., как мобильного так и стационарного на германгиевых детекторах. Этот человек говорил что в местах где поля остались 50 мр/час и выше присутствует спектр из 20 изотопов, но там цезий 134 ловится их мобильными приборами на местности, как и кобальт60, Pm147, Ru106, Pu238, 239, 240, 241, I-129 ! Это все свежие измерения начала апреля 2012года. Человек там работал в апреле этого года. В моем спектрометре эксплораниум сейчас цезий 134 не прошит для автоматической идентификации, но я никаких подобных холмиков правее от цезия 137 не видел. Вот как должен выглядеть цезий 137 + цезий 134 (это Фукушимский свежак...)134 - это очень врядли. Не слышал, что бы в ЧЗО его находили сейчас. Так и спектрометр не украинский... Если не ошибаюсь asty меряет Эксплораниумом.

(фото господина KRANZ с его сайта http://www.lplaces.com)Лично мое мнение не профессионала следующее: если там от цезия 134 было 2р/час, то сейчас там его в конкретной точке будет 0.1% или менее, т.е. может быть сейчас и 100-20 мкр/час от этого цезия 134 что уже без проблем детектируется мобильными приборами.134 - это очень врядли. Не слышал, что бы в ЧЗО его находили сейчас. Так и спектрометр не украинский... Если не ошибаюсь asty меряет Эксплораниумом.
asty;727230 но там цезий 134 ловится их мобильными приборами на местности написал(а):Вот только чем они ловили Pm147? Ведь ни он сам, ни две его "дочки" не имеют гамма-излучения...
мобильным прибором ловили цезий 134. Чем ловили остальное не знаю, но у них есть и гамма и бета и альфа спектрометры стационарные в специальном микроавтобусе и установки концентрации проб и т.п.Вот только чем они ловили Pm147? Ведь ни он сам, ни две его "дочки" не имеют гамма-излучения...
Они измеряли прибором TRICARB-3170 (USA Eckert & Ziegler Analytics) это бета спектрометр (2006 года выпуска).Вот только чем они ловили Pm147? Ведь ни он сам, ни две его "дочки" не имеют гамма-излучения...