Давно не заходил. Ну и ругани тут!
На работе с товарищем стал разговаривать и что-то зашла у нас речь про БЖРК нашу, Красноярскую. А увидел он в компьютере фотографии с моей поездки весенней 2015 года на эту базу.
История от его лица. Оказалось, что он служил там в 96-97 годах. После призыва вначале был отправлен в учебку в Мирный, потом снова Красноярск, Кедровый- "десятка". Там познакомился с сержантом. За пару недель успели подружиться. Тот ему говорит: Макс, не дай бог, если на "шестёрку" попасть тебе- жопа! Две недели провёл в Кедровом и попадает как раз на "шестёрку"- БЖРК. Далее- его слова: захожу в казарму- дым сигаретный, как туман! Стены ободраны, в казарме срач. На койке развалился дембель- затягивается сигаретой, плюёт в угол и произносит: Э!! Иди сюда! - Подхожу- "подача" в физиономию! Как зашёл, так не успев моргнуть и вышел!

Первая мысль: тут я и "останусь"! Неуставщина там была конечно просто дикая. На "десятке" все ходили наглаженные и начищенные, в сияющих сапогах, строго соблюдая устав и блюдя выправку. Пуговицы застёгнуты, ремень поправлен, одёжа наглажена- воин! И вот в Кедровый приезжает машина с "шестёрки", выгружается вся эта братва в обрезанных сапогах и с распущенными рубахами... Короче, "десятка"от "шестёрки" шарахалась, как от гопоты! В зиму случилась на "шестёрке" коммунальная авария. Отопление остановили, мороз стоял как раз в такое же время года в районе 30-35 градусов. Батареи рвались, трубы трещали- разморозили систему. Приезжали с проверками высшие чины, но дальше Кедрового так и не побывали- видимо, чтоб мы со всем этим не маячили у них на глазах. Ну и от себя добавлю- рассказал конечно он немало интересного, в частности про снегоуборочную машину СМ, как ею чистили пути на базе и самому ему довелось посидеть в ней при этом. Дороги автомобильные чистили путепрокладчиком ПКТ. Его мне довелось видеть живым и здоровым в работе- чистили им дорогу как раз от базы до М53, в сторону Кедрового. Громадные колёса и широченный клин-отвал спереди. Хорошо мне запомнилось ещё такое зрелище. Кедровый раньше отапливался от котельной, работающей на мазуте. На БЖРК тоже стояли котлы на мазуте. По ж/д путям тепловозом притягивали состав с цистернами и сливали мазут в хранилище. Камазами его оттуда уже возили в Кедровый. Зима-снега у нас почти всегда полно! Дорога на Кедровый прочищена, но свежий снег снова её присыпал. Стою на краю дороги- местность там тихая, таёжная, ни звука! Рельеф самой дороги весьма крутоват! В районе пересечения дороги с рекой Кача, крутые повороты с одновременным чередованием подъёмов и спусков. На простой, порожней машине грузовой там и то надо иметь крепкие нервы, чтоб просто проехать по такому времени года. И вот, тишина сменяется приближающимся звуком Камазовского двигателя- проносится автопоезд с цистерной, заправленной мазутом. Сам Камаз и бочка-полуприцеп замазан пролившимся мазутом. Не сбавляя скорости ( скинешь- не выйдешь в подъём, сложишь машину пополам), проносится мимо, подняв снежное облако пыли. Смотрю я порой Ледовый путь дальнобойщиков и вспоминаю наших на тех вот древних Камазах, без всяких электронных примочек, "поливающих" по той дороге! Ещё, не знаю, как в других дивизиях, а у Красноярской была одна особенность: через её территорию, гражданские на личном транспорте могли спокойно проехать например со стороны железнодорожной ст. Кача на федеральную трассу М53 Байкал. Дачники, местные с Кедрового и Памяти 13 Борцов часто этим пользовались и спокойно проезжали через территорию дивизии. Первая моя машина-Запорожец. Я помню, как мы с друзьями дачными на нём катались на базу и стоял ещё на въезде со стороны ст. Кача КПП. Само-собой, поезд при этом располагался далеко в стороне от дороги, за рядами охранного периметра, но кстати, уже в последние годы существования дивизии, я как-то наблюдал раз зимой вагоны, стоящие на путях- листвы нет и их было таки видно с дороги. Но и был это уже 2004 год- как помню, это я уже катался туда на Оке, снега там было ей почти по окна и двигаясь по очищенной, в ширину машины дороге, разъезжались мы с Камазом с 23 регионом на чёрных гос номерах. Первая мысль у меня была- щас военный мне пизд..ей вставит, что я тут ездить мешаю! Прижался я к бортику снежному, сколько мог, а водила на Камазе спокойно так правой половиной ушёл в целину и пропёр мимо меня, ровняя мостами снег без напряга! В то время развал уже шёл и КПП стоял пустой. Пацаны-срочники при этом вручную лопатами чистили пересечение ж/д путей, идущих на базу и автомобильной дороги. Примерно через год после этого, на базе появились прорабы на "арамобилях" ваз 2106-2101 и нашествие строительной техники с джигитами внутри. Базу раскидали по косточкам буквально за какие-то пару лет. Потом уже, замедленными темпами, продолжили выскребать всё остальное, менее стальное и ценное.