Re: То, что не надо трогать руками
Всем доброго времени суток!
Прежде всего, спешу поблагодарить за данную тему. Много полезного и познавательного.
Прочёл я все 49 страниц и появился ряд ламерских вопросов (прошу ногами не пинать)

:
1. Народ пользуется приборами: «Белла», «Припять», МКС-05 «ТЕРРА», МКС-АТ6130, РМ1203М, и др. Из постов я понял, что для рядового обывателя по разумной (недорогой) цене рекомендуется дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА». Так ли это? Если да, то…
2. Где в Киеве можно приобрести данный прибор по нормальной цене? Например здесь:
http://comfortshop.com.ua/index.php?productID=519 цена 1066 грн. (213 у.е.). Дорого ли это?
3. Прибор МКС-05 «ТЕРРА» не зарегистрирует источник чистого бетта-минус излучения (тот же Sr90)?
4. «…кобальт-60, активность 7000 кюри. МЭД от него на 1 метре - 8750 рентген в час…» - Как связана активность и МЭД (как пересчитать кюри в Р/ч)?
5. Если я буду идти с прибором в кармане по «грязной» земле (высоту от земли берём приблизительно равной 100 см), приборчик запищит о превышении установленного уровня и покажет 1 мкЗв/ч, то на уровне земли (1 см) это будет 10000 мкЗв/ч = 10 мЗв/ч = 1 Р/ч ? Больше нормы (10 мкР/ч) в 100000 раз?
6. Ув. Mr Aldan, скриншот какой программы выложен в Вашем посте №453 на странице 31? И что означает буква m (Ba133m), а в графе форма распада что за IT?
7. Если я буду стоять возле источника излучения, то я, естественно, получу дозу прямо зависящую от мощности источника и времени пребывания рядом. Но после облучения я сам излучать ничего не буду, поскольку к источнику не прикасался и не «испачкался». Верно? Если да, то это относится ко всем видам излучения?
8. Период полураспада Sr90 – 29 лет. Получается, если у меня есть источник Sr90, то через 60 лет что с ним станет? Он превратится в Y90, а тот через 6 дней в Zr90?
9. Обеднённый уран – это U230-U237?
10. «…цезий-137, активность порядка 10 в 8-й степени…» Это означает 10Е+8 распадов в минуту с сантиметра квадратного = 16666666,7 Бк = 4,5Е-4 Кюри = 0,45 мКюри? Так?
11. Попалась заметка:
«…*Более 300 тонн обедненного урана остались на иракской земле после операции "Буря в пустыне" (1991 г.) в основном это остатки снарядов 30-мм автоматической пушки GAU-8/A. Каждый снаряд содержит 272 гр. уранового сплава. Уровень радиоактивности сердечника примерно равен 3,4 милликюри. При этом с его поверхности (после разрушения снаряда при попадании в цель) излучается около тысячи альфа-частиц и 36 тысяч бета-частиц в секунду!...»
Это правда, о чём здесь написано?
Особенно хотелось бы услышать ответ от Mr Aldan-а.
P.S. Так увлёкся всеми этими атомными делами, что с самого утра ещё не завтракал (сейчас 19:20)