Аппаратура радиационного контроля

Бета излучение. У трития максимально 18кэВ, средняя 5кэВ, но и это через стекло не должно проходить. Даже если оно органическое. По идее не должно ничего фиксироваться. Если фонит через колбу и через мясную нарезку, то либо это что-то вторичное, либо там не тритий а технеций99 (тогда это вообще вечный светильник) или таллий (на года три), прометий 147 (года на 2,5), в общем странно что через колбу звенит, а указано что там тритий...
Фигня непонятная. Если тритий - то нарезку точно не пробьет. А если что-то более мощное (моя версия - криптон 95, из китайского реактора), то должно быть слабое, но регистрируемое тормозное рентгеновское излучение.

Да вы правы
Положил ветчину на тумблер спд и оказывается нарезка фонит...
А я ведь мог ее сьесть
Пс вы только не думайте на тумблер он же тут не при чем
Всяко быват :)
Не разбираюсь настолько в изотопах.
Но альфа не пробьет мясо, это с первого курса вбивали. Ну или надо пересматривать курс ядерной физики весь - текущая модель устройства мира дала трещину.

Фигня непонятная. Если тритий - то нарезку точно не пробьет. А если что-то более мощное (моя версия - криптон 95, из китайского реактора), то должно быть слабое, но регистрируемое тормозное рентгеновское излучение.

Через недельку у меня будет спец датчик слабой гаммы с лучшей эффективностью от 5 до100кев (Iodine-125 detector) тогда точно скажу

У меня покупать и на ибей буду продавать пока на сертификацию не накоплю - благо знакомых которые проходили эту процедуру имеется

Как будет готов нормальный протатип я открою тему "Аппаратура спектрометрического контроля"(готов прототип на основе GS-1100 - который значительно хуже по разрешению чем мой в следствии того что сигнал и HV там глупо обьеденены)

Обещаю через месяц записать видео инструкцию о том как просто удобно и компактно юзается спетрометр с нетбуком или смартфоном (iOS/Android) а главное с живыми спектрами на разном софте
И первые партии будут доступны

Последнее редактирование:
Вопрос к участникам раздела:реально ли с помощью датчика Бета-2 различать энергии частиц как это возможно в сцинтилляторах?

Только если вручную преграды из фольги ставить Америций от Кобальта отличить можно но не больше - не в обиду Civis

Вот решил похвастаться
Натрий Йод/Цезий йод/BGO/Cтильбен/ZnS (диск)
y_5208fb59.jpg

Нет, я не обижаюсь ;) Действительно сложно определить по энергиям бета частицы таким образом. Ведь спектр бета частиц от источника непрерывный, правда имеет некие пределы по минимуму, по максимуму и средний берётся тот где выход больше. Я пробовал так К-40 определять - угу, фиг там сразу что-то слёту определить! Процентов 70% тормозится частиц для указанных в таблице средних энергий - остальные пробивают и это без учёта слабой гаммы так как она и без фольги таким прибором слабо определяется и фактически незаметна (особенно если материала мало содержащего калий). Если вагон с удобрениями померить - тот да, даст гамму :)

Нет, я не обижаюсь ;) Действительно сложно определить по энергиям бета частицы таким образом. Ведь спектр бета частиц от источника непрерывный, правда имеет некие пределы по минимуму, по максимуму и средний берётся тот где выход больше. Я пробовал так К-40 определять - угу, фиг там сразу что-то слёту определить! Процентов 70% тормозится частиц для указанных в таблице средних энергий - остальные пробивают и это без учёта слабой гаммы так как она и без фольги таким прибором слабо определяется и фактически незаметна (особенно если материала мало содержащего калий). Если вагон с удобрениями померить - тот да, даст гамму :)

Для уверенного обнаружение гаммы достаточно килограмма хлористого калия. Это если природный фон 0,1 мкЗв/ч. А если природный фон выше, то шансов нет.
На фото 0,16 мкЗв/ч
Посмотреть вложение 17401

Можно попробовать найти гамму от марганцовки, но сильно сомневаюсь в успехе. Поскольку стандартная аптечная доза дает всего 17 распадов, а СБМ-20 ее вообще не видит.

Вопрос к участникам раздела:реально ли с помощью датчика Бета-2 различать энергии частиц как это возможно в сцинтилляторах?

Нет, поскольку это счетчик и по определению дает импульс фиксированной амплитуды и формы. Но думается, что если взять несколько разных счетчиков, например - Бета-2, Бета-2M, СИ9АМ, то можно проиграться разницей. Но для этого требуется серьезная компьютерная обработка и большая площадь исследуемого образца.

В принципе, разделение бета излучателей по энергии при помощи газоразрядного счетчика возможно при выполнении ряда условий:
1. Счетчик торцевой со слюдяным окошком (типа СИ-14Б или аналогичный), измерения выполняются в свинцовом домике
2. Проба достаточно активна (от "голой" пробы должно набираться несколько тысяч импульсов над фоном)
3. Энергии бета излучателей в пробе значимо различаются. Здесь засада - СРЕДНИЕ энергии бета спектров Sr90+Y90, Ce144+Pr144, Sr89 и К40 достаточно близки.
4. Если в смеси пара нуклидов, снимается кривая ослабления тонкими слоями алюминиевой фольги (точек 12-15). После чего кривая строится в полулогарифмических координатах и оценивается МАКСИМАЛЬНЫЙ пробег частиц и их максимальная энергия
5. Если в смеси большее количество нуклидов, или вы хотите из точнее померить и при этом ДОСТОВЕРНО знаете качественный состав смеси (например только Sr90+Y90 и Sr89 (хотим определить возраст выпадений к примеру), то нужны еще два образцовых источника данных нуклидов (в нашем примере отдельно Sr90+Y90 и Sr89). В этом случае можно разделить активности нуклидов. Для этого снимают ослабление счета от смеси и от "чистых" излучателей. Актуальна эта более, чем старенькая, методика при работе с чистыми бета излучателями у которых гамма излучение отсутствует как класс.
Для измерения обычных проб практически не подходит в силу их низкой активности

То, о чем я рассказал - классические работы по курсу "Метрология ионизирующего излучения" который я читал более 15 лет :(

Для уверенного обнаружение гаммы достаточно килограмма хлористого калия. Это если природный фон 0,1 мкЗв/ч. А если природный фон выше, то шансов нет.

На фото 0,16 мкЗв/ч
Посмотреть вложение 17401

Можно попробовать найти гамму от марганцовки, но сильно сомневаюсь в успехе. Поскольку стандартная аптечная доза дает всего 17 распадов, а СБМ-20 ее вообще не видит.

У нас природный фон 0,18-0,2мкЗв/ч(3%) и часто может уходить в минимум до 0,16мкЗв/ч и реже повышаться до 0,21мкЗв/ч При таких больших разбросах выявить гамму от килограмма калий-хлор можно разве что при использовании двух аналогичных приборов и то...

Vasiliy Судя по распадам похоже на калиевую селитру или пленка мешка толстая. Что в мешке? На фото не видно.

Я понимаю, что Красноярск-45 не самое лучшее место на земле.
с использованием чистого свинцового домика.

Хотя многие считают что здесь очень чистая природа и нет вредных производств рядом. В Железногорске только недавно остановили последний промышленный реактор, но теперь там будут перерабатывать отходы от АЭС, похоже на то. У нас работают с ураном, много и много бочек хранится под открытым небом с гексафторидом урана238 (хвосты, обеднёнка) и только в прошлом году запустили завод W ECP по французской технологии для переработки гексафторида в закись - окись. Кроме того пытаются колдовать с МОКС топливом и пока ещё разбавляют уран235 для АЭС по программе ВОУ-НОУ. Рядом же на нашей реке добывался торий и есть присутствие монацитоносных песков. Так что по гамме здесь немного подзвякивает, что вобщем-то не меньше и не особо больше чем в центре Красноярска. Ну породы у нас тут такие. А вот позавчера на носках накопилась пыль "звенящая" только по альфа от 3 до 15(мин-1 х см-2), вчера на дргих носках принёс 3-6(мин-1 х см-2), на майке 9(мин-1 х см-2), а вот гамма без изменений...

Только если вручную преграды из фольги ставить Америций от Кобальта отличить можно но не больше - не в обиду Civis

Вот решил похвастаться
Натрий Йод/Цезий йод/BGO/Cтильбен/ZnS (диск)
y_5208fb59.jpg

Вах вах вах,какая красота,кристаллик бы с ФЭУ я б прикупил.

Назад
Сверху