Аппаратура радиационного контроля

Image0570-.jpgImage0574-.jpgImage0575-.jpgImage0576-.jpgImage0577-.jpgImage0571-.jpgImage0572-.jpgImage0573-.jpgImage0567-.jpgImage0568-.jpgImage0569-.jpgImage0544-.jpg Ludlum 2241-3 (внутренности прибора)

Шось я не вьеду в местный базар.. какой в ... лидлум а? Написано ж черным по белому ЛУДЛУМ!!!
И ище - если ктото еще раз напишет про миллиард распадов в секунду я перестану посещать этот детский сад.

А что плохого в миллиарде распадов или импульсов?
Это универсальные величины которые используют в проф приборах, импульсы на всех лидлумах эберлинах бикронах викторинах основная система исчислений так как рентгены/зиверты от изотопа зависят который поисковые/измерительные приборы определять не умеют а тут точная величина которая позже перемножается на параметры изотопа и эффективность датчика к конкретному изотопу и получается результат с нулевой погрешностью

К примеру 1 Кюри Am-241 дает на 10 см чуть больше 1р/ч а Co-60 почти 200р/ч хотя изотопы с одинаковой активностью (дают равное количество гамма лучей за одно время а вред на 2 порядка различается)

Распады используются с альфа датчиками при измерении поверхностного загрязнения, легко переводится в кюри/бк метр итд так же где то к моему альфа датчику есть все формулы с этим исчислением

Где тут детский сад не вижу

Последнее редактирование:
Шось я не вьеду в местный базар.. какой в ... лидлум а? Написано ж черным по белому ЛУДЛУМ!!!
И ище - если ктото еще раз напишет про миллиард распадов в секунду я перестану посещать этот детский сад.
почему сразу детский сад??? оскорблять не хорошо

ой щас все ниц упадем будем упрашивать великого спеца не покидать наш децкий сад. и на кого ж ты нас, убогих, покинул? и как же мы теперь без тебя? :((((

Никуда падать не надо. Попрошу некоторых просто не нести бред.
Того кто мерял кюри чегонибудьтам с огого какой массой мне просто очень жаль. Ни каких тут истерик не требуется.
ЗЫ: Спецы отседа все давно смотались, кому неясна причина читайте мой предидущий пост. Спасиба за мнимание.

... Спасиба за мнимание.
Уважаемый! Ну написал я лидлум вместо лудлум, а какая собственно разница?! LUDLUM буду писать, извините. Но если Вы уж так критичны к ошибкам других - проверяйте пожалуйста и свою орфографию, например русское слово "мнимание" мне не знакомо:) А вообще давайте не ссориться и жить дружно. С уважением ко всем участникам форума, Asty

Уважаемый ! Американские приборы за 3 000 $ кроме как в распадах в секунду или минуту ну не измеряют излучение. А миллион распадов берется из-за высокой чувствительности датчика, например некоторые датчики дают при обычном фоне в 10 мкр Р\час 300 срм, некоторые 3000 срм, а бывает и 12 000 срм. И на таких датчиках при уровне в 250 мР\час могут быть очень большие цифры с громадным количеством нулей. Зная параметры датчика легко вычислить МЭД корректируя эффективность датчика по конкретному изотопу.

"щось" это русское слово? а "ище" тоже русское слово? "вьеду" разве пишется через мягкий знак? "ктото" слитно пишется? Мне кажется для правки других следует самому стараться не допускать ошибок.

Уважаемый ! Американские приборы за 3 000 $ кроме как в распадах в секунду или минуту ну не измеряют излучение. А миллион распадов берется из-за высокой чувствительности датчика, например некоторые датчики дают при обычном фоне в 10 мкр Р\час 300 срм, некоторые 3000 срм, а бывает и 12 000 срм. И на таких датчиках при уровне в 250 мР\час могут быть очень большие цифры с громадным количеством нулей. Зная параметры датчика легко вычислить МЭД корректируя эффективность датчика по конкретному изотопу.
А шо цэ за прыборы таки по 3К доллАров? Надеюсь вы мой почерк мне простите. Русский последний раз 20 лет назад учил. Храмает громматика, храмает.
Теперь по теме: Как такое бывает что при природном фоне в 0,1 мкЗв/ч датчик показывает 300 распадов в минуту? Не понял и врядли наверное пойму. Может датчик ловит не распады а какието помехи? Или там датчики размером с корыто? Я имею тоже кучу чувствительной аппаратуры но при измерении естественного фона никогда не имел 300 распадов в минуту не говоря о 12000.
Кусок урановой руды с полкила дает в притык по полному спектру излучений 800-1000 распадов в секунду. Так это при МЭД около 70 миллирентген в час. Датчик LND 72417 или ZP1430. Также наши совковские СБТ-11 . Дивайсы лабораторного происхождения. Про сцинты пока помолчим.

Последнее редактирование:
А шо цэ за прыборы таки по 3К доллАров? Надеюсь вы мой почерк мне простите. Русский последний раз 20 лет назад учил. Храмает громматика, храмает.
Теперь по теме: Как такое бывает что при природном фоне в 0,1 мкЗв/ч датчик показывает 300 распадов в минуту? Не понял и врядли наверное пойму. Может датчик ловит не распады а какието помехи? Или там датчики размером с корыто? Я имею тоже кучу чувствительной аппаратуры но при измерении естественного фона никогда не имел 300 распадов в минуту не говоря о 12000.
Кусок урановой руды с полкила дает в притык по полному спектру излучений 800-1000 распадов в секунду. Так это при МЭД около 70 миллирентген в час. Датчик LND 72417 или ZP1430. Также наши совковские СБТ-11 . Дивайсы лабораторого происхождения. Про сцинты пока помолчим.

Дело в том что вы избалованы газоразрядниками и не в курсе что вокруг нас настоящий радиоактивный хаос - то что тупой сбм-20 дает пару импульсов в минуту это только те кванты с которыми он взаимодействовал - тысячи проходят без взаимодействия или с частичным, для сцинтилляционного кристалла 1на1см с ФЭУ на полном включении естественный радиационный фон составляет 10мкр/ч или 5000 импульсов в минуту (у моего гамма спектрометра почти 9000 распадов в минуту) это нормально - не верите? а вы гляньте в ютубе на камеру вильсона (хорошую) там в плоскости 1мм происходит очень много всего, а ведь еще и без взаимодействия есть лучи
http://www.youtube.com/watch?v=Efgy1bV2aQo

Откуда вы знаете про полный спектр на газоразрядниках? Это чушь полнейшая - вы сами это поймете взяв в руки калькулятор http://www.radprocalculator.com/Gamma.aspx
В руде основной гамма фон создает U-238
Согласно калькулятору на расстоянии 1см при фоне 70мр/ч активность урана-238 в руде будет 480 000бк (это значит что 1/6 от этой цифры попала в датчик так как излучение распространяется во все стороны)
Отсюда следует то что если бы ваш прибор имел реальную 100% эффективность то на экране были бы те же 70 мр а распадов было 8000 в секунду или почти 5 миллионов в минуту

Ни один газоразрядный датчик не может более мение правильно мерить что то что ниже 100кев - хваленые слюдные датчики имеют 0.01% эффективности по гамме AM-241 (бета стб LND)

Прибор за 3000$ на аве у Asty - и поверьте он этих денег стоит если аллергия на бу, сам я сменил около 40 приборов и лучше ничего не видел

Последнее редактирование модератором:
Кусок урановой руды с полкила дает в притык по полному спектру излучений 800-1000 распадов в секунду. Так это при МЭД около 70 миллирентген в час. Датчик LND 72417 или ZP1430. Также наши совковские СБТ-11 . Дивайсы лабораторного происхождения. Про сцинты пока помолчим.
Насчет цен на приборы прошу ознакомиться со стоимостью прибора и трех датчиков к прибору, вот прайс http://www.ludlums.com/images/stories/price_list/LMI Price List.pdf Прибор можно взять Model 2241-3 Digital Scaler/Ratemeter (есть и намного дороже модели), датчики можно взять дешевіе типа 44-3, 44-21, 43-2 (минимальный набор) а можно взять более дорогие датчики типа 43-2 или 43-5 + датчик 44-116 и третий датчик 44-17. Это смею заметить минимальный набор. Приборы типа Model 3A Survey Meter with Alarm не годятся для большинства перечисленных датчиков. Итого цена на все это прибор +датчик на альфу+датчик на бету+датчик на гамму будет в районе от 3000 до 6000 долларов без пересылки растаможки и налогов

Теперь по теме: Как такое бывает что при природном фоне в 0,1 мкЗв/ч датчик показывает 300 распадов в минуту? Не понял и врядли наверное пойму.
вот параметры датчиков http://www.ludlums.com/index.php?pa...eyword=44-17&option=com_virtuemart&Itemid=116 на этом датчике при фоне в 10 мкР/час около 1500 распадов фиксируется. Реально летит еще больше частиц, совсем не все этот датчик чувствует. Да трубка сбм-20 даст наверное при таком фоне точно не помню но наверное около 20-60 распадов в минуту это значит что только на самые мощные из фотонов и когда рядом пролетало группа фотонов шел один ипмульс ионизации в трубке - вот и был зарегистрирован распад, потом мертвое время невозможности регистрации (самогашение трубки). датчики на кристаллах чувствуют большее но не все количество фотонов гамма фона - вот откуда такая разница в каунтах от фона. а датчик http://www.ludlums.com/index.php?pa...keyword=44-3&option=com_virtuemart&Itemid=116 от фона даст около 350 распадов в минуту. окно детектирования в этом датчике меньше чем пятикопеечная монета.

для сцинтилляционного кристалла 1на1см с ФЭУ на полном включении естественный радиационный фон составляет 10мкр/ч или 5000 импульсов в минуту (у моего гамма спектрометра почти 9000 распадов в минуту) это нормально
Поддерживаю уважаемого JamesCooc, у меня при фоне 10 мкр/час по ТЕЕРЕ (датчик сбм-20) рядом МКС01СА1 на датчике бета-1 показывает 0.14мкрЗв/час, ludlum на датчике 44-3 дает около 330-350 cpm а спектрометр дает около 100 распадов в СЕКУНДУ - могу сфоткать экран

Датчик LND 72417 . - http://www.lndinc.com/products/329/ чувствительность очень низкая - всего "4", а у датчика лнд7312 http://www.lndinc.com/products/390/ чувствительность уже лучше "параметр -60"- у меня есть такой датчик он немного чувствительнее бета-2 но достаточно схож по параметрам - вот его фото http://caves.ru/album.php?albumid=1301&attachmentid=19471 - назвать мега чувствительным єтот датчик я не могу. Датчики на кристаллах намного эффективнее. следовательно датчик LND 72417 ровно в 15 раз мене чувствительный чем датчик бета-2 или lnd7312

Хочу обратить внимание что датчик сцинтилляционный по гамме имеет по йоду следующую эффективность EFFICIENCY : 33.5%–125I (based on 129I efficiency of 18%) http://ludlums.com/index.php?page=s...keyword=44-3&option=com_virtuemart&Itemid=116 а хороший газоразрядник (датчик там lnd 7311 http://www.lndinc.com/products/389/) http://ludlums.com/index.php?page=s...ivetab=specs&option=com_virtuemart&Itemid=118 имеет эффективность по йоду всего "0.2% for 125I" при этом эффективность датчика сбм-20 по йоду будет близка к 0 ! Сбм-20 возможно будет частично детектировать уже продукты распада части йода

Во как всех колбасит а.. Весело аж стало. Ток вот не пойму на кой хрен вам нужны энергии менее 100 КеВ?
Про СБМы я слова не сказал, ищите козла отпущения в другом месте. А вообщето один из лучших датчиков. Можно сравнить с АК-47.
Сцинты совсем другая история, на моем стрелка на самом чувствительном диапазоне от простого красного кирпича в зашкал уходит.
По началу в обмороки падал, потом както наскучило.
Для ваших с нами "икспэриментов" сто раз третей части того же СБМа хватит или я может не совсем понял чем вы там занимаетесь?

Назад
Сверху