Аппаратура радиационного контроля

Они же стеклянные, альфу не почувствуют. Я думаю что на митинском рынке за такую цену можно взять СТС-5 (СБМ-20) :)
Про альфу см. сообщение №649. Счётчики то у них хранятся на складе с незапамятных времён, тобишь неюзаные. Ресурс их больше чем рыночных. К тому же ещё хз какой дадут на митьке.

Товарищи! Кому верить? На нашем сайте Полимастера (http://www.polimaster.ru/products/searching/pm1703m.php) РМ1703М меряет МЭД до 7мР/ч, а на http://www.polimaster.com/products/personal_radiation_detectors/pm1703m/ он измеряет до 10мР/ч. Что такое? Нас опять обделили? И ещё на иностранном сайте какие-то новые модели появились... Жуть! РМ1703GNB может определять радионуклиды и имеет блютуЗ. http://www.polimaster.com/products/personal_radiation_detectors/pm1703gn/
Я так пошарился и сделал вывод - мы опять в попе. Прогресса нету. А уних есть. Вот такие дела.

А дай-ка я расскажу пару слов о том как в домашних условиях за час забацать простейший детектор альфа-излучения.
... операционник с очень высоким входным сопротивлением ( я брал LMC660, входное сопротивление его очень высоко), высокоомный резистор (это практически самое важное, от его номинала зависит чувствительность нашей установки, я нашел на 100 ГОм),.
При отсутствии такого резистора можно попробовать заменить его качественным конденсатором на несколько десятков пикофарад - прибор превратится в интегрирующий, и его надо будет сбрасывать периодическим замыканием этого конденсатора отверткой:) или качественной (без больших утечек) кнопкой. Тогда по скорости подползания стрелки к максимальному делению шкалы можно будет судить о величине ионизационного тока, а следовательно и об относительной интенсивности ионизирующего излучения....
Вы эти идеи(конденсатор,кнопка) сами проверяли на практике ????

Да. Иначе не писал бы.
Возникли некоторые вопросы:
1. Насколько отличается чувствительность Вашей камеры
в случае с конденсатором(от варианта с 100 ГигаОм),например для расстояния 5 сантиметров от излучателя РИД?
2. Излучатель на фото от РИД-1?
3. Обнаруживается ли альфа от неразобранного РИД(вплотную к металлической сетке)?
4.Радон не пробовали обнаружить?

Возникли некоторые вопросы:
1. Насколько отличается чувствительность Вашей камеры
в случае с конденсатором(от варианта с 100 ГигаОм),например для расстояния 5 сантиметров от излучателя РИД?
2. Излучатель на фото от РИД-1?
3. Обнаруживается ли альфа от неразобранного РИД(вплотную к металлической сетке)?
4.Радон не пробовали обнаружить?

1. Отличается то что мы считываем. С резистором - напряжение на выходе пропорционально ионизационному току, с конденсатором - интегралу от него.
2. Да.
3. Да.
4. Нет.

1. Отличается то что мы считываем. С резистором - напряжение на выходе пропорционально ионизационному току, с конденсатором - интегралу от него.
То-есть , в схеме с конденсатором ,при наличии альфа Вы наблюдаете движение стрелки милиамперметра от нуля до "зашкала"???
Я проверял подобную схему с керамическим конденсатором 62 пф:зашкал
без альфа.С резистором 360 Мом(больше не нашел) - стрелка на нуле при наличии альфа?

То-есть , в схеме с конденсатором ,при наличии альфа Вы наблюдаете движение стрелки милиамперметра от нуля до "зашкала"???
Я проверял подобную схему с керамическим конденсатором 62 пф:зашкал
без альфа.С резистором 360 Мом(больше не нашел) - стрелка на нуле при наличии альфа?

1. Да, схема с конденсатором - это _интегратор_.
Зашкал может быть из-за утечки конденсатора.
2. 360 МОм - это очень мало. Напряжение можно будет обнаружить скорее всего только тестером в режиме "200мВ". У меня резистор на 100 ГОм, покупал в фирме "триггер". www.trigger.ru
Какой используется операционник, кстати?

Re: То, что не надо трогать руками

http://aunis.h1.ru/mks01sa1.htm

Вот такой приборчик в Москве стоит 9000 р, очень хорошо себя показал в работе. Я его юзую уже год, в принципе единственное нарекание - речевой вывод при подсевших батареях звучит как из подземелья и низкие температуры не любит - но это у всех так. Есть вариант попроще в таком же корпусе но без бета и альфа измерений - так что для россиян у кого проблемы с Террой вполне можно остановить свой выбор на таком приборе.

а объясни пожалуйста, как этот прибор альфу меряет
его прикладывать к источнику надо или что?

MadMax, а отечественные ОУ можно использовать?

1. Да, схема с конденсатором - это _интегратор_.
Зашкал может быть из-за утечки конденсатора.
2. 360 МОм - это очень мало. Напряжение можно будет обнаружить скорее всего только тестером в режиме "200мВ". У меня резистор на 100 ГОм, покупал в фирме "триггер". www.trigger.ru
Какой используется операционник, кстати?
Конденсатор достаточно качественный-тангенс потерь на 1 кГц = 0,0017.Операционник CA3130(input Resistance= 1,5 TerraOm;input Current= 2 pA;Large-Signal Voltage Gain= 100 kV/V).Индикатор-головка 50 микроампер с последовательным резистором 200 кОм,питание 9 V...

Последнее редактирование:
Читал 3 дня эту ветку. Сложилось впечатление что "to Терра or not to Терра" и Полимастер еще, а так альтернативы мало. Из приборов "АТОМТЕХ" самый доступный МКС-АТ6130В стремится к 20000, а МКС-АТ1125 к 90000 плюс не удается узнать цену производителя так как,в отличие от ЭКОМастера, с физлицами они не работают.... Может кто в Белоруссии покупал МКС-АТ6130В с завода либо через одного посредника? сообщите , пожалуйста, уровень цен.
И еще подскажите, пожалуйста, прибор который может накапливать мощность дозы по времени автоматически (через определенные промежутки) или при проведении измерения и хранить эту информацию, привязанную по времени измерения, в памяти. А если у него еще бы и связь с компом была......

Вот тут нашел приборчик, а производителя найти не могу... Радиометр рентгеновского и гамма – излучения многофункциональный РКС – 02 «СТРИЖ». Может кто подскажет?
Но не путать вот с этим Дозиметр-радиометр МКС-03Д «Стриж»

Спасибо

MadMax, а отечественные ОУ можно использовать?

Я не справочник по ОУ, но если среди них найдутся с пикоамперными входными токами то можно. Просто в последнее время как-то советских деталей не осталось, сплошной импорт используется...

Конденсатор достаточно качественный-тангенс потерь на 1 кГц = 0,0017.Операционник CA3130(input Resistance= 1,5 TerraOm;input Current= 2 pA;Large-Signal Voltage Gain= 100 kV/V).Индикатор-головка 50 микроампер с последовательным резистором 200 кОм,питание 9 V...

Тангенс угла потерь тут не при чем, тут утечка важна.
Посмотрел на даташит на СА3130 - там нигде не заявлено что он rail-to-rail - типа ему нужно двухполярное питание. Сделай по этой схеме (см. картинку).
Можно оставить резистор на 360Мом, и добавить еще каскад усиления по постоянному току раз,скажем, в 100 - должен быть отчетливо виден на стрелочном приборе ионизационный ток, даваемый источником от РИДа.
Попробуй следующее: оставь резистор на 360Мом, в отсутствие излучения измерь миливольтметром напряжение на выходе - оно должно быть в пределах напряжения смещения операционника, то есть несколько миливольт. Поднеси источник от РИДа к ионизационной камере - напряжение должно возрасти. Если у меня на 100 ГОм ситуация была близка к зашкалу при поднесении источника вплотную (9в, ион. ток около 90пА), то у тебя на 360 МОм при аналогичных условиях будет 90пА*360Мом=32мВ, и это будет видно тестером.

Вложения

• Scan10011.jpg
    Scan10011.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 551
Посмотрел на даташит на СА3130 - там нигде не заявлено что он rail-to-rail - типа ему нужно двухполярное питание. Сделай по этой схеме (см. картинку).
Можно оставить резистор на 360Мом, и добавить еще каскад усиления по постоянному току раз,скажем, в 100 - должен быть отчетливо виден на стрелочном приборе ионизационный ток, даваемый источником от РИДа.
Камера выдрана из СГ-3С,резистор 100Г +-10%.
Схема без изменений,кроме наличия корректирующего конденсатора ,стоявшего на "исходной плате" между 1 и 8 ногами СА3130.
Питание -однополярное 9 V.
Альфу(после замены 360 М на 100 Г )ловит.Лист бумаги плотностью 80 грамм/кв.метр
альфу экранирует:

.

Вот тут нашел приборчик, а производителя найти не могу... Радиометр рентгеновского и гамма – излучения многофункциональный РКС – 02 «СТРИЖ». Может кто подскажет?
Но не путать вот с этим Дозиметр-радиометр МКС-03Д «Стриж»

Спасибо
В украинском реестре написано:
в описании типа радиометра нейтронного и гамма-излучений РКС-02 ("КОРДОН"), номер по Государственному реестру У1475-01, изменены описание конструкции, комплектность, диапазон энергии гамма-излучения, габаритные размеры и масса, номер государственной регистрации изменен на У1475-06;
Похоже ,первый СТРИЖ не реестровый....

И еще подскажите, пожалуйста, прибор который может накапливать мощность дозы по времени автоматически (через определенные промежутки) или при проведении измерения и хранить эту информацию, привязанную по времени измерения, в памяти. А если у него еще бы и связь с компом была......
За 400 вечнозеленых:

ДКГ-21 EcotestCARD

В украинском реестре написано:
Похоже ,первый СТРИЖ не реестровый....
Похоже второй СТРИЖ - переносной пост радиационного контроля.... А я хотел узнать об этом СТРИЖе
За 400 вечнозеленых:
ДКГ-21 EcotestCARD
Я в этой ветке не нашел ни одного упоминания об этом приборе... Кто нибудь пользовался им? Такой серьезный прибор, с такими характеристиками и миниатюрными габаритами.... и цена в принципе подъемная... Но как он работает? Я придерживаюсь мнения что миниатюризация не совсем гуд в некоторых вопросах....

Похоже второй СТРИЖ - переносной пост радиационного контроля.... А я хотел узнать об этом СТРИЖе
ООО "Торговый дом..." чего то напутало.Слишом крутой прибор обозвали радиометром:
Для измерения активности гамма- и бета-излучающих радионуклидов спектрометрическим методом...
гамма- и рентгеновское излучение от 15 КэВ;
Изготовитель ДКГ-21...тот же,что и ТЕРРА:
http://www.ecotest.ua/ru/faq.php

ООО "Торговый дом..." чего то напутало.Слишом крутой прибор обозвали радиометром:

Изготовитель ДКГ-21...тот же,что и ТЕРРА:
http://www.ecotest.ua/ru/faq.php
Я нашел этот прибор на сайте и ознакомился с характеристиками... Но я хотел узнать мнение практикующих пользователей и сравнение этого прибора с аналогами в ценовой группе (если у кого есть такая информация)
И еще вопросик... Может кто в Белоруссии покупал МКС-АТ6130В с завода либо через одного посредника с минимальными накрутками? сообщите , пожалуйста, уровень цен.

И почему я не могу сразу публиковать и редактировать сообщения? я же зарегился вроде бы...

Назад
Сверху