Аппаратура радиационного контроля

Мне кажется не стоит дп-5 модифицировать - слишком большое у него напряжение (бьет больно как 220v) вдруг пожгет и смысла мало такую громаду модифицыровать - купите анри сосна - там и место для него есть и считает он адекватно и бета фильтр отлично защитит датчик - (будет копия МКС-01СА1М)
Или в радекс вставьте за место батарей а батареи на место датчиков сбм-20 (крепления для батарей ааа есть в чип дип за 10р) (будет не хуже чем рд1008)
Достать можно тут - 2000р бета-1 2400 бета-2
http://consensus.promzone.ru/contacts.htm
Часто бывают в Москве

Во всех этих приборах напряжение одинаковое - 400В. И счетчики тоже одинаковые - СБМ-20 (СТС-5 в старых модификациях). Применение этого счетчика началось с ДП-62 и продолжается в военных приборах до сих пор. Абсолютное большинство бытовых приборов также реализованы на этом счетчике. 400-вольтовые счетчики вполне взаимозаменяемы по питанию, в том числе Бета-2 можно применять вместо СБМ-20. Насчет "слишком большое у него напряжение (бьет больно как 220v)" - это очень несерьезное заявление.
Но следует иметь в виду, что при установке другого типа счетчика изменится не только восприимчивость к низкоэнергетическим излучениям, но и (количество импульсов)/мкр/ч. Прибор обязательно переградуировать придется. Либо помнить коэффициент завышения показаний прибора с новым датчиком. Перенастраивать (перекалибровывать) прибор для постоянной работы с новым датчиком - задача относительно непростая.
Сосна в плане доработок лучше, поскольку у неё есть разъем для внешнего датчика. А у ДП-5ых такой разъем придется устанавливать.
С точки зрения пригодных для такой цели датчиков: годятся не только вышеупомянутые, но и СБТ-10, СБТ-11 с любыми буквенными индексами.

Последнее редактирование:
Вот решил записать видео о датчиках бета-2 которые можно легко встроить в любой дозиметр даровав ему огромную чуствительностть и возможность измерять Альфа излучение и мягкую бету с гаммой
Ранее я записывал видео с гамма скаутом - он давал 200вольт на датчик - на видео 700 вольт от лидлума и датчик отлично работает и показывает верно
...

Датчики Бета-2 не могут "показывать верно" при таких напряжениях питания, поскольку их диапазон рабочих напряжений - 350...550В при номинале 400В.

А уж тем более в широком диапазоне мощности дозы и температур, когда изменяются физические свойства датчика и изменяется напряжение питания. Даже при работе в пределах плато имеется метрологически значимая зависимость счёта от напряжения питания. А вне плато (индивидуального для конкретного экземпляра датчика) счёт зависит от напряжения намного сильнее и совершенно не может обеспечивать предполагаемое "показывает верно".
Предлагаю ознакомиться с параметрами Бета-2М и внешним видом Бета-2М и Бета-2.
http://photofile.ru/users/dottor/115889501/
Электрические параметры Бета-2м и Бета-2 полностью аналогичны.

Тем не менее резуьтаты тестирования на контрольных источниках не выявил отклонений в показаниях на разных напряжениях и разница в показаниях по гамме через 12мм свинец в сравнении с подключенным к лидлуму СБМ-20 составила +25%, да и тот лидлум как раз расчитан на датчик блинчик который руские слизали у американцев

Последнее редактирование модератором:
Тем не менее резуьтаты тестирования на контрольных источниках не выявил отклонений в показаниях на разных напряжениях и разница в показаниях по гамме через 12мм свинец в сравнении с подключенным к лидлуму СБМ-20 составила +25%, да и тот лидлум как раз расчитан на датчик блинчик который руские слизали у американцев

Если можно, условия теста и результаты, пожалуйста. По "слизыванию" - хотелось бы уточнений, на какое напряжение расчитан "блинчик". Если иностранный датчик действительно расчитан на 700В, при том что Бета-2 - на 400В, то эти датчики - невзаимозаменяемы. И их невзаимозаменяемость нисколько не изменится, даже если идея конструкции заимствована, поскольку Бета-2 имеет принципиально другие параметры (если это действительно так и иностранный "блинчик" расчитан на 700В и работает в приборе на этом напряжении).

А не подскажите какова чувствительность Беты-2 по отношению к сцинтиллятору,по альфе?

Все взаимозаменяемо - и где стоял сбм-20 никаких попровок не нужно делать (количество импульсов = сбм20+ увеличенная чуствительность - на видео в покое бета 2 показывал естественный фон)
В конструкции блинчиков напряжение не имеет значения так как делали их америкосы которые не привязаны к определенным приборам и меняют их на лету - их датчики легко подключаются хоть к старобу утюгу Nuclear Chicago хоть к новому Inspector
Сбм VS Бета 2 (Lidlum 14с)
1)Настуран 12мм свинец
120мкр 150мкр
2)ки кообальт
равные показатели
3)ки Стронций Иттрий (СБМ видит только иттрий так как нижний порог по бете 500кев )
90мр 370мр (350мр показал мкс на бета-1)
4)ки америций Альфа+Low Гамма
100мкр 150 000мкр (реальная активность 47кБк)
5)неизвестный ки мягкая бета тот что на видео
1200мкр 3000мкр
y_d60c0934.jpg

ПС датчик СТБ-10 конструктивно неправильно работающий - да и там перепаивать нужно

А не подскажите какова чувствительность Беты-2 по отношению к сцинтиллятору,по альфе?

Мой пример - Прибор Мкс-01са1м
Америци-241 47кБк
Мкс 290 000 распадов/мин
Сцинтилляторный датчик <900 000распадов/мин
Реальная активность
47кБк х 60 = ~3 000 000распадов/мин

Все взаимозаменяемо - и где стоял сбм-20 никаких попровок не нужно делать (количество импульсов = сбм20+ увеличенная чуствительность - на видео в покое бета 2 показывал естественный фон)
В конструкции блинчиков напряжение не имеет значения так как делали их америкосы которые не привязаны к определенным приборам и меняют их на лету - их датчики легко подключаются хоть к старобу утюгу Nuclear Chicago хоть к новому Inspector
Сбм VS Бета 2 (Lidlum 14с)
1)Настуран 12мм свинец
120мкр 150мкр
2)ки кообальт
равные показатели
3)ки Стронций Иттрий (СБМ видит только иттрий так как нижний порог по бете 500кев )
90мр 370мр (350мр показал мкс на бета-1)
4)ки америций Альфа+Low Гамма
100мкр 150 000мкр (реальная активность 47кБк)
5)неизвестный ки мягкая бета тот что на видео
1200мкр 3000мкр

ПС датчик СТБ-10 конструктивно неправильно работающий - да и там перепаивать нужно

Прошу пояснить, какой смысл вкладывается в формулировку "датчик СТБ-10 конструктивно неправильно работающий" и что именно нужно при этом перепаивать?

По поводу датчиков.
У СБМ-20 по паспорту 400...440 имп/с при 4 мкР/с, , что дает 100...110 имп/мкР, а у Бета-2М по паспорту 160...240 имп/мкР. Именно такую разницу они показывают при установке в приборы, скорость счета с Бета-2М возрастает примерно в 1.5...2 раза относительно скорости счета с СБМ-20.
На фото очевидно, что датчик установлен "в упор", что ведет к тому, что на малом расстоянии от источника находится только 20% его длины, края же чувствительной области находятся на расстоянии более 3см от источника. При подобных экспериментах Вы намеряете что угодно. Сравнивать датчики с разной геометрией можно только при обеспечении равномерного облучения всей чувствительной области, т.е. либо при использовании неточечного источника, либо при расположении датчика на расстоянии, заметно превышающем его размер. Все датчики на одном расстоянии, разумеется.
За счет непрерывности спектра Бета-излучения, показания со счетчиком Бета-2 относительно показаний со счетчиком СБМ-20 могут превышать не в два, в 3...5 и более раз за счет регистрации частиц с меньшей энергией.

Теория это хорошо - но на приктике в сравнении с ему подобными и в эксперементах выходит все цифры сходятся

Я его вместе с СБМ-20 уже почти месяц мучаю и изучил его отлично =)

И выходит отличный прибор в ценовой категории меньше 100$ с отменной чуствительностью в том числе к альфе - (при цене мкс в 700$ с худшим датчиком оч даже не плохо)

И еще тем кто боится завышений относительно сбм-20 - даже дорогостоющии сцинтилляторные датчики не видит и 40% того что фонит от источников а про сбм-20 я вообще молчу
Отличный пример источник из ДП-5 Б-8
Радекс терра дп-5 = ~20мр
МКС Лидлум Скаут ЭКО-1 ~140мр
Реальная активность сотни тысяч Биккюрелей - Mr.Aldan в начале темы писал сколько примерно

Люди, у кого имеется в наличии дозиметр РМ1203М - подскажите, пожалуйста:

у этого дозиметра (Р1203М) если в режиме измерения МЭД один раз нажать кнопку set (уст.) - выводится на экран информация о ячейках памяти rd00 (01-99) - т.е. по идее в этом режиме при нажатии кнопки mode должно производится запись текущего значения МЭД в текущую ячейку памяти и число номера ячейки памяти должно увеличиваться на единицу (напр. было rd01 - должно стать rd02). Всего ячеек памяти 100 штук.

Так вот в чем проблема - у моего дозиметра эти ячейки памяти заполняются автоматически примерно раз в 30 секунд. Т.е. каждые 30 секунд происходит запись значения МЭД в ячейку и число увеличивается на единицу. (Кнопку mode я при этом не нажимаю). И получается, что все 100 ячеек заполняются автоматически в течение 50 минут и затем отображается индикация, что все ячейки заполнены - rd--
Если через меню установок обнулить ячейки - то они опять начинают автоматически заполняться каждые 30 секунд.
В инструкции к прибору никаких упоминаний про то, что они должны заполняться автоматически я не нашел.

У вас так же происходит или это у меня брак? В принципе, мне эти ячейки памяти не нужны - у меня нет ИК устройства для связи с ПК, просто я хочу понять - это глюк дозиметра или так и должно быть?

P.S. Есть ли смысл покупать новую черную Терру (с большим экраном) в дополнение к РМ1203М?
Просто, у меня возникло ощущение, что этот полимастер как-то странно себя ведет - периодически (несколько раз в неделю, в основном по ночам) может показывать всплески МЭД до 0,40 мкЗвт просто лежа дома на полке), пару раз он вообще завис - помогло вытаскивание батареек и повторная их установка). У вас такие глюки были?

Интересно сколько же на самом деле фонит КИ из ДП-2.ДП-5 показал в сантиметре 1.1 Р/ч,а в метре 300 мР/ч.

В инструкции к прибору никаких упоминаний про то, что они должны заполняться автоматически я не нашел. У вас так же происходит или это у меня брак?

Если прибор не соответствует инструкции – брак.

2.4.3 Режим индикации текущего значения измеренной МЭД и записи в память значения МЭД
Переход от индикации МЭД к режиму записи в память значения МЭД происходит при кратковременном нажатии кнопки УСТ (рисунок 4). При этом на индикаторе отображается номер предполагаемой записи события (номер ячейки, в которую будет записано текущее значение МЭД). Запись текущего значения МЭД осуществляется кратковременным нажатием на кнопку РЕЖ. После записи значения МЭД на индикаторе индицируется номер следующей ячейки памяти (увеличенной на единицу), в которую предполагается записать следующее значение МЭД. Индикация "rd--" означает полное заполнение памяти – 100 событий. Для сохранения и просмотра накопленной истории необходимо воспользоваться режимом передачи информации в персональный компьютер (2.4.5). Обнуление счетчика

P.S. Есть ли смысл покупать новую черную Терру (с большим экраном) в дополнение к РМ1203М
Нет.

Вот это и смущает:
Запись текущего значения МЭД осуществляется кратковременным нажатием на кнопку РЕЖ
Ни слова про то, что запись может сама автоматически идти раз в пол-минуты.
Причем я это заметил только спустя полтора года после покупки, до этого как-то не обращал внимания. Гарантия уже закончилась.
Написал письма в сервис полимастера и экспертцентра (бета.ру) - посмотрю, что ответят (если вообще ответят).

P.S. Тут часто говорят, что можно проверить дозиметр на мешке калийных удобрений - это сработает именно с солью KCl или с любыми калий-содержащими солями? Просто я пытался так испытать на нитрате калия - но почему-то ноль реакции.
P.P.S. Когда запихнул этот дозиметр в кабину флюоорографа и проехались по нему лучом - он запищал и ушел в глубокий аут. Пришлось перезагружать вытаскиванием батареек. Какой-то он больно нежный.

Назад
Сверху