Аппаратура радиационного контроля

Привет всем!
6 часов читал ветку - прочёл. Много думал...
Живу в Туле (Россия), зона считается чернобыльской, есть сёла с правом на отселение. Стоит задача измерения фона в домах, квартирах, на участках, а также анализа стройматериалов. Бумажки с печатами давать не надо - всё для собственных, внутренних нужд :) Денег дают не много, около 150 баксов (5000р).
Из темы понял, что из доступного простому смертному есть две пары:
РД1706 vs Терра-П
ДКГ-РМ1203М vs Терра
Первая пара в моём ценовом диапазоне, вторая ближе к 250-270. Убедить начальство раскошелиться будет сложно...
Далее излагаю свои мысли и прошу меня проверить:
Вторая пара отличается, в основном, фактом сертификации и внесением в реестр. Плюс Терра умеет мерить беттту без манипуляций с крышками. Ну, точность получше (15% против 25%) да подсветка есть.

Для моей задачи, как я понял, хватит первых двух приборов. И тут вопрос выбора.
Терра-П прочнее, дольше работает от батарей (хотя факт засыпания испортил всю малину), лучше работает на заражённых полях (кранц писал), мобильники не чует. В остальном 1706 выигрывает.
Только непонятные 2 вещи:
у терры-п надо играться с крышечкой для замера бетты, а у 1706?
Когда терра-п спит, она пищит при превышении порога?
Диапазоны в 1706 перекрючаются автоматически?.. Или как? Так и не понял, что это значит для терры.

Пока склоняюсь к 1706. Несмотря на потребление и нежность он мне кажется более удобным. Только не знаю, можно ли считать наши сёла с правом на отселение "большими площадями заражённых почв", на которых кранц в зоне видел глюки 1706? Какой там может быть фон, примерно?

И ещё вопрос. Сколько стОит (и где) купить терру-п (да и чёрную терру тоже) в Киеве? Есть люди, которые могут прислать, но им надо сказать, где продётся. Про покупку прямо с завода ISV читал :) но так, мне кажется, будет проще.

у терры-п надо играться с крышечкой для замера бетты, а у 1706?
Надо провести два измерения в режиме МЭД: с открытым окном детектора, и с закрытым. Перед началом каждого измерения необходими кратковременно нажать кнопку ПОРОГ. Результатом измерений при этом будет разность между первым и вторым измерениями.
Когда терра-п спит, она пищит при превышении порога?
Да.
Диапазоны в 1706 перекрючаются автоматически?.. Или как? Так и не понял, что это значит для терры.
Как-бэ у РД1706 не надо ничего переключать, так же как и у Терры-П. Это вам не ДП-5 с 6-ю поддиапазонами.
Только не знаю, можно ли считать наши сёла с правом на отселение "большими площадями заражённых почв", на которых кранц в зоне видел глюки 1706? Какой там может быть фон, примерно?
Тут надо посмотреть карты загрязнения...
И ещё вопрос. Сколько стОит (и где) купить терру-п (да и чёрную терру тоже) в Киеве? Есть люди, которые могут прислать, но им надо сказать, где продётся. Про покупку прямо с завода ISV читал :) но так, мне кажется, будет проще.
В Киеве купить Терру(любую) проще простого. Например вот: http://doza.net.ua/pages/04_ru_delivery.htm. А вообще в инете полно интернет-магазинов, которые предлагают доставку по Киеву - надо только поискать.

Чем плох ДРГБ-01 ЭКО-1 ?
Счетчик в нем кашерный вроде.
У меня он аккумулятор заряжать не хотел без охлаждения транзистора который зарядом правит. Других косяков не замечал. Правда проверить негде.

1. Надо провести два измерения в режиме МЭД: с открытым окном детектора, и с закрытым. Перед началом каждого измерения необходими кратковременно нажать кнопку ПОРОГ. Результатом измерений при этом будет разность между первым и вторым измерениями.

2. Да.

3. Как-бэ у РД1706 не надо ничего переключать, так же как и у Терры-П. Это вам не ДП-5 с 6-ю поддиапазонами.

4. Тут надо посмотреть карты загрязнения...

Ага... Тогда по порядку:
1. То есть тоже танцы с бубном. Ноу терры как я понял вычитание не автоматическое, а 1706 сам вычитает?

2. То есть просто отключается дисплей? Но сам приборчик жив и работает?

3. Тогда зачем они пишут про диапазоны?..

4. А их можно где-то увидеть в инете?..

ПС. А почему по ссылке http://doza.net.ua/pages/01_ru_goods.htm пишуть, что терра-п не умеет мерить "поверхностной плотности потока бета-частиц."?
Я так понял, просто ручками надо крышечку подёркать да вычесть, так?

Ага... Тогда по порядку:
1. То есть тоже танцы с бубном. Ноу терры как я понял вычитание не автоматическое, а 1706 сам вычитает?

2. То есть просто отключается дисплей? Но сам приборчик жив и работает?

3. Тогда зачем они пишут про диапазоны?..

4. А их можно где-то увидеть в инете?..
1. Начнём с того, что Терра-П может мерять гамму отдельно от беты(крышечка-фильтр в помощь), а РД1706 этого не умеет(он меряет всё сразу).
2. Так точно. Это типо энергосберегающий режим.
3. Покажите мне где это они пишут.
4. Наверно можно, но придётся покапаццо:-).

ПС. А почему по ссылке http://doza.net.ua/pages/01_ru_goods.htm пишуть, что терра-п не умеет мерить "поверхностной плотности потока бета-частиц."?
Я так понял, просто ручками надо крышечку подёркать да вычесть, так?
Это имеется в виду, что она не может выводить результат в 1/(см²·мин). Раз есть фильтр - то и можно оценить бету отдельно от гаммы. В данном случае результат измерения беты будет представлен в мкЗв/ч.

Так вот оно что... То есть 1706 бетту то чует, но отдельно не кажет...
Вот такие подробности всплывают...

Тогда Терра-П становится более притягательна...

А бетта, это с крышечкой или без?

В терре один счётчик (сбм-20 или аналог), а в 1706 - два, благодаря чему меряет в 2 раза быстрее. А для измерения отдельно беты можно закрывать заднюю крышку прибора алюминиевой пластинкой (2...4 мм толщины, БЕЗ неё будет бета+гамма, с ней - только гамма), правда плотность потока будет отображаться в микрозивертах (т.е. в "попугаях").
В своё время выбирал между "террой-п", "PM1203" и "РД-1706", взял последний, и после того, как попользовался прибором искренне рад, что не купил один из первых двух. Впрочем, с "радексом" есть две проблемы:
1) высокое энергопотребление,- особенно при включении подсветки и/или звука. В дежурном режиме комплекта батареек хватит на пару недель, в выключенном - на год с небольшим;
2) негерметичность корпуса (может глючить из-за образования конденсата или попадания влаги, вплоть до выхода из строя).
Последнюю проблему я решил запаяв девайс в полиэтиленовую плёнку.

Ну, я так понял, терра-п тоже в попугаях будет показывать гамму, так что всё равно...
А почему заднюю крышку? Я так понял, у радекса нет экрана и частицы он ловит со всех сторон. Или нет?
1203 не входит в бюджет, а вот сравнение радекса с теророй-п было бы интересно. Именно мнение, т.к. параметры я уже наизусть выучил :)

Re: То, что не надо трогать руками

ПС. Тут недавно выкладывали ман на терру на русском, но ссылка померла. Не мог бы кто-то снова выложить?

Ну, я так понял, терра-п тоже в попугаях будет показывать гамму, так что всё равно...
А почему заднюю крышку? Я так понял, у радекса нет экрана и частицы он ловит со всех сторон. Или нет?
Терра-П и РД1706 гамму(как и бету) показывают в мкЗв/ч. У РД1706 бета проходит только сквозь прорези в корпусе, а у Терры-П - только через открытое окно. Гамма излучению же по барабану - оно проходит и через корпус прибора.

Re: То, что не надо трогать руками

Спасибо, Александр!
Поизучаю ман на терру и радекс,подумаю ещё...
Впрочем, подмывает взять терру :)

Вот тут всего 188 уёв: http://qmarket.com.ua/product_info.php/products_id/1295
С доставкой 200 выйдет, не так дорого даже при текущем курсе.

Александр
Спасибо большое за фотографии!!! Теперь мне более-менее понятно, что там внутри.
dx40
Осталось разобраться, как у этой микрухи заблокировать подачу команд с кнопок. :-) Щас даташит поищу-посмотрю.
UPD: Судя по фотографии, у двух левых кнопок одна общая дорожка. Осталось узнать, подходит ли она к правой кнопке. Если да, то вообще - нет проблем, если не подходит, то ставится микрик на 2 группы размыкания.

Никак не отключишь - это микроконтроллер, кнопки опрашиваются программно по произвольным лапкам порта. Даташит не поможет...

Мдя, AT89, это жесть... Они б туде ещё Z80 затащили... :-E

Ну, в общем, кнопки у 1706 должны замыкаться на землю. К плюсу они подтянгуты либо внутренними подтяжками МК, либо дополнительными внешними. Надо найти дорожки, соединяющие кнопы с GND, перерубить, и свести кнопки на микрик. Через него замыкать второй контакт кноп на землю...
Единственный вариант, который я вижу.

Очередная самоделка для дозика.
Наконец-то дошли руки и я сделал бета-фильтр для своего Радекса:
0_26635_3063eda3_M
0_26636_284f433d_M

0_26637_bc22d131_M
0_26634_811d0836_M

Материал - железный сплав.
П.С. В конце процесса незабудьте надфилем загруглить острые углы и убрать заусенцы!

интересно, а вот чем был экран при жизни? случайно не крышкой сидирома?)) + будет ли дозег вместе с экраном влезать в футляр? или защита одевается сверху?

интересно, а вот чем был экран при жизни? случайно не крышкой сидирома?)) + будет ли дозег вместе с экраном влезать в футляр? или защита одевается сверху?
При жизни это был строительный мусор) Вместе с надетым экраном в футляр не влезает. Защита одевается хоть сверху, хоть снизу. Сидит плотно.

Назад
Сверху