«Мертвый Исполин» ППД БЖРК – конец

И опять об отношении к "людям" к солдатам.Грузится этот жд полк по машинам.Утро,холодно ,снег идёт.Офицеры кричат быстрей ,быстрей ,чурки.Сержанты подгоняют пинками.давай шевелись чурки.Надо сказать ,что много было бойцов из средней азии и кавказа.Они мне потом гражданскому, жаловались,почему так?Дома нас называли -джигиты,а здесь чурками обзывают.Не много ли слабых" звеньев " в системе а. п.?И это только начало-верх.строение пути и люди.А есть ещё 2 -подвижной состав. 3-базы депо.4-ракеты и ракетчики.

И опять об отношении к "людям" к солдатам.Грузится этот жд полк по машинам.Утро,холодно ,снег идёт.Офицеры кричат быстрей ,быстрей ,чурки.Сержанты подгоняют пинками.давай шевелись чурки.Надо сказать ,что много было бойцов из средней азии и кавказа.Они мне потом гражданскому, жаловались,почему так?Дома нас называли -джигиты,а здесь чурками обзывают.Не много ли слабых" звеньев " в системе а. п.?И это только начало-верх.строение пути и люди.А есть ещё 2 -подвижной состав. 3-базы депо.4-ракеты и ракетчики.
Если я в армии таджику три раза его же военник за "пятерку" продавал - кто он после этого?

widdmaker про туалеты с гироскопом ,это ты правильно подметил.Не буду рассказывать ,как у нас,скажешь хвастаюсь,да и не в тему.А в тему ,что иногда и впрямь думал какая эпоха.уж не сталинская ли?Довелось мне работать на обьекте № 21(21 арсенал рвсн).актинометр-спокойно,в зону хранения меня и близко не пускали.Жилой городок,станция прибытия.Так вот ,на станции прбытия 3-4 пути.Сцб нет.В здании "вокзала" пост деж.по станции.Опустим специфику работы дежурной смены,но остановимся на том ,как готовят маршрут.На массивной чугунной станине смонтирован узел дистанционного перевода стрелок ,приготовления маршрута.Размером 3 мт. на полтора метра высотой.На каждую стрелку амперметр и вольт метр(25 25 см.)Под ними замочная скважина (сейфовый ключ)-замок блокировки.В станине крепятся монолитные 1,5 мт. рычаги перевода стрелок.Рычаги со стрелками соеденены длиннющими тягами. Зам. дежурного выполняя приказ готовит маршрут,переводит стрелки ,двумя руками двигая рычаг к себе ,от себя.Венчает этого монстра овал,с крылышками,жд.колесом и звездой.По внутренней части крупно-НКПС 1935 г.Зная ,что армия "стоит на единообразии"можно предположить,что и жд станции других арсеналов оборудованны такими же "приборами".А по схожести функций,хранение,обслуживание,ремонт ,также сделать вывод ,что ППД-а.п. имели ту же систему маршрутирования.Оговорюсь ппд не видел ,не знаю и могу только предполагать.И где взять эти посты для новых ппд ап.Там же где и лопаты в гос.резерве мо?Надёжность работы в обычных и особых условиях 99%.Но тащить металлолом из прошлого века в 21,а то и в 22 -нонсенс.Нового достаточно надёжного не придумали.Почему нет?Если бы была новая надёжная система блокировки и связи ,то не было бы инцидентов на жд транспорте,хотя бы таких "безобидных"как проезд с перекрытием.

Последнее редактирование:
....Довелось мне работать на обьекте № 21(21 арсенал рвсн).актинометр-спокойно,в зону хранения меня и близко не пускали.....
Да я ничего, всё нормально. Интересно. Тем более, что и меня тоже бы туда ни в жизнь не пустили бы.

актинометр- что там хранилось меня не интересовало, ни тогда,ни сегодня.Но по личному опыту знаю,чем "важнее "обьект ,тем лучше снабжение.А снабжение по тем временам было очень хорошее.Продукты и товары- росийские и импортные.Отличное снабжение было только на обьекте № 19(свердловск-19).Но ,это более высокий уровень важности-секретности.Впрочем и там меня дальше "прихожей" не пускали.

Снабжение это да. Но я предпочёл бы держаться подальше от таких объектов, хотя служить там и работать тоже кто-то должен. У моего однокашника по училищу и коллеге по работе родня живет в Сарове. Он время от времени там бывает. По его рассказам режим там конечно очень строгий, снабжение прекрасное. Но смертность очень высока. На местном кладбище в основном вовсе ещё не старые люди. Я иногда посещаю в Тейкове участок кладбища, закрепленный за дивизией. Народ уходит понемногу, но тех, кто служил в мою бытность на базах - на порядок больше.

И я бы хотел держаться подальше,но не особо то и спрашивали про мои "хотелки",То есть вообще не спрашивали.Хорошо ,что не послали устранять последствия чернобыльской аварии.Сколько их гражданских и военных "ликвидаторов " лежит в земле сырой одному богу извесно(устоявшееся идиомалогическое выражение,как и -бога нет, это медицинский факт).Но в устранении последствий взрыва на ст. свердловск-товарный учавствовал.Немного предистории.Июнь 1988 ст. арзамас.Взрыв 3 вагонов с гексогеном в составе движущегося поезда.Жертвы, разрушения.Ноябрь того же 1988 ст.свердловск-товарный(через 4 месяца после арзамаса),при маневровых работах произошел взрыв 4 вагонов с гексогеном.Жертвы,разрушения.Рвануло жутко.Я в это время находился примерно в 2 км. от эпицентра.Об этом много чего есть в интернете.Несколько деталей,которые не известны широкому кругу читателей инета."Умники" в кавычках сразу же отключили газ,свет.Ну ,это понятно.Минут 15 ещё работал телефон,то есть гтс не была повреждена ,но потом отключили и телефон.Пять утра телевизор не работает,радио точка молчит.Началась паника.Люди пошли по тёмным улицам прочь от места взрыва(кто мог и был не сильно ранен).Из за завалов скорые не могли проехать.Темень,свет только от пожаров,разрушения,крики,людская боль. Только когда рассвело и стало светло ,люди стали понемногу успокаиваться и возвращаться в дома..Именно тогда я отчётливо понял,если бы ,это была война (а было очень похоже на войну)жертв было бы очень много и не только от "взрывов" но и от паники и хаоса.Только где то ,через 12 часов закончилось формирование штабов и они начали работу.Так ,что если и были и есть "планы на случай войны"то когда они начнут реализовываться,то никого в живых уже и не останется.Утро выдалось солнечным и тёплым,для урала.Отовсюду слышался "малиновый"звон,это жители выбрасывали на улицу битые стекла.Таким и запомнилось ,это "хрустальное утро"Весь город.Конечно у кого остались рамы и стены.А еще запомнилось ,это утро железками,то .что раньше было вагонами и тепловозами.Они маленькие и побольше размером с ладонь,лежали на земле как опавшие листья.В одном месте автосцепка.В другом сектор колеса жд вагона ,где то огромная пружина...

Последствия аварий на жд транспорте почти всегда характеризуются,как тяжелые.Зачем "грузить"ракеты с терм.я.бч в вагоны и таскать их по всей стране подвергая риску гражданское население.Или ещё хуже,возить их грузовиками ространсавто.Я не специалист в области безопасности.Но выводы следствия по двум случаям ,так похожим и близким по времени вызывают у меня сомнения.Одно не вызывает у меня сомнения ,мбр должны стоять в хорошо защищённых шпу.Хотя возможно моё мнение и предвзятое.Ну ведь не было случая ,что бы д.р.г. врага прорвалась к шахте и попыталась взорвать ракету.Даже предположим не возможное ей ,это удалось.И что? Сколько людей в минус?В степях оренбуржья больше баранов,чем людей.А аварий на жд транспорте не меньше, чем баранов в оренбургской степи.И если бы при взрыве в свердловске, в зоне поражения оказался бы а.п.?Ну или в арзамасе или лихая-каменская, под уфой,да во многих местах аварий-крушений.То чё?Сейчас бы на карте росии вместо города миллионника красовалось серое пятно с надписью-чернобыль-2 или кыштым-3.Или арзамас-х.

widdmarker.нет, быть ,в курсе- конечно нет.Я простая "сошка"-от слов мленькая соха.То есть пашет и пашет .до седьмого поту.Те кто в курсе, с большими звездами на погонах и огромных фуражках-"аэродром" как на о-21.Или в добротных двубортных костюмах с большими головами,которым порой эти в фуражках отдают честь.Как на о-19.Что то знал ,о чём то догадывался.Но я уже говорил,что там находится-происходит. не вызывало у меня большего интереса.Писал уже,что начинал службу в карталах -6.Там на базе то же есть жд ст. прибытия ,где видел похожие вагоны ,характерной конфигурации.По о-19,да .немного знал ведь ,это было уже после 1979 г..( сепсис 002).Впрочем не больше того ,что знали остальные жители города.И ещё, когда работаешь бок о бок с офицерами из этой части,а у них тут рядом ,за забором,в ж.городке семья,чувствуешь себя спокойней,а за работой бывает и вовсе забываешь о какай то гипотетической опасности.В реальности же ,не видишь ни бомб,ни ракет,ни микробов.Людей мучают не вещи,а представления о них.

widdmaker повторяю 2 одинаковых аварии в течении 4 месяцев.Это один шанс на сколько миллионов?Но вопреки теории вероятности,здравого смысла и шансов на миллион всё таки случились.Хотя про здравый смысл я погорячился,зная не по наслышке росийскую действительность.Один перегон по не правильному пути чего стоит.Вот бы здорово ,вы на машке с тремя вагонами ,а на встречу а.п. то же с трамя вагонами.Ух весело бы было.Конечно ,в таких случаях" чугунные стрелки" лучьше.Это всё ,что нужно знать про сцб жд росии.Перевод стрелки на занятый блок участок или вьезд на неправилльный путь производится нажатием кнопки под пломбой, с записью в журнал ,а указания поездного диспетчера -машинисту записывается на магнитный носитель.Так как машинист не видит сигналов светофора,а поездной дешифратор их не распознаёт и не дублирует в кабину машиниста. В особых случаях ,ключь-эстафета.Скоростеметр пишет возрастание-уменьшение скорости от пикета к пикету и по километрам.Это всё для прокурора.Ни кто не хочет подставлять свою ж ..голову.Прокурор такой человек,бумажкам верит словам ну нисколечки..Автоматика,электроника,да хоть кибернетика.Должна была быть создана такая система связи,централизованной блокировки и информации которая бы минимизировала риски "человеческой ошибки"Сведя их к -0-.практически ,это не возможно ,но к этому надо стремиться.Что то делать.И что сделано?

widdmarker извини ,я возможно не правильно понял твой вопрос.Конкретизируй.И ещё, в чём я пртиворечу себе и сужу обратным числом.

widdarker в ссср -простые человеческие чувства,пожалуста,но в рамках ведомственных инструкций .До 2-х часов сход,до 4-х часов авария,после;-4-х часов крушение ,соответственно и ответственность разная.Много позже всё стало разваливаться и "они" уже редко презжали.Люди из кгб .на чёрных волгах и зелёном армейском уазике-буханке.На дверях щит и меч.Они вели своё расследование.Сами они же и говорили ,у них установка, все случаи рассматривать ,как акт диверсии.Не потверждалось,уезжали.Могли и прихватить с собой кого нибудь из причастных ждорожников.Для дачи обьяснений.В общем на восстановительном поезде не кран(немецкий Rapid) важен ,а два танка,что возят на платформах в составе поезда(башни и спец.приборы сняты).Время поджимает, жд ссср организация богатая ,цепляют вагоны троссами за танки и с насыпи в сторону.Быстро в ручную заменили рельс,шпалы и с ограничением скорости 5 км час по данному участку ,открыли движение.В тюрьму ни кому не охота.За сход одна ответственность,за крушение совсем иная.

Назад
Сверху