Аппаратура радиационного контроля

Говорят, что появились сотовые телефоны, способные контролировать и радиационную обстановку (см. www.radioaktivnost.ru). В какой мере это соответствует действительности?

Последнее редактирование:
Ну да, а как же ещё? Проблем особо не вижу. Киевский сцинтиблок имеет размеры 14*14*45мм, всё как раз можно в сигаретную пачку уместить.
У нас потихоньку продвигается работа над прибором http://www.youtube.com/watch?v=pOMOpI1sisY&feature=youtu.be ,но не так быстро как хотелось бы.
Кстати, не запускал ли ты преобразователь ПН3-400-0.1 мой? У меня их тут японцы покупать стали.

нет Максим,еще не запускал. Нету у меня пока никакой бетты ни 1 ни 2. не с чем запускать его.

Re: CI-3BG вместо сбм-20

У СБМ20 чутьё порядка 80 имп\мкР, а у си3бг - порядка 1. Соответственно их можно соединить параллельно 80 штук, или увеличить время измерения в 80 раз.

кто-то из нас ошибается....
я нашел, что это 118-235 Pulses/s/R/h у си 3бг.

кто-то из нас ошибается....
я нашел, что это 118-235 Pulses/s/R/h у си 3бг.

И я даже знаю кто. 118-235 импульсов в секунду на рентген в час (да, кривая единица, иногда встречающаяся в паспортах). При рентгене в час это будет 278 мкР\с, что даст 118-235 импульсов. Я так и написал - около 1 импульса на микрорентген...

бывает..... ошибся. придется наверное покупать дорогую сбм-20.
большое спасибо за ответы всем!

Re: Странные контейнеры

Т.е. если исходить из того, что в светосоставе тумблеров используется радий-226, уже можно судить об энергиях частиц, испускаемых им?
Да, можно. Но только если ты свой прибор откалибруешь по радию - достаточно точно он будет мерять именно радий. Чем дальше от него (по энергии) - тем больше будет расхождение показаний с реальностью.

Цены высокие, "бета-2" стоит порядка 3000 руб.
Ну это ещё приемлемо, сейчас кое-где даже за сбт-20 хотят 2-3тыс (в том же чипе-дипе - знаю что не самое дешёвое место, но всё же). Учитывая значительно более высокие характеристики "беты" - цена вполне адекватна (на фоне остальных).

Кстати, не знаешь - они возят свою продукцию в Москву или придётся просить по почте послать?

Давно лежал у меня новый, в заводской упаковке, СБТ-10. тут как раз на работе нечего делать было, ну и прилепил я его к Белле, запараллелив все 10-ть анодов.
За стандартное белловское время 34сек, счетчик выдал 120мкр (1,2мкЗв). Естественно, время замера надо уменьшать, но это потом. Решил померить керамическую чашку, из которой постоянно пью чай - чашка дала 240мкр (2,4мкЗв). Т.е., получается, СБТ-10 удвоил фоновые показания чисто по К-40, который содержится в керамике?? Неужели СБТ-10 настолько чувствителен к К-40?
Измерил эту же чашку Радексом - 13мкр/ч (при фоновых 11мкр) в поисковом режиме и 6мкр/ч и 9расп в замере по бете (двойным листом не экранируется)
Ради интереса подключил только один анод СБТ-10. Белла показала 6мкр/ч.
Интересно сделать переключатель на аноды СБТ-10 и калибровать на разные случаи. Так же можно вынести отдельно времязадающий резистор и устанавливать время для каждой конкретной калибровки.
Вобщем, это всё онанизм, конечно, но забавно, когда своими руками всё по косточкам разбираешь.

Ну это ещё приемлемо, сейчас кое-где даже за сбт-20 хотят 2-3тыс (в том же чипе-дипе - знаю что не самое дешёвое место, но всё же). Учитывая значительно более высокие характеристики "беты" - цена вполне адекватна (на фоне остальных).

Кстати, не знаешь - они возят свою продукцию в Москву или придётся просить по почте послать?

Нет, не возят. Или ехать в Запрудню (день+полбака бензина минимум), или почтой (рублей 300 отправка). Если срочности нет то второе предпочтительнее.

Люди, а кто-нибудь подробности по таким детекторам знает: детектор гамма-излучения типа „СЕЛДИ” (CsJ-сцинтиллятор-фотодиод)?
И ещё вопрос: давным-давно имел дело с толстыми стеклянными СГМ, так вот при каждом разряде они вспыхивали видимым светом (судя по цвету вспышки, наполнение было преимущественно неоном); сегодня смотрел в темноте на работу бета-2 (в РД1008), ни малейших мерцаний - в чём дело?

///сегодня смотрел в темноте на работу бета-2 (в РД1008), ни малейших мерцаний - в чём дело?
Бета-2 прекрасно вспыхивает в темноте как от фона так и от источника, а от америция вообще светится как фонарик :) и это видно в десятках различных приборов на бета2 и бета1 !!! Рекомендую в полной темноте смотреть на бета 2 датчик

Вот как. Почему же в таком случае я ничего не вижу? Режим проверки в РД1008 подтверждает, что работают оба счётчика. Смотрел, понятно, в темноте и с открытой задней заслонкой. :)

Вот как. Почему же в таком случае я ничего не вижу? Режим проверки в РД1008 подтверждает, что работают оба счётчика. Смотрел, понятно, в темноте и с открытой задней заслонкой. :)
берем источник и даже при дневном свете наблюдаем море вспышек внутри датчика. Может для экономии батарее там максимально занизили напряжение и поставили максимальный резистор ?! датчик бета 2 через 2-5 Мом резистор подключенный к любому прибору хоть Белла, хоть ат6130, хоть мкс01са1, хоть Ludlum дает довольно яркие вспышки под слюдой которые хорошо видно в темноте!

Ну резистор тут без разницы, собственной ёмкости счётчика должно хватить для вполне заметной вспышки. Может, состав газа сменили, и он теперь в УФ светит? Загадка. Хуже, если счётчик - декорация. :) Люди, у кого есть Radex РД1008, посмотрите, пожалуйста, в темноте на счётчик при открытой заслонке: мерцает он при регистрации частицы или нет.

Ну резистор тут без разницы, собственной ёмкости счётчика должно хватить для вполне заметной вспышки. Может, состав газа сменили, и он теперь в УФ светит? Загадка. Хуже, если счётчик - декорация. :) Люди, у кого есть Radex РД1008, посмотрите, пожалуйста, в темноте на счётчик при открытой заслонке: мерцает он при регистрации частицы или нет.
Я в разное время покупал на Консенсусе штук 25-30 счетчиков Бета2 для друзей, все у меня тестировались, отклонения между счетчиками были в 10-15% по скорости счета. ВСЕ СЧЕТЧИКИ СВЕТИЛИСЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ КАУНТОВ. JamesCooc снимал видео с бета2 где видно как счетчик вспыхивает внутри

У меня РД1008 вспыхивает в темноте, только темнота нужна максимальная, заслонку открыть и глаза чтобы адаптировались. вспышки беловатые.

Продаю часы-дозиметр PM1603, подробная инфа тут: http://caves.ru/threads/46849-Часы-дозиметр-PM1603?p=731958#post731958
Меряют до 5 Зв/ч (~500 Р/ч), герметичны.

Ещё есть сцинтиллятор NaI(Tl) D=30mm L=70mm, новый (1989г), состояние идеальное, в зав. упаковке с паспортом, 170$

Ещё имеются штук 8 счётчиков СИ-1Г (видят гамму и жёсткую бету,- типа стронция-90), напряжение питания как у СБМ-20, чувствительность немногим ниже - число импульсов за 52 сек. = уровень МЭД в мкР/ч. Выпуск 1989 г, т.е. довольно свежие.
и 4 штуки СИ-39Г (гамма, на уровни до 5 Р/ч, напр. питания - такое же, как у СБМ-20 и СИ-1Г)

Вложения

• PM1603.jpg
    PM1603.jpg
    35,6 KB · Просмотры: 572
  • scin_3.jpg
    scin_3.jpg
    149,2 KB · Просмотры: 616
Eberline ESP-1

У меня вопрос по Eberline ESP-1, кто работал, подскажите - это нормально что при работе он тихо потрескивает (как бы тикает)? Спикер выключен, так что это не он.

Назад
Сверху