АХТУНГ!!! Медведы. Их многа.

photo_2025-08-27_11-42-55.jpg

Было весело, когда во время построения римского легиона на фесте 2 таких медведа на галёрке ламбаду танцевали))

Я в своих любимых лесах в сентябре с медведями дружно живу. Они в это время мирные.
Но они, сволочи, любопытные. Отойдёшь на пару дней, а тебе закладку длительного хранения разорят.
А один раз даже пришёл на запах тушёнки (я уже по темноте стоянкой встал) и принялся метрах в 70 от меня
по бурелому - бывшему горельнику хрустеть. Я, конечно, маньяк, но не настолько - спать с охраняющим стоянку ведьмедем.
Пришлось пару патронов сжечь (в воздух).

НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЙТЕ на поражение тем, чем с одного-двух выстрелов не уложите!

Пы.сы. До ближайшей деревни - часов 6 ходьбы, машина - да, если зовётся МИ-8.

Отойдёшь на пару дней, а тебе закладку длительного хранения разорят.
В парке Йосимити у всех кемпингов большие объявления: ничего из продуктов не оставлять в палатках и в авто - везде стоят большие металлические ящики с хитрым запором, куда можно поместить свой провиант. Там даже мусорники из 3-мм стали и с таким же хитрым запором, который можно открыть только просунув в щель руку и на акаждом надпись о том, что мусорник должен быть закрыт

В парке Йосимити у всех кемпингов большие объявления: ничего из продуктов не оставлять в палатках и в авто - везде стоят большие металлические ящики с хитрым запором, куда можно поместить свой провиант. Там даже мусорники из 3-мм стали и с таким же хитрым запором, который можно открыть только просунув в щель руку и на акаждом надпись о том, что мусорник должен быть закрыт
Да-да! Медведы реально вандалят места, где люди заныкивают провиант. Камчатские охотники для зимней охоты на пушного зверя строят лабазы, в которых хранят все необходимое и живут. Эти сооружения обшивают кровельным железом и опутывают егозой. В противном случае оставленный без присмотра лабаз за одно лето превращается в руины при помощи когтей и лап ведмедиков. На ЮТ есть канал камчатского аборигена, много лет проработавшим инспектором Кроноцкого заповедника, а ныне лицензированного охотника и блогера, он все это показывает и рассказывает. И очень красиво снимает Камчатку. Кому интересно, ищите Okhumen Андрей.

Там ваще была семейка, папка, мамка, или матуха на местном сленге, и трое медвежат. По рассказам местного рыбака, медведи ведут себя очень спокойно, не лезут к людям, но и не убегают далеко.
Вообще-то, помнится, у медведей папашу не терпят в семействе, и живёт он не ближе километра-двух,на отдельной территории. Скорее всего в семейке - мать, медвежата, и самец-пестун, то есть медвежонок на год-два старше, который остался в качестве няньки и его мать не прогоняет.

Вообще-то, помнится, у медведей папашу не терпят в семействе, и живёт он не ближе километра-двух,на отдельной территории. Скорее всего в семейке - мать, медвежата, и самец-пестун, то есть медвежонок на год-два старше, который остался в качестве няньки и его мать не прогоняет.
Спасибо за уточнение!
Похоже, что так... Внимательно посмотрел на фотки на реке Плотникова, медведь явно молодой - не упитанный, подвижный. Будем считать, что пестун. :)

Эх, сорок великомучеников через двенадцать апостолов в три святителя иже с ними бога, душу, морскую мать на всю глубину вперехлёст через гвоздями забитый ютовый полуклюз!!!
Кончился мой отпуск - нищенские три недели. Как же хорошо было в лесах одному на недлинных (4-5ночёвок) выходах!!!

С грустью вспоминаю мою первую и любимую работу, которой я отдал первые пятнадцать лет трудового стажа. График - три через три МЕСЯЦА. Да, отгулы оплачиваемые - это вам не вахта какая.

Хорошо погулял. Воды столько где-то лет двадцать в лесу не видел. Одни рекорды, в рот им пароход. В том году клюкву в футболке (!!!) собирал. У нас на Северо-западе, кто не знает, клюкву собирают максимально утеплившись, прихлёбывая из термоса горячий чаёк, обнаруживая, что "горбатый сифилис" - это не анекдот... А тут за каждый выход несколько раз заколенниками развёрнутыми черпанул так, что портянки пришлось менять.

По теме. Встречался со свинками, поднял лосиху (которая не убежала, а неторопливо ушла). Вот именно медведя не встретил по одной простой причине.
На старом кордоне лесника возле домухи развели помойку, соотвестственно мышки, а где мышки, там и мишка. Как вам утром, выходя справить малую нужду, спугнуть метров в десяти от домухи молодого медведя? Несколько человек так выходили...

В общем, мне этого медведя заказали. Нет, не завалить, что я, изверг какой. Выжить с кордона. Народ же там редко заходит.
Я как раз купил новую ракетную пусковую установку ПУ-26М и дюжину разных ракет к ней, а живу теперь в городе, а не в посёлке (где во дворе хоть из 12к бахай).
И на первый выход захватил всё это, а также ворох резиновых патронов к Осе, ещё по 120 Дж были. Просроченные.

Длинное не брал - там вообще-то заказник. С длинным само нахождение там - статья УК.

Знаете, как обвеховывают (НЕ ВЕСНОЙ!!!) стоянку от ведьмедя?
Берутся петарды мощностью не менее чем "Корсар-4", с ниточками к ним. И вокруг стоянки в безветренную погоду, первый круг метрах в 15, штук 10, второй круг - метрах в 30-50. Штук 20. Привязал ниткой к веточке, подкурил, отошёл. БАХ!!! дымок осел, потянувшись в сторону.
До дождя - запах держится с недельку, зверь его с сотни метров чует. Ну и сами бабахи в первый день.
Петард набрал кучу. Ещё после дождика несколько ракет калибра 26 мм (это вам не Сигнал охотника) положил на лес так, чтобы они лёжа догорели. И каждый день бубухал из Осы, совмещая три в одном - утилизацию патронов, тренировку и отпугивание зверя.
Вроде получилось отогнать. Не весна, когда у них "одна корысть - чего бы сгрызть".

На моей длительной стоянке сейчас оставленное на зиму в 30-литровом бидоне (раньше железными вёдрами с крышкой обходился, и "посажена картошка". Не считайте меня извергом, использовал тренировочные аналоги гранат (страйкболисты их знают), а не Sprengmine 35 (она бесплатная :) )

А чем плохо, когда ведьмедь (или сохатый, или свинки) подпустит на 70, или не дай бог на 50 метров в лесу? Засношаетесь горстями лосиных вшей с себя собирать.
Какая нехороший человек сказала "не кусаются"?!

von_Pfurz

Да, медведь тогда был знакомый и намёк понял.

Сверху