Аппаратура радиационного контроля

В этот раз вместо бумаги использовал алюминиевую фольгу для кухни, она примерно микрон 15. За один раз удалось промерить. Фон через фольгу на пробе оказался 35 распадов при 5% погрешности, без фольги над пробой 37 распадов при 5%. Тоесть двоечка всяко разно есть, но это по плутонию 239 (все приборы по альфе ориентируются на него по ГОСТу), тогда в пересчёте на уран238 не менее чем 6 распадов на сантиметр квадратный в минуту. У счётчика площадь около 8,5см*2, тогда выходит за минуту 8,5х6=51распад из них реально прибор зарегистрировал только треть (17), так как настроен под плутоний239 (может заводские какие настройки в зависимости от радиационной чувствительности датчика к альфе определённых энергий, может просто только от толщины слюды и КПД самого датчика). За минуту регистрирует 17 распадов на своей площади, тоесть около 0,283(3) Бк свыше фона в пересчёте, но выдержка всё-равно больше даже минуты, минимум минут так 15 или 20, тогда фактически 17х15=255 или 340распадов за период измерения и это тогда около 0,28 Бк фон пробы по альфе(при пересчёте на уран будет больше, примерно 0,85Бк). Но это только поверхностный фон, удельная активность может быть ещё выше. Для альфа излучения толщина пробы может быть хоть 2-3мм или больше (ну, миллиметров 5, например), лишь бы слой был как можно равномернее и плотнее. Например для К-40 мой прибор показывает около 140Бк/кг(л), но это по бете. Ещё худо-бедно можно примерно прикинуть разницу к стронцию или цезию (в одном случае нужно умножить на 0,56, в другом разделить, но это очень примерно). В случае с альфа излучением не знаю, это нужно знать удельную активность 1кг плутония, например чтобы как-то пересчитать или же какого-либо соединения с ураном природным.

Так, тонкая проба даёт ещё распады по бета. Фон 12(5%), на пробе 13(4%). Значит что-то ещё звенит по бета,может быть К-40. Тоесть калийная радиоактивность тоже присутствует, но в меньшем объёме чем альфа активность или радия226 или урана238/234. Чего больше можно узнать приподняв счётчик миллиметров так на пяток над пробой. Если фон уйдёт в ноль практически, то энергия излучения менее чем 4,3МэВ, если будет "слышна" прибором до сантиметра, то больше радия226.

Вот ещё разбросы показаний Терры и МКС:
Терра-П 0,15 - 0,14 МКС 0,19(5%)
или Терра-П 0,11 МКС 0,21(6%) - 0,2(4%)

Вот ещё разбросы показаний Терры и МКС:
Терра-П 0,15 - 0,14 МКС 0,19(5%)
или Терра-П 0,11 МКС 0,21(6%) - 0,2(4%)

Интересно, а почему такой большой разброс. Может это связано с большей чувствительностью датчика Бета-1 к бета излучению, т.е. по гамме приборы нащелкивают примерно одинаково, но МКС ловит немного больше из-за повышенной чувствительности к Бете, ну экран МКС не полностью убирает жесткую бету. Может попробовать провести эксперимент в свинцовом ящике?

Эх, если бы он у меня был. Открытый датчик у Терры показывает столько сколько и закрытый. Возможно это и не жёсткая бета, а что-то мягкое. Хотя маловероятно что из воздуха напрямую прибор что-то берёт. Если пылесосом через фильтр пропустить - тогда да, но это дочерние частицы радона будут. Через трое суток на фильтре и следа не останется, хотя уже через 3-5 часов на фильтре фон нормализуется почти вровень с естественным. Было бы что-то, то на фильтре бы осело и звенело дольше чем дочерние элементы радона. Да и это наблюдается везде, не только у меня дома, но и у родственников. Вот у отца дома в зале и на кухне МКС показал 0,18мкЗв/ч (3%), а на бетонном подоконнике около 0,15-0,16 (7%) правда времени не было дожидаться точности до 3% - долгая больно это процедура (думаю датчик маловат для низкофоновых измерений). В то-же время у него Терра показывала всегда 0,9-0,13мкЗв/ч. У терры маленький цикл измерения и для низкофоновых измерений погрешность высокая и причём уходит в отрицательную сторону, тоесть прибор занижает. Мне так думается. Чтобы поднять возможности прибора в режиме высоких скоростей счёта до 1Р/ч, например, приходится занижать параметры на низких скоростях счёта, чтобы иметь запас, не знаю, но видимо так и связано это с возможностями электроники привязанной с возможностями счётчиков СБМ20. В то-же время МКС на Бета1 имеет предел 500млР/ч.

прошу прощения, дорогие форумчане дайте пож ссылочку где популярно изложено как пользоваться срп-88. паспорт скачал но ни фига не понял. в каких единицах он меряет и на каких режимах .п.с. прибор долго не поверялся, на улице показывает 0040 , вплотную к контрольному источнику 0200.

Возник такой вопрос:есть ли смысл ставить сбт-9 вместо сбм-20 для повышения чувствительности прибора?Вроде как в ТТХ сбт написано 300имп/мкР.

Нет смысла - даже бета-1 смысла мало ставить,бета-2 или аналог но не многожильный а ля стб-10 который нелинеен до ужоса особенно от точечных источников
Пс - друг сделал отличный датчик на бета-2 + детали чипдип калибровка не потребовалась относительно Ludlum 44-7
Итого меньше 3000р
y_4ad048e9.jpg

y_49a04534.jpg

ПС Фон превышен из за колекции мениралов

прошу прощения, дорогие форумчане дайте пож ссылочку где популярно изложено как пользоваться срп-88. паспорт скачал но ни фига не понял. в каких единицах он меряет и на каких режимах .п.с. прибор долго не поверялся, на улице показывает 0040 , вплотную к контрольному источнику 0200.

Вывод показаний осуществляется 4-х значным цифровым жидкокристаллическим дисплеем. Индикация результата измерения, отображаемая в единицах импульсов в секунду, наличие аналоговой шкалы позволяют оперативно и достоверно проводить оценку радиационной обстановки, осуществлять поиск источников радиации.

Возник такой вопрос:есть ли смысл ставить сбт-9 вместо сбм-20 для повышения чувствительности прибора?Вроде как в ТТХ сбт написано 300имп/мкР.

По-моему у СИ14Б – 300 имп.

СБМ19 - 310
СБМ20 - 78
СБТ9 - 40
СБТ10А - 333
СБТ11 - 50
СИ8Б - 350-500
СИ22Г - 540
СИ23БГ - 200-400

Заинтесовался приборами ДРГЗ,кто может рассказать каковы они в работе,насколько чувствительны и удобны?

Заинтесовался приборами ДРГЗ,кто может рассказать каковы они в работе,насколько чувствительны и удобны?

Это самое большое гавно что я встречал в жизни - это позор а не прибор, срп просто вне конкуренции по сравнению с ним

Прибор невероятно плохо работает - показывает непонятно что, в разных режимах на источники реагирует неадекватно

У меня друг их продает (1 и 2й), тоже купился как и я - думал что не хуже срп...
Мне повезло - я толкнул за 6 кусков аж эту парашу

Последнее редактирование:
James_Cooc
Вспомнил вопросик - установка времени опроса датчиков сильно влияет на показания Радэкс 1706, т.е. по сильным источникам?

Как и обещал видео с источником с ДП2
1)Терра уходит в зашкал в режиме "гамма" показывает NNNN (терра-п в этом плане лучше так как тупо переходит в msv/h вплоть до 99msv/h )
2)В режиме бета показывает ~ 5 000 000 распадов (если постараться то и до 9м дойдет)
3)Как я говорил раньше Мягкая+жесткая бета от ки ДП-2 показал на профессиональном сцинтилляторном оборудовании 584000 распада в секунду (~35р/ч) что не удивительно и дает понять насколько не точны и слепы приборы на СБМ-20
y_62bd241f.jpg

y_1029fcb5.jpg

Последнее редактирование модератором:
Попалась на глаза недавно вот такая ссылочка:
http://www.techlib.com/area_50/enricosprojects.htm#Worlds Smallest. Там заграничные умельцы делают из pin-диодов радиационные детекторы. Интересно узнать мнение участников форума насчёт сего прибора.
James_Cooc, а где можно достать такой чудный контейнер как на видео?

Назад
Сверху