Аппаратура радиационного контроля

Самое простое проверить по марганцовке. Продается в любой гос. аптеке, по бете 17 распадов.

А вот это интересно уже. Причина в калии? А гамма при этом возникает?
Вопрос прикладной - хотелось бы поточнее выставить порог у дозиметра на сцинтилятторе (NaJ(Tl) 30x150 + ФЭУ-74А), подсветка имеется, предположительно цезий (660 КэВ, если не ошибаюсь), но хочется выставить порог компарирования по более мягкому излучению. Пока интегрально. Потом посмотрим, удастся ли на этом кристалле и с этим ФЭУ хотя бы грубый гамма-спектрометр сделать.

А вот это интересно уже. Причина в калии? А гамма при этом возникает?
Вопрос прикладной - хотелось бы поточнее выставить порог у дозиметра на сцинтилятторе (NaJ(Tl) 30x150 + ФЭУ-74А), подсветка имеется, предположительно цезий (660 КэВ, если не ошибаюсь), но хочется выставить порог компарирования по более мягкому излучению. Пока интегрально. Потом посмотрим, удастся ли на этом кристалле и с этим ФЭУ хотя бы грубый гамма-спектрометр сделать.

Откуда в Саратове цезий 137 взялся? Думаю, что затея с компарированием изотопов цезия и калия не получится. Хотя, энергии бета частиц примерно одинаковы, цезий 137 - 514 кэВ, калий 40 - 523 кэВ, но цезий еще и моноэнергетичен, т.е. светит по гамме - 661 кэВ. Если бету убрать еще можно, то с гаммой проблема. И чего-то я не помню чтобы сцинтиллятор NaJ Tl бету ловил, т.е. по калию не катит.

Последнее редактирование:
>Откуда в Саратове цезий 137 взялся?
Да не, подсветка - это в смысле контрольный источник, только за давностью лет паспорт на него отыскать нет возможности, остается только гадать, на основе какого изотопа сделан.
А сцинтиллятору, полагаю, все-равно, частицу или квант регистрировать, лишь бы фазовая скорость скорость света превысила. Впрочем, мне именно гамма нужно. Потому и спросил - калий гамму дает?

Даёт, но скудно. Выход примерно 10,7% от распада. Его тогда много должно быть. Если что для калия-40 по гамме 1,46МэВ

На гамму 3-х граммов марганцовки можно не ориентироваться, природный фон легко забьет. Плохо, что контрольный источник не известен. Поскольку гамму от цезия 5,6%, еще можно ловить с источника, а вот в небольших количествах калий и цезий можно считать чистыми бета излучателями.

>
А сцинтиллятору, полагаю, все-равно, частицу или квант регистрировать
Специально для вас есть у меня видео с моим новым прибором =)
Прибор может не только мерить отдельно Альфу и Бету но и по разному их озвучивает
Альфа клик
Бета Щелчок

Последнее редактирование модератором:
На гамму 3-х граммов марганцовки можно не ориентироваться, природный фон легко забьет. Плохо, что контрольный источник не известен. Поскольку гамму от цезия 5,6%, еще можно ловить с источника, а вот в небольших количествах калий и цезий можно считать чистыми бета излучателями.

Цезий 137 даёт гамма 662кэВ 85% от числа распадов, бета 514кэВ 95% от числа распадов, бета 1,176МэВ 5% от числа распадов
Цезий 134 даёт бета 662кэВ 70% от числа распадов, гамма 796кэВ 99% от числа распадов, гамма 605кэВ 98% от числа распадов

Цезий 137 даёт гамма 662кэВ 85% от числа распадов, бета 514кэВ 95% от числа распадов, бета 1,176МэВ 5% от числа распадов
Цезий 134 даёт бета 662кэВ 70% от числа распадов, гамма 796кэВ 99% от числа распадов, гамма 605кэВ 98% от числа распадов

Только у цезия 137 нужно бету и гамму поменять местами и 85+95+5=185%? Откуда постоянно противоречивые данные по цезию берутся? Если с гаммой калия 40 все понятно, как и образованием аргона. То с цезием постоянная путаница.

Радиобиологический справочник (Минск, 1992) в статье Цезий:
радиоактивный изотоп 137Сs- бета-излучатель. Период полураспада 30,2 года. Распадается с испусканием двухкомпонентного бета спектра, Е1=511,7 кэВ (94,8 %), Е2=1173,4 кэВ (5,2 %). Максимальная энергия 0,52 МэВ, средняя 179 кэВ. Этому излучению сопутствует гамма-излучение, испускаемое дочерним радиоактивным барием, с энергией 661,662 кэВ и рентгеновские лучи с энергией 32-36,5 кэВ

Последнее редактирование:
Да, хотел спросить, МКС03СА подключается к ПК, есть вход для питания от блока, а можно ли подключать внешние датчики? Просто в описании к нему я не нашёл, а иногда сторонние продавцы указывают что есть функция подключения внешнего датчика или они всё напутали и перепутали с МКС02СА?

У МКС03СА (как и МКС02СА1) внешнее питание от USB, не от блока питания. Входа внешних датчиков у МКС03СА нет. У МКС02СА1 вход внешнего датчика низковольтный, высокого напряжения на нем нет, оно формируется самим датчиком (по инфе от производителя), точный тип разъема не знаю, по внешнему виду, возможно, стерео джек (питание, земля, сигнал?).

Спасибо, понятно. Значит у них датчик внешний со своим умножителем, а подаётся через разъём только питание или вообще питание датчика и умножитель отдельно от прибора и к прибору только выходной сигнал низковольтный идёт. Получается у датчика ещё и формирователь должен быть свой. Импульс-то тоже высоковольтный от датчика идёт, если напрямую.

То, что питалово от USB, в принципе, устраивает, хотя к приборам поставляются блоки питания в комплекте. Поэтому я решил что там гнездо есть для питания от блока. Хотя блок может быть с разъёмом USB.

Спасибо, понятно. Значит у них датчик внешний со своим умножителем, а подаётся через разъём только питание или вообще питание датчика и умножитель отдельно от прибора и к прибору только выходной сигнал низковольтный идёт. Получается у датчика ещё и формирователь должен быть свой. Импульс-то тоже высоковольтный от датчика идёт, если напрямую.

Формирователь полюбому нужен. Достаточно трудно найти мелкие высоковолььные разъемы. С ВВ проводами проблем нет, достаточно вспомнить систему зажигания автомобиля.

Если датчик УЖЕ с умножителем, зачем ВАМ высоковольтный разъем и аналогичный провод? Если амплитуда импульса кажется Вам избыточной, ну, отмасштабируйте ее там же, делитель, даже частотнокомпенсированный, не такая уж сложная штука :), все-равно потом делить пришлось бы, и передавайте импульс приемлемой амплитуды.

Ещё хотел бы спросить у владельцев МКС03СА что там у него за режим поиска и как он реализован. Банк данных с прибора в ПК нужно передавать поблочно с помощью меню прибора или ПК видит его как накопитель флэш и можно просто обновлять накопленные данные за период с передачей в ПК?

Ещё хотел бы спросить у владельцев МКС03СА что там у него за режим поиска и как он реализован. Банк данных с прибора в ПК нужно передавать поблочно с помощью меню прибора или ПК видит его как накопитель флэш и можно просто обновлять накопленные данные за период с передачей в ПК?
Отвечу за владельцев :)
Режим поиска такой же, как и бета/альфа, но результат не делится на площадь детектора, т.е. считаются импульсы детектора и отображается усредненное число за минуту (1/мин, а не 1/мин*см2). Для МКС03СА это полезно - показания выше, чем в альфа (погрешность младшего разряда меньше). В МКС02СА1 это имхо бесполезно, т.к. за счет малой площади детектора показания в поиске меньше, чем показания в альфе.
Прибор видится как флэшдиск, на нем html с журналом показаний (в журнал записываются накопленная доза и показания того режима, в котором был прибор в момент записи). На нем же прога, которая на экране ПК дублирует текущие показания прибора и позволяет делать все те же настройки, что и из меню прибора. Еще полезная фишка - установить в приборе дату/время с ПК.
Не нравится то, что на экране прибора время экспозиции накопленной дозы отображается не выше, чем 99ч59м, хотя в журнале оно записывается нормально (в минутах).
Для подключения к ПК прибор надо выключить и включить.

Господа !! слыхал я что дозаки могут подкрутить для занижения фона и мы накупил шила полные карманы. вы как думаете реально дать команду на производство брака. будет везде показыать что все ок\7

Кто подскажет Терра-н 2010 против radex 1008. Их можно сравнивать? ценник почти одинаковый

Отлично! Спасибо! Пожалуй я буду брать его. Самое то что нужно. В режиме поиска можно же ещё продукты проверять, если хотя бы примерно прокалибровать распады в Бк/кг(л) по К-40. Думаю что всяко-разно чувствительность должна быть повыше чем у приборов на датчиках Бета-1 (для них предел около 140-160Бк/кг(л) на распад (лишний, сверх фона) в режиме альфа).

Назад
Сверху