Всё. Закончился отпуск (в понедельник на работу), а с ним выходы в лес. С двумя-тремя ночёвками (достали обложные дожди сутками, кроил время между дождями, жалкие три недели* - это мало!).
Медведи расплодились. Они повсюду! Рыбаки на берегу озера стонут - разорены две домухи, штук восемь закладок (обычно пластиковая ёмкость на 50-80 литров с герметичной крышкой, прикопанная в землю). Уточню - туда менее чем с двумя ночёвками не ходят. Один особо наглый подросток-мишка повадился у рыбаков из котелков есть. В смысле, дождётся, пока сготовят, прогонит и ест из котелка.
Я там уже несколько десятилетий хожу и медведей в лицо знаю. Живём дружно, в сентябре зверь тихий и спокойный. И любопытный. Но сейчас появилось много новых, а с территории старых медведей их с совершеннолетием (3 года) сгонят. Начало уже есть...
Уточню - там заказник, не то что охота - рыбалка удочкой и сбор ягод запрещены. Нахождение с длинным - уголовная статья, большой штраф и "прощай, оружие".
Для начала - сборщик ягод я на букву "х". Предпочитаю отмахать несколько лишних км по болоту и собирать ягоды лёжа... Прихожу на свой любимый брусничник - а там всё обьедено и через каждые 15 метров куча. Ещё и кто-то из них от меня убёг под крик соек и весёлые старты тетёрок (они шумно взлетают). Ещё и замучился лосиных вшей отовсюда выковыривать (кто скажет "они не кусаются" - тот Киркоров!!!). Этим меховым асмодеям дождь не мешал - они знай пожирали спелую бруснику. Ягод я, конечно, набрал, но здорово больше времени заняло.
На одном из выходов. Иду домой, под обложным дождём. Выхожу из-за изгиба просеки и вижу Марфу Потаповну и двоих детишек, ни фига не маленьких. Метрах в пятидесяти от меня, прямо на просеке.
Крикнул "КЫШ, б...!!!" доли секунды они разворачивались, краем глаза увидели меня... На мордах появилось выражение "Ё...!!!", и они как шарахнулись направо с просеки, с хрустом. Мгновением позже слева ещё один за семейкой побежал. Итого трое детишек, один явно крупнее (пестун?)
Убежали. Я прикинул, сколько они будут бежать метров 200 и остановятся, сжёг два светозвуковых из "Осы", прошёл по просеке метров 300 и сжёг ещё 2. Чтоб детишки запомнили.
(Отбежали подальше, успокоились, мамаша дала детишкам по оплеухе: Дети, вы не сильно охренели?! Чем смотрели-слушали??? Не будь этот человек моим давним знакомым, нас бы уже из котелка ели!!!)
Ещё час ходьбы - и станция электрички. Как ни странно, не испугался. Звери сытые, красивые, хоть и мокрые от дождя.
Тот медведь, которого я в том году отпугивал с кордона, в сени дома больше не ломился. Но по словам одного из наших, от взрыва петарды "Корсар-6" отпрыгнет метров на 5 и с недоумением смотрит.
*жалкие три недели - моя первая и любимая работа, первые 15 лет трудового стажа, благодаря которой я вовремя, в 55 на пенсию ушёл, имела график "три через три месяца".