Аппаратура радиационного контроля

Как говорится, нет повода Вам не доверять, как и многим другим на этом форуме.... чем больше читаю тем страшнее становится за народ, который покупает индикаторы радиактивности типа СОЭКС поверив рекламе о том, что он "предназначен для проверки продуктов питания на радиактивность". Тут с прибором МКС-01СА1М который и в ГРСИ внесен, и госповерку имеет, и датчик на нем на порядок навороченее чем в СОЭКС, и домик уже свинцовый имеется, и то..... засеч превышение норм в 2-3 раза большая проблема. Получается, что ВСЕ бытовые радиометры ниче иное как таблетка от радиофобии... Жалко народ который на это ведётся.
мной была в прошлом году обнаружена малина которая при фоне в 11 мкр\час на черной терре в помещении давала от 40 до 60 мкр\час при снятой задней крышке. маплина куплена в подземном переходе у метро у бабушек с рук якобы с их огорода в чистом месте далеко за городом... так что и террой можно отловить жесть, только вот вопрос при таких уровнях насколько было превышение ПДК ? в миллион раз что ли ?

Как говорится, нет повода Вам не доверять, как и многим другим на этом форуме.... чем больше читаю тем страшнее становится за народ, который покупает индикаторы радиактивности типа СОЭКС поверив рекламе о том, что он "предназначен для проверки продуктов питания на радиактивность". Тут с прибором МКС-01СА1М который и в ГРСИ внесен, и госповерку имеет, и датчик на нем на порядок навороченее чем в СОЭКС, и домик уже свинцовый имеется, и то..... засеч превышение норм в 2-3 раза большая проблема. Получается, что ВСЕ бытовые радиометры ниче иное как таблетка от радиофобии... Жалко народ который на это ведётся.
Согласен с вами насчет более-менее серьезных измерений продуктов питания и не только. Хотя иногда и соэкс может пригодится(тумблерки всякие и т.д.) или действительно в качестве таблетки от радиофобии.

Можно я дилетантский вопрос задам. Что бы порекомендовали купить из доступного (подешевле) на буржуйском Инете из измерителей. В частности интересует обнаружение опасных концентраций Радона которых в моем раене полно. Ну и так ради интереса может засунул бы в водонепроницаемый корпус и вдоль ходовика потаскал бы.

Можно я дилетантский вопрос задам. Что бы порекомендовали купить из доступного (подешевле) на буржуйском Инете из измерителей. В частности интересует обнаружение опасных концентраций Радона которых в моем раене полно. Ну и так ради интереса может засунул бы в водонепроницаемый корпус и вдоль ходовика потаскал бы.
Радон мерить нужен именно индикатор радона, самый дешевый Сирад, цена тыщ 6 или около того, но он не мерит гамму-бэтту, только радон и ввремя измерения занимает 4 часа.
Чтоб таскать в кармане, увы, после Фукусимы из дешевых остался только СОЭКС но он действительно годится исключительно для измерений внешнего излучения, и совершенно не пригоден для измерения продуктов питания. А на буржуйских сайтах ситуация совсем комичная: отличные приборы типа Lidlum можно купить намного дешевле Радэкса, но его увы в карман не положить...

Купил в воскресенье еще 1 кг черники на другом рынке: фон 9 мкр/час при 4% точности на МКС01СА1м, черника 16 мкр/час при 4% и при 3% точности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естественно окошко датчика открыто и измерение идет гамма+бета+альфа. Еще веселее ягодки... Во вторник когда работают рынки попробую сдать на анализ в СЭС при рынке для определения точной удельной активности.

Купил в воскресенье еще 1 кг черники на другом рынке: фон 9 мкр/час при 4% точности на МКС01СА1м, черника 16 мкр/час при 4% и при 3% точности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естественно окошко датчика открыто и измерение идет гамма+бета+альфа. Еще веселее ягодки... Во вторник когда работают рынки попробую сдать на анализ в СЭС при рынке для определения точной удельной активности.
Уважаемые господа! Рассчитайте мне пожалуйста удельную активность данной пробы, завтра я иду в СЭС (уже договорился) за 50$ мне сделают официальный анализ на гамма и бета спектрометрах моей черники. Хочу сравнить наши расчетные показания и их официальные данные. Просили по 1 кг черники для каждой пробы привезти.

а что Вас так привлекает именно в чернике? Ягода как ягода, ничего особенного...
очень полезна для зрения аналогов нет, половина таблеток для лечения глаз - вытяжки из черники. купил вторую морозилку на 400 литров, хотел килограмм 30 заморозить черники - для зимы. Черника уже куплена, уже промеряна, теперь нужно посчитать в Бк/кг и получить официальное заключение - и понять что ты тут с Вами намеряли...

Уважаемые господа! Рассчитайте мне пожалуйста удельную активность данной пробы, завтра я иду в СЭС (уже договорился) за 50$ мне сделают официальный анализ на гамма и бета спектрометрах моей черники. Хочу сравнить наши расчетные показания и их официальные данные. Просили по 1 кг черники для каждой пробы привезти.
Посмотрите может пригодится там нормы указаны и на ягоду вроде есть.

Вложения

Посмотрите может пригодится там нормы указаны и на ягоду вроде есть.
Спасибо, но я просил рассчитать удельную активность (примерно) при показаниях черники в 16 мрк/час прир фоне в 9 мкр/час при погрешности 4-3%. Я так и не понял как самому посчитать это . ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО

внутренности МКС01СА1Б
attachment.php

attachment.php

attachment.php

пользуйтесь кому там нужно было.
место для разъема под выносной блок есть - можно поставить возле разъема на внешнее питание.
rf-разъем как для gsm модулей. типа такого как я поставил в ат6130
attachment.php

Тут с прибором МКС-01СА1М который и в ГРСИ внесен, и госповерку имеет, и датчик на нем на порядок навороченее чем в СОЭКС, и домик уже свинцовый имеется, и то..... засеч превышение норм в 2-3 раза большая проблема.
Подключите к МКС01са1 внешний датчик бета-2 или бета-5 или LND и померяйте продукты питания, даже без домика на многих продуктах почувствуете разницу (особенно если выносной датчик вообще без сеточки или с сеточкой с очень крупным шагом...). родной датчик бета-1 и супер толстая сетка в мкс01са1 уменьшает все достоинства превосходного прибора!

внутренности МКС01СА1Б

пользуйтесь кому там нужно было.
место для разъема под выносной блок есть - можно поставить возле разъема на внешнее питание.
rf-разъем как для gsm модулей. типа такого как я поставил в ат6130
Огромное спасибо! У меня самого чтото духу не хватило вскрыть опломбированный аппарат ценою более 20 000 рублей, хотя занимаюсь ремонтом мобил и прочей дряни. Теперь вижу, что там потроха примитивные даже немного жалко стало потраченных денег :) Только вот разьем от вайфай точек доступа будет некрасиво, наверное миниджек поставлю под потай. Осталось продать свой поисковик на Бэта-2 и купить на вырученные денежки по 1 датчику Бэта-1,2,5 и эксперементировать :)

А новенькой можно к вам? Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы задать вопрос профессионалам. Подскажите, пожалуйста, какой дозиметр купить, чтобы проверять продукты? Как и Asty, очень уважаю чернику. Но как и чем проверять ее? Заранее спасибо тем, кто ответит!
Была бы также очень признательна, если ткнете носом, что и где можно почитать, чтобы разобраться в теме. Признаюсь, затягивает! ))

Спасибо, но я просил рассчитать удельную активность (примерно) при показаниях черники в 16 мрк/час прир фоне в 9 мкр/час при погрешности 4-3%. Я так и не понял как самому посчитать это . ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО
Может Припятью измерить в режиме удельной активности с датчиком бета 2.И в приложении страница из инструкции с формулой может пригодится.28-29.jpg

Огромное спасибо! У меня самого чтото духу не хватило вскрыть опломбированный аппарат ценою более 20 000 рублей, хотя занимаюсь ремонтом мобил и прочей дряни. Теперь вижу, что там потроха примитивные даже немного жалко стало потраченных денег :) Только вот разьем от вайфай точек доступа будет некрасиво, наверное миниджек поставлю под потай. Осталось продать свой поисковик на Бэта-2 и купить на вырученные денежки по 1 датчику Бэта-1,2,5 и эксперементировать :)
Прибовал ставить разъем как от стерео наушников что на 3.5. что на 2.5. - результат отрицательный любой шорох и касание провода схема воспринимает как распады, нужен хороший разъем с закруткой или иной фиксацией

Может Припятью измерить в режиме удельной активности с датчиком бета 2.И в приложении страница из инструкции с формулой может пригодится.Посмотреть вложение 19467
Припять есть, но там не та точность измерения. Я все равно никак не могу понять как мкр/час превышения над фоном переводить в Бк/кг. кто-то может посчитать конечный результат и дать мне точную подробную формулу расчета ???????????????????????????

Припять есть, но там не та точность измерения. Я все равно никак не могу понять как мкр/час превышения над фоном переводить в Бк/кг. кто-то может посчитать конечный результат и дать мне точную подробную формулу расчета ???????????????????????????
точной формулы не существует, ибо Бк/кг это не что иное как количество распадов в секунду исходящее от пробы массой в 1 килограмм, то есть Вам нужно поймать ВСЕ распады из этого килограмма (или из 100 грамм и умножить на 10) что лично мне представляется невозможным с использованием наших приборов и методик измерений. Перевод ренгенов в распады носит весьма приблизительный характер, плюс/минус трамвайная остановка.

точной формулы не существует, ибо Бк/кг это не что иное как количество распадов в секунду исходящее от пробы массой в 1 килограмм, то есть Вам нужно поймать ВСЕ распады из этого килограмма (или из 100 грамм и умножить на 10) что лично мне представляется невозможным с использованием наших приборов и методик измерений. Перевод ренгенов в распады носит весьма приблизительный характер, плюс/минус трамвайная остановка.
Вот что нарыл в яндексе
1)1 мкР/ч(Мощность эквивалентной дозы)=0,01мкЗв/ч(Мощность эквивалентной дозы)=0,01 (1/(с*см2)) (Плотность потока)=200 Бк/кг(Удельная активность)

2)Чисто математически это связывается так (правда надо знать заряд):
Т.к. 1 Бк/кг = 1/(кг*с), а 1 рентген/ч = Кл/(кг*ч) => Бк/кг = (3600/кл) * (мкр/ч)

купите 1 датчик lnd и НЕ повторяйте моих экспериметров... с бета-1, бета-5. Бета-2 или лучше LND - это достойный выбор датчиков

Назад
Сверху