Аппаратура радиационного контроля

Вот такой девайс недавно побывал в руках. Жаль недолго.

Поразила цена на эту штучку - далеко за десятку...

А так в основном радексы, дрозды да грачи берут...
З.Ы: Какчество фоты телефонное - сори.

Последнее редактирование:
Вот такой девайс недавно побывал в руках. Жаль недолго.
....
Поразила цена на эту штучку - далеко за десятку...

А так в основном радексы, дрозды да грачи берут...
.....
Так у него нижний предел со 100 мкР/ч (или я не прав?) это три фона, а в моем случае - пять...
А Дрозды и Грачи это плохо? Там есть еще "Арбитр" - про него сказать что либо можете? Можно ли где найти инструкцию в инете к этому прибору и кто его производит?

Грачи и Дрозды и Арбитры - это замороченные приборы. Не стоит ими увлекаться.

А такая "птица" Вам не известна???:
http://graza.ru/good/484.htm
Комплект принадлежностей для установки "Говорун" в автомобиле

говорун
Аудиодозиметр Говорун предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) с выдачей информации о ней в виде речевого сообщения и применяется для оперативного оповещения населения о радиационной обстановке.

Цена: 284.00 руб
Аудиодозиметр Говорун имеет свидетельство об аттестации и поверен метрологической службы Минатома Российской Федерации.
Особенности работы аудиодозиметра Говорун

Его микропроцессор всю информацию передаёт пользователю голосовыми сообщениями. Но это уже не та информация, которую пользователь видит на индикаторе обычного дозиметра. В памяти микропроцессора «Говоруна» записаны основные цифры Норм радиационной безопасности, которые мало кто знает. «Говорун» назвав цифру по дозе сопровождает её необходимыми пояснениями (Опасность, Рост, Внимание и т.д.). Поэтому он понятен и полезен любому и в любом месте.
Основные технические данные и характеристики:

* Диапазон регистрируемых энергий гамма-излучения (ГИ): 50 -1250 КэВ
* Диапазон регистрируемых значений мощности экcпозиционных доз (МЭД ГИ): 5 -10000 мкР/ч
* Основная погрешность: 25%
* Масса (не более): 0,3 кг
* Энергопотребление (не более): 0,6 Вт
* Дальность регулируемой слышимости (не менее): 10 м
* Гарантийный срок: 12 месяцев

Аудиодозиметр Говорун имеет сертификат соответствия Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования (ВЦМП) МЧС России, с заключением: "… перспективен для радиационного мониторинга на территориях и в зонах с повышенным радиационным риском, а также в учреждениях и организациях любого профиля."
http://www.comkos.ru/govorun.html

Дрозд зажигает :)
А как на Ваш взгляд вот эти приборы: ДРГ-01Т1 и ДБГ-06Т
А ДКГ-02У "Арбитр-М" меня заинтересовал в первую очередь возможностью сохранения в памяти измерений (правда формат пока точно не ясен, поэтому и ищу инструкцию к нему и/или производителя данного прибора), коммуникацией с ПК, большим рабочим диапазоном и приемлимой скоростью счета. С другой стороны сохраняет он всего 100 измерений, и связь с ПК через ИК-порт. Это как то не серьезно при современном уровне развития техники: имеется в виду широкое использование технологий Bluetooth, USB, Flesh-память и т.д.
Александр написал(а):
И их цена тоже не радует :(
А есть приборы, кроме Терры, на которые цена радует?
Вообще понять не могу как складывается цена на дозиметры-радиометры вообще. Это больше похоже на какое-то мелкосерийное производство уникального товара. МИГ-2 и Штуф-М или СР-4М
Есть гораздо более сложные приборы, за гораздо меньшие деньги...
Александр написал(а):
Да не 300 рублей он стоит... чё смеяться то? Вот за 3000 это ещё туда сюда.
он стоит 4030, а 300 - это стоимость комплекта установки в автомобиле, четыре болта и кронштейн, например....:)

ДБГ и ДРГ - весят по 600 г. А чем-то особенным не отличаются. Хотя ломаются редко.

А есть приборы, кроме Терры, на которые цена радует?
Взять тот же Радекс - для начинающего сойдёт. Круче - РМ1203М на РБ-СПЕКТРЕ стоит всего 8500р(http://www.rbspektr.ru/content/?fl=2&doc=51)

он стоит 4030, а 300 - это стоимость комплекта установки в автомобиле, четыре болта и кронштейн, например....:)
Ясно. Вообще незнаю что сказать по этому девайсу. А если там речевой информатор заглючит? ппц...

Добрый день!
Ищутся собутыльники, чтобы заказать "индикатор радиоактивности РАДЭКС РД1706" с завода. http://www.quarta-rad.ru/price.php
Минимальная партия: 10 шт. Уже есть 3 желающих, нужно ещё хотя бы 7 человек.
Город доставки: Ульяновск. Если Вы находитесь в Ульяновской области, Самаре или близлежащих местностях, есть смысл договориться.
Раз в 2 месяца я проезжаю маршрутом Ульяновск-Нижневартовск на поезде "Волгоград-Нижневартовск". Основные станции: Казань, Екатеринбург, Сургут, Тюмень и др. С приборами поеду 16 сентября. Могу передать на станции.
Покупая партию с завода, экономим 660руб.
Прибор неплох как индикатор-пищалка. Функциональность очень высокая, характеристики не уступают приборам других производителей. В Чернобыль, возможно, с ним и не съездишь, но в быту и хозяйстве будет полезен.
Перечитал ещё раз все темы на этом форуме: ругали только более ранние модели радексов. Конкретно по модели РД1706 ничего плохого никто не писал. Похоже, что производитель, на основе накопленного опыта, пофиксил все свои предыдущие ошибки и выпустил эту модель как обновлённую и лишённую предыдущих недостатков.
В плюсе у радекса: наличие вибры, подсветки, 2 счётчиков, возможность питания только от одного элемента питания, удобный графический дисплей, удобное управление, возможность регистрации и озвучивания каждого кванта, особый режим измерения "превышения мощности дозы над мощностью дозы фона", предел до 99мР/ч, измерение бэты и рентгена, малые габариты, высокая надёжность и долговечность.
Кто со мной?

Пы.Сы. Если до понедельника не будет ни одного желающего, заказываю только себе один прибор в интернет-магазине за 3300. :(

Терра-П, если заказывать в Украине, обойдется в 3500-4000 р., включая доставку.

Меня не послали.
Может быть они отправляют к российским дилерам в случае Терры (без "П")? Посколь, насколько я понял, Терра производится и в России (по лицензии?), то в таком случае это выглядит логичным.
Ну а во-вторых заказать можно не только у производителя, но и вообще в украинских инет-магазах с доставкой по РФ.

А я думал что на Украине можно заказывать только те дозики, которые не входят в госреестр РФ...

Назад
Сверху