Эх, сорок великомучеников через двенадцать апостолов в три святителя иже с ними бога, душу, морскую мать на всю глубину вперехлёст через гвоздями забитый ютовый полуклюз!!!
Кончился мой отпуск - нищенские три недели. Как же хорошо было в лесах одному на недлинных (4-5ночёвок) выходах!!!
С грустью вспоминаю мою первую и любимую работу, которой я отдал первые пятнадцать лет трудового стажа. График - три через три МЕСЯЦА. Да, отгулы оплачиваемые - это вам не вахта какая.
Хорошо погулял. Воды столько где-то лет двадцать в лесу не видел. Одни рекорды, в рот им пароход. В том году клюкву в футболке (!!!) собирал. У нас на Северо-западе, кто не знает, клюкву собирают максимально утеплившись, прихлёбывая из термоса горячий чаёк, обнаруживая, что "горбатый сифилис" - это не анекдот... А тут за каждый выход несколько раз заколенниками развёрнутыми черпанул так, что портянки пришлось менять.
По теме. Встречался со свинками, поднял лосиху (которая не убежала, а неторопливо ушла). Вот именно медведя не встретил по одной простой причине.
На старом кордоне лесника возле домухи развели помойку, соотвестственно мышки, а где мышки, там и мишка. Как вам утром, выходя справить малую нужду, спугнуть метров в десяти от домухи молодого медведя? Несколько человек так выходили...
В общем, мне этого медведя заказали. Нет, не завалить, что я, изверг какой. Выжить с кордона. Народ же там редко заходит.
Я как раз купил новую ракетную пусковую установку ПУ-26М и дюжину разных ракет к ней, а живу теперь в городе, а не в посёлке (где во дворе хоть из 12к бахай).
И на первый выход захватил всё это, а также ворох резиновых патронов к Осе, ещё по 120 Дж были. Просроченные.
Длинное не брал - там вообще-то заказник. С длинным само нахождение там - статья УК.
Знаете, как обвеховывают (НЕ ВЕСНОЙ!!!) стоянку от ведьмедя?
Берутся петарды мощностью не менее чем "Корсар-4", с ниточками к ним. И вокруг стоянки в безветренную погоду, первый круг метрах в 15, штук 10, второй круг - метрах в 30-50. Штук 20. Привязал ниткой к веточке, подкурил, отошёл. БАХ!!! дымок осел, потянувшись в сторону.
До дождя - запах держится с недельку, зверь его с сотни метров чует. Ну и сами бабахи в первый день.
Петард набрал кучу. Ещё после дождика несколько ракет калибра 26 мм (это вам не Сигнал охотника) положил на лес так, чтобы они лёжа догорели. И каждый день бубухал из Осы, совмещая три в одном - утилизацию патронов, тренировку и отпугивание зверя.
Вроде получилось отогнать. Не весна, когда у них "одна корысть - чего бы сгрызть".
На моей длительной стоянке сейчас оставленное на зиму в 30-литровом бидоне (раньше железными вёдрами с крышкой обходился, и "посажена картошка". Не считайте меня извергом, использовал тренировочные аналоги гранат (страйкболисты их знают), а не Sprengmine 35 (она бесплатная

)
А чем плохо, когда ведьмедь (или сохатый, или свинки) подпустит на 70, или не дай бог на 50 метров в лесу? Засношаетесь горстями лосиных вшей с себя собирать.
Какая нехороший человек сказала "не кусаются"?!
Да, медведь тогда был знакомый и намёк понял.