Аппаратура радиационного контроля

Как Вам такой прибор, выпускаемый в Киеве? http://www.ecotest.ua/foodtester-g/index.php?page=05&lang=ru Я предполагаю, что его разработали под Японию. Измеряет удельную активность Cs-137. Время измерения 5 мин. Детектор - сцинтиллятор CsI+фотодиод. По слухам в Японии на государственном уровне принято проверять все продукты на Cs-137/

CsI+фотодиод - это, что надо! Можно купить?..

Увы, 40 Бк/кг по цезию-137 - это было в прошлый раз. А теперь дикорастущие ягоды (черника!) выделены в отдельную категорию, для которой разрешено уже вчетверо больше - 160 Бк/кг (см. СанПин 2.3.2.1078-01). Вот так - одним росчерком административного пера бывшее грязным становится чистым. Явная забота о здоровье населения, не так ли?...
европейская и украинская норма 500Бк/кг по цезию в ягодах :) польские и нидерландские свежемороженные ягоды ягоды часто в районе 400-450Бк/кг по цезию ...

В

А вот то же самое, но в еще более новой редакции (см. СанПин 2.3.2.1078-01):

картофель: цезий-137 - 120 Бк/кг
стронций-90 - 40 Бк/кг
овощи, бахчевые: цезий-137 - 120 Бк/кг
стронций-90 - 40 Бк/кг
ягоды дикорастущие: цезий-137 - 160 Бк/кг
стронций-90 - 60Бк/кг
]грибы: цезий-137 - 500 Бк/кг
стронций-90 - 50 Бк/кг
фрукты, ягоды, виноград: цезий-137 - 40 Бк/кг
стронций -90 - 30 Бк/кг

Но это для России. В других местах может быть что угодно...

Последнее редактирование:
Да у меня такого домика из кирпичиков нет фото из инета.:-D Ну если свинец и будет немного грязный вы же делаете как минимум два измерения с пробой и безпробы, главно же снизить уровень внешнего гамма фона который постоянно меняется. Может я и неправ ,поправьте.

Внешний фон меняется очень мало и чрезвычайно медленно. А грязный свинец может сделать такую защиту совершенно бессмысленной. Лучший свинец - в тех самых "кирпичах", которые используются в защитных домиках.

Уважаемые профи ! Прошу подсказать мне решение на следующий вопрос: 1986 год, май месяц, г.Киев, дозиметр "прогноз" геологоразведочный на 3-х датчиках стс6 (или 6-ти сбм-20). при поднесении к телу человека на 3 см от статического электричества электризовались волосы и измеряемого через одежду и воздух било немного током от зонда дозиметра... ВОПРОС К ЗНАТОКАМ: "КАКОЙ УРОВЕНЬ МЭД БЫЛ В ЭТОМ СЛУЧАЕ"? С какого уровня загрязнения поверхности кожи возможна такая ионизация что-бы от 400В на газоразрядных датчиках и 3 см воздуха измеряемого било током?! Практически каждое измерение было с таким эффектом. Скорее всего металлическая заслонка датчика не открывалась и измерялась именно гамма. Ответ прошу дать в мр/час. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. Очень хочется восстановить возможный уровень загрязнения в те дни ...
Моё мнение: эффект этот, если он и был, не был связан с ионизацией воздуха излучением вообще. Напротив, при ионизации статика будет стекать быстрее. Даже при прямом касании руками контактов счётчика удара током не будет: там 400 В через, как правило, 5.1 МОм. Это даёт ток меньше чем 0.1 мА, а порогом чувствительности к электрическому току считается 1 мА (кто-то немного меньше, кто-то немного больше).

... С какого уровня загрязнения поверхности кожи возможна такая ионизация что-бы от 400В на газоразрядных датчиках и 3 см воздуха измеряемого било током?! Практически каждое измерение было с таким эффектом. ...
Человек жив, я извиняюсь? Значит дело не в ионизации, ИМХО. Судите сами: искровые промежутки в активированных разрядниках - единицы миллиметров.
Ну, меньше 30мм. Напряжения одного порядка с условием, да. Но там же какие-то дикие активности в малом объёме. А если масштабировать это на тело?
Как минимум, у всех, кто описывал этот эффект, должны быть ожоги кожи.

Может всё проще, может в помещении был линолеум, а дозиметрист был завернут в полиэтилен? И к нему, шаркая резиновыми сапогами подходили пациенты. А он их честно "заземлял" через корпус прибора. Или как там было устроено рабочее место.

Как Вам такой прибор, выпускаемый в Киеве? http://www.ecotest.ua/foodtester-g/index.php?page=05&lang=ru Я предполагаю, что его разработали под Японию. Измеряет удельную активность Cs-137. Время измерения 5 мин. Детектор - сцинтиллятор CsI+фотодиод.
Не в Киеве, а во Львове.

Пока источник, излучающий эти 2 мкР/ч находится снаружи - им можно пренебречь. Но если вы его проглотите, то облучение внутренних органов может быть таким, каким оно могло быть лишь при очень мощном внешнем облучении. Не забывайте, что радиационное поражение зависит не только от мощности самого источника (эта мощность - в числителе), но куда сильнее от расстояния до него (в знаменателе - квадрат расстояния). Так что, когда наружный метр превращается во внутренний миллиметр, то облучение ваших пока еще живых тканей увеличивается в миллион(!) раз. Не шутки - согласитесь...
Ага, 2 микрорентгена.... Жуть. А вот на приклепанной к ДП-5 табличке имеются сведения, что например, хлеб имеющий загрязненность менее 1.4 милирентгена кушать МОЖНО, это допустимо...... :-E
http://i007.radikal.ru/0712/a4/6981243dbbef.jpg

Ага, 2 микрорентгена.... Жуть. А вот на приклепанной к ДП-5 табличке имеются сведения, что например, хлеб имеющий загрязненность менее 1.4 милирентгена кушать МОЖНО, это допустимо...... :-E
http://i007.radikal.ru/0712/a4/6981243dbbef.jpg

Нормы мирного и военного времени различны.

И вовсе не 2000 Евро а 200 долларов в Украине, Киев.

Хотя, тоже ощутимо. Не за шапку сухарей как в примере с неликвидным ФЭУ за 20.
господа! Откуда информация о цене?! Я сам лично звонил Ирине ХХХ во Львов (Сотрудница Єкотеста Спаринг вист центр) - они даже приблизительно не знают цену на прибор, еще нет выбора варианта применяемых компонентов, тестируют разные версии, а цена там очень различается. удивительно откуда цена в 200 баксов при отпускной оптовой цене дубовой терры желтой в 190 баксов&!

Моё мнение: эффект этот, если он и был, не был связан с ионизацией воздуха излучением вообще. Напротив, при ионизации статика будет стекать быстрее. Даже при прямом касании руками контактов счётчика удара током не будет: там 400 В через, как правило, 5.1 МОм. Это даёт ток меньше чем 0.1 мА, а порогом чувствительности к электрическому току считается 1 мА (кто-то немного меньше, кто-то немного больше).
Уважаемый ! Вы наверное никогда не измеряли людей и себя с загрязнением кожных покровов в мр/час... Несколько месяцев на огромном количестве приборов и огромного количества людей был данный "эффект" - трещало от зонда при поднесении к телу человека и било током как от старого кинескопа, от дп5, от иных газоразрядных приборов (где внутри 400В). Ну совсем не статическое электричество было, в разных помещениях, с разной одежде и без таковой, на улице, НО самый большой эффект был от дозиметра "прогноз" там где много трубок газоразрядных с большой площадью (стс-6). ЭФФЕКТ БЫЛ, ЭТО ФАКТ, вот вопрос какой был уровень для возникновения такого эффекта?! Только зонд от дп-5 подносишь к ногам через джинсы - так сразу волосы на ногах вставали дыбом и электризовались и немного било током аж внутрь ноги в кости, очень специфические ощущения. Вопрос задан вот почему, показания прибора понятны на тот момент (но это датчик сбм20 на жесткие излучения, возможно там по йоду и мягким излучениям было намного больше, вот поэтому и такой теоретический вопрос, начиная с какого уровня возможен такой эффект? Если захотите спорить - то возьмите источник, направьте его на дозиметр который возле ноги - и сами все почувствуете :)

мне кажется рабочий ток через датчик 25мА. кроме того ионизация могла бить и по проводу до резистора а резистор стоит совсем перед счетчиком. если пальцем тронуть сбм20 уже после резистора - то удар током чувствуется, проверял на Белле...

мне кажется рабочий ток через датчик 25мА. кроме того ионизация могла бить и по проводу до резистора а резистор стоит совсем перед счетчиком. если пальцем тронуть сбм20 уже после резистора - то удар током чувствуется, проверял на Белле...

Откуда такое может казаться, Андрей? 25 мА ток через датчик? это же дикость и несуразность. Импульсные токи через датчики такого типа давайте прикинем: Дано:
1. Напряжение питания на СБМ-20 равно 400 Вольт
2. Токоограниччивающий резистор, он же резистор нагрузки, ну пусть будет с самом худшем случае равен 1 МОм (1 миллион ОМ) это самое нихкое сопротивление что мне приходилось встречать в подобных цепях
3. Пусть жинамическое сопротивление датчика равно нулю Ом.
Итого: по закону Ома имеем : I = U/R = 400/1000000 = 0,0004 А или 0,4 МиллиАмпера или 400 микроАмпер.
В схемах, подобных Террам-П импульсные токи через датчик обычно несколько микроАмпер.

Так что никакая радиация в шевелении волос на ваших ногах и ушах не виновна. Кроме того, ионизирующая радиация только наоборот, способствует стеканию заряда.
Наиболее правоподобная версия, как было озвучено выше - простая электризация дозиметриста и поциентов, расшаркивающих по линолеуму в пластиковых чунях.
В физике и электронике никаких чудес не бывает.

Назад
Сверху