Аппаратура радиационного контроля

РУГ91 на черный чай дает показания в 500 бк/кг

Возьмите хорошую книжку по продуктам питания. В ней будет указано сколько грамм калия содержится в килограмме интересующего Вас продукта. Умножьте эти граммы на радиоактивность одного - 29,6 Бк/г - и Вы получите общую радиоактивность продукта в Бк/кг.

Вчера намерял МКС-01СА1М на детской площадке, покрытие которой состоит из мелкой гранитной крошки, 28-30мкР/ч. Отойдя чуть в сторону или в песочнице уже норма -17мкР/ч. Даже поднимая на метр над покрытием фон 26мкР/ч. Измерял в режиме гамма с открытым датчиком, с закрытым падает немного с 30 до 26мкР/ч, получается наличие беты или альфы в граните. Подскажите при 30мкР/ч уже можно вызывать службу или это типа норма, хотя это же детская площадка! Может кто знает нормы фона для детских площадок? Измерял на др площадке похожий гранит, там норма - 19-20мкР/ч. Помогите с нормами, хочу написать куда следует, вот думаю не послали бы.

Вчера намерял МКС-01СА1М на детской площадке, покрытие которой состоит из мелкой гранитной крошки, 28-30мкР/ч. Отойдя чуть в сторону или в песочнице уже норма -17мкР/ч. Даже поднимая на метр над покрытием фон 26мкР/ч. Измерял в режиме гамма с открытым датчиком, с закрытым падает немного с 30 до 26мкР/ч, получается наличие беты или альфы в граните. Подскажите при 30мкР/ч уже можно вызывать службу или это типа норма, хотя это же детская площадка! Может кто знает нормы фона для детских площадок? Измерял на др площадке похожий гранит, там норма - 19-20мкР/ч. Помогите с нормами, хочу написать куда следует, вот думаю не послали бы.
Думаю если до 60 мкР/ч просто проигнорируют или пошлют :-).

Гранит сам по себе слаборадиоактивный (по-моему уран в нём), причём активность сильно зависит от происхождения гранита, поэтому, возможно, на другой площадке и ничего такого нет. Норма фона по-моему то ли до 30, то ли до 60, так что скорее всего пошлют. Разве что если ты им назовёшь цифры больше чем намерял в реальности.

Если это фон от собственно гранита - то ИМХО опасности в этом нет (урана в нём мало и его оттуда тяжело достать, даже если глотать эту гранитную крошку). Опасность может быть если повышенный фон создаёт не гранит а что-то другое что там рассыпали. Но проверить это можно только спектрометром.

изотоп К-40 который в марганцовке относится к мягкому бэта излучению, металлические датчики его не видят. Хотя в хлористом калии тот же К-40 но СБМ-20 его слабо но регистрирует. может дело в пороговом значении мож всетаки разные энергии..../QUOTE]

Излучение марганцовки по калию довольно слабое - 4,8 Бк/г, а цена, наоборот, очень высокая. Во всех смыслах предпочтительнее KCl, его активность - 15,7 Бк/г. А спектр излучения калия, разумеется, везде одинаков...

изотоп К-40 который в марганцовке относится к мягкому бэта излучению, металлические датчики его не видят. Хотя в хлористом калии тот же К-40 но СБМ-20 его слабо но регистрирует. может дело в пороговом значении мож всетаки разные энергии..../QUOTE]

Излучение марганцовки по калию довольно слабое - 4,8 Бк/г, а цена, наоборот, очень высокая. Во всех смыслах предпочтительнее KCl, его активность - 15,7 Бк/г. А спектр излучения калия, разумеется, везде одинаков...

А что еще кроме калия в марганцовке? фон.jpgс марганцовкой.jpg датчик бета 2 .
3.85 Бк/г Х 10= 38.5 Бк/г = 38.500Бк/кг минус фон = 27700 Бк/кг

Последнее редактирование:
Тритий - чистый бета-излучатель с Е=0,005 МэВ. Такое излучение полностью поглощается в тонком пластике.
теория оно конечно хорошо, а на практике
лудлум 44-3 гамма детектор без труда ловит ту гадость, что испускают тритиевые брелки.

Последнее редактирование модератором:
Ленятся чтото обладатели спектрометров глянуь чем светит тритиевый брелок. А жаль...

Ленятся чтото обладатели спектрометров глянуь чем светит тритиевый брелок. А жаль...

Не ленятся - на 3х разных спектрометрах измеряли, втч на 2х High Purity Germanium спектрометрах, один из которых POP TOP (бериллиевое окно - 3 keV to 10 MeV)

Результат предсказуем - тормозуха, при том один из брелков был Немецкий фирмы Nite, а второй Английский inovatech (тритиевый фонарик - 100 000cpm на Ludlum 44-3 выдавал, на сайте пишут что в США не отправляют - видать по активности не проходит)

Кстати, о птичках. В рассказах о чернобыльской трагедии часто упоминаются уровни мощности экспозиционной дозы в тысячи и даже десятки тысяч Р\ч. Какими приборами они это там мерили?

Кстати, о птичках. В рассказах о чернобыльской трагедии часто упоминаются уровни мощности экспозиционной дозы в тысячи и даже десятки тысяч Р\ч. Какими приборами они это там мерили?

Простыми ДП даже меряли, по скорости ухода в зашкал. На крыше третьего блока учасник ЛПА мерял десятки тысяч также по скорости ухода с помощью ИМД-21Б.
Кстати жив здоров как сам говорит. Это вам не тритиевые брелки по карманам тарить..;-)

А что еще кроме калия в марганцовке?Посмотреть вложение 24092Посмотреть вложение 24093 датчик бета 2 .
3.85 Бк/г Х 10= 38.5 Бк/г = 38.500Бк/кг минус фон = 27700 Бк/кг

Из вполне доступных: KBr - его активность 9,7 Бк/г и поташ (K2CO3) - 16,8 Бк/г.

Атомщики или ядерные военные привезли наверно - часто упоминаются величины в микрорентгены в секунду, такие приборы использовались на ядерных испытаниях

Возможно дргз-03 он до 1000мкр/с

Вот о аварии на маяке 100 000мкр/с (кто нибудь знает что за прибор так может считать? не в рентгенах всмысле)
Цитата

На промышленной площадке первую грубую оценку уровня радиационного заражения произвели через 12 часов после взрыва. С помощью дозиметрических приборов установили, что на расстоянии около 100 метров от места взрыва мощность дозы гамма-излучения превышала 100 000 микрорентген в секунду, в то время как принятая допустимая норма облучения равнялась 2,5 микрорентгена в секунду за 6 часов. С 30 сентября 1957 г. стали изучать радиационную обстановку за пределами комбината, города Челябинск-40. Первые же измерения загрязненности, произведенные в близлежащих населенных пунктах, которых накрыло радиоактивное облако, показали, что последствия радиационной аварии очень серьезные. Мощность дозы излучения в деревне Сатлыково, находящейся в 18 километрах от точки взрыва, оказалась 300 микрорентген в секунду, в деревне Галикаево (в 23 километрах) -170 микрорентген в секунду, в Юго-Конево (55 км) - 6 микрорентген в секунду.

Последнее редактирование:
Я с вами не дискутирую

Наверное, эта дурацкая фраза была просто процитирована Вами в своем сообщении и Вы невольно оказались в авторах. Прошу простить мне мою невнимательность. К Вашим сообщениям у меня нет ни малейших претензий. Еще раз - извините.

Назад
Сверху