Аппаратура радиационного контроля

Господа, не подскажете вот такой вопрос, что-то последнее время моя Терра-П, которую я постоянно таскаю с собой в сумке стала с завидным постоянством глючить, а именно реулярно сигнализировать о превышении заданного уровня...когда достаешь прибор, то все показания сбрасываются и мигают нули, т.е. прибор находится в режиме активного измерения...... повторный замер того же места дает абсолютно нормальный фон...
такие глюки бывают в абсолютно любых местах, последнее время все чаще.... батареи нормальные, не ронял, вернее ронял но давно и после этого она не глючила, работоспособности не теряла....

от перепадов температуры глюки не зависят...

Вообщем Need Help....подсобите кулибины, что там может быть

дык раньше такого не наблюдалось вроде ((((
и гарантия еще не закончилась, но так как покупал на Украине, видимо она бесполезна достаточно....

внутренности то на фотках видел ) вообщем в свободное время гляну, покопаюсь с паяльником, интересно ) если надо сфоткаю ) выложу.

Добрый день!
Осилил всю тему, куча всего интересного :)
Собственно еще летом в подвале родственника был найден вот такой корабельный прибор - КРБГ-1:

189908w.jpg

И крупным планом:

189907w.jpg

Так же был найден дополнительный э-э-э зонд, который тоже подключается к прибору, судя по маркировке. Правда у этого "зонда" обрезанный хвост, так что просто так подключить не удалось...

189898w.jpg

К тому же была найдена пластмассовая коробочка с 2мя датчиками СБТ-11А.

Прибор удалось запустить, в наушниках иногда пощелкивает. На делении 0.25 мр\ч стрелка отклоняется на 2 мм при закрытом окошке. Гулял возле гранитного памятника - там "щелкает" чаще и стрелка отклоняется миллиметра на 3-4.

Кто что интересного расскажет про этот прибор?
В инете информации крайне мало...

Зачем что то паять когда маленький кусочек изоленты прочно блокирует клавиши - если совсем нужно заблокировать то под изоленту можно положить что нить твердое :-)
x_9b9cd276.jpg

После второго вскрытия своего Радекса стало труднее нажимать на кнопки: приходится посильнее втапливать. Зато теперь слечайного нажатия не произойдёт%-).

Присобачил кроме СБМ20 еще и СИ3БГ, а так же просто СИ3БГ без СБМ20.... в различных вариантах прислонял к самсунгу с пятнадцатой трубой... ну и обещанного повышения показаний обнаружено не было.....
СИ3БГ...начинает считать при уровнях от 1 до 300 рентгена/час ;-)
Нужно "присобачивать" второй СБМ-20 или его аналог...

После второго вскрытия своего Радекса стало труднее нажимать на кнопки: приходится посильнее втапливать. Зато теперь слечайного нажатия не произойдёт%-).

скоро тебе для нажимания кнопок понадобится стилус, ибо кнопки западают очень сильно :-D
P.S. тебе еще не надоело разбирать\собирать Радекс?))

Занимательный факт.

Только что заметил, что на индикаторе заряда батареи моего РД1706 светится только уголок. Наблюдаю это впервые. Условия - только что вставил один NiMH аккумулятор Philips на ~1Ач (довольно посредственные, надо сказать, аккумы). Должен быть заряжен, хоть и полежал несколько недель.

А кому-нибудь этот индикатор когда-нибудь помог? Он вообще у кого-нибудь нормально работает? Может, его можно изнутри подстроить при помощи прямых рук и паяльника?

Re: Занимательный факт.

Завидую. Надо, наверное, и мой Радекс пару раз разобрать. :-)

Друзья мои! Вот какая загогулина получается: У Радекса 1706 два счетчика работают в паре.
Значит ли это, что если я к одному из датчиков поднесу точечный источник (скажем выключатель с спд), то показания будут сильно занижены?

Друзья мои! Вот какая загогулина получается: У Радекса 1706 два счетчика работают в паре.
Значит ли это, что если я к одному из датчиков поднесу точечный источник (скажем выключатель с спд), то показания будут сильно занижены?
Никакой загогулины.
Хотите смотреть одним глазом, пожалуйста - закройте второй и получайте вдвое меньше информации )

Рецепт простой - подносите выключатель с СПД симметрично осевой линии задней поверхности прибора. Если хотите получить "идеальный результат". Что мешает? Хотя при погрешности бытовых приборов около 30% это вовсе не критично.
Для бета-квантов это ещё может иметь хоть какое-то принципиальное значение, а гамме - ей пофигу промежность в 3 см. ))

Прошу ногами сильно не пинать, чайнег я :)
Что значат показания сосны в режиме МД?
0.014 Милирентгены в час, или микрорентгены?
И при каких показаниях надо драть когти? От единицы и выше, или как?

0.014 Милирентгены в час, или микрорентгены?
И при каких показаниях надо драть когти? От единицы и выше, или как?
Вообще за такой вопрос следовали бы и попинать... немного:-);-).
0,014 это конечно в мР/ч (милирентгены в час) а драть когти надо когда ваш дозиметр зашкалит%-).

...а драть когти надо когда ваш дозиметр зашкалит...

Не всегда. Если зашкалит дозиметр ДП-5, то драть когти уже не надо )

P.S. Но мест, где начинаются целые мр/час и больше - несомненно уже надо избегать. Это для простоты.
А подробно и популярно обо всей этой мерзкой субстанции и дозах тут: http://www.radiation.ru/begin/begin.htm

Не пожалейте немного времени, оно того стоит, право же.

Назад
Сверху