Москва. Закупай больше, пока даютЭто где так строго? Хорошо, что напомнили про марганцовку. Дома просили еще купить. Правда, в соседней аптеке упаковка другая, цена побольше и 19 распадов вместо 17.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Москва. Закупай больше, пока даютЭто где так строго? Хорошо, что напомнили про марганцовку. Дома просили еще купить. Правда, в соседней аптеке упаковка другая, цена побольше и 19 распадов вместо 17.
Совсем необязательно. Могу сравнить МКС-02СА1 и МКС-03СА - разница показаний 20-30% (например, МКС-03СА 0.17 мкЗв/ч 1%, а МКС-02СА1 0.21 мкЗв/ч 4%! По информации производителя разница между двумя разными приборами может быть достигать 50% - по 25% относительной погрешности (как указано в спецификациях) от каждого.А интересно, в одинаковых условиях МКС01 и МКС03 как поведут себя, по-идее должны выдать практически одинаковые значения.
Ну, если они поверены, я думаю, всё должно крутиться возле какой-то истинной величины. Для малых величин разница не очень большая, главное чтобы точность была на более высоких уровнях излучений. Меня больше интересует точность измерения в распадах. По идее каждый прибор должен дать примерно одно и то-же значение в распадах в конечном итоге. Только разница во времени из-за размерности датчиков. Вот сейчас измеряю альфа частицы с поверхности носков. Первое измерение 37распадов (5%), второе через лист бумаги 36(5%), тоесть что-то есть немного, а может и нет. Плюс к тому что это уран, то нужно ещё умножить показания как минимум на 2, а то и на 3. Измерялось это в одной точке около 20+20минут = 40минут - это долго. И толком не понять вообще есть ли в действительности там что-то, раз ещё погрешности в 5% на 1 распад - это большая погрешность. Максимум допустимой загрязнённости 2распада.
По идее каждый прибор должен дать примерно одно и то-же значение в распадах в конечном итоге.
Берем секундомер, прибор на источник, зажимаем три клавиши (две маленьких и одну большую), синхронно нажимаем 2 маленьких клавиши, запускам секундомер и любуемся на экран. Через минут 20 стопаем, нажимаем нижнюю маленькую клавишу и записываем показания прибора.
Что-то не понял, можно еще раз помедленнее? В каком исходно режиме, и как, зажав уже 3 клавиши, нажать синхронно 2?
Примерно - это +-25%. Этот предел допускаемой погрешности записан во всех доках. Неважно, в мкЗв/ч или част/мин*см2. Поскольку энергии частиц он не меряет, то между мкЗв/ч и част/мин*см2 связь линейная. Поэтому, насколько отличаются у двух приборов одни показания, настолько будут отличаться в тех же условиях и другие.
Выключаем питание, нажимаем все три клавиши, отпускаем, нажимаем 2 маленькие.
Не знаю, но в сертификате поверки наверное указывается истинный процент расхождения (и в какую сторону) от контрольного источника.
Дело в том, что эта функция не работает только один раз в году. Таково желание разработчиков дозиметра. Рекомендуется подождать до 2 апреля.Вот блин, как я не нажимаю, ничего похожего не выходит. С нажатием двух маленьких кнопок поведение точно такое же, как с одной нижней, т.е. запуск заводских тестов ("BEOE"), 8 циклов без усреднения, останов с усреднением и все. Где-то есть какая-то хитрость...
А если данные двух приборов сложить да поделить на два и получить нечто среднее?
Реально, можно писать звук датчика на комп и потом считать импульсы.
Свидетельства о поверке на них были в комплекте, реальные коэффициенты-проценты там не указаны. То есть, просто поверяется в пределах ТУ или чего там.
Что не очень понравилось в 03СА - озвучивается щелчком только каждый 10-й счет, очевидно, чтоб меньше трещал из-за большей площади детектора.