Аппаратура радиационного контроля

Я орловские яблоки проверял ещё в девяностых лет пятнадцать назад - два СБМ20 в РКСБ104 ничего не показали на посылке с яблоками
А на местах вроде как запрещали яблоки есть и морковь и др подобное. Кроликов этим добром кормили, теперь вроде как можно и самим. Но те яблоки реально РКСБ104 пропустил как "без изменений".

Я орловские яблоки проверял ещё в девяностых лет пятнадцать назад - два СБМ20 в РКСБ104 ничего не показали на посылке с яблоками
А на местах вроде как запрещали яблоки есть и морковь и др подобное. Кроликов этим добром кормили, теперь вроде как можно и самим. Но те яблоки реально РКСБ104 пропустил как "без изменений".
Вполне возможно, что те яблоки были вполне себе чистые. Просто на местах перестраховывались. Тем более реально сложно промерять все сады и огороды. Сделали замеры по паре реперных точек, увидели превышение по... Ну и дали общую отмашку, мол низзя. Даже в непосредственной близости от аварийного 4 блока ЧАЭС, есть места с о-о-очень разными уровнями РА загрязнения, но никто ведь не занимается дифференциацией и разбивкой территории по метрам квадратным ;-) (ну т.е. занимаются, но это другой вопрос :-)). Просто приняты общие правила для 10 км. Зоны вокруг ЧАЭС, в которой никакие яблоки, груши, ананасы и бананы собирать и жрать строго воспрещается :-). А что уж тут говорить про далекие территории, находящиеся в сотнях, а то и тысячах км от эпицентра выброса.
Так что сказали в 90-х в Орловской области яблоки не жрать - все, мы вас предупредили, если там диарея - сами виноваты.

Так - вижу тут опять сбм-20 обсуждают...
Чтож вы так его любите?

Я вот тут вам 2 виде записал - смысл в них то что даже великий БЕТА-2 ни в какое сравнение не идет с сцинтиляторными приборами хотя он просто в пух и прах расправляется 1й левой с СБМ-20 (на источники с видео даже не реагировал)

1е видео мягкая БЕТА от тритиевого брелка (Ludlum 6000cpm,Beta-2 150cpm,Терра-p 0cpm)
2е видео ГАММА Am-241 Альфа-гамма источник 47КБк (Ludlum 150 000cpm(200000),Beta-2 1500cpm)

Последнее редактирование модератором:
Чтож вы так его любите?

Ну, любовь ведь штука еще та...]:->

А вот почему Вы их так ненавидите? Ведь они для своих целей вполне приемлеммые устройства.
Подточены под техногенные выбросы в которых всегда присутсвует какой нить нуклид или дочерний элемент на который они реагируют вери вэлл.
Конечно с торцевыми или блинами датчиками его не сравнить, тип совершенно другой. Но и со своими приимуществами. Да и вообще зачем сравнивать яблоки с грушами ??
А.., и к тритию чего прицепились? Что в нем такого? Опасность только при вдыхании и то только при целенаправленной ингаляции. Больше никакой. Брелок можно сьесть ну или еще куда нибудь сунуть.
Если Вы не супермЭн вреда Вам он не доставит. (хотя то криптонит там был помоему) :-)

PS: dangerOus так будет впячетлительнее...

Последнее редактирование:
Чтож вы так его любите?
Да, просто он самый доступный и распространенный и на нем сделано большинство бытовых (и не очень) дозиметров/радиометров... Мне самому не хватает ума и знаний слепить какой-то прибор на имеющихся у меня датчиках... Каюсь... Сколько не предлагал разным "Кулибиным" использовать мой "арсенал" детекторов... Они все равно лепят нечто на СБМ-20 :(

Ну, любовь ведь штука еще та...]:->

А вот почему Вы их так ненавидите? Ведь они для своих целей вполне приемлеммые устройства.
Подточены под техногенные выбросы в которых всегда присутсвует какой нить нуклид или дочерний элемент на который они реагируют вери вэлл.
Конечно с торцевыми или блинами датчиками его не сравнить, тип совершенно другой. Но и со своими приимуществами. Да и вообще зачем сравнивать яблоки с грушами ??
А.., и к тритию чего прицепились? Что в нем такого? Опасность только при вдыхании и то только при целенаправленной ингаляции. Больше никакой. Брелок можно сьесть ну или еще куда нибудь сунуть.
Если Вы не супермЭн вреда Вам он не доставит. (хотя то криптонит там был помоему) :-)

PS: dangerOus так будет впячетлительнее...

Дело в том что тритий сквозь стенки пройти не может - а то что детектирует прибор что то близкое в диапозоне 40-100кев

Я вот тут вам 2 виде записал - смысл в них то что даже великий БЕТА-2 ни в какое сравнение не идет с сцинтиляторными приборами хотя он просто в пух и прах расправляется 1й левой с СБМ-20 (на источники с видео даже не реагировал)
И чо? Кто-то спорит? Но цена сцинтиллятора на порядок больше любого девайса с газоразрядной трубкой... Или Вы из клуба миллионеров-дозиметристов?

Мне мой лидлум с датчиком на 2х кристаллах для детектирования гаммы и беты обошелся в 9000р+доставка 50$ Это не намного больше чем терра которая для этого прибора отличный комплект Сигнака терра + точность чувствительность лидлума

Мне мой лидлум с датчиком на 2х кристаллах для детектирования гаммы и беты обошелся в 9000р+доставка 50$ Это не намного больше чем терра которая для этого прибора отличный комплект Сигнака терра + точность чувствительность лидлума
На ebay бывают и более фееричные предложения, но это не показатель... На барахолке у бомжей можно и световой меч купить за бутылку :)... В реальности базовая цена на сцинтилятор, начинается от 1000 баксов.

385 баксов... Это не намного больше чем Терра? У меня наверно плохо с ариХметикой? Это в два раз больше Терра МКС-05. И это стартовая цена аукциона, без учета доставки.

Ладно, опять отошли от темы (ща Жора опять шуметь будет). Все и так знают, сцинт - рулит, но цена немалая. Часто бывает, что для того что бы быть в курсе радиационной обстановки, достаточно самой захудалой Беллы, Терры и Радекса :)

385 баксов... Это не намного больше чем Терра? У меня наверно плохо с ариХметикой? Это в два раз больше Терра МКС-05. И это стартовая цена аукциона, без учета доставки.

Ладно, опять отошли от темы (ща Жора опять шуметь будет). Все и так знают, сцинт - рулит, но цена немалая. Часто бывает, что для того что бы быть в курсе радиационной обстановки, достаточно самой захудалой Беллы, Терры и Радекса :)

Я купил за 300$ других пока нету
385$ "купить сейчас" без аукциона
За такой прибор очень даже не дорого - никаких миллионов
Прибор откаллиброванный по описанию в 2009

"Часто бывает" а от мха в Припяти по гамме фонит не 5мр а <0.2Р/ч
Да и сбмные приборы не видят гамму от 0 до200кев и бету от 0 до 500кев - заляпаться как 2 пальца....

Я купил за 300$ других пока нету
385$ "купить сейчас" без аукциона
За такой прибор очень даже не дорого - никаких миллионов
Прибор откаллиброванный по описанию в 2009

"Часто бывает" а от мха в Припяти по гамме фонит не 5мр а <0.2Р/ч
Да и сбмные приборы не видят гамму от 0 до200кев и бету от 0 до 500кев - заляпаться как 2 пальца....

Кранз спешл фо ю запишу видео с землей из красного леса от нашего общего друга
Терра показывает 4000распадов с откр крышкой
Ludlum 35000распадов...

Кранз спешл фо ю запишу видео с землей из красного леса от нашего общего друга
Терра показывает 4000распадов с откр крышкой
Ludlum 35000распадов...
Та ладно Джеймс, это все из разаряда развлекухи сования в Терру (без бета фильтра) пару Б-8 и хихиканья над нелепыми цифрами на экране :). Переводить альфа/бета распады в Р/ч было модно лет 50 назад в солдафонских кругах :)

Да кстати даже если пихнуть 2 б-8 в терру и хихикать над цифрами - они все ровно не дотягивают до реальных уровней
Mr.Aldan в начале темы говорил сколько биккюрелей в стареньких б-8 - таких цифр не желаю никому
В ДП-5 используется источник бета-излучения типа Б-8 стронций-90+иттрий-90, активность таких может быть от 70000 до 200000 бекеррелей

70000 Бк х 60=4 200 000 Распадов в минуту

200000 Бк х 60=12 000 000 Распадов в минуту

Так как появился бета сцинтиллятор будет не сложно проверить, у нас тут в Москве Дп-2 с не тронутыми пломбами продают с чеком =)))

Последнее редактирование:
Многие сцинтилляторы не видят Бету вообще, Альфу видят немногие. Одна из трудностей детектирования Альфа-излучения сцинтилляторами - то, что этот датчик работает за счет детектирования весьма слабых вспышек света, а значит должен быть обязательно от света экранирован. При этом Альфа-излучение сквозь защитное покрытие из фольги, или черной плеки, экранирующее кристалл от внешней засветки, не проходит. В связи с этим сцинтилляторы для детектирования Альфа-излучения, как правило, применяются в объемах, закрытых от попадания света. Или имеют весьма непростое устройство. Отдельная тема - жидкие и газообразные сцинтилляторы. Но обсуждение изготовления на их базе портативных приборов широкого пользования выглядит несерьезно. Однако же "торцевики", в отличие от большинства сцинтилляторов, работающих вне "тёмной камеры", имеют к Альфа-излучению вполне приемлемую чувствительность, уступая по нижней энергетической границе "в своей нише" только открытым ионизационным камерам, работающим в импульсном режиме. СБМ-20 имеет перед торцевыми датчиками с тонким слюдяным окном одно неоспоримое преимущество - он менее хрупок. А вопрос с "ловлей блох" в форме детектирования того, что СБМ-20 не обнаруживает, требует ещё одного уточнения: детектирование Альфа и мягкой Беты должно производится в упор и без экранирования чем-либо, т.е. к примеру у книги нужно будет проверить все страницы (каждую страницу) по всей площади. В большинстве случаев применения "бытовых дозиметров" такие методы неприемлемы. Ну и цена датчиков не менее важна. Вот именно поэтому практическое распространение получили не некие потрясающие воображение аппараты, а РКСБ-104, Белла, Сосна, Терра-П, простейшие Радексы и подобные приборы на СБМ-20. При этом сцинтилляторных приборов много, приборов с торцевыми датчиками - тоже немало, но они не вытесняют пока с рынка древний СБМ-20, практически полностью повторяющий ещё более древний СТС-5. При этом отмечу, что СБМ-20 - не единственный хороший датчик в этом классе, хотя и самый на данный момент популярный. Кроме прочего, не следует забывать о множестве задач, где детектирование мягких излучений в принципе не предполагается, а прочность датчика нужна - именно для этого на базе "Бета-2" был разработан "Бета-2м". Намерять огромные цифры - не достижение. Хорошо бы понимать полученные результаты ;-)

Назад
Сверху