«Мертвый Исполин» ППД БЖРК – конец

Давно не заходил. Ну и ругани тут!
На работе с товарищем стал разговаривать и что-то зашла у нас речь про БЖРК нашу, Красноярскую. А увидел он в компьютере фотографии с моей поездки весенней 2015 года на эту базу.
История от его лица. Оказалось, что он служил там в 96-97 годах. После призыва вначале был отправлен в учебку в Мирный, потом снова Красноярск, Кедровый- "десятка". Там познакомился с сержантом. За пару недель успели подружиться. Тот ему говорит: Макс, не дай бог, если на "шестёрку" попасть тебе- жопа! Две недели провёл в Кедровом и попадает как раз на "шестёрку"- БЖРК. Далее- его слова: захожу в казарму- дым сигаретный, как туман! Стены ободраны, в казарме срач. На койке развалился дембель- затягивается сигаретой, плюёт в угол и произносит: Э!! Иди сюда! - Подхожу- "подача" в физиономию! Как зашёл, так не успев моргнуть и вышел! :) Первая мысль: тут я и "останусь"! Неуставщина там была конечно просто дикая. На "десятке" все ходили наглаженные и начищенные, в сияющих сапогах, строго соблюдая устав и блюдя выправку. Пуговицы застёгнуты, ремень поправлен, одёжа наглажена- воин! И вот в Кедровый приезжает машина с "шестёрки", выгружается вся эта братва в обрезанных сапогах и с распущенными рубахами... Короче, "десятка"от "шестёрки" шарахалась, как от гопоты! В зиму случилась на "шестёрке" коммунальная авария. Отопление остановили, мороз стоял как раз в такое же время года в районе 30-35 градусов. Батареи рвались, трубы трещали- разморозили систему. Приезжали с проверками высшие чины, но дальше Кедрового так и не побывали- видимо, чтоб мы со всем этим не маячили у них на глазах. Ну и от себя добавлю- рассказал конечно он немало интересного, в частности про снегоуборочную машину СМ, как ею чистили пути на базе и самому ему довелось посидеть в ней при этом. Дороги автомобильные чистили путепрокладчиком ПКТ. Его мне довелось видеть живым и здоровым в работе- чистили им дорогу как раз от базы до М53, в сторону Кедрового. Громадные колёса и широченный клин-отвал спереди. Хорошо мне запомнилось ещё такое зрелище. Кедровый раньше отапливался от котельной, работающей на мазуте. На БЖРК тоже стояли котлы на мазуте. По ж/д путям тепловозом притягивали состав с цистернами и сливали мазут в хранилище. Камазами его оттуда уже возили в Кедровый. Зима-снега у нас почти всегда полно! Дорога на Кедровый прочищена, но свежий снег снова её присыпал. Стою на краю дороги- местность там тихая, таёжная, ни звука! Рельеф самой дороги весьма крутоват! В районе пересечения дороги с рекой Кача, крутые повороты с одновременным чередованием подъёмов и спусков. На простой, порожней машине грузовой там и то надо иметь крепкие нервы, чтоб просто проехать по такому времени года. И вот, тишина сменяется приближающимся звуком Камазовского двигателя- проносится автопоезд с цистерной, заправленной мазутом. Сам Камаз и бочка-полуприцеп замазан пролившимся мазутом. Не сбавляя скорости ( скинешь- не выйдешь в подъём, сложишь машину пополам), проносится мимо, подняв снежное облако пыли. Смотрю я порой Ледовый путь дальнобойщиков и вспоминаю наших на тех вот древних Камазах, без всяких электронных примочек, "поливающих" по той дороге! Ещё, не знаю, как в других дивизиях, а у Красноярской была одна особенность: через её территорию, гражданские на личном транспорте могли спокойно проехать например со стороны железнодорожной ст. Кача на федеральную трассу М53 Байкал. Дачники, местные с Кедрового и Памяти 13 Борцов часто этим пользовались и спокойно проезжали через территорию дивизии. Первая моя машина-Запорожец. Я помню, как мы с друзьями дачными на нём катались на базу и стоял ещё на въезде со стороны ст. Кача КПП. Само-собой, поезд при этом располагался далеко в стороне от дороги, за рядами охранного периметра, но кстати, уже в последние годы существования дивизии, я как-то наблюдал раз зимой вагоны, стоящие на путях- листвы нет и их было таки видно с дороги. Но и был это уже 2004 год- как помню, это я уже катался туда на Оке, снега там было ей почти по окна и двигаясь по очищенной, в ширину машины дороге, разъезжались мы с Камазом с 23 регионом на чёрных гос номерах. Первая мысль у меня была- щас военный мне пизд..ей вставит, что я тут ездить мешаю! Прижался я к бортику снежному, сколько мог, а водила на Камазе спокойно так правой половиной ушёл в целину и пропёр мимо меня, ровняя мостами снег без напряга! В то время развал уже шёл и КПП стоял пустой. Пацаны-срочники при этом вручную лопатами чистили пересечение ж/д путей, идущих на базу и автомобильной дороги. Примерно через год после этого, на базе появились прорабы на "арамобилях" ваз 2106-2101 и нашествие строительной техники с джигитами внутри. Базу раскидали по косточкам буквально за какие-то пару лет. Потом уже, замедленными темпами, продолжили выскребать всё остальное, менее стальное и ценное.

Красочный рассказ. Наша, советская армия, она такая)

А вот рассказ моего друга.Он немного старше меня. Учился в ленинградском училище ж.д. войск.Всё как у всех.Закончил училище,получил лейтенантские погоны,диплом,свидетельство о браке,направление в часть.Жена коренная ленинградка ,вместе с тёщей упаковали 4 чемодана вещей.Немного ,но то ,что нужно на первое время.Одежду ,повседневную и на выход,обувь ,удобную и на высоких каблуках(пойти в театр на выставку или в ресторан,по профессии она искуствовед).Посуду,чайный сервиз,хрустальный набор(будут гости ,надо красиво сервировать стол).Книги,мольберт и краски.Красочное описание ,как они добирались в часть я опущу .В/ч.куда он попал ,это строительно-монтажный поезд.Сам ложит путь и сам по нему двигается вперёд иногда назад.Солдаты живут в общих вагонах,офицеры в купейных.Так как он был единственным ,.семейным . выделили отдельное купе.Заступил на должность ком.взвода обустроились в вагоне и понеслось.

Последнее редактирование:
продолжение.Солдатский вагон-казарма.После ленинградки ,это зоопарк.Если днём дневальный ещё как то поддерживает порядок,то вечером после работы полный бардак.Большая скученность,грязь.Дисциплина на самом низком уровне,мордобой и пьянство обычное дело.Единственная дорога до ближайшей станции уложенный путь.Но на нем стоит,.заград отряд,.патруль.Бойцы пробираются тайгой и болотами ,ну ни как не остановить.А что на станции.На станции в магазине спиртное не продают.Зато рядом в промтоварном одеколон,.наташа,.В общем загрустила моя жёнушка в таком окружении.Офицерский жилой вагон в одном конце туалет и подобие душа,В другом,кухня с печкой.Так,что выйдя из своего купе можно сходить на кухню,или в туалет.Кругом болота и тайга.Мошка и гнус заедают.Где место посуше,можно было бы ей пойти пособирать цветочков ягодок,пленэр устроить.Да ведь волки.Нет не те милые лесные звери,а страшные двуногие.Одни в телогрейках зелёного цвета,другие в чёрных.А я с подьёма до сьёма на путях.И вечером со своим взводом.

окончание.гости к нам не ходили и сервировать стол хрустальными коньячными рюмками не довелось(ну иключение самый первый вечер,по случаю представления ,тогда же и бутылку грузинского коньяка распили,привезённого с собой из питера и разбили пару рюмок).Когда собирались по случаю ,пили из эмалированных кружек разведённый или чистый спирт.Был в составе поезда и ресторан.Вагон ресторан-солдатская столовая.И клуб был,вагон .Где по субботам показывали фильмы.Бойцы нещадно курили и дым стоял как туман.Дежурный матерился и требовал прекратить курение.Когда его терпение лопалось фильм прекращали и солдат выводили на улицу.Солдатики ржали _не очень то и надо смотреть ваш фильм (К)оммунист,.Вот так день за днём.Я то ладно,присягу принимал.Да и за день так наломаешься,что только голова коснется подушки -уже вставать надо..Бывает проснусь ночью по нужде ,слышу не спит жена,ворочается вздыхает.А как снег выпал,тут уж и из вагона не выйдешь.Так тока у двери постоять.И в один день говорит мне,.больше не могу,это не жизнь , каторга .Живу как в клетке и клетка даже не ,.золотая,.Собрала чемоданы и уехала к маме в ленинград.Через год подала на развод.Через два я женился во второй раз,потом в третий.ну в общем семейная жизнь не удалась.И из армии уволился.Очень я её любил и сейчас сильно жалею ,что потерял.Вот такая служба была в линейных частях С.А.

Правильно сделала, что во время решила свалить к цивилизованной жизни. Армейская жизнь не сахар.
Вот только одно не могу понять какое отношение эта история имеет к БЖРК? Может проще создать соответствующую тему с мемуарами?

эта история об отношении к военнослужащим.Военные ведь тоже люди.(не смешно)Где они и их семьи будут жить,где развлекаться и что есть.какие у них будут зарплаты?Социальные гарантии и пенсии.?Вот только не говорите мне ,что у офицера боевой дежурной смены всегда высокие морально -политические качества ,железные нервы и сбалансированная ,устойчивая к стрессовым ситуациям психика.И даже после ночного скандала ,когда утром жена забрала ребенка и ушла из,.дома,.из за бытовой не устроенности. А муж -ракетчик на б.д.И это в системе человек-техника рвсн.

говорим о ракетах,бжрк,жд пути,то есть о железе.А где человек?Тема личного состава вообще куча вопросов.

Есть и другие примеры. Родители моей жены. История один-в-один, как со строителевым приятелем-железнодорожником. То же ленинградское училище ж/д войск. Тот же лейтенант. Тот же строительный линейный поезд. Те же солдатские пьянки-самоволки... Только, вот без заградотрядов. И жена у него не искусствовед из Ленинграда, а простая русская баба. Итог: счастливая семья (ибо жена прежде всего мужа любила и все "тяготы и лишения" вместе с ним терпела) и спокойная старость.

Солдаты живут в общих вагонах,офицеры в купейных.отдельное купе.Заступил на должность ком.взвода
В начале 70-х имел возможность наблюдать за работой жд войсковой части. Строили вторую колею. В лесу был построен палаточный городок, стрельбище, автопарк, баня была в вагончике на колёсах. Техники было много, за лето построили с нуля от нашего разъезда около 3-х километров в обе стороны.

Есть и другие примеры. Родители моей жены. История один-в-один, как со строителевым приятелем-железнодорожником. То же ленинградское училище ж/д войск. Тот же лейтенант. Тот же строительный линейный поезд. Те же солдатские пьянки-самоволки... Только, вот без заградотрядов. И жена у него не искусствовед из Ленинграда, а простая русская баба. Итог: счастливая семья (ибо жена прежде всего мужа любила и все "тяготы и лишения" вместе с ним терпела) и спокойная старость.

всё зависит от того, из какой среды человек окунулся в эту кашу

всё зависит от того, из какой среды человек окунулся в эту кашу
Согласен. Но надо же и башку иметь на плечах. За летёху выходила, чай могла просчитать перспективу. Офицер в 79-м это не офицер в 49-м. Или "Старший лейтенант, мальчик молодой. Все хотят потанцевать с тобой. если бы ты знал женскую тоску..."

Обещал рассказать ,что такое сс-1.Рассказываю: струг-снегоочиститель-1.проэкт выпуска -1934 года.В близи ,эта 4-х метровая махина(высотой) вызывает восхищение .Думается жд титаник,верх инженерной мысли и сгусток новейших технологий.По низу покрашен чёрным,середина желтая ,а верх красный с серой крышей.По бокам спереди и сзади огромные крылья- отвалы(хотя где перед ,где зад не понятно).Поднимаемся по отвесной лестнице на высоту 2-го этажа ,открываем дверь и видим.Внутри абсолютно пусто.Почти.В середине пустого пространства по бокам 2-е откидные полки-лежаки,как в дореволюционных вагонах(см.фильмы о то мремени).С боку буржуйка ,топится углём.Задача пом.машиниста кочегарить печурку и кипятить чай.Машинист восседает в переди на жестком стульчаке или стоит.С права от него ,штатнй тормозной кран.Перед ним с права и с лева 2 крана.Открыть закрыть крылья.Краны очень напоминают те краны ,что были на бочках с квасом в ссср.Тумблер вкл.выкл.прожектора.В верху ручка крутить прожектор и верёвочка,потянешь ,загудит.Всё! Сс-1 не самоходный,сзади его толкает локомотив.Есть правда еще один "член" экипажа,руководитель,он командует-открыть-закрыть крылья.И "летит" этот "утюг" разметая снега и порой сметая коробки сцб ,семафоры и всё до чего может достать.Пока не ударится крылом в пкз(по километровый запас рельс) не оторвет крыло и понятно с перебитым крылом "лететь" уже не может .Крыло подвязывают проволокой и следуют в депо на ремонт.Главное функционирует и без прибамбасов.Ни тебе бортовой вычислительной машины,ни гираскопов,ни сенсорных датчиков,Вес сс-1=90 тонн.

Кто то тут говорил,что в москве снега нет.Если и выпадет ,то по "головку" рельса.Это мол не проблема.Вот стоял бы сейчас ваш "восточный экспрес"где нибудь на перегоне или из ппд не смог бы выехать.Какая уж тут мобильность.Эксплуатировать пут.технику прошлого века и гордиться?Может еще и стройбат вернуть?Два солдата из стройбата ,заменяют эксковатор.Я сам видел как целый жд полк с лопатами в руках выгоняли на очистку пути от снега.Где столько лопат набрали,не иначе из гос.оборон. резерва.

Назад
Сверху