Привет всем!
Зело интересно мне стало, что есть сабж. К сожалению, в НП никогда не был, своими глазами ловушку не видел.
Скорее всего, имеет место поглощение кислорода почвой за счет окисления органики аэробными микроорганизмами. Камин старый? Свежие обвалы бывают? Если глина "проветривается" давно, все бы уже сгнило и кислород поглощать перестало. Поглощение должно быть достаточно интенсивным, чтобы кислород не успевал смешаться за счет диффузии.
Можно поставить такой опыт. Взять воздушный шарик, наполненный гелием, измерить какой груз он поднимает в нормальной атмосфере, а потом - в "ловушке". Отсюда можно вычислить плотность воздуха в полости. Правда, там скорее всего смесь, поэтому точность будет невысокая. Хотя... Если там только неизвестный газ и кислород, а кислорода мало (человек теряет сознание), то погрешность будет небольшой.

Зело интересно мне стало, что есть сабж. К сожалению, в НП никогда не был, своими глазами ловушку не видел.
Это невозможно. Такое состояние неравновесно. Раз явление наблюдается продолжительное время, значит есть постоянный (или периодический) приток какого-то легкого газа, либо поглощение кислорода. Свободному азоту взяться неоткуда, CO вызвал бы отравление посетителей, другое, не имеющее запаха мне в голову не приходит.COM написал(а):Из воздуха. Даже не знаю, куда ссылочки давать... то есть на что, на какой источник. У нас произошла естественная сепарация в вертикальном изолированном камине в глинах.
Скорее всего, имеет место поглощение кислорода почвой за счет окисления органики аэробными микроорганизмами. Камин старый? Свежие обвалы бывают? Если глина "проветривается" давно, все бы уже сгнило и кислород поглощать перестало. Поглощение должно быть достаточно интенсивным, чтобы кислород не успевал смешаться за счет диффузии.
Говорят, примус (а не лужа бензина) будет гореть там, где человек уже станет задыхаться. Только зажечь его надо снаружи и внести внутрь. Сам не проверял, не знаю.COM написал(а):... о собственном опыте там скажу: уже при приближении к шлюзовому шкурнику гаснет плекс, попытки выжечь бензином и продуть теплоциркуляцией провалились - бензин не горел уже там, где чел мог дышать.
COM написал(а):Если те, кто установил, что это точно азот, откликнутся - будет хорошо.
Штык прав, эта ловушка - не яма, а колокольня. Чем выше, тем кислорода меньше.
Простая логика ( без ссылок на авторитеты ) с моей стороны: если СО2 не может быть по определению, и это никакой из горючих газов ( по мере подъёма горение плекса иль зажигалки не усиливается, а наоборот! ) - тогда что???
Можно поставить такой опыт. Взять воздушный шарик, наполненный гелием, измерить какой груз он поднимает в нормальной атмосфере, а потом - в "ловушке". Отсюда можно вычислить плотность воздуха в полости. Правда, там скорее всего смесь, поэтому точность будет невысокая. Хотя... Если там только неизвестный газ и кислород, а кислорода мало (человек теряет сознание), то погрешность будет небольшой.
Да, для таких перепадов высот актуальна барометрическая формула. Вот это действительно сепарация.COM написал(а):По составу атмосферы Земли: на уровне моря 78 % азота, 21 % кислорода, 0,01 % углекислоты ( эта цифра варьируется в зависимости от времени года и конкретного места ).
Как правило, в пещерах концентрация СО2 выше; в Золушке доходит аж до критичных 2,5 %.
в наших каменоломнях не превышает 1 %, и это есть не самая вредная концентрация, а во многом даже полезная, очень положительно на неокортекс действует, а вот с 1,5 % начинаются траблы с дыханием, ближе к 2 % - головная боль и тд.
С высотой падает не только давление, но и концентрация кислорода - там азота становится больше. углекислоты меньше.
На 5.000 м кислорода в персчёте к уровню моря по парциальному давлению уже около 16 % - но дышать вполне можно. Только надо аклиматизироваться. а вот на 7.000 и выше - того, не очень хорошеет... ;D