Аппаратура радиационного контроля

Я занимаюсь поиском радиоактивных загрязнений - уже более 10 мест нашел, потенциально опасные придал общественности, дезактивация ведется полным ходом, то же коломенское уже более чем на половину зачищено, максимальный фон с 25мр снизили до 0.5мр/ч

С прибором на СБМ-20 я бы ничего не нашел, а энергии менее 100кев это дочка Плутония, америций-241 (60кев)- сбм-20 его вплотную не видит, около 3 месяцев назад был доступ к ОСГИ с чрезвычайно высокой активностью - полная импотенция терры к америцию, про плутониевые пятна некоторые из темы в курсе, тему эту развивать не буду но боятся есть чего особенно в Подольске и Климовске кое где еще

Вот официально регистрированный источник на Ам 241. Датчики хотя и альфа чувствительные но видят его по гамме с закрытой шторкой. СБМ выдал бы еще больше, так как по длинне в два раза больше.

Вложения

• 7gs.jpg
    7gs.jpg
    123,2 KB · Просмотры: 564
Вот официально регистрированный источник на Ам 241. Датчики хотя и альфа чувствительные но видят его по гамме с закрытой шторкой. СБМ выдал бы еще больше, так как по длинне в два раза больше.
Чушь полнейшая, есть доказательство - источник на видео 47000Бк и сбм-20 (3 миллиона распадов в минуту в 4pi сфере) и сбм нихера его не видит да и какой у вас источник? название или активность у него существует? чтоб хоть погрешность определить

http://www.youtube.com/watch?v=yL33lS_hG2s
Второе видео с тем же источником, скаут модифицирован датчиком бета-2 что позволило добится хотя бы 1% эффективности по сравнению с сцинтилляционным датчиком, на видео сцинтилляционный датчик захлебывается от гаммы америция находясь на приличном расстоянии
http://www.youtube.com/watch?v=uHhwDdZqcSE

Последнее редактирование модератором:
...

С прибором на СБМ-20 я бы ничего не нашел, а энергии менее 100кев это дочка Плутония, америций-241 (60кев)- сбм-20 его вплотную не видит, около 3 месяцев назад был доступ к ОСГИ с чрезвычайно высокой активностью - полная импотенция терры к америцию, ...
attachment.php
Не знаю что там реально в датчике дыма иностранном HIS07 но по документации только Ам241 - 0.9 микрокьюри (http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/HIS-07.pdf). Терра на сбм-20 и мкс01са1 а так же атомтех-АТ6130 прекрасно видят гамму от єтого америция (на его чистоту не претендую) и дают абсолютно схожие показания.
attachment.php
attachment.php
Гамма датчик ludlum видит хорошо рентген и как следствие альфу и жесткую бету - так что показания на сцинтиляторе просто бешеные от этого Ам в датчике дыма. Не претендую на научность моих высказываний, просто описываю свои наблюдения и измерения. Но сбм-20 реально очень тупой и тугой датчик, он так популярен поскольку он хорошо выдерживает тряску и удары а так же держит перепады давления. Датчики LND слюдяные взрываются в самолете при перепаде давления... или при неосторожном прикосновении к слюде
attachment.php
Именно сбм-20 при причине стойкости к внешним воздействиям и такой популярный

Последнее редактирование:
Чушь полнейшая, есть доказательство - источник на видео 47000Бк и сбм-20 (3 миллиона распадов в минуту в 4pi сфере) и сбм нихера его не видит да и какой у вас источник? название или активность у него существует? чтоб хоть погрешность определить

http://www.youtube.com/watch?v=yL33lS_hG2s
Второе видео с тем же источником, скаут модифицирован датчиком бета-2 что позволило добится хотя бы 1% эффективности по сравнению с сцинтилляционным датчиком, на видео сцинтилляционный датчик захлебывается от гаммы америция находясь на приличном расстоянии
http://www.youtube.com/watch?v=uHhwDdZqcSE
20102011618.jpg20102011613.jpg20102011614.jpg20102011615.jpg

Последнее редактирование модератором:
Как я и говорил эффективность регистрации просто смешная (>1%) - в паспорте написана активность 9970 Бк это почти 600 000 распадов в минуту во все стороны, прислонив к датчику сбм-20 по законам физики 1/6 излучения попадает в датчик, то есть радекс должен получить 100 000 импульсов, по скольку в радексе идет деление 1 импульс/мин =0,01usv/h то показания на дисплее должны быть 1000usv/h а на экране 0.84usv/h (эффективность ~0.01%)

Идем далее Радекс 1008 там стоит не плохой бета-2, и показывает 1,5usv/h, деление стоит 2 импульса/мин = 0,01usv/h это значит что вплотную к этому источнику прибор должен показать 500usv/h но показывает 1.5usv/h эффективность >1%

В этом эксперименте мы считали эффективность относительно количества регистрируемых импульсов отталкиваясь от объявленной активности, по скольку приборы калибруются по цезию и не имеют энергокомпенсации(не могут отличить импульс от цезия от импульса бария) данные по мощности дозы не могут быть действительны но показательными, именно по этому зарубежные проф приборы измеряют сначало распады а потом узнав изотоп и эффективность датчика к этому изотопу калькулируют данные добиваясь практически идеальной точности

Ребята, подскажите пожалуйста, если альфа от америция попадает в лист бумаги и полностью гасится, возникает ли от этого рентгеновское излучение?! Со сталью и твердыми материалами понятно что возникает, а от бумаги, хоть мизерное тормозное ?

Как я и говорил эффективность регистрации просто смешная (>1%) - в паспорте написана активность 9970 Бк это почти 600 000 распадов в минуту во все стороны, прислонив к датчику сбм-20 по законам физики 1/6 излучения попадает в датчик, то есть радекс должен получить 100 000 импульсов, по скольку в радексе идет деление 1 импульс/мин =0,01usv/h то показания на дисплее должны быть 1000usv/h а на экране 0.84usv/h (эффективность ~0.01%)

Идем далее Радекс 1008 там стоит не плохой бета-2, и показывает 1,5usv/h, деление стоит 2 импульса/мин = 0,01usv/h это значит что вплотную к этому источнику прибор должен показать 500usv/h но показывает 1.5usv/h эффективность >1%

В этом эксперименте мы считали эффективность относительно количества регистрируемых импульсов отталкиваясь от объявленной активности, по скольку приборы калибруются по цезию и не имеют энергокомпенсации(не могут отличить импульс от цезия от импульса бария) данные по мощности дозы не могут быть действительны но показательными, именно по этому зарубежные проф приборы измеряют сначало распады а потом узнав изотоп и эффективность датчика к этому изотопу калькулируют данные добиваясь практически идеальной точности

Скажите, пожалуйста, в Лудлуме ед. измерения какие? То почему вы думаете, что их можно прировнять к распадам в Беккерелях.

Скажите, пожалуйста, в Лудлуме ед. измерения какие? То почему вы думаете, что их можно прировнять к распадам в Беккерелях.

В основном измерения в импульсах в минуту, если мы говорим о Ratemeter, приравнивать к бк импульсы можно только по формуле, о прямом пересчете никто не говорил.

В основном измерения в импульсах в минуту, если мы говорим о Ratemeter, приравнивать к бк импульсы можно только по формуле, о прямом пересчете никто не говорил, перечитайте условия.
Если есть сомнения могу записать видео с источниками с обьявленной активностью ОСГИ

ludlum можно переключить на любые единицы хоть Sv\h R\h cpm cps - есть переключение в меню. но с завода прибор выходит калиброванным или под cps или по просьбе заказчика уже под cpm. под мкР\час мне они калибровать отказались - сказали что я сам смогу переключить. изначально эти приборы всетаки заточены под cps (распады в секунду)

Возьмите активность вашего "источника" из оповещателя и помножите на 1000.:-*

Есть простой пример старый Источник Б-8
4 000 000 бк Исходная активность
2 000 000 бк После полураспада - все же они уже ~30 летней давности
1 200 000 бк Эффективность Бета-2 к стронцию по документам 60%
200 000 бк 1/6 часть излучений не могут попасть в датчик так как излучение летит во все стороны
Теперь вспоминаем что приборы с датчиком бета-2 имеют коэффициент 2 импульса = 0.01usv/h
Делим 200 000 на 2 и получаем 100mr/h или 1милизиверт в час - типичные данные при измерении б-8 слюдником

Назад
Сверху