Аппаратура радиационного контроля

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Mr Aldan, 31 авг 2006.

  1. Теоретически годится, отличный прибор для своего времени. Сейчас совершенно бесполезный, конечно если вы не барахольщик-металлоломщик. Себе купил такой же, для знакомства с темой, так сказать. Мне больше понравился ДП-5В, но это дело вкуса, кому-то нравятся в коричневом корпусе ДП-5А, более раритетый. Из описания продавца следует, что ящик отсутствует (Heavy wooden box not included!), но важнее наличие контрольного бета источника Б-8. Без него совсем не интересно. Возможно это и есть самое ценное в этом приборе.
     
  2. А почему именно В? Ради автоподстройки?
     
  3. Уточнил, если деревянный ящик покупателю не нужен, то в Россию отправит за 78 долларов.
    ИМХО, судя по тарифам той же Почты России и комиссий Пейпела и ебея, сильно дешевле отправка не будет. Если у кого-то отправка дешевле, то это часть почтовых расходов завуалирована в цене товара.

    Дважды 9 долларов.
     
  4. Попался именно такой в полном комплекте, в ящике и за $20. КИ на штанге детекторов и в процессе использования прибора он у вас не перед лицом, как в модели А. Мелочь, но приятная.:)
     
  5. Случайно промерил уровень излучения рядом с кабинетом рентгенодиагностики. Около метра от стены кабинета и не напротив самой установки. Ощутил вибрик, пока достал, показания уже уменьшались с 65 мкр/ч и менее. Работала установка компьютерной томографии. Насколько знаю излучение у неё импульсное, повторяющееся и с вращающейся головкой излучателя вокруг тела, скважность не знаю. Видимо был пойман максимум в мою сторону при провороте излучателя. Барритовых кирпичей и штукатурок в стенах кабинента явно недостаточно для защиты мирных граждан в коридоре.:)
    А народ тихо дремлет, поглощаяя остаточное излучение, в ожидании очереди уткнувшись в свои мысли или сматфоны.
    Прибор Polimaster PM-1703M. На рентген не расчитан, возможно занижает показания.
     
    _resident_ нравится это.
  6. Может их доза ничтожна мала по сравнению с дозой в самом КТ?
    Актуально. Думаю сдать МРТ.
    МРТ хоть безопасно в плане ионизации?
    И еще в прайсе есть МРТ с контрастированием.
    Что это за контрасты, радионуклиды? Отличаются ли контрасты для КТ и МРТ?
     
  7. Доза в коридоре действительно ничтожна по сравнению с пациентом в аппарате КТ. Но пациент в коридоре может получить остаточную дозу от всех сеансов, что перед ним в очереди. Это трудно вычислить, проще положить прибор с накоплением на определённое время и будут вам циферки "сопутствующих потерь".
    Из публичных описаний КТ видно, что количество снимков и дозы зависит от области исследования. Количество снимком меняется от 100 до 750, соответственно и доза от 2 до 15 мЗв.
    Данные взяты здесь:
    https://rpop.iaea.org/RPOP/RPoP/Con...nformation-computed-tomography/ct-russian.htm
    Но не забываем, что это для конкретной установки. В новых чувствительность детекторов намного выше и общая доза меньше, а вот на старых всё может быть в разы хуже.
    Знаю случай у знакомого, когда его при исследовании лёгких "зажарили" на старой установке Siemens. Видимо была не откалибрована установка или оператор-врач лантух. В процессе почувствовал жжение и покалывание, позже покраснела кожа и стала облазить как после солнечного ожога, а потом началась тяжёлая лёгочная инфекция, диагноз на которую так и не дали, ближе всего было похоже на тяжёлую пневмонию. Еле выкарабкался.
    Позже он сам попробовал разобраться в случившемся. В клинике ответ был один - у нас всё хорошо, это у вас редкая специфицеская реакция. А общая картина грустная. Частные клиники покупают старую технику, не дорого, без обслуживания, не в комплекте. Собирают до рабочего состояния из такого же старого хлама с помощью местных умельцев и громко заявляют о наличии современного КТ. Получается просто - старые, тупые детекторы дешевле, а для получения картинки накручивают экспозицию (дозу), но об это пациент не знает.
    МРТ не использует рентген, там сильное магнитное поле (меняющееся), при изменении которого резонируют разные атомы вещества ткани и по их плотности распределения и рисуют картинку. Насколько знаю дозовой нагрузки нет.
    Про МРТ с контрастированием вот тут:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрастное_вещество
    При КТ (рентген) контраст (BaSO4) используется внутрь или внутривенно, имеет повышенное поглощение излучения, чем и контрастирует картинку. Полезен тем, что позволяет увидеть картинку при меньших уровнях облучения. Это как усиливающий экран из свинцовой фольги для рентгеновской дефектоскопии (тут несколько обратный эффект - используется вторичное тормозное излучение для засветки . При его использовании экспозицию можно уменьшить.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2017
  8. Благодарю.
    Нда, с КТ всё ясно. Значит только МРТ.

    Похожую ситуацию читал про б/у солярии, где можно получить ультрафиолета не того который нужно и не в том количестве.
     
  9. Подскажите, кто в курсе, какое питание у альфа радиометра КРА-1. Нужно проверить при получении.
    КРА-1_1.jpg
     
  10. С питанием разобрался - 3.6 В. Три аккумулятора НКГЦ-1Д (d20х60 мм, все 6 шт из ЗИПа дохлые) последовательно. Контейнер под три аккумулятора НКГЦ-1Д легко переделывается под три 18650 литий в паралельном соединении. Если от штатных аккумуляторов в 800 мАч при потреблении 60-65 мАч было всего 12 ч работы, то с литием из трёх по 2200 мАч получили более 100 ч. Хорошая прибавка. Прибор рабочий, теперь есть альфа сцинтиллатор 100 см2. Пробные замеры весьма удивили - совершенно инертен к гамма и бета.По паспорту может работать в фоне гамма 1Р/ч без превышения своих фоновых показателей. Штатный из ЗИПа КИ альфа 4П9 (Pu239), в виде блина диаметром 100 мм, даёт 400 распадов/см2/мин, как и записано в формуляре (плутоний нас всех переживёт!), а таблетка от датчика дыма HIS-7 (Am241, 0.8 мкКи) 8000 распадов. А если учесть, что площадь излучения у таблетки от датчика дыма всего 4,5 мм2, то получаем плотность с его поверхности равную 8000*(100см2/0,045) ~ 18 000 000 расп/см2/мин. Причём лист бумаги или слой воздуха в 40 мм полностью перекрывает излучение, менее 0,25 расп, т.е. фоновые показания.
    Отличный прибор, выполнен в герметичном морском исполнении.
    В паспортных параметрах есть интересные цифры, цитирую:
    Радиометр сохраняет работоспособность после воздействия импульсной радиации:
    - потока нейтронов до 100 000 000 000 нейтр/см2 с энергией более 0,1 МэВ;
    - мощности экспозиционной дозы гамма-излучения до 100 000 000 Р/с.
    Вспышка, команды нет, а прибор работает...
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
    STLR нравится это.
  11. Купил себе МКС-У, как аппарат, нормальный?
     
  12. Просьба к обладателям Exploranium GR-135 (GR-130).
    Нужна распиновка шнурка для RS-232. Гугл как-то не помогает.
    Захотелось записать трек показаний одной аномалии.
    Обычно в метро уровень около 8-10 мкР/ч, на станциях бывает больше из-за гранита.
    Случайно увидел аномалию на перегоне между станциями - снижение фона до 1-2 мкР/ч. Около 2-3 с на обычной скорости поезда. Такой уровень получается дома, когда РМ-1703 прячу в свинцовый домик от Беты, стенка 20 мм свинца. Аномалия проявляется в обоих направлениях в одном и том же месте. Глубина залегания тоннеля в этом месте довольно большая. Специально потом искал по всему метро - такого больше нигде нет. Есть снижение, когда поезд проходит по мосту над речкой, но не ниже 6 мкР/ч.
    Пока не могу найти этому объяснение, может уфологов позвать?
    У кого какие идеи?
     
    Последнее редактирование: 27 май 2017
  13. 56266649.jpg x37_vs.jpg
    X-37B
     
  14. Вспоминается город Курск 27 апреля с утра с усыпанными лужами жёлто-оранжевой крошкой - крупинки чуть более песочных... валялись они по всюду, и так как через пару дней власти раздуплились и про аварию было сказано вслух, все дружно подумали, что сие есть какой то препарат на основе йода от радиации, ну типа дезактивацию провели... 30 потратил чтобы выяснить что за хрень выпала... за не именеем других версий сейчас доминирует - жёлтый кек... у кого нить другие версии будут? И да, ни какой дезактивации ни кто и не думал проводить... в Курской области 2 района выселили, если что, районы относительно города расположены по направлению запад-северо-запад.
     
  15. Да не... Боинг :)
    А если честно, то не догнал... Игрушка вроде такая есть компьютерная... гугл подсказал, а так переводится - добыча, жертва... НО КТО? Не понял... поясните плз.
    Нас не зовут, мы сами приходим! ;)
    Был такой товарищ Филимоненко, так вот он ещё во времена СССР разработал метод очистки заражённой местности от радиации, при чём как я понимаю, очистки не до какого то там природного фона, а вообще в ноль... хорошо бы выяснить, что на поверхности находится в этом месте над тоннелем и в промежутке между поверхностью и тоннелем.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
  16. А,на ссылку нажать ума не хватило?
    Х-37В -американский орбитальный беспилотник компании боинг,там все прекрасно описано.
     

Поделиться этой страницей