Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

KRANZ написал(а):
Да, серьезный девайс ;). И стоит немало 900-1200$. Попробовал пошерстить по нэту, но ничего в Киеве не нашел :(
А вот такой девайс Вас не интересует?

Индикатор радона SIRAD MR-106 (N) (СИРАД МР-106)

http://www.sinmor.ru/RUS/Pribors/mr106.htm

Правда, опять же незвестно можно ли его купить в Украине ???
Заманчиво иметь именно счетчик аэроионов.Я предполагаю,что кроме регистрации положительных и отрицательных ионов кислорода(моллекул воздуха) он справиться и с ...измерением концентрации радона и прочей газообразной радиоактивной "нечисти" ::)

Да в общем уже не секрет - в подвальчеге лет несколько назад распологалась какая-то ремонтно-поверочная мастерская-лаборатория. Потом она потихоньку съехала - а добро кинула. Следствие идёт - дело возбуждено - пусть те, кому положено ищут виновных.

интересные девайсы:
ДП-2,
ДП-12
года выпуска - 1959 - 1970.
стронциевые источники в них пихали - мама не горюй! Если по прошедствии стольких лет от источника тормозухи до 100 мР/ч - что ж там было 50 лет назад????

Ну, в сам ДП обычно много не пихали, стандартный контрольный источник (по современным меркам года на 3 :) ). А вот в поверочную линейку могли зарядить источник - это уж точно мама не горюй. На ДП больше всего меня развлекали надписи на шильдике: "допустимая мощность дозы от буханки хлеба 5 мР/ч" (цитирую по памяти, но порядок величины примерно такой).

Ну а мерять радон счетчиком аэроионов - уж больно не через то место. Есть и попроще устройства. Если сильно приперло, а в СЭС в облом - активированный уголь+бета-радиометр (не бытовой). Но коэффициент сорбции угля все равно калибровать нужно.

Mr Aldan написал(а):
Да в общем уже не секрет - в подвальчеге лет несколько назад распологалась какая-то ремонтно-поверочная мастерская-лаборатория. Потом она потихоньку съехала - а добро кинула. Следствие идёт - дело возбуждено - пусть те, кому положено ищут виновных.

интересные девайсы:
ДП-2,
ДП-12
года выпуска - 1959 - 1970.
стронциевые источники в них пихали - мама не горюй! Если по прошедствии стольких лет от источника тормозухи до 100 мР/ч - что ж там было 50 лет назад????

А ДП - ето что??
и что ето за пластинки???

Michael_Zh написал(а):
Считаем - ЭРОА 200 Бк/м3 (норматив) соответствует (примерно) 400 Бк/м3 по Rn-222. Коэффициент сорбции активированного угля около 10 л/г или 0,01 м3/г. Стандартно используемая навеска активированного угля марки СКТ около 5 г (прибор КАМЕРА разработки фирмы "НИТОН"). Перемножаем 5 г*400 Бк/м3*0,01 м3/г * 2 бета частицы (Pb-214 + Bi-214 )= 40 Бк. Такая активность в 5 граммовой навеске активированного угля легко регистрируется практически любым радиометром. Уголь можно и не рассыпать - достаточно через патрон с навеской ~5 г угля прокачать около 150-250 л (3 - 5 кратный сорбционный объем воздуха).

Проводили мы такие измерения у нас в лаборатории - все сходилось с показаниями нормальных аттестованных приборов. Так что для первичных оценок использовать вполне возможно. Главное - уголь должен быть предварительно отожжен при температуре ~ 140 С (1 - 1,5 ч) для удаления воды и обязательно откалиброван (разные марки имеют существенно различные коэффициенты сорбции).
Какие показания радиометра и на каком расстоянии от патрона с 5 г. навеской будут при активности навески 40 Бк? При активности 100 Бк?

2_Renntgen
Вот нашел в Киеве контору которая торгует всяким интересными девайсами:

http://izotop.kiev.ua/products_doz.htm

Помимо всего прочего есть у них вот такие аппараты:

Средства измерения радона:

РРА-01м-01
"Альфарад" - радиометр радона
"Рамон-01" - радиометр радона
РРА-01М-03 - радиометр радона

Renntgen написал(а):
Какие показания радиометра и на каком расстоянии от патрона с 5 г. навеской будут при активности навески 40 Бк? При активности 100 Бк?

Все зависит от типа радиометра (не путайте с дозиметром!!!). Радиометр  (в данном контексте) - прибор для измерения активности пробы, а не поверхностного загрязнения. Обычно стараются детектор (сцинтилляционный детектор или торцевой газоразрядный счетчик) располагать как можно ближе к пробе. Для торцевого счетчика СИ-14 при плотном контакте с пробой активированного угля (проба НАСЫПАЕТСЯ непосредственно на слюдяное окошко детектора) эффективность регистрации (чувствительность) составляет ~20%. Вот и получается 40Бк*0,2=8 имп/с.

У сцинтилляционных радиометров (РУБ-01П) чувствительность в зависимости от порога дискриминации составляет 0,05-0,1, так что загрузка радиометра будет пониже.

Обратите внимание на то, что я упоминал выше - радиометры должны быть не бытовыми и не полевыми. Т.е. профессиональный нормальный бета-радиометр для измерения активности. Приборы для измерения поверхностного загрязнения по бета-излучающим нуклидам не катят.
Правда если найдете нормальный радиометр для измерения поверхностного загрязнения по альфа- ... Тут даже угля не нужно. Но об этом потом ... :P

"Альфарад" - радиометр радона
"Рамон-01" - радиометр радона
РРА-01М-03 - радиометр радона

Абсолютно нормальные приборы, стандартно используемые для инспекционных измерений. Но стоят они не по детски :( , посему оснащаются ими обычно только те конторы, которым действительно нужно контролировать уровни радона (СЭС и службы охраны труда на ряде производств). В быту они нафиг не нужны ибо "многие знания рождают многие печали ... :)"

Mr Aldan написал(а):
Уф. Есть один бытовой приборчег - показуметр радона - стоит около 200 уёв.

http://www.stroynet.ru/market_unit26812.htm

для бытовых исследований вполне подойдёт.

Согласен, устройство забавное, принцип действия - стандартный и проверенный. Малые размеры, приводящие к низкой чувствительности, компенсируются длительностью измерения. Именно эти приборы до меня еще не доходили, но аналогичные наша лаборатория уже не раз поверяла.
Так что "таможня дает добро ..." (с) ;D

Кислый в0ждь написал(а):
а ИМД-1Р хороший дозиметр или нет ?

http://www.obosran.ru/bin/jpg/imd-1r_1.jpg
Прибор хоть и военный, но очень непрактичный (на мой взгляд),
громоздкий (в комплект аж чюмодан прикладывается),
измерения производит долго, показывает неудобно.
В Бонусе - питание от 4-х батарей (размер "С").
Клеммы в блоке питания отламываются/ржавеют - "только в путь"

Nil Ivanovich написал(а):
А можно фотки ДП-2 и ДП-12 посмотреть? Уж больно интересно.

У меня есть только фото ДП-12

За фото спасибо scAvenger с www.radioscanner.ru

attachment.php

Всем доброго времени суток!

Прежде всего, спешу поблагодарить за данную тему. Много полезного и познавательного.

Прочёл я все 49 страниц и появился ряд ламерских вопросов (прошу ногами не пинать) :) :
1. Народ пользуется приборами: «Белла», «Припять», МКС-05 «ТЕРРА», МКС-АТ6130, РМ1203М, и др. Из постов я понял, что для рядового обывателя по разумной (недорогой) цене рекомендуется дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА». Так ли это? Если да, то…
2. Где в Киеве можно приобрести данный прибор по нормальной цене? Например здесь: http://comfortshop.com.ua/index.php?productID=519 цена 1066 грн. (213 у.е.). Дорого ли это?
3. Прибор МКС-05 «ТЕРРА» не зарегистрирует источник чистого бетта-минус излучения (тот же Sr90)?
4. «…кобальт-60, активность 7000 кюри. МЭД от него на 1 метре - 8750 рентген в час…» - Как связана активность и МЭД (как пересчитать кюри в Р/ч)?
5. Если я буду идти с прибором в кармане по «грязной» земле (высоту от земли берём приблизительно равной 100 см), приборчик запищит о превышении установленного уровня и покажет 1 мкЗв/ч, то на уровне земли (1 см) это будет 10000 мкЗв/ч = 10 мЗв/ч = 1 Р/ч ? Больше нормы (10 мкР/ч) в 100000 раз?
6. Ув. Mr Aldan, скриншот какой программы выложен в Вашем посте №453 на странице 31? И что означает буква m (Ba133m), а в графе форма распада что за IT?
7. Если я буду стоять возле источника излучения, то я, естественно, получу дозу прямо зависящую от мощности источника и времени пребывания рядом. Но после облучения я сам излучать ничего не буду, поскольку к источнику не прикасался и не «испачкался». Верно? Если да, то это относится ко всем видам излучения?
8. Период полураспада Sr90 – 29 лет. Получается, если у меня есть источник Sr90, то через 60 лет что с ним станет? Он превратится в Y90, а тот через 6 дней в Zr90?
9. Обеднённый уран – это U230-U237?
10. «…цезий-137, активность порядка 10 в 8-й степени…» Это означает 10Е+8 распадов в минуту с сантиметра квадратного = 16666666,7 Бк = 4,5Е-4 Кюри = 0,45 мКюри? Так?
11. Попалась заметка:
«…*Более 300 тонн обедненного урана остались на иракской земле после операции "Буря в пустыне" (1991 г.) в основном это остатки снарядов 30-мм автоматической пушки GAU-8/A. Каждый снаряд содержит 272 гр. уранового сплава. Уровень радиоактивности сердечника примерно равен 3,4 милликюри. При этом с его поверхности (после разрушения снаряда при попадании в цель) излучается около тысячи альфа-частиц и 36 тысяч бета-частиц в секунду!...»
Это правда, о чём здесь написано?

Особенно хотелось бы услышать ответ от Mr Aldan-а.

P.S. Так увлёкся всеми этими атомными делами, что с самого утра ещё не завтракал (сейчас 19:20) :D

Nil Ivanovich написал(а):
А можно фотки ДП-2 и ДП-12 посмотреть? Уж больно интересно.

Фотки будут скоро - дело в том что то что мы вунули из подвала уже мало напоминает приборы - пролежать много лет в грязи и воде - сами понимаете. Но скоро мне сдадут с хранения ДП-2 в идеальном состоянии и даже в рабочем. Я подозреваю что прибор очень неплох в работе.

MultyLock написал(а):
Всем доброго времени суток!
P.S. Так увлёкся всеми этими атомными делами, что с самого утра ещё не завтракал (сейчас 19:20) :D

Не смог ответить вчера по причине употребления алкогольных напитков.
ТЕРРУ делают в Жёлтых Водах.
Активность и мощность дозы от точечного источника можно увязать соотношением Н = (Г*А)/К*R**2, где Г - полная гамма-постоянная изотопа, А - активность в мКи, К - коеффициент ослабления (для воздуха сухого - примерно 1) R - расстояние в см. и то получится нечто приблизительное. Как правило нужно вводить поправку на геометрию источника, но порядок будет ясен сразу же. Главная проблема - нужно знать гамма-постоянные изотопов. Например для радия-226 - 8,4, для кобальта-60 13,188 на русский язык это можно перевести примерно так - точечный источник радия активностью 1 Ки на 1 см создаст мощность дозы в 8400 Р/ч. Таким же образом активность можно увязать с количеством радиоактивного вещества. если у радия 1 Ки = 1 грамму то для урана-238 1 Ки = 3 тоннам.

Если местность загрязнена РВ - то здесь очень сложно делать выводы - какова плотность загрязнения - по показаниям дозиметра на расстоянии 1 м...

7. почти верно, но если ты попадёшь под нейтронное излучение - то можешь засветиться и сам.

8. через 60 лет активность твоего Sr-90 уменьшится в 4 раза. а с иттрием стронций будет находиться в равновесии до той поры - пока совсем не распадётся.

9. Обеднённый уран - тот в котором содержание урана-235 меньше чем в природном - менее 0,72%. В основном состоит из урана-238.

10 - нет, 1 мКи = 3,7 на 10 в 7-й степени. И считать нужно в секунду.

11. скорее всего приврали - считай 1 кг = 1/3000 Ки, следовательно 0,272 кг ещё в четыре раза меньше - имеем уже меньше миликюри как минимум на порядок. Ну а вообще поговаривают что это и было сделано специально - для того, чтобы не утилизировать боеприпасы - их лучше расстрелять на чужой территории...

а по поводу программы - щас гляну чего там у меня было....

вот так она называется
DECAY The initial program was written by:
1987 Grove Engineering, Inc.
15215 Shady Grove Rd., Suite 202, Rockville, MD 20850!
(301) 258-2727

Mr Aldan написал(а):
ТЕРРУ делают в Жёлтых Водах.

Не совсем (хотя это и не особо важно ;)). "Терру" разработало и выпускает львовское НПЧП "Спаринг-Вист Центр"

http://3333.ukrindustrial.com/info.php?block=history

Україна, 79026, м.Львів, вул. Володимира Великого, 33
ПП НВПП "Спаринг-Віст-Центр"
тел.:(032) 242-15-15

Ни где не нашел ни одной ссылки на Жовти Воды... Но в любом случае прибор действительно хороший и не дорогой (пользуюсь уже второй месяц и пока никаких серьезных претензий... Разве что нехватает запоминания пороговых уровней, которые "обнуляются" при выключении прибора :()

Всё может быть. Но мне присылали Терру из Жёлтых Вод. Там до развала СССР Делали доз. аппаратуру для нужд ВМФ. Причём делали весьма добротно.
Контора называется Тетра - а вот где они Терру брали я уже не интересовался.
http://www.tetra.ua/index.php

А у вас случаем, ДП-5 нигде с хранения не списывают? ;) А то я бы один взял, ибо у ДП-2 диапазон "дубовый", до 200 рентген, а это уже такие уровни, которые бывают только после ядерной войны или при разрушения реактора... да и то рядом с реактором... К тому же "бету" ДП-2 не "видит", а ДП-5 "видит", хоть и не может точно измерять. :)

Вот прочитав почти всю тему, вспомнил что где-то в хламе валяется у меня красненькая каробочка каторая называется так "ПО "Львовприбор" Дозиметр бытовой <<ФОН>> ДБГБ-01У". Приобрёл я его в начале 1992го года на барахолке новеньким но по дешёвке.
В "ходовых испытаниях" он показал себя странно, недосчитывал до еспественного фона. В инструкции было написано что природный фон вроде 00.11-00.17 мкЗв/ч а он у меня досчитывал до 00.09 мкЗв/ч а часто останавливался на 5-6. Я понимал что это намного меньше природного фона и с дозиметром что-то нето. Вскрыв его, я обнаружил что на счётчик Гейгера СИ29БГ надета гильза из достаточно толстой фольги и на одном торце вклеен пластмасовый диск. Я решил что это какой-то экран вроде как для транспортировки, но сняв его с колбы счётчика нечего не изменилось.
Совсем недавно, задумал я разобраться в работе этого дозиметра и на базе "донорского" СИ29БГ сделать дозиметр-радиомр на PIC процессоре.
И вот что выяснилось, питание СИ29БГ было 130 В вместо 300 по паспорту (примерно). Так вод почему он недосчитывал !!! Паралельно ногам счётчика я поставил небольшой конденсатор и напряжение поднялось до 320 В, "прибор" начал щёлкать веселее и уверенно досчитывал до 00.11-00.14 мкЗв/ч. Но у меня нет возможности проверить его на источнике излучения т.к. нет источника, даже светящихся часов.
А теперь позвольте задать пару вопросов...
1. что за гильза была на СИ29БГ и какова её роль, может это для калибровки ???
2. что за счётчик Гейгера СИ29БГ и какое излучение он регестрирует ???
3. почему время измерения не 40с. и не 60с. а аж 70с. ???
4. как настроить самодельный прибор на СИ29БГ при отсутствии образцового источника,
можно ли ориентироваться на природый фон, т.е подобрать время измерения при котором чаще всего будет насчитано 11-17 импульсов ???

Назад
Сверху