Аппаратура радиационного контроля

Отличный пример источник из ДП-5 Б-8
Радекс терра дп-5 = ~20мр
МКС Лидлум Скаут ЭКО-1 ~140мр
Реальная активность сотни тысяч Биккюрелей - Mr.Aldan в начале темы писал сколько примерно

1Бк - 1расп/сек.

Ищу формулу по которой можно из милиренген преревести в распады/мин.

Возможно что формула может быть разной для разных типов датчиков.
У меня что-то есть для приблизительных вычислений по датчику СБМ-20(21): Ф= (X-Y)/1,75 (част./см*2 х мин). Это оценочный метод, реальный поток может быть выше. Тогда, если нормальный фон будет 20мкР/ч, а измеренный эквивалентно 300000мкР/ч, тогда Ф = (300000-20)/1,75 = 171417 (част/см*2 х мин)
(найдено на форуме г.Припять)

+ надо учитывать энергетическую чувствительность счетчиков. По большому счету, СБМ-20 заточены под гамму (ну и заодно высокоэнерг. бету).
«Б-8» исполнен как металлическая подложка, содержащая в углублении каплю эпоксидной смолы, содержащей соединение 90Sr
90Sr претерпевает β−-распад, переходя в радиоактивный иттрий 90Y (энергия распада 545,9(14) кэВ)
Нуклид 90Y также радиоактивен, имеет период полураспада в 64 часа и в процессе β−-распада с энергией 2,28 МэВ
Т.е. СБМ-20 и ко. "видит" по большому счету в основном 90Y, ну и в какой-то степени 90Sr (т.к. энергия прктически на нижней границе счетчика).

Хоть раз отнесите свои приборы на поверку (а еще лучше ваших "франкенштейнов" ;) ), хоть погрешности узнаем ;).

Последнее редактирование модератором:
P.S. Тут часто говорят, что можно проверить дозиметр на мешке калийных удобрений - это сработает именно с солью KCl или с любыми калий-содержащими солями? Просто я пытался так испытать на нитрате калия - но почему-то ноль реакции.
P.P.S. Когда запихнул этот дозиметр в кабину флюоорографа и проехались по нему лучом - он запищал и ушел в глубокий аут. Пришлось перезагружать вытаскиванием батареек. Какой-то он больно нежный.

По идее должен увидеть, на уровне фона. Примерно, как слепой переходит дорогу. РМ1203М от 0,06 до 1,5 МэВ. С солью KCl должен отработать на 0,3 мкЗв

Последнее редактирование:
У меня пока нет соли калий-хлор (нет времени зайти в цветочный магазин), но есть реактив для фотопечати (остался ещё) - калий-бром. Его активность поменьше. Могу методом толстого слоя померить.

Вот. Терра-П показывает фон: 0,11-0,13мкЗв/ч на KBr: 0,22-0,24мкЗв/ч с открытым счётчиком, с закрытым 0,13мкЗв/ч.
МКС01СА1 на KBr: 0,56-0,61мкЗв/ч (6%), фон: 0,17-0,19мкЗв/ч (до 3%)
Бета распады МКС01СА1: фон 14(3%), измеренное значение: 47(4%), всего Ф=33(1/мин х см*2). Активность калий-бром 9700Бк/кг, толщина пробы ~5см, чувствительность БЕТА канала прибора по К-40 ~ 9700/33~ 294Бк/кг на 1 распад показания прибора. Для альфа канала прибора это будет в 2раза выше или около 147Бк/кг на 1 распад показаний прибора в режиме канала АЛЬФА (практическое измерение показало около 147-148Бк/кг на 1 показание)

Вот и говорю что при измерениях обычного фона Терра-П занижает фон в полтора раза.

Для интересующихся. Фотография сравнения лицевых панелей приборов ДП-5, ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В.
Фотография нажимабельна в большой размер

Вот. Терра-П показывает фон: 0,11-0,13мкЗв/ч на KBr: 0,22-0,24мкЗв/ч с открытым счётчиком, с закрытым 0,13мкЗв/ч.
МКС01СА1 на KBr: 0,56-0,61мкЗв/ч (6%), фон: 0,17-0,19мкЗв/ч (до 3%)
Бета распады МКС01СА1: фон 14(3%), измеренное значение: 47(4%), всего Ф=33(1/мин х см*2). Активность калий-бром 9700Бк/кг, толщина пробы ~5см, чувствительность БЕТА канала прибора по К-40 ~ 9700/33~ 294Бк/кг на 1 распад показания прибора. Для альфа канала прибора это будет в 2раза выше или около 147Бк/кг на 1 распад показаний прибора в режиме канала АЛЬФА (практическое измерение показало около 147-148Бк/кг на 1 показание)

Лучше не искать источников. По ним калибровать невозможно в дом. условиях. Тем более на гранитах. Есть один вариант для дома - калийные химикаты. Можно относительно поверить методом "толстого слоя" химикатами типа:
KCl = 15700(Бк/кг)
KBr = 9700 (Бк/кг)
K2CO3 (поташ) = 16800(Бк/кг)
Но это по активности в веществе. Источник радиации в этих химикатах К-40 (природный) и, соответственно, поверка будет заточена относительно него. На другие радионуклиды потребуются поправочные коэффициенты.
Кстати, МКС01СА1(б) меряет и альфу от 3 (МэВ) и Бету от 0,14 (МэВ). Чувствительность по С-14 у него 10%, по альфе 25%, Tl204 50%, Sr+Y90 65%

О, знакомые цифры. Только про альфа канал я так и не понял.

Там режим АЛЬФА есть. В этом режиме время считывания удвоено и все показания рассчитываются относительно него. Там примерно выходит если 13 распадов фон в режиме БЕТА, то 33-36распадов в режиме АЛЬФА. Чувствительность в режиме АЛЬФА расширена (за счёт увеличения времени считывания), так чтобы можно было альфа частицы считать с приемлемой погрешностью, как я понял. Поэтому выходит так что если переводить в Бк/кг, то чувствительность к активности увеличивается вдвое практически, если измерять в этом режиме.

Вот разница показаний приборов:

наибольший разбег

Photo-002д.jpg

По мне у ДП-5 А и Б стрелочный индикатор удобнее,чем у В.
Ценная вещь, кстати. Я по этому поводу мозги проел базарным торговцам.
Все знают, о чем речь и даже видели много. Но "в прошлом году"(с).

Посему, если найдется где - имейте ввиду. Может кому для восстановления прибора нужен. Я так и не нашел.

Во первых индикатор посажен близко,а посему удобно и вытянут в длину,что также удобно.

Назад
Сверху